Слоеное тесто: готовим сами
500 г муки, холодная вода (примерно 1/2 стакана), 1/2 ч. ложки соли, 200-250 г маргарина или масла (из холодильника или морозилки).
Муку просеять, смешать с солью. Постепенно добавлять холодную воду, замешивая, чтобы получился комок. Убрать в холодильник на 20 минут.
Раскатать тесто (не тонко), придавая ему форму прямоугольника. Если липнет к рукам, добавить еще муки и снова вымесить. На тесто сверху на крупной терке равномерно натереть маргарин или масло. Сложить тесто втрое, заворачивая края к центру. Убрать в холодильник на 20 минут. Затем аккуратно раскатать тесто от себя так, чтобы масло не выдавливалось наружу. Сложить опять втрое. Тесто повернуть, снова раскатать от себя вдоль и сложить втрое. Так повторить еще 2-3 раза.
Готовое слоеное тесто можно сразу использовать для выпечки или заморозить. Выпечка из слоеного теста может быть сладкой или несладкой: пирожки с разными начинками, круассаны, пироги, пирожные (слойка), торты.
Полезные советы
Готовое слоеное тесто следует размораживать в прохладном месте.
Пока готовится начинка, тесто держат в холодильнике, с охлажденным тестом легче работать.
Слоеное тесто всегда следует раскатывать только в одном направлении, пласт теста не должен быть слишком тонким.
Нож, которым разрезаете тесто, должен быть острым. Тупой нож мнет края теста. Вырезать тесто ножом или выемкой следует так, чтобы оставалось меньше отходов. Остатки теста перед новой работой следует накладывать сверху.
Противни для выпечки изделий из слоеного теста не нужно смазывать каким-либо жиром, можно лишь ополаскивать их холодной водой. Противень, на который выкладываются изделия, должен быть холодным.
Перед выпечкой духовку необходимо разогреть до нужной температуры.
Изделия из слоеного теста не выпекают в микроволновой печи.
источник
http://www.hozvo.ru/newspaper732/rub3/art80750.html
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Оладушки простые и быстрые
Часть 2 - Какое тесто можно приготовить для пиццы?
...
Часть 10 - Самса домашняя!
Часть 11 - Пицца: блюдо с королевского стола
Часть 12 - Слоеное тесто: готовим сами
Часть 13 - "КАПУСТНЫЙ ПИРОГ" - ОСТАНОВИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО))))))
Часть 14 - Пирог "Зебра"
...
Часть 18 - Домашние русские сушки
Часть 19 - РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА
Часть 20 - 30 РЕЦЕПТОВ ШТРУДЕЛЯ