-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LubovLi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2015
Записей: 4428
Комментариев: 24
Написано: 4527


подплечики под рукав

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 16:27 + в цитатник
Подплечник для одежды из прозрачных тканей

#рукав@fashion.freak
#техника_шитья@fashion.freak

Подплечник мягкого типа применяют на изделиях из тонких, прозрачных или кружевных тканей: гипюр, органза, шёлк.
Правильное название этого элемента - подокатник. Он незаменим, когда надо поддержать пышный окат головки рукава или скорректировать форму плечевого пояса изделия при покатом плече.

Ткань для изготовления подокатника
Подокатник делают из жёсткого лёгкого материала, который хорошо держит форму - сетка, фатин, органза. Эти материалы используют для пошива свадебных платьев и эстрадно-танцевальных костюмов. Они бывают различной жесткости, с разным размером ячеек и разнообразных цветов. Если жёсткость ткани кажется недостаточной, используйте её в два слоя.

Обычно, подокатник заходит на 7 см за линию проймы и направлен в сторону рукава. Длина подокатника в готовом виде 15 см.

• Складываем пополам лист бумаги, его длина равна длине готового подокатника, умноженной на два. В нашем примере - 30 см. От сгиба откладываем 7 см и чертим параллель. Прибавляем 1.5 см на припуски.

• К концу сгиба сужаем концы подплечника. Вырезаем по нанесенным линиям лист бумаги - оба слоя.

• Собираем рукой 30 см ткани и смотрим, достаточна ли пышность подокатника. Если нет, увеличиваем длину выкройки. Длину подокатника из конкретной ткани для конкретного оката рукава можно найти только опытным путём. Сшейте пробный подокатник и, примерив его к рукаву, посмотрите, насколько следует увеличить длину и ширину выкройки.

Шьём и прикрепляем подокатник к пройме

• Из жёсткой сетки или фатина выкраиваем подокатник. Можно скроить его из двух слоёв ткани - зависит от желаемого эффекта поддержки головки рукава и жёсткости сетки.

• Складываем подплечник пополам вдоль. По необработанному краю прокладываем два ряда машинных строчек для сборки, отступив 1.5 см от края. Можно заложить край складками (фото) и прострочить.

• Отмечаем середину простроченного края булавкой, присбориваем подокатник или закладываем складками до длины 15 см.

• Вкладываем рукав внутрь платья, чтобы припуски швов проймы были доступны. Прикалываем булавками подокатник к припуску проймы, совместив необработанный край и середину подокатника с плечевым швом.

• Пристрачиваем подплечник к пройме, подрезаем припуски подплечника и проймы до 6 мм. Обрабатываем припуски - обмётываем оверлоком или окантовываем бейкой.

Если сетка царапает тело, а прозрачность основного материала позволяет обтянуть подокатник, «запечатайте» сетку между слоёв основной ткани. В этом случае деталь из ткани выкраивается на 2 см шире детали из сетки. Затем, весь пакет собирается на сборку и пришивается к пройме. Кроме того, этот приём делает головку рукава идеально круглой формы.
Рубрики:  Шитье/рукав

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку