Рецепты с сайта "Записная книжка Анюты"
Домашний пряный уксус
рецепты от Ольги Тулуповой
Применение уксуса в домашнем хозяйстве очень широко. Ольга Тулупова дает еще один полезный рецепт – совет, как в домашних условиях самим приготовить душистый уксус с перцем, гвоздикой, чесноком и букетом специй. Такими красивыми бутылочками украсить свою кухню, а в дальнейшем использовать ароматный уксус для маринада рыбы (любимой скумбрии или селедки ;-) ), мяса для шашлыка или вторых блюд, соусов, заправок, для приготовления маринованного лука к разным салатам:
Домашний пряный уксус
Я думаю, что любому посетителю Вашего сайта не будет лишней в хозяйстве бутылочка с душистым уксусом. Кроме того, что готовый продукт можно использовать для своих кулинарных шедевров, красивая бутылочка органично украсит Ваш интерьер. К сожалению, на момент написания рецепта вышел из строя фотоаппарат, поэтому большая просьба, если кто-то воспользуется моим советом, прислать и обновить эту статью (похожее фото мы на время взяли из сети интернет).
Итак, приступим. В первую очередь нам нужна красивая пол-литровая бутылочка. Необходимое условие: стеклянная и с плотной пробкой. Очень красиво смотрится бутылочка из-под коньяка. Можно и самим задекорировать ароматизированным уксусом любую бутылку. А в больших супермаркетах есть в продаже специальные сосуды, бутылки для подсолнечного масла и уксуса - пузатенькие.
И, главные составляющие нашего домашнего шедевра из уксуса:
0,5 литра уксуса,
7 горошин черного перца,
2 бутона гвоздики,
3 зубчика чеснока,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
щепотка зиры,
1 ч. л. прованских трав,
1 ч. л. соли,
зелень укропа - 3-5 веточек,
1 маленькая морковь и
красный сладкий перец.
Как сделать пряный уксус в домашних условиях
Чеснок и морковь очистите. Морковь нарежьте кружочками, сладкий перец - длинной соломкой или полукругом (кому как нравится). Укроп обсушите.
В сухую бутылку для уксуса сложите все пряности, чеснок, перец, укроп и морковь.
Уксус отдельно доведите до кипения. Он должен немного остыть, перелейте уксус в бутылку с пряностями, плотно закройте пробкой и поставьте в темное место на 2 недели (я убираю в кладовку).
По истечении этого срока пряный и ароматный домашний уксус можно использовать для салатов, соусов и мяса.
Приятного творчества и экспериментов с уксусом!
С уважением, Ольга Тулупова.
источник
http://zapisnayaknigka.ru/domashniy-pryanyiy-uksus/
Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Ткемали рецепт соуса и заготовки на зиму
Часть 2 - Домашний пряный уксус