-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LubovST

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5368


Праздничные блюда по бабушкиным рецептам

Среда, 03 Августа 2011 г. 13:19 + в цитатник
Вспоминаешь праздничные столы детства и диву даешься, как все было красиво, аппетитно и главное – вкусно! Все-таки умели наши бабушки, а вслед за ними и мамы, приготовить вкуснейшие блюда из самых обычных продуктов!


Сегодня я вновь подобрала рецепты блюд, вкус которых знаком нам с детства. Правда, некоторые из них представлены в переработанном, более современном варианте, но все идет оттуда, из истоков кулинарии. Я благодарна всем, кто позволил мне воспользоваться своими семейными кулинарными архивами.

Вероятно, и название статьи звучит несколько высокопарно, так как блюда, рецепты которых вы увидите ниже, достаточно просты. Но мы-то с вами знаем, что любое блюдо можно сделать праздничным, для этого его нужно всего лишь красиво оформить, а вкус и то, как его будут есть, ответят сами за себя.

Блюда из птицы

Курица, пожалуй, самый частый гость на нашем столе. С ней мы готовим вкусные блюда в будни и в праздники. И эти блюда можно сделать не только из куриного мяса, но и из куриных субпродуктов.

Куриные бедра, запеченные с картофелем

Подготовленные куриные бедра смазать смесью из майонеза и аджики, можно добавить готовые приправы для курицы, выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху выложить картофель, нарезанный ломтиками или кружочками, и также смазать соусом из майонеза, томатной пасты или кетчупа с добавлением любимых пряностей. Взбить 1-2 яйца, залить бедра с картофелем и запечь в духовке до готовности.

Курица с баклажанами и картофелем

Потребуется: 1 курица весом 1,0-1,2 кг, 80 г сливочного масла, 120 мл сухого белого вина, 200 мл бульона, 20 г томатной пасты, 500 г баклажанов, 150 г помидоров, 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснокаё 80 г растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Баклажаны можно очистить или оставить с кожицей (как вам больше нравится), нарезать произвольно (кружочками, кубиками или брусочками), присолить и оставить на время, пока будет готовиться курица.

Курицу разрезать на порционные куски и обжарить на сильно разогретой сковороде до золотистой корочки, затем добавить вино, бульон, томатную пасту, нарезанный помидор, петрушку и тушить до готовности. После этого добавить отжатые баклажаны и нарезанный картофель. Тушить еще 15-20 минут до полной готовности картофеля и баклажанов.

Подавать блюдо горячим.

Курочка с мандаринами

Чем не новогоднее блюдо! Куриное мясо с цитрусовыми получается очень нежным и необыкновенно вкусным.

Потребуется: 1 тушка курицы, пряности для курицы, 1 лимон и 1 мандарин, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло.

Натереть тушку курицы пряностями для птицы, солью и перчиком, сверху смазать растительным маслом (лучше оливковым). Пусть постоит так минут 40-60.

Затем положить в брюшко лимон и мандарин. Можно и не зашивать, а просто завернуть кожицу и сложить ножки так, чтобы цитрусовые не выпадали. Уложить курицу в рукав для запекания и отправить в духовку (можно эту процедуру выполнить в аэрогриле).

Запекать при температуре 230 градусов 30 минут, затем убавить температуру до 200 градусов и запекать еще 50 минут. После чего раскрыть рукав и подержать курицу еще 10 минут, чтобы она зарумянилась.

Выложить курочку на блюдо, украсить веточками зелени и подать к столу. К такой курочке прекрасно подойдут маринованные овощи и фрукты. Ну а на гарнир, конечно, рассыпчатый рис.

Куриная печень с кабачками

Мягкие, нежные овощи и тающая во рту печень, сдобренные перцем, создают гармоничное сочетание вкуса.

Потребуется: 500-600 г куриной печени, 1 кабачок, 2 репчатые луковицы, 1-2 сладких перца, растительное масло для жарки, соль и смесь перцев по вкусу.

Кабачок, лук и сладкий перец нарезать брусочками и обжарить на растительном масле не до румяной корочки, а до мягкости кабачка. Овощи закладывать практически одновременно. Посолить, поперчить по вкусу.

Пока готовятся овощи, вымыть печень и также нарезать ее брусочками (это если готовится блюдо из свиной, говяжьей или телячьей печени). Куриную печень можно и не резать. Выложить печень на сковороду с небольшим количеством масла, но можно обойтись и без него. Обжарить печень на сильном огне не больше 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Соединить овощи с печенью и подать к столу. На гарнир подойдет отварной картофель или рис.

