Заготовки на зиму - Рецепт хрустящих огурцов
Уважаемые заготовители, предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт хрустящих огурцов на зиму, которые очень просты в приготовлении и всегда получаются удивительно вкусными и ароматными, изумрудного цвета. Такие огурчики станут хорошим дополнением любого праздничного стола, их можно подавать как самостоятельную закуску, а также включать в состав салатов, бутербродов, соусов, первых и вторых блюд или делать из них различные съедобные украшения.
Характерный хруст консервированным огурчикам придает хрен, который обязательно необходимо использовать, делая подобную заготовку, причем в дело пойдет как корень хрена, так и его листья, но обо всем по порядку.
Итак, рецепт хрустящих огурцов на зиму.
Необходимые ингредиенты для заготовки:
- свежие огурцы – пять килограмм;
- чеснок – десять зубчиков;
- черный перец горошком – тридцать горошин;
- зонтики укропа – десять штук;
- листья смородины – десять штук;
- листья хрена – пять штук;
- вода – два с половиной литра;
- соль (не йодированная) – три столовых ложки;
- сахар-песок – пять столовых ложек;
- горчица в зернах – десять чайных ложек;
- уксус 9%-ный – сто пятьдесят грамм;
- душистый перец – тридцать горошин;
- корень хрена – один-два корнеплода.
Способ приготовления хрустящих огурцов.
Для нашей заготовки, также как и в случае засолки огурцов, отберем плоды одинаковой степени зрелости, размера и желательно сорта, хорошо промоем их в проточной, холодной воде и замочим их в большой глубокой емкости (чтобы огурцам было свободно) на четыре-пять часов, меняя при этом трижды воду.
Тем временем мы хорошо вымоем стеклянные банки горячей водой с добавлением соды (пищевой) или хозяйственным мылом, а затем пастеризуем каждую над паром или в духовке.
После того как огурцы отмокнут, извлечем их из воды и обсушим, разложив на хлопчатобумажную ткань или кухонное полотенце.
Далее на дно подготовленных банок уложим листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, нарезанный маленькими кусочками, черный и душистый перец, а также зерна горчицы, из расчета одна чайная ложка на банку и сверху вертикально плотно уложим огурцы.
Затем из воды, соли и сахара приготовим заливку и доведем ее до кипения, проварим несколько минут, чтобы соль и сахар полностью растворились, после чего снимем с огня и вольем туда уксус.
Горячим, приготовленным маринадом заливаем содержимое банок, накрываем их жестяными крышками для закатки и отправляем на пастеризацию в большую емкость с кипящей водой. Пастеризуем также как и маринованные помидоры 15-30 минут, в зависимости от объема банки.
После пастеризации быстро закатываем банки крышками и аккуратно переворачиваем каждую вверх дном. Укутывать в теплое мы их не будем, благодаря чему огурцы не размякнут и останутся хрустящими.
Когда банки с заготовкой остынут, перенесем их на хранение, как и консервированные синенькие в прохладное, темное и сухое место. Хранить огурцы следует, как и другие заготовки при температуре от 18 до 22 градусов не белее трех лет.
Надеемся вам понравился наш вкусный рецепт хрустящих огурцов и вы обязательно возьмете себе его на вооружение.
источник
http://zagotovkinazimu.ru/1205-recept-hrustyaschih-ogurcov.html
Серия сообщений "Огурцы":
Часть 1 - Заготовки на зиму - Салаты из огурцов
Часть 2 - Заготовки на зиму - Рецепт хрустящих огурцов
Часть 3 - Заготовки на зиму - Засолка огурцов на зиму - рецепты
Часть 4 - Огурцы малосольные – польский рецепт
...
Часть 38 - САМЫЕ ВКУСНЫЕ КВАШЕННЫЕ ОГУРЦЫ ИЗ БАНКИ.
Часть 39 - ДЕВЧАТА, КТО-НИБУДЬ ПРОБОВАЛ ТАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ОГУРЦЫ?
Часть 40 - «ВЕНГРЫ» И «ТРЯСУНЫ». ПЯТЬ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