Тонна картофеля с сотки
Михаил Григорьевич, чем же Вы, сторонник органического земледелия, кормите свой картофель? - Раньше я действительно подкармливал картофель хорошим удобрением - это «Кемира люкс», «Кемира картофельное», теперь использую для этого только органику. Ну, допустим, угощаю его «компотом». Бочку емкостью 250 литров на треть заполняю измельченными сорняками - крапивой, лебедой, молочаем и другими. В расположенном рядом с участком лесу собираю лекарственные травы - тысячелистник, ромашку, пижму, подорожник, измельчаю - и тоже в бочку. Добавляю с полведра золы, о достоинствах которой, думаю, знают все. Можно добавить в эту бочку ведра два компоста, а еще лучше компоста, приготовленного по ЭМ-технологии. Затем заливаю бочку водой. Питательная смесь должна настояться одну-две недели. Настой разбавляю в соотношении 1:10 и под каждый кустик использую по 1 л этого «компота», который очень нравится картофелю. Кстати, на подобную подкормку хорошо отзываются все овощные культуры. Еще одна, на мой взгляд, эффективная подкормка. Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах». В трехлитровой банке с водой развожу полстакана сахарного песку (вместо сахара можно использовать «бросовое» варенье), добавляю 100 граммов дрожжей, закрываю банку. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку. Этой бражкой я «угощаю» картофель - стакан бражки на ведро воды и тоже по 1 литру на каждый кустик. Кстати, такой бражкой можно не толькоподкармливать все растения под корень, но и опрыскивать в качестве внекорневой подкормки. Повторяю, дрожжи - хороший стимулятор, и вы увидите, как на эту подкормку прекрасно среагирует любая овощная культура, особенно томаты. - Как известно, картофель подвержен такому опасному заболеванию, как фитофтора, его «обожает» колорадский жук… - Начнем с того, что я не знаю, что такое фитофтора на моем участке. Ухожу я от этой болезни, во-первых, за счет ранней посадки. Вспышка фитофторы приходитсяна 10-15 августа, а в это время у меня уже убран весь ранний картофель. Во-вторых, за две неделидо уборки ботву я скашиваю. Что это дает? Фитофтора, как известно, начинает поражать картофель с листвы, а затем с дождями споры болезни проникают в почву и поражают клубни. К тому же сорта картофеля, которые я выращиваю, довольно устойчивы к этой болезни. Большой борьбы с колорадским жуком я не провожу, и в этом тоже помогает ранняя посадка. Картофель я сажаю 20-25 апреля, колорадский жук выходит из почвы где-то в конце мая - начале июня. К этому времени у меня стоят очень мощные кусты, которые жуку «не по зубам» - он предпочитает нежные листочки и в первую очередь нападает на слабые, больные растения. И если даже без всяких опрыскиваний вредители съедят где-то 10 процентов листвы, то на урожае картофеля отрицательно это не скажется. К тому же мне нетрудно пройти по моим широким междурядьям и собрать жуков. И еще один момент. К 20 августа весь картофель (в том числе и среднеспелых сортов) на моем участке уже убран. Как видите, простые, но очень эффективные меры позволяют мне уйти от борьбы с этим вредителем. - Не отражается ли ранняя уборка на сохранности клубней? Ведь вовремя собрать - это хорошо сохранить. - Действительно, убрать - это одно. Я уже говорил, что за две недели до уборки я скашиваю ботву - это не только защита от фитофторы и колорадского жука. Картофель со скошенной ботвой как бы дозаривается, то есть у него за эти две недели кожура становится грубой. Во-первых, при уборке клубни меньше травмируются, во-вторых, через грубую кожуру в них попадает меньше инфекции. И в-третьих, прежде чем опустить картофель в подпол, надо готовить его к хранению. - Как это делается? - Я никогда не спускаю картофель в хранилище сразу после уборки. Держу его две недели в темном сарае (на свету картофель прозеленеет и будет непригоден в пищу). Этотак называемый лечебный период. Если картофель поражен какой-либо болезнью, ее признаки обязательно проявляются в течение этих двух недель. Спуская клубни в хранилище, внимательно осматриваю их. Если замечаюлюбые отклонения, малейшие повреждения, откладываю их для употребления в пищу в первую очередь. И у меня не бывает случаев, чтобы я выкидывал хоть какое-то количество испорченной картошки. Могу дать совет тем огородникам, которые не уверены в качестве своего урожая. Ни в коем случае не сваливайте его в бурты, лучше сложить картофель в ящики из-под винограда или других фруктов. Даже если в каком-то ящике (в нем вмещается по ведру клубней) начнется гниль, она не перекинется на весь урожай. Опудрите картофель небольшим количеством золы. Как правило, в подвалах, иных хранилищах повышенная влажность, которая вредит картофелю. Положите в каждый ящик по два-три корнеплода свеклы - она прекрасно впитывает в себя эту излишнюю влагу. Хорошо перекладывать картофель ветками рябины - ее фитонциды убивают все патогены, находящиеся в картофеле. - Михаил Григорьевич, многие огородники задают вопрос: почему для посадки картофеля лучше всего брать клубни именно размером с куриное яйцо? - Вопрос заключается вот в чем: для каких целей выращивается картофель? Если посадка предназначена для получения семенных клубней, то я отбираю для этой цели клубни поменьше, примерно весом 30-40 граммов. Мелкие клубни, как правило, завязываются во второй половине лета, во-первых, они не успевают набрать большой вес, во-вторых, «собирают» меньше болезней. Из такого картофеля получается хороший семенной материал - клубней в кусте много, и они некрупные. Если же я сажаю картофель для пищевых целей, клубни отбираю покрупнее, весом 80-100 граммов, то есть размером с куриное яйцо или чуть больше.Из них вырастает меньшее количество клубней, но оникрупнее по размеру. О картофеле можно говорить очень долго. Если у кого-то возникнут вопросы по сортам, семенам, агротехнике, звоните или пишите в «Дачницу», и я поделюсь крупицами своего опыта.