Таким же образом можно приготовить любую другую печень.

Много вкусных блюд можно приготовить и из другой домашней птицы. Индейка очень подходит для праздников, но возни с целой тушкой достаточно много, поэтому можно использовать филе и приготовить нежные котлеты.

Котлеты из индейки, жаренные с помидорами и сыром

Потребуется: 500 г филе индейки, 150 г хлеба (белого), молоко, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, 200 г сыра, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло, зелень по вкусу.

Хлеб замочить в молоке. Филе индейки пропустить через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, добавить в фарш.

Добавить хлеб (хлеб немного отжать), посолить, поперчить, хорошо перемешать. Можно добавить яйцо.

Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на мелкой терке.

Приготовить котлеты можно двумя способами.

Для первого варианта: из фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях (в сухари можно добавить кунжут).

На растительном масле пожарить котлеты до готовности. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны, на среднем огне.

Выложить котлетки в форму для запекания (форму можно и не смазывать маслом).

На котлетки выложить по кружку помидора. Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Для второго варианта: сформировать из фарша котлетки, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Затем форму достать, на котлетки выложить помидоры. Посыпать сыром.

Снова поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов около 10-15 минут, пока сыр не расплавится (около 10-15 минут).
Готовые котлеты посыпать зеленью.

Также можно приготовить котлеты из куриного филе, свинины или говядины.

А в качестве гарнира к этим нежным котлеткам подойдет и картофель, и любая рассыпчатая каша или макароны.

Овощное соте с копченой индейкой

Отличная закуска к любому торжеству.

Потребуется: 1 копченый окорочок индейки, по 100 г болгарского перца, помидоров и белокочанной капусты (капусту можно заменить салатом), по 50 г зеленого горошка, сельдерея и лука-порея, растительное масло, соль по вкусу, пряности по желанию.

Капусту или салат тонко нашинковать, перец нарезать соломкой, лук-порей – кружочками, сельдерей и помидоры – ломтиками. Все соединить, обжарить на растительном масле до готовности, посолить по вкусу, прибавить желаемые пряности (можно использовать готовые приправы для птицы).

Копченое филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Выложить на блюдо овощное соте и кусочки индейки.

Куриные голени (голени индейки) с черносливом

Кроме голеней потребуется: соль, приправы для птицы, твердый сыр, майонез, по 2 штучки чернослива на каждую ножку.

Голени натереть солью и приправами (с ними важно не переборщить, чтобы не перебить вкус и аромат чернослива). Смазать майонезом и поставить запекаться в духовку. Где-то через 20 минут выложить на каждую ножку по 2 черносливинки, предварительно запаренные в кипятке, немного присыпать натертым сыром. Снова поставить в духовку и запекать еще около 20 минут.

Утка – птица жирная, но она отлично подходит для того, чтобы ее чем-то нафаршировать. Но сегодня у нас несколько иной рецепт.

Утка на грибной перине

Потребуется: 1 тушка утки, 300 г грибов (например, шампиньонов), 1 кг репчатого лука (можно и поменьше, но именно лук придает прелесть этому блюду), 5-6 зубчиков чеснока, растительное масло для жарки, домашняя аджика для маринада, соль и черный молотый перец по вкусу.

Утку разрубить на порционные кусочки (можно отложить кое-какие для первого блюда), сложить в миску и залить аджикой. Аджика острая, поэтому кусочки можно не солить и не перчить. Оставить мариноваться на несколько часов.

Обжарить утку на сковороде, выложить в жаровню и поставить в духовку тушиться.

Пока тушится утка самое время готовить для нее перину. На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный пластинками. Как только почувствуется специфический сладковато-пряный запах, значит, чесночное масло готово. Сам чеснок можно убрать, а можно и оставить на сковороде.

Теперь нужно положить в сковороду репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, и грибы, разрезанные на четвертинки. Обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить немного зерен горчицы.

В центр большого блюда выложить отварной картофель, присыпанный укропом, а вокруг разложить грибную перину. На нее выложить кусочки тушеной утки.

Подливу можно оставить и после праздника подать ее к картофелю, рису или макаронам.
Представить себе праздничный стол без мяса можно разве что в строгий пост. С мясом мы готовим холодные и горячие закуски, салаты. И сегодня у нас тоже есть несколько рецептов мясных блюд, одинаково подходящих как для обыденного, так и для торжественного стола.

Жаркое из телятины с шампиньонами

Потребуется: 800 г телячьей вырезки, 400 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка муки, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 75 мл сухого белого вина, 1 стакан сливок, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки. Присыпать сверху мукой и снова обжарить. Обжаренное мясо выложить на тарелку.

На сковороду, в которой жарилось мясо, выложить нарезанный лук и очищенные нарезанные шампиньоны, влить вино и тушить до готовности. Затем добавить сливки, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Добавить жареную телятину и прогреть ее в грибном соусе до готовности.

Подать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.



Баранина с мятой

Потребуется: 500 г баранины, мята (свежая или сушеная), 3 зубчика чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мяту мелко покрошить.

Смешать растительное масло и выдавленный через чесночный пресс чеснок. Добавить мяту, посолить, поперчить.

Обвалять мясо в полученной смеси. Выложить мясо на фольгу.

Фольгу завернуть, выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

После этого фольгу раскрыть, запекать мясо еще около 25 минут.

Если готовить по этому рецепту другое мясо с другой зеленью, получится совсем иной вкус.

Рагу из баранины

Потребуется: 500 г филе баранины, 1 ст. ложка муки, 250 мл красного вина, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь и 1 корень сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, розмарин, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе баранины нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке, нашинкованный корень сельдерея, лавровый лист и листья розмарина.

Все вместе потушить на сковороде, затем посыпать мукой, перемешать и добавить томатную пасту. Тушить еще минут 15. Влить вино и столько же воды и тушить до полной готовности.

Подавать горячее мясо с рисом.

Рулетики из свинины «Румяные»

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 свиных шницеля, 2 ст. ложки горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу, 8 ломтиков бекона, 300 г сладкого перца разного цвета, 750 г квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного масла. Кроме того, 1 ст. ложка сливочного масла, 250 мл бульона, 125 мл яблочного сока, 1 ч. ложка сахара.

Мясо вымыть, обсушить, посолить, поперчить и смазать горчицей.

На каждый шницель выложить по 1 ломтику бекона.

Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Приблизительно 100 г сладкого перца смешать со 150 г квашеной капусты и выложить на кусочки мяса. Туго свернуть, обернуть каждый рулетик вторым ломтиком бекона и сколоть деревянной шпажкой.

Обжарить рулеты на растительном масле со всех сторон, подлить 125 мл бульона и тушить под крышкой около 12 минут. Выложить рулеты на тарелку.

В сковороду добавить сливочное масло, оставшуюся капусту и сладкий перец. Подлить оставшийся бульон, яблочный сок и тушить 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу, приправить сахаром.

Выложить рулеты на капусту и прогреть.

«Свиные ушки»

Это вовсе не свиные уши, а всего лишь свиные отбивные в тесте, красивые и аппетитные. Они подойдут и для праздничного стола, и для воскресного обеда в кругу семьи, и для романтического ужина.

Потребуется: 500 г мякоти свинины, 100 г сливочного масла, 300 г белокочанной капусты, 20 г томатной пасты (можно взять немного больше неострого кетчупа), 150 г помидоров, 100 г свежих или консервированных помидоров. Кроме того, сок от Ѕ лимона, 150 г слоеного теста, 1 яйцо, мука, растительное масло, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мякоть свинины нарезать на 4 куска поперек волокон, отбить, натереть солью, чесноком, запанировать в муке и обжарить на смеси масел (30 г сливочного и 50 г растительного) с обеих сторон до румяной корочки.

Капусту нарезать мелкими квадратиками, отварить в подсоленной воде, отвар слить, а в капусту добавить 30 г сливочного масла, томат, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. Потушить.

Помидоры нарезать кубиками и обжарить отдельно.

Свежие шампиньоны промыть, очистить, нарезать кружочками. Консервированные шампиньоны процедить. Обжарить отдельно на оставшемся масле, посолить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.

Все заготовки остудить.

Слоеное тесто раскатать, вырезать четыре больших квадрата. На каждый положить свиную отбивную, сверху выложить капусту, помидоры и грибы. Тесто можно завернуть конвертом, защипнув края, или подобрать его с углов и сформировать как бы узелок, отогнув кончики наружу.

Каждое «свиное ушко» смазать яйцом, смешанным с солью, и запекать в духовке в течение 25-30 минут.

Мясо, жаренное с грибами и морковью

Из расчета на 5-6 порций потребуется: 500 г филе говядины или свинины, 300 г грибов, 200 г моркови, 150 мл соевого соуса, черный молотый перец, растительное масло.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить соевым соусом. Дать постоять 30-40 минут. Затем соус слить, он нам больше не понадобится.

Грибы нарезать ломтиками. Морковь нарезать тонкой соломкой (сегодня это можно сделать с помощью специальной терки для корейской моркови).

На растительном масле пожарить мясо (жарить около 30 минут). Добавить грибы. Следом добавить морковь, немного поперчить. Жарить 5-10 минут.

К этому мягкому и ароматному мясу на гарнир идеально подходит рассыпчатый рис. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Говядина с имбирем «Нежная»

Потребуется: 500 г говядины, 2 репчатые луковицы, 4 лепестка маринованного имбиря, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, растительное масло.

Отварить мясо до полной готовности минут 40-50. Бульона должно остаться после варки 400-500 мл.

Готовую говядину нарезать на небольшие кусочки.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду с луком бульон. Тушить 5 минут.

Лепестки имбиря хорошо размять, чтобы они отдали свой вкус, и добавить к луку. Добавить бальзамический уксус, соевый соус, поперчить и посолить по вкусу. Все вместе потушить 5-10 минут.

В соус добавить нарезанную говядину. Все вместе потушить 5-10 минут.

В качестве гарнира хороша будет лапша, отварные макаронные изделия, отварной картофель или рис и, конечно, салат из свежих овощей.
Рыба на торжественном столе занимает не последнее место. И сегодня у нас несколько рецептов рыбных блюд, как готовили их наши бабушки.


Блюда из рыбы


Рыба, жаренная с грибами

Потребуется: 250 г филе рыбы, 300 г грибов, 6 репчатых луковиц, 6 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, панировочные сухари, топленое масло, соль, майонез.

Филе рыбы отбить. Грибы нарезать дольками, лук – полукольцами, обжарить вместе на топленом масле. Остудить, положить на середину рыбного филе и завернуть, придав рулету продолговатую форму. Смочить в слегка взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон в масле до золотистой корочки.

Подавать рулеты с майонезом и маринованными фруктами.

Рыба в «чешуе»

Потребуется: филе рыбы (5-6 половинок тушки), Ѕ лимона, 4-5 небольших картофелин, мука, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на время мариноваться.

Картофель (молодой тщательно вымыть, старый очистить) нарезать очень тонкими кружочками и сложить в миску с водой.

Каждый кусок филе рыбы запанировать в муке, выложить на него картофель как чешую. Каждый кружок картофеля хорошо придавливать, чтобы приклеился, следующий слой немного внахлест на предыдущий и т.д. Осторожно поместить кусок рыбы на хорошо разогретую сковороду с кипящим растительным маслом картофелем вниз. Быстро обжарить, перевернуть и выложить рыбу на смазанный маслом противень «чешуей» вверх.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15-20 минут.

Рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Рыбные рулетики «Сюрприз»

Потребуется: 1 кг рыбы, 1 пачка сливочного масла, 200 г сыра, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, мука, панировочные сухари, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, растительное масло для жаренья.

Рыбу очистить от кожи и реберных костей, нарезать кусочками, отбить, посолить, поперчить.

Сыр и подмороженное масло нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, укроп измельчить.

На середину каждого кусочка рыбы положить немного сыра с маслом, сверху посыпать укропом и чесноком. Свернуть рулетиком и перевязать каждый рулет ниткой. Запанировать сначала в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

Обжарить рулеты в большом количестве масла до золотистой корочки.

Перед подачей на стол осторожно снять нитки, выложить рулеты на блюдо и украсить веточками зелени.

Поджарка из камбалы или палтуса

Потребуется: 500 г рыбы, 1 ст. ложка пшеничной муки, Ѕ стакана растительного масла, 200 г репчатого лука, 600 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать крупной лапшой, посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить на растительном или топленом масле.

Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук и картофель.

Смешать рыбу с картофелем и луком, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки, смешанной с рубленым чесноком.

Рыба под майонезом

Потребуется: 1 кг любой свежей рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-5 репчатых луковиц, 250 г майонеза, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле.

Репчатый лук нарезать кольцами, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.

Выложить рыбу слоями в форму для запекания, перемежая каждый слой кольцами лука, морковью и корнем петрушки. Посолить, поперчить, залить майонезом. Запекать в духовке 20-30 минут.

Подавать в холодном виде, украсив зеленью петрушки.

Рыба, фаршированная гречневой кашей

Потребуется: 1 кг рыбы, Ѕ стакана гречневой крупы, 50 г сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 3 яйца, грибной бульон, мука, растительное масло, соль и черный молотый перец.

Приготовить начинку. Для этого отварить предварительно замоченные грибы, выбрать их из бульона, нарезать. Обжарить грибы вместе с нарезанным луком. На грибном бульоне сварить гречневую кашу и смешать ее с грибами, луком, кусочками вареных яиц. Посолить, поперчить по вкусу.

Рыбу очистить, промыть, выпотрошить так, чтобы мясо не отделялось от кожи.

Нафаршировать каждую тушку, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета. Довести рыбу до готовности в духовке.

При подаче на стол нарезать рыбу порционными кусками и выложить на блюдо.

Фаршированная рыбка одинаково хороша в горячем и в холодном виде.

Горячая закуска из рыбы

Потребуется: 600-800 г морской рыбы, 1 кг кабачков, 2-3 ст. ложки растительного масла, 150 г сметаны, 1,5 ст. ложки молотых сухарей, 1,5 ст. ложки муки, зелень, соль и черный молотый перец.

Филе рыбы нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить до полуготовности.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и подрумянить в растительном масле до полуготовности.

Выложить рыбу в форму, смазанную маслом, сверху прикрыть кабачками, залить сметаной и посыпать сухарями. Запекать в духовке при температуре 170 градусов до готовности.

При подаче на стол украсить горячую закуску зеленью.
Холодная закуска из рыбы

Для этого блюда подойдет хек, треска или минтай. Благодаря соусу рыбка получается мягкой и очень нежной.

Потребуется: 1 кг рыбы, 250 г майонеза, соль и черный молотый перец.

Рыбу почистить, нарезать маленькими кусочками, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Майонез разбавить наполовину водой и залить этой смесью рыбу так, чтобы она была чуть прикрыта жидкостью. Тушить на слабом огне под крышкой 20-30 минут.

Охладить и подать к столу.
Рыбная закуска «Праздничная»

В произвольных количествах потребуется: рыба, ветчина, сыр, майонез, соль.

Каждую тушку рыбы разделать на 2 филе, снять кожу. Филе слегка присолить, чуть смазать майонезом.

Сыр натереть на терке, ветчину порезать соломкой.

На одну половинку филе положить сыр, ветчину, снова сыр и прикрыть второй половинкой филе. Завернуть рыбный «бутерброд» в фольгу, запечь в духовке.

Подать в холодном виде.

И наконец, несколько рецептов салатов и закусок, без которых любой праздничный стол будет беден.




Салат из жареной рыбы с овощами

Из расчета на 6 порций на 1 рыбину потребуется: 150 г моркови, 300 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 50 г томатной пасты, 3 вареных яйца, 100 г растительного масла.

Зелень для украшения: красный базилик, салат лоло-росса, укроп и петрушка.

Рыбу нарезать произвольно и обжарить на растительном масле. Переложить рыбу в другую посуду, остудить.

Морковь и лук нарезать кубиками и обжарить на той же сковороде, где жарилась рыба. Добавить чеснок и томатную пасту. Овощи остудить.

Вареные яйца нарезать мелкими кубиками.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.

Выложить салат в салатницу и украсить зеленью.


Салат с грибами и овощами

Потребуется: 250 г консервированных грибов, 2 вареных белка, 1 ст. ложка растительного масла, 2 соленых и 2 свежих огурца, 1 зеленый и 2 красных болгарских перца, 1 стакан измельченной капусты, зелень петрушки, укропа и кинзы, сок лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.

Все продукты нарезать тонкими ломтиками, добавить приправы, перемешать. Положить в салатницу стакан измельченной капусты, а сверху приготовленный салат. Украсить салат желтками вареных яиц, разрезав их на 2 части.


Закуска из баклажанов

Вариант №1

Потребуется: 2-3 спелых баклажана, 3-4 средних помидора,2 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, майонез, соль, подсолнечное масло.

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками, выложить в миску слоями и каждый слой хорошо посолить. Подождать 30 минут. Сок слить и обжарить с двух сторон до золотистого цвета на подсолнечном масле. Остудить.

Майонез смешать с мелко нашинкованным чесноком. Выложить кружочки жареных баклажанов на блюдо и помазать майонезом с чесноком. Сверху уложить аккуратные дольки помидора (если помидоры маленькие, то можно также как и баклажаны нарезать кружочками). Помазать помидоры майонезом и посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Вариант №2

Потребуется: 2-3 крупных баклажана, 3-4 моркови, корень яблочного сельдерея, 2-3 ст. ложки майонеза, маленькая головка чеснока, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло для жаренья.


Крупные ровные баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими ровными пластинами, снять кожицу только с верхней и нижней пластин. Посолить, поперчить, обжарить в растительном масле с обеих сторон, положить на большое блюдо, охладить.


Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, обжарить, посолить, смешать с мелко порубленным чесноком, заправить майонезом. Полученную начинку завернуть в обжаренные баклажанные пластинки в виде рулетов, начиная с узкой части.



Лобио по-грузински из красной фасоли

Потребуется: 1 кг красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4 зубчика чеснока (можно и больше), немного соли, 150 г растопленного сливочного масла, пучок кинзы.

Фасоль варить на среднем огне так, чтобы она разварилась. Остудив фасоль, пропустить ее через мясорубку вместе с грецкими орехами. Хорошо перемешать массу, добавить в нее 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, 2 щепотки соли, мелко порезанную зелень кинзы. Перемешать, влить растопленное сливочное масло. Тщательно растереть массу до однородного состояния, масло должно равномерно в ней распределиться. После этого сформировать из массы шарики, укладывая их на плоское блюдо и поставить в холодильник, по крайней мере, на 2 часа.

Лобио можно сформировать и в виде длинных или коротких колбасок, после чего подать на стол, разрезав на кусочки.


Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Потребуется: 300 г ветчины, 2 плавленых сырка или 200 г твердого сыра, 3 яйца, сваренных вкрутую, 2 зубчика чеснока, зелень, майонез.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками.

У вареных яиц желтки отделить от белков. Белки натереть на крупной терке. Желтки натереть на мелкой терке в другую миску.

Плавленые сырки натереть на крупной терке.

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.

Соединить тертые сырки, яичные белки, зелень и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать начинку.

На край ломтика ветчины положить 1 десертную или столовую ложку начинки. Свернуть рулетиком.

Каждый рулетик обмакнуть в майонез, с обоих концов, и обвалять в тертых желтках.

Разложить рулетики на блюде, застеленном листьями салата и украсить зеленью.




Язык с грибами под ореховым соусом

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 0,5 кг говяжьего или свиного языка, ѕ стакана грецких орехов,1-2 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, 150 г лесных грибов или шампиньонов, 70-100 мл 23%-ных сливок или 20%-ной сметаны, сливочное и растительное масло для жаренья, ј-1/3 ч. ложки хмели-сунели, соль, свежемолотый черный перец, зелень петрушки.

Язык хорошо вымыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить язык, и снова довести до кипения. Снять пену, положить разрезанную вдоль очищенную морковь, очищенную луковицу и несколько стебельков петрушки или укропа. Варить язык при слабом кипении примерно 2,5-3 часа или пока не станет мягким. За 40-50 минут до окончания варки, посолить, добавить пару лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.

Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика языка.

Язык вернуть в отвар и остудить в нем.

По желанию язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день.

Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Грибы вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать ломтиками.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного растительного, выложить лук, немного посолить поперчить. Жарить лук, помешивая, до мягкости.
Обжаренный лук удалить из сковороды, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.

Выложить лук в форму на ломтики языка.

В сковороду, где жарился лук, выложить грибы, чуть посолить и поперчить.

Жарить, помешивая, пока не испарится вся влага, затем добавить маленький кусочек сливочного масла и жарить еще 1-3 минуты, до готовности.

Обжаренные грибы переложить в форму к языку и луку.

Приготовить ореховый соус:

Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне (можно пропустить через мясорубку). Орехи, желательно, измельчить как можно мельче.


Зубчик чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.

Соединить орехи с чесноком, переложить в ступку и перетирать пока ореховая масса не станет маслянистой. Можно перетирать орехи частями, если так удобнее.

Переложить орехово-чесночную массу в миску и добавить немного сливок или сметаны. Перемешать массу. Если она слишком густая - разбавить отваром, в котором варился язык (можно нежирными сливками или молоком) до нужной консистенции. Посолить, чуть поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу, и хорошо перемешать.
Полученный соус выложить на язык и равномерно распределить по всей поверхности.

Форму затянуть фольгой (не обязательно) и поставить в духовку.
Запекать язык 25 минут при температуре 150 градусов.
Затем фольгу можно снять и запекать еще 15 минут.
Готовый язык вынуть из духовки и дать постоять 10 минут.

Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Приятных хлопот на кухне и не менее приятного аппетита за праздничным столом!
Автор: Инесса Оливка

источник:http://www.myjane.ru/articles/text/?id=9811
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку