-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LUBOVe_ILYINICHNA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2016
Записей: 1927
Комментариев: 135
Написано: 2273




Наши ощущения — самая полезная книга в мире. Именно ее нужно листать как можно чаще.

Блез Паскаль


Салат с фенхелем и зёрнами граната

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 13:59 + в цитатник

Салат с фенхелем и зёрнами граната

Стоит попробовать!!!

6034576_ (650x437, 313Kb)

Ингредиенты:
    0,5 стакана зерен граната
    2 ст. л. оливкового масла
    3 огурца
    2 фенхеля
    1 зеленое яблоко
    1 лимон
    3 ст. л. винного уксуса
    соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Приготовьте заправку. Натрите немного цедры лимона (0,5 ч. л.) и выжмите 2 столовые ложки сока. Соедините сок и цедру лимона, масло, уксус, соль, перец, перемешайте, перелейте в банку с крышкой. Заправку можно хранить в холодильнике 2 дня.
2. Фенхель вымойте, обсушите, срежьте зелень и измельчите ее. Овощерезкой или тонким ножом нарежьте фенхель на тонкие ломтики.
3. С огурца срежьте овощечисткой несколько полосок кожицы по всей длине, сделав                                             его полосатым. Нарежьте огурец кружочками.                                                 4. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.               
5. Веерочком уложите на блюде яблоки с огурцами и фенхелем, полейте заправкой и посыпьте зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Серия сообщений "салаты":
салаты на праздники и в будни
Часть 1 - Салат "Муравейник" с куриным мясом
Часть 2 - Салатики
Часть 3 - Салат с фенхелем и зёрнами граната
Часть 4 - Салат из крабовых палочек - еще не деликатес, но уже любимец!


Метки:  

29 декабря (16 декабря) - АГГЕЙ-ИНЕСЕЙ

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 13:17 + в цитатник

6034576_29_12 (652x652, 242Kb)

Аггей — один из 12 ветхозаветных меньших пророков, книга которого, состоящая из двух глав, содержит, среди прочих, пророчество о приходе Мессии. Достоверно о пророке Аггее известно лишь то, что он действовал в одно время с пророком Захарией (где-то на рубеже VI и V вв. до н. э.) и убеждал иудеев как можно скорее завершить строительство второго Иерусалимского храма. Это святое дело приостановилось на полтора десятилетия вследствие недоброжелательства и интриг со стороны самарян и других лиц, враждебных иудеям. Благодаря увещеваниям пророков Аггея и Захарии строительство храма было возобновлено и вскоре закончено.

В народе Аггея Инесея считали покровителем людской души. Люди верили, что она отделяется от человеческой плоти и способна блуждать во сне или после смерти. Именно с этим связана традиция открывать двери и окна в домах, где умер человек, чтобы его душа смогла найти выход из жилья. Повязанное на калитке полотенце служило для вытирания ее прощальных слез, а обычай накрывать стол в поминальные дни давал возможность душе насытиться парами еды.

В Аггеев день молились святому пророку об умерших знакомых и родственниках. Тем, у кого недавно рождался ребенок, следовало поставить свечу в храме за здравие новорожденного. В молитве обращались к Аггею с просьбой позаботиться о душе чада и направить ее по праведному пути.

Аггеев день прозван Инесеем (иней сеять) за то, что в данный день по инею определяли будущую погоду. 

Народные приметы на 29 декабря

1. Пророк Аггей иней сеет — к тёплым Святкам.

2. Если иней виснет рясно (много инея) – назавтра будет ясно.

3. Если морозец силён, навил духом кудрей (на стёклах узоры), проморозит он ещё двадцать дней. Если на Аггея сильный мороз, ему все Святки трещать, до Крещения стоять.

4. Холодный Аггей – к лютой зиме.

5. Снег к заборам привалит вплотную — плохое лето, останется промежуток —урожайное. 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

28 декабря (15 декабря) - ТРИФОН - ЗАРЯ В РУКАВИЦАХ

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 17:19 + в цитатник

6034576_28_12 (559x700, 331Kb)

По народному календарю 28 декабря (15 декабря по старому стилю) отмечается Трифонов день. Данный праздник идет от церковного дня почтения памяти святого Трифона Печенгского, известного в 16 веке тем, что обратил дикарей-язычников к христианству. Рождённый в новгородской семье священника, преподобный Трифон носил мирское имя Митрофан. С юношества он решил посвятить себя Богу и стать проповедником христианства. Как-то молясь, Трифон услышал голос сверху и понял, что Господь благословляет его нести язычникам веру Иисуса Христа. С такой целью Трифон попал на Кольский полуостров к аборигенам-язычникам. Спустя несколько лет, изучив их обычаи и язык, выдержав побои и гонения, проповедник мудростью и добрым словом сумел убедить многих местных принять христианство. Он основал храм у берегов реки Печенга, а рядом построил Троицкий Печенгский монастырь. В народе святого Трифона считали покровителем моряков и людей, отправляющихся в плаванье. Чтобы избежать шторма, народ молитвами просил у Трифона хорошую погоду и удачу в морском путешествии. В храме перед его иконой зажигали свечу.

На Трифонов день солнце над землей начинало оставаться немного дольше, уменьшая тем ночное время. Народ верил, что нечистые силы, блуждающие во тьме, ослабевали по приходу света. Поэтому крестьяне старались помочь небесному светилу, рассыпая на рассвете раскаленные угли вокруг дома. Говорили, что такой обряд испугает нечисть и отгонит подальше от человеческого крова.


Народные приметы на 28 декабря

1. Погода этого дня указывает погоду марта.

2. Днём был сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело - стужа ещё впереди.

3. Заря в рукавицах (т.е. на небе видны красные радуги) – мороз будет грозен.

4. Будет крепкий мороз, если утром громко пищат синицы.

5. Будет сильный мороз, если утром кошка тепла ищет.

6. Ветер подул с северной стороны – к сильным морозам.

7. В одном гнезде несколько белок – к сильному морозу.

8. Если ночью был иней – днём снега не выпадет.

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

27 декабря (14 декабря) - ФИЛИМОН

Среда, 27 Декабря 2017 г. 14:21 + в цитатник

6034576_27_12 (565x425, 87Kb)

В церкви 27 декабря почитается память святых мучеников Аполлония, Филимона, Феотиха, Ариана, которые пострадали в Египте за веру во Христа при правлении императора Диоклетиана, который славился многочисленными гонениями, организованными в отношении сторонников христианского учения. Аполлоний, опасаясь страданий и гонений, попросил язычника Филимона переодеться в его вещи и принести жертву идолам. Однако сам Филимон заявил, что верит во Христа. Аполлоний после этого раскаялся и уже не стал скрываться. В результате, и Аполлоний, и Филимон были арестован и казнены после многочисленных пыток. В пытках принимал участие язычник Ариан, однако он сам вскоре раскаялся и принял крещение со своими телохранителями, старшим из которых был именно Феотих. Все они были преданы смерти язычниками, которые обвиняли проповедников в отступничестве. 

На Руси бытовало верование, что именно 27 декабря нечистая сила гуляет на свободе, и очень важно побыстрее изгнать ее из мира людей, ведь в противном случае тьма никогда не покинет землю. Верили, что хороших хозяев нечисть никогда не станет беспокоить. Поэтому, 27 декабря принято было убираться в избе и наводить порядок. Самыми опасными считали оборотней, поскольку они обладали способностью перевоплощаться в животных и людей. Также изображали оборотней в виде блуждающих огней, туч, вихря, вурдалаков, приведений и покойников. Восставшими мертвецами считали людей, которые покончили жизнь самоубийством или погибли в результате несчастного случая, младенцев, не вступивших в брак людей, покойники, которые умерли совсем недавно. Говорили, что среди нечисти может появиться и сам черт, который обернется козлом, бараном, овцой, свиньей, зайцем, собакой или волком. Для того чтобы отогнать нечисть, старались умываться как можно чаще, поскольку злые духи, по приметам, очень боятся воды. Нельзя было 27 декабря выходить из дома, не умывшись, а также седлать лошадь в этом случае, поскольку конь понесет или натрет себе спину упряжью. Неумытых людей также молнией может убить. Перед началом любого дела 27 декабря окропляли себя водой.

Народные приметы на 27 декабря

1. Какая погода будет 27 декабря, таким и февраль будет .

2. Если на Фирса ветреный и холодный день выпадает, то в следующем году будет хороший урожай.

3. Погода меняется в течение дня – скоро будут оттепели.

4. Ветер дует в одну сторону, а облака плывут в другую – скоро установится пасмурная и снежная погода. 

5. Ночью 27 декабря иней был – жди снегопада днём.

6. Над лесом видны синие пятна – выпадет снег. 

7. Звёзды кажутся блестящими – к морозу, мелкими – к снегопаду. Звёзды кажутся высоко и светят тускло – к оттепели.

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

26 декабря (13 декабря) - ЕВСТРАТ, ЕВГЕНИЙ. Ведьмины посиделки

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_26_12 (532x700, 349Kb)

В этот день Православная Церковь почитает память   мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284–305), погибших при императоре Диоклетиане. 

    Начало IV века, время царствования императора Диоклетиана, ознаменовалось страшным по своей жестокости гонением на христиан. В 302 году император издал указ, который предписывал разрушать христианские храмы и лишать приверженцев веры во Христа всех гражданских прав и должностей. Среди схваченных и осуждённых христиан оказался и пресвитер Авксентий, служивший в Армении. Евстратий, бывший начальником над войском в городе Саталионе, где содержался в тюрьме Авксентий, видя каким пыткам и мучениям подвергаются христиане и поражённый их непоколебимостью, явился пред судьями святого пресвитера и объявил себя христианином.

Разгневанный правитель велел лишить Евстратия всех воинских званий и предать истязаниям. Друг Евстратия — Евгений, тоже военачальник, пожелал разделить его участь и всенародно признал себя христианином. Наутро всех заключённых повели в город Никополь. Когда мученикам пришлось проходить через город Аравракин, граждане, хорошо знавшие Евстратия и Евгения, вышли навстречу процессии, но не решались подойти к страдальцам. И только некто Мардарий последовал за своими друзьями, готовый, как и они, принять мученический венец. Пресвитер Авксентий, Евгений и Мардарий после многих пыток были казнены. Евстратия же отправили в Севастию, где градоначальником был известный своей жестокостью Агриколай. Непоколебимый в своей вере святой Евстратий радостно выслушал смертный приговор и с молитвой на устах вошел в огненную печь, предав в ней дух свой Господу. 

Мученик Евстрат солнышку рад. Можно радоваться тому, что день уже начал прибывать: «Евстрат солнышку рад, прибавился денёк на воробьиный скок».

 

В этот день бывали, по мнению русского народа, ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его с бе­лого света. Согласно народным поверьям, в этот день по небу летали ведьмы, поднимая снежные вихри. Так они старались спрятать от людей солнечный свет и продлить царство мрака, противное человеку. В этот день надо было быть очень осторожным и ни в коем случае не ругаться, иначе ведьмы накинутся на сквернослова и утащат его с собой. Нельзя в этот день сквернословить — не то ведьмы с неба упа­дут прямо на голову хулигана.  Нельзя было и веник на крыльце оставлять — ведьмы утащат. В этот день не впрягают в сани белую лошадь, чтобы не ввести в дом покойника.

 

Народные приметы на 26 декабря

1. С 26 декабря начинали отсчёт двенадцати «приметных» дней, по которым предсказывали, какая будет погода в следующем году. С Евстрата наблюдали за погодой в течение двенадцати суток до 7 января, якобы каждый день показывает погоду одного месяца следующего года: какая погода 26 декабря, такой будет январь месяц, 27 декабря — февраль, 28 декабря — март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря нового года.

2. Если в этот день заплатить звонарю и попросить разрешения задеть самый большой и самый маленький колокола, то в семье выздоровеет смертельно больной человек. Задевая колокол, нужно назвать имя больного. Больной обязательно должен быть крещёным.

 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

25 декабря (12 декабря) - СПИРИДОН-СОЛНЦЕВОРОТ

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_25_12 (591x700, 350Kb)

В этот день Православная Церковь почитает память Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца. Святитель Спиридон родился на острове Кипр и был там пастухом, имел жену и детей, но все средства отдавал на нужды ближних и странников. После кончины жены он стал епископом города Тримифунта, соединяя пастырское служение с делами милосердия. Святитель Спиридон принимал участие в I Вселенском Соборе (325), защищая веру православную от еретиков. По воле Господней он явил чудо: сжав в руке кирпич, исторг из него огонь, воду, а в руке осталась глина. Это было наглядным доказательством единства Божества во Святой Троице — догмата веры, который отстаивал святитель. Он исцелял неизлечимо больных, изгонял бесов и даже воскрешал мёртвых. Согласно церковному преданию, святой Спиридон, помолившись, воскресил умершего младенца. Мать ребёнка от радости упала замертво, но святой и её поднял силой своей молитвы. Прожив в праведности и святости, чудотворец Спиридон преставился ко Господу около 348 года.

Святителю Спиридону молятся о даровании урожая, об исцелении от разных недугов, о помощи при голоде: святитель спас от голода бедняка, обратив жабу в слиток золота.

В народном представлении именно с этого дня солнце поворачивается на лето. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. После Спиридона, хоть на воробьиный скок, да прибудет денек. Как день прибавляется, на земле воздух холодеет. Морозы этого дня называются спиридоньевскими. Со Спиридона зима, говорят, «ходит в медвежьей шубе, стучится по крышам избушек, будит баб и заставляет топить печи». Полагают, что в этот день медведь повёртывается на другой бок, а корова на солнце нагревает один бок.

Повинуясь старинному обычаю, в период солнцеворота жгли костры в честь солнца. А наутро сообща выходили за околицу зазывать солнце повернуться. Скатывали с гор колесо, которое затем сжигали возле проруби. (Колесо олицетворяло солнце). В эту пору дети с утра до вечера пропадали на горках — катались на салазках, ледышках, старых корытах и обледенелых рогожах. В промежутках между катаниями с гор рябятишки лепили из снега бабу, взявшись за руки, ходили вокруг неё и пели. Затем снежную бабу разрушали снежками.

Взрослым запрещалось в Спиридоньев день работать, зато следовало совершить ряд действий, направленных на подготовку к урожаю следующего года и выяснение того, что уготовила природа в ближайшее время. Принято было «закармливать» кур гречихой из правого рукава, для того чтобы раньше неслись. Нарезали вишневых веточек и ставили их в горшок на покуте и каждый день поливали (можно ставить веточки в воду, без земли). Если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды. "Спиридонов день — подымайся вверх!" — так приговаривают садоводы, встряхивая яблони.

 

Народные приметы на 25 декабря

1. Какая погода в этот день, такая же будет и на старый Новый год (14 января).

2. Если на Спиридонов день солнышко играет - будут на Святках дни ясные.

3. Если на Спиридона светло, чисто - новогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней — тёплым и пасмурным

4. День определяет характер всей зимы. Откуда сегодня подует ветер, оттуда он будет дуть до дня сорока мучеников (9/22 марта).

5. Если ночь сегодня ясная, зима будет холодная, а лето жаркое; если ночь тёмная - зима тёплая, а лето пасмурное.

6. Если на Спиридона с утра будет солнечно, то не спеши с ранним севом. "Сей, глядя по тому, когда на Спиридона пасмурно: если утро пасмурное, сев должен быть ранний; если пасмурно в полдень - то средний сев будет самый удачный; если вечер пасмурный, то наилучший сев будет поздний". 

7. Если на Спиридона будет перемена ветра - сей на будущий год гречиху: хорошо уродит.

8. Воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда — к сильным морозам.

9. Когда солнце закатилось, новой ковриги не починайте, а то своё завтра почнёте (бедно жить будете).

 

 
Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

24 декабря (11 декабря) - НИКОНОВ ДЕНЬ

Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_24_12 (510x700, 130Kb)

Святой Никон жил в тяжёлое для Руси время, когда орды степных кочевников совершали бесконечные набеги на земли Киева и других древнерусских городов. В 1096 году вместе с несколькими монахами Никон был взят в плен половцами.

Родители хотели выкупить его, но он отказался, сказав: «Если бы Господь желал моей свободы, то он не предал бы меня в руки сих беззаконников». Половец, хозяин Никона, видя, что лишился всякой надежды на выкуп, озлобился на своего пленника. Три года его томили голодом и жаждою, летом пекли на солнце, зимой бросали на мороз. Никон за всё только благодарил Господа и непрестанно молился. Однажды было ему видение: явился святой мученик Евстратий и сказал, что по молитвам преподобных Антония и Феодосия он вернется в Печерский монастырь. Никон простосердечно сообщил об этом половцам, а те решили, что он собирается бежать. Узнику подрезали сухожилия ног и усилили стражу. Но на третий день ранним утром Никон стал невидим и только услышан был голос его: «Хвалите Господа с Небес».

В оковах, весь израненный, преподобный Никон вдруг оказался в Киеве в Успенской церкви на Божественной литургии. Из оков его была потом изготовлена алтарная утварь.

После заключения мира с половцами промысел Божий привел прежнего хозяина святого Никона в Киево-Печерский монастырь, где он узнал своего бывшего пленника. Поражённый совершившимся чудом, он уверовал в Истинного Бога, принял крещение и стал иноком той же обители.

Преподобного Никона называют «Сухим» потому, что от ран он как бы ссохся, являя собой почти что бесплотный образ. Скончался святой Никон в начале XII века и был похоронен в Ближних Пещерах родного монастыря.

Народные приметы на 24 декабря

1.  От солнца ноги (лучи пучками отходят вниз) – к холоду, а если хвост (лучи вверх) – к вьюге.

2. На Никона ставили в воду веточку и загадывали желание.  Если она расцветала на Рождество, то желание должно было обязательно сбыться.

3. Ничего не берите сегодня в долг: ни денег, ни продуктов, иначе вскоре потеряете в десять раз больше. 

4. Также не оставляйте надолго сегодня открытые окна и двери, иначе следующие дни будут для вас не слишком счастливыми.

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

23 декабря (10 декабря) - МИНА - СВЕТЛЫЕ ОЧИ, ЕРМОГЕН, ЕВГРАФ

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_23_12_Mina (524x700, 333Kb)

В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога. Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы. 

На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только даёт глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи. Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока ещё незаметно, но верно. «Со святого Мины — тьма нас мимо», — говорили в русском народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины — с очей пелена».

На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать. 

Народные приметы на 23 декабря

1. Ясная безоблачная погода зимой - признак скорого понижения температуры.

2. Если идёт дождь — вся весна будет дождливой.

3. Важно сегодня избегать сильных переживаний, стрессов. Ограничьте по возможности контакты с неприятными для вас людьми и теми, кто настроен по отношению к вам негативно. 

4. Если сегодня к вам на подоконник садятся птицы - ждите в ближайшее время новостей.

5. Проведите этот день в семье, в спокойной дружеской обстановке.

 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

22 декабря (9 декабря) - АННА ЗИМНЯЯ (АННА ТЁМНАЯ)

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_22_12p1aspins1e15sh7iijsk1d92of47 (537x700, 571Kb)

Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды мужу явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение. С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния. 

На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство. 

Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом. Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.

Народные приметы на 22 декабря

1. По этому дню определяют погоду на полгода вперёд: по зиме и лето. Если сегодня идёт снег, то лето будет дождливое, если мороз - к ясной, солнечной погоде. Каков сегодня день, таков будет и на 31 декабря. Какая погода в этот день, такая и 31 декабря. Если на Анну зимнюю лучисто и светло — к ясному и морозному 31 декабря, хмуро и на деревьях иней — к пасмурному и теплому новогодью. Какая Анна до полудня, такая и зима до декабря. Какая Анна до ночки, такая зима до весны.

2. Большой иней на деревьях в этот день предсказывает хороший урожай на следующий год. "На Анну большой иней на деревьях - к урожаю".

3. Если в эти дни и ночи ясно, небо звёздно, погода холодная - ожидают благословенного года, урожая, благополучия для людей и скота. 
 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

21 декабря (8 декабря) - АНФИСА РУКОДЕЛЬНИЦА

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_ (450x538, 36Kb)

В этот день поминают святую Анфису Римскую, которая пострадала за христианскую веру в 5 веке. Анфиса была женой римского сановника и исповедовала христианство (согласно преданию, ее крестил святитель Амвросий Медиоланский, память которого отмечается накануне). Однажды супруга градоначальника предложила ей принять арианское крещение (арианское учение отрицало единство Бога-отца и Иисуса Христа). Анфиса отказалась и по навету женщины была сожжена на костре.

На Анфису всем девушкам на Руси полагалось заниматься рукоделием: прясть, ткать, шить, вышивать. Делать это желательно было в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться — проводить специальные обряды от порчи. «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз», — говорили наши предки и советовали молодым рукодельницам обвить вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцев иглой. Этот же обряд защищал от зевоты и икоты.

Магической силой обладала и сама вышивка, в которой нередко зашифровывали разного рода символы. Так, ромбы на полотенцах обозначали плодородие; круглые розетки и крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. В традиционных узорах вышивки встречаются также изображения солнца, деревьев, птиц, олицетворяющих жизненные силы природы. Наши предки верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие.

Народные приметы на 21 декабря

1. Снег своей тяжестью погнёт на деревьях сучья - будет хороший урожай, и пчёлы роиться будут.

2. Деревья в инее — урожай на фрукты.

3. Зимою вьюги – летом ненастье, зима снежная – лето дождливое.

4. Если сегодня вы услышали колокольный звон или звон в ушах - это очень хороший знак. 

5. Если вы случайно сегодня нашли на дороге ложку - к богатству и достатку.
 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

20 декабря (7 декабря) - АМВРОСИЙ (АБРОСИМ)

Среда, 20 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_21_12 (572x700, 273Kb)


     Святой Амвросий (около 340—397) почитается в числе величайших богословов и Отцов Церкви. Будучи избран епископом Медиолана (современный Милан), он мужественно боролся против арианской ереси, которой покровительствовала императрица Юстина. В память победы над арианством он составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор поётся на благодарственных богослужениях. Святой Амвросий выступил как преобразователь церковного пения: он ввёл размерный такт, правильные ритмы и разнообразные мелодии.

Он сам написал около 30 гимнов. Святой Амвросий явил образец пастырской твёрдости, когда не допустил в храм императора Феодосия, устроившего кровавую расправу над фессалоникийцами. Амвросий сказал: «Человек, проливший столько крови, не может быть в храме Бога мира». Император возразил: «И Давид согрешил, но не лишился милости Божией». На что Амвросий ответил: «Ты подражал Давиду в преступлении, подражай же ему и в раскаянии», — и наложил на него епитимью для примирения с Богом и Церковью. В 387 году под влиянием проповедей Амвросия принял крещение блаженный Августин, в дальнейшем ставший епископом и величайшим богословом Западной Церкви.

На Ангаре святой Амбросий (Абросим) считался отцом святого Николая.

Святой Амбросий праздники отбросил. Этот день подводил черту под праздники уходящего года. Продолжался Рождественский пост, который строго соблюдался всеми верующими.

Народные приметы на 20 декабря

1. Какая погода будет в этот день, такая будет и в январе. Какой день 21-го, таким будет и февраль, какой день будет 22-го — таким будет и март. Наблюдают 12 дней по числу месяцев в году.

2. Зима холодная – лето жаркое, зимнее тепло – летний холод.

3. Снег плотный и мокрый – к влажному лету, сухой и легкий – к сухому.

4. Солнце в туманном кругу – жди пургу.

5. Солнце заходит в облака – к снегопаду.

6. Собираясь на охоту, гляди на собаку: начала валяться в снегу, не ходи - метель в пути застанет.


 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

19 декабря (6 декабря) - НИКОЛА ЧУДОТВОРЕЦ (НИКОЛАЙ-УГОДНИК)

Вторник, 19 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_19_12_SanNicola (584x700, 358Kb)

В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его ещё называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвёл в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность. Позже Николай стал епископом в городе Мире (на территории современной Турции). Он был ярым проповедником христианства. Николаю также приписывают разрушение нескольких языческих храмов и многочисленные чудеса, творимые силой молитвы.

На Руси святителя Николая издавна считали защитником оклеветанных, верили, что он может помочь невинно осуждённым. Также его называют покровителем моряков, купцов и детей. Ему молились и земледельцы — о хорошей погоде, о добром урожае. «Второй после Бога заступник», — так говорили о святом Николае наши предки. Нищие, прося милостыню, тоже ссылались на небесного защитника: «Кто Николая любит, кто Николаю служит, тому святой Николай во всякий час помогает». "Благому чудотворцу Николаю два праздника в году, а Касьяну немилостивому (29 февраля) один в четыре года". День Николы Зимнего крестьяне устанавливали в качестве срока для разного рода сделок и платежей. «Никольский торг всему указ», — говорили в народе, подразумевая, что в этот день устанавливались цены на долгое время вперёд. Также на эту дату устраивали братчины, получившие название «никольщин». С утра люди шли в церковь, служили молебны святому Николаю, а после этого сообща накрывали большие столы и начинали веселиться. «Для кума Никольщина бражку варит, для кумы — пироги печёт»; «На Никольщину зови друга, зови и ворога — оба будут друзья»; «На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой», — такие поговорки сохранила народная память о зимних братчинах. На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студёной.  Подошёл бы Никола, а уж зима на санях за ним сама приедетЛюди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Есть два Николы: один травный (22 мая), другой морозный (зимний). Оба Николы (Зимний и Вешний) погоду устанавливают. Никола зимний лошадь на двор загонит, Никола вешний лошадь откормит

Все три праздника — Варвары, Саввы, Николая — называли Николаевскими праздниками. Николая отмечали особенно празднично, потому что он — второй после Бога заступник на земле. Зимний Николай считается заступником всех бедных и обездоленных, от бед и напастей, в самых трудных делах и обстоятельствах, покровителем земледелия и животноводства, хозяином земных вод. Даже существовало поверье, что святой Николай мог бы стать Богом, но не захотел и предпочёл заступаться за обездоленных. Согласно поверьям, в этот день Никола спускался с небес и обходил всю землю, помогая обиженным и исправляя несправедливости. Николай Чудотворец был одним из самых почитаемых святых на Руси. Святителю Николаю полагается даже особая молитва о заступлении от всяких бед и несчастий. 

Народные приметы на 19 декабря

1. Каков день на Николу зимнего, таков будет и на Николу летнего(22 мая).

2. Если перед Николиным днём выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса. 
3. Коли на Михайлов день (21 ноября) зима закуёт (ударят морозы) – на Николин день раскуёт (начнутся оттепели). 

4. Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять.

5.  Если Никола холодный и ясный – к хлебородному году.

6. Алая луна сквозь туман засветится – замелькает у окна юбками метелица.

 

 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

18 декабря (5 декабря) - САВВА ЗИМНИЙ

Понедельник, 18 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_18_12 (499x700, 61Kb)


     Родился святой Савва в 439 году в Каппадокии. Когда ему исполнилось 18 лет, он отправился в святую землю и поселился в монастыре блаженного Феоктиста. При великих душевных силах он и телом был силён: все монахи рубили в пустыне по одной связке прутьев для корзин, а он рубил по три. В 30 лет Савва удалился в уединенную пещеру: пять дней он постился, не вкушая ничего и не выходя из пещеры, где плёл по десять корзин в день.

В субботу нёс в монастырь корзины, участвовал в богослужениях и, подкрепив тело пищей, вечером в воскресенье вновь уходил в пещеру с вязанкой прутьев для корзин. Через пять лет святой вовсе отказался от общения с людьми, питался кореньями и побегами тростника. В 40 лет он удалился в ещё более уединенную пещеру, взбираться в которую приходилось по веревке. Через некоторое время к нему стали собираться другие подвижники, и преподобный Савва Освященный основал монастырь, который стал со временем знаменитой лаврой. Великий пост он всегда проводил в пустыне. Им написан первый "Иерусалимский" устав церковных служб, принятый всеми палестинскими монастырями. Долгие годы он был добрым пастырем и отошел ко Господу в 532 году.

По народным представлениям, Савва продолжает Варварину работу и в то же время «передает эстафету» Николаю чудотворцу: Варвара мостит, Савва стелет. Варвара мосты мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает. На день святого Саввы зима реки засалит. (Сало — ледянистая пена, плавающая на поверхности рек, озер и пр.).


Народные приметы на 18 декабря

1. Если на Савву дует сильный ветер, то такого же ветра следовало ожидать после 12 июля (Петра) и до конца месяца.

2.  Если белки во время мороза покидают гнёзда и спускаются с деревьев – жди оттепели.

3. Снегирь поёт – на снег, вьюгу и слякоть.

4. Рыхлый снег на замёрзших окнах постепенно начал таять, образовались просветы – завтра наступит потепление.

5. Дым столбом — к морозу, к вёдру, дым волоком — к ненастью, когда дым без ветра бьёт к земле — жди снега, дождя или оттепели.

6. На день Саввы — работать грех, святого подвижника обидишь.

7. Ещё со старых времен известно, что на святого Савву беременная женщина не должна мыть голову, иначе у её ребёнка будет слабая память.

8. Тот, кто на Савву засватается, тот весь век не будет разлучён.

9. Есть и плохая примета, связанная с этим днём: у кого в этот день гроб случится, через год ещё один повторится — так говорят старые люди про день святого Саввы.

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

17 декабря (4 декабря) - ВАРВАРА ЗИМНЯЯ. ВАРВАРИНЫ МОРОЗЫ

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 07:01 + в цитатник

6034576_17_12 (510x700, 129Kb)

Согласно житию и легендам, Варвара была дочерью египетского богача Диоскора, жившего в Гелиополе во времена «Максимилиана нечестивого». Красота, целомудренность и богатство Варвары привлекали много достойных женихов, но она всем отказывала, ибо втайне от семьи стала христианкой. Заточённая отцом-язычником в высокую башню, она велела строителям пробить в ней не два окна, как им было приказано, а три, что символизировало «исповедание веры в Троицу»; в самой башне юная христианка низвергла установленных по велению отца языческих идолов. Узнавший об этом Диоскор пытался разубедить дочь и вернуть её в лоно язычества, но, взбешённый её упорством, сам отправил Варвару в тюрьму, где она, подвергаясь жестоким пыткам, продолжала настаивать на истинности христианского учения. Тогда отец собственноручно отрубил ей голову, за что тотчас был испепелён молнией. Насколько известно, Варвара приняла мученическую смерть около 306 года. Спустя два столетия мощи её были перенесены в Константинополь. Здесь в её честь был построен великолепный храм, давший название целому кварталу. В храме Святой Варвары спасались как в убежище обличённые в преступлениях и подлежащие наказанию по закону.

Возможно, и поэтому на Западе в народе существует убеждение, что святой Варваре дана благодать спасать от внезапной и насильственной смерти.

В XII веке дочь византийского императора Алексия Комнина — Варвара, вступая в брак с русским великим князем Святополком II (Михаилом Изяславичем), перевезла мощи своей святой покровительницы в Киев, где они покоятся во Владимирском соборе.

Итак, Варвара почитается спасительницей от неожиданной смерти, от опасности умереть без причащения, защитницей от тяжёлых, мучительных болезней, а на иконах изображается с алавастром для причастия в руках. Основание этому находим и в житии святой, где рассказывается, что в тюрьме, испытав тяжкие мучения, Варвара получила «утешение и подкрепление от явившегося ей Иисуса Христа и чудесно данного ей причастия». Идя на казнь, Варвара молилась, обращаясь к Господу: «О Царь, услышь меня, рабу Твою, и подай благодать Твою всякому человеку, который будет воспоминать меня и мои страдания, да не приблизится к нему болезнь внезапная и смерть нечаянная да не похитит его». Во время этой молитвы послышался голос с неба, обещавший исполнить просимое.

День памяти святой Варвары отмечается в декабре, когда на большей части России господствует зима с лютыми морозами, ветрами и снегопадами, и это, конечно же, во многом определило бытовое, крестьянское отношение к самой великомученице. На Варвару зима дорогу заварит (заварварит). Варвара мосты мостит. К Варварину дню зима дорогу заварит, мосты мостит. На Варвару зима ложится — утверждают распространённые поговорки.

Действительно, почти повсеместно в России уже с начала декабря устанавливается настоящая зима. Но, по народным представлениям, именно с Варвары заметно усиливаются морозы. Придет Варвара, заварварят и морозцы,— говорят на Рязанщине. Не случайно в разных местах (преимущественно на северных и среднерусских территориях) бытует выражение: Трещит (идет) Варюха — береги нос да ухо! И если Варвара «заваривает» зимнюю погоду, то последующие дни памяти святого Саввы Освящённого (18 декабря) и Николы Чудотворца (19 декабря) продолжают и завершают начатую Варварой работу. Варвара заварит, Савва засалит, Никола загвоздит (закует). Варвара мостит, Савва вострит, а Никола гвоздит. Варвара заварит, Савва заломит, Никола загвоздит. Варвара заварит, Савва поправит, а Никола гвоздём забьёт. 

Народные приметы на 17 декабря

1. Если на Варвару лютые морозы, то зимой готовь возы, а если растает — то сани.

    2. Какой день на Варвару, такой и на Рождество.

    3. Если на Варвару небо звёздное - к холодам это, если тусклое и слепое - к теплу.

    4. В этот день запрещается шить, стирать, вязать, вышивать, белить и другую женскую работу делать.

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

16 декабря (3 декабря) -ИОАНН МОЛЧАЛЬНИК (ИВАН БЕЗМОЛВНЫЙ)

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 21:19 + в цитатник

6034576_16_12 (510x700, 145Kb)

В церкви 16 декабря почитается память Иоанна Молчальника. Предание гласит, что ещё в детском возрасте он стал изучать Священное писание и научился молиться Богу. Когда родители Иоанна умерли, то всё своё наследство он раздал нуждающимся и сделал пожертвования на постройку храмов. Сам же удалился в монастырь, где прожил около 10 лет до тех пор, пока не был назначен епископом Колонийской церкви. Правда, совсем скоро Иоанн начинает тяготиться тем, что правительство вмешивается в духовные дела. Он принимает решение оставить свой пост и удаляется в Иерусалим, где становится обычным послушником в лавре Преподобного Саввы. Там Иоанн принимает обет молчания и после этого, спустя некоторое время, даже селится в пустыне, где живет в одиночестве 9 лет, питаясь одними травами. Известно, что всё-таки игумен Савва уговорил Иоанна вернуться в обитель, и там преподобный провёл 66 лет. Получив от Бога целительский дар, Иоанн день и ночь помогал больным людям, исцеляя их силой молитвы.

Это день, в который как нельзя более верной является поговорка «Молчание – золото», поскольку отмечается день Иоанна Молчальника. Верили в приметы о том, что тот, кто будет немногословным в этот день, обязательно встретит свою удачу в ближайшее время. На Руси 16 декабря старались не только меньше говорить, но и меньше писать. Словом в этот день не злоупотребляли. Считали, что молчание в течение всего дня позволит получить удачу на будущий год. Также могли утром постоять перед иконой Иоанна Молчальника, молясь в уме, а не вслух. Верили, что молчание избавит человека от невзгод и лишений. Также предупреждали, что нечистая сила в этот день голос украсть может, и именно поэтому стоит молчать.

Тишина стояла и в лесу – только деревья порой потрескивали от мороза. Охотники в это время обычно выходили в лес, чтобы определить, сколько ещё времени будет так же спокойно. Например, наблюдали за белками, которые прятали грибные запасы, за бурундуками, собиравшими орехи.

В остальном же день был совершенно обычный и ничем не примечательный. Крестьяне заканчивали 16 декабря свою работу и старались лечь спать пораньше, чтобы не сидеть в тёмных комнатах. Дело в том, что в народе экономили лучины, а также опасались возможных встреч с нечистью. Именно ночь 16 декабря у крестьян ассоциировалась со смертью и потусторонним миром. Кстати, часто нечистую силу изображали в образе чёрной коровы. Верили, что с полуночи и до трех часов ночи нечисть бушует, и это самое опасное время для человека.

Народные приметы на 16 декабря

1.  Мало снега – следующий год будет неурожайным.

2. Снег на талую землю ложится – жди неурожая.

3. Снегирь 16 декабря под окном чирикает – можно ждать оттепели.

4. Дрова трещат в печке – вскоре наступят морозы. 

5. Звёзды «прыгают» - приметы к тому, что стоит ждать вьюг и стужи.

6. Перемена Луны 16 декабря предсказывает тёплую погоду днём. 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

15 декабря (2 декабря) -АВВАКУМОВ ДЕНЬ

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 21:45 + в цитатник

6034576_15_12 (700x663, 132Kb)

В этот день отмечается память пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о биографии пророка. В них говорится, что Аввакум предрёк разрушение Иерусалимского храма, Вавилонское пленение и возвращение пленных на родину. Во время войны с вавилонянами пророк удалился в Аравию, где с ним произошло следующее чудо. Когда он нёс обед жнецам, ему встретился Ангел Господень и мгновенно перенёс его силою своего духа в Вавилон, где в это время томился в темнице пророк Даниил. Так, пищей, предназначавшейся для жнецов, утолил голод гонимый пророк. После окончания войны с вавилонянами пророк Аввакум вернулся в свое отечество и умер в глубокой старости. Известна книга пророчеств Аввакума, которая состоит из трёх частей. В первой пророк обозначает богословскую проблему: как Творец, правящий миром и историей, может допускать притеснение праведников? В ответ на жалобу пророка Господь, согласно книге, даёт ему ответ: всё насилие и высокомерие будет уничтожено, а тот, кто верен Богу, получит спасение. Во второй части этот ответ конкретизируется в виде пяти проклятий халдеев за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство. Третья часть представляет собой молитву и говорит о пришествии Судии мира. 

Обычно на Руси 15 декабря молились о том, чтобы дети крепко спали. Существовал даже специальный обряд, проводимый знахарями. Всё делалось втайне от окружающих людей. Поздно вечером знахарка несла ребенка в курятник, три раза обмывала его водой и приговаривала: «Куры белые, куры рябые, куры жёлтые, куры пёстрые, куры чёрные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». Далее знахарка три раза сплёвывала и надевала свежее платье на ребёнка. Считалось, что это помогает избавить его от раздражительности и плаксивости. Предки говорили о том, что это недуг, который вызывается особыми злыми существами, незаметными для человеческого глаза. Их можно только выкурить, откричать, заговорить или передать. Однако очень важно сначала выяснить причину появившейся проблемы. Так, говорили, что ребёнка могли попросту сглазить. Был распространён обряд передачи. Для этого ребёнка брали на руки и говорили на утреннюю зарю. После этого считалось, что ребёнок будет хорошо спать. Делались заговоры на воду, которой потом умывались.

В остальном же, это был самый обыкновенный день, в который просто выполняли домашнюю работу. Девушки проводили посиделки, но не веселились, а занимались шитьем, прядением, рукоделием и т.д. Важно было напрясть как можно больше к ближайшим праздникам. На улицах к 15 декабря уже лежал снег, а потому, и взрослые и дети с удовольствием катались на санях. Могли даже просто сбить две дощечки, облить их водой и оставить на морозе. Получались крепкие и надежные сани. Также могли использовать и деревянное корыто – в него помещалось несколько человек. Девушки приглашали понравившихся парней к себе в сани. Примечали, кто с кем сел – те, скорее всего, и поженятся.

Народные приметы на 15 декабря

1. Если день ненастным выдался, то подобная погода продержится до 30 января (до дня Антона-Перезимника).

2. Много снега 15 декабря – будет богатый сенокос в следующем году.

3. Вокруг луны 15 декабря виден тёмный круг – будет метель.

4. Петух в мороз поёт – жди потепления. Куры садятся на насест рано – будут морозы. Если же птицы хлопают крыльями и вертят хвостами – жди метели.

5. Гусь голову под крыло спрятал – ожидай морозов.

6. Кошка 15 декабря спит весь день – будет стужа.

7. Яркие звёзды предвещают наступление сильных морозов.

8. Каркают вороны – примета к тому, что метель будет.

9. Чем красивее и затейливее узоры на окнах, тем пышнее будет зелень весной .

 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

14 декабря (1 декабря) - НАУМ-ГРАМОТНИК

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 13:49 + в цитатник

6034576_14_12 (491x485, 438Kb)

В церкви 14 декабря почитается память пророка Наума, который жил в VII веке до Рождества Христова на территории Галилеи. На Руси его почитали как покровителя грамоты и наук. Практически никаких сведений не осталось о жизни этого святого. Однако известно, что Наум в своё время написал книгу пророчеств, которая вышла в свет примерно в 663 году до нашей эры после падения Фив и входит в состав Ветхого Завета. Действие книги проходит в Ниневии – столице могущественного ассирийского государства. Наум в этой книге предсказывает грешникам строгое, но справедливое наказание за совершённые ими деяния. Действительно, совсем скоро Ниневия была полностью разрушена и исчезла с лица земли.

По давно заведённому обычаю, со дня пророка Наума детей в русских сёлах, деревнях, ремесленных слободах, небольших городках начинали учить грамоте. С одной стороны, более удобного времени для овладения азами чтения и счёта крестьянину не найти — урожай собран и прибран, детской и подростковой работы в доме мало, на улице холодно, целыми днями приходится сидеть в избе, где тесно, душно, вечно попадаешь кому-нибудь под руку. А грамотный человек в семье ох как нужен. С другой стороны, приуроченность начала занятий именно к первому дню декабря (по старому стилю) объяснялась тем, что покровитель этого дня народными «языковедами» напрямую связывался с учением. Имя пророка — Наум — производили от слова «ум», что и закрепилось в соответствующих поговорках: "Пророк Наум наставит на ум", "Пророк Наум и худой разум на ум наведёт, а кто грамоте горазд, тому не пропасть", "Пришёл Наум - пора браться за ум". Именно по этой причине день 14 декабря считали началом учебы. 

Имеются в этот день особые приметы и ритуалы. Утром семейство обычно отправлялось в церковь. Там люди молились святому Науму, присутствовали на праздничной службе, просили благословения на учёбу. Потом уже дома встречали преподавателя, который угощался с хозяйского стола и начинал заниматься с учеником. При этом, сам отрок должен был обязательно сотворить 3 поклона, получив в ответ три лёгких символических удара плетью. Не случайно появилась поговорка: "В Наумов день „аз, буки“ – бери указку в руки, „фита, ижица“ – плетка ближится"Мать при этом обязательно должна была громко заплакать, иначе будут говорить, что она является бессердечной. После этого мать сажала ребёнка за стол, давала ему костяную указку, а учитель начинал вести урок. Он раскрывал азбуку, и полагалось матери плакать и причитать ещё сильнее. Когда заканчивался первый урок, проводимый 14 декабря, то учителя одаривали караваем и полотенцем. Часто проводы и угощения затягивались до ворот дома. После этого ученик уже сам отправлялся к учителю с азбукой, указкой и подарком. Матери выпекали в этот день для детей лепёшки в виде монет, веря, что они принесут счастье и удачу. В 18 веке в России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте.Обычно тех отроков, которых родители решали обучить грамоте 14 декабря, отдавали к священнику или приходскому дьяку. На Руси работа учителя считалась очень солидной и важной, требовавшей определённых способностей. Неудивительно, что она очень ценилась, причем не только 14 декабря.

Народные приметы на 14 декабря

  1. Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.
  2. Если человек родился 14 декабря, то он будет отличным преподавателем. 
  3. Зимние звёзды 14 декабря на небе переливаются – примета к тому, что стоит ждать вьюги.
  4. Глухо слышится собачий лай – ожидай снегопада.
  5. Зимой морозы, а летом грозы.
  6. Раздавать в этот день милостыню - значит призывать удачу.
Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

13 декабря (30 ноября) - АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ

Среда, 13 Декабря 2017 г. 20:45 + в цитатник

6034576_13_12 (584x700, 148Kb)

Апостол Андрей, как и его брат Петр, был учеником Иоанна Крестителя. Он был призван на Иордане Иисусом, поэтому в греческом предании носит имя «Первозванного». Получив дар Святого Духа, он направился в страны Причерноморья и проповедовал Слово Божие во Фракии, Скифии, на Кавказе, по Днепру он поднялся до Киевских гор, где водрузил крест, сказав ученикам: «На сих горах воссияет благодать Божия и будет град велик и церкви многие». Потом, продолжив путь на север, апостол Андрей достиг самого Новгорода и селений варягов.

Апостол Андрей принял мученическую кончину в 62 году, распятый на кресте в форме «X» правителями греческого города Патры.

Для России апостол Андрей значит очень многое. Он первым из христианских учителей и проповедников посетил наши земли, через него восточные славяне связаны с Господом Иисусом Христом не только духовно, по вере, но и исторически, в земной жизни.

Не случайно первой и высшей наградой Российской империи был орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден был учрежден в конце XVII века Петром I, почитавшим святого как своего покровителя. Орден жаловался по усмотрению императора за высокие воинские подвиги (главным образом) и за государственную службу. Знак ордена менялся неоднократно, но в центре его всегда помещался косой крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей. Косой крест пересекает и один из самых славных и почитаемых флагов России — Андреевский флаг, учрежденный Петром I в 1699 году. Андреевский флаг (белое полотнище с диагональным голубым крестом) водружался на кораблях Российского Военно-морского флота.

Календарное содержание Андреева дня не связано с апостольской жизнью и подвигами святого Андрея. Внимание народа приковано к погодным явлениям, а в быту — к гаданиям, которыми занимаются все активнее по мере приближения к Святкам.

На Андрея Первозванного вторично «наслушивают» воду: тихая вода — хорошая зима, шумная — морозы, бури, метели. Результат сверяют с тем, что показал Юрьев день.

Андрею Первозванному молятся девушки о даровании хороших женихов. А вечером гадают на своих суженых. Гадания на Екатерину и Андрея — своего рода репетиция перед настоящим, большим, разнообразным гаданием на Святки.

Народные приметы на 13 декабря

  1. Ясный и морозный день предвещает хороший урожай.
  2. Если снег на Андрея выпал и не тает – значит, лежать снег будет вплоть до начала апреля.
  3. Красный огонь в печи - на стужу, белый - на оттепель.
  4. Если снег в этот день ляжет, то он задержится еще на 100 дней.
  5. Уголь крутится на лучине – будут морозы.
  6. Холодно и ясно 13 декабря – будет хороший урожай в следующем году.
  7. Кошка вылизывает хвост, лапы и тело – жди ясного морозного дня.
  8. Быстрые и низкие облака – приметы к тому, что скоро будет стужа.
Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

12 декабря (29 ноября) - ПАРАМОН-ЗИМОУКАЗАТЕЛЬ

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 16:34 + в цитатник

6034576_12_12 (699x465, 103Kb)

В церкви 12 декабря почитается память святого Парамона, который пострадал за веру вместе с другими 370 мучениками в 250 году. Как известно, Парамон был заключен в темницу язычниками, которые принуждали его отречься от христианского учения. Именно Парамон изначально заступился за праведных христиан, в отношении которых были организованы массовые гонения. В результате, его подвергли мучениям, а потом обезглавили вместе с остальными арестованными.

На Руси Парамона называли Зимоуказателем, поскольку именно в этот день можно было предсказать погоду на ближайшее время. Также утром 12 декабря брали метлы или веники, чтобы очистить крыши от снежных шапок. Нельзя было применять для этих целей лопату, приметы объясняли, что это делается, чтобы крыша не прохудилась. Кстати, интересно, что к венику на Руси было особое отношение, ему приписывали волшебные свойства. Нельзя было мести в одной избе разными вениками – это была примета, которую точно соблюдали. Нельзя было также веник под печкой держать – еда испортится.

Погоды к 12 декабря устанавливались достаточно холодные, и люди верили то, что в это время Зима бродит в медвежьей шкуре по улицам и даже крышам, будит женщин рано утром, чтобы те топили печи и готовили еду, поскольку по утрам вставать было очень тяжело. Существовала ещё одна интересная примета: в день 12 декабря необходимо было кормить кур гречихой только из правого рукава – так они начнут раньше нестись. Кроме того, в западную стену бани вбивали гвоздь в нижнее бревно, чтобы постройка была прочной, и никто в семье не болел.

Говорили, что 12 декабря нужно обязательно занять у соседей что-либо: хлеб, яйца, масло и т.д. Так можно привлечь к себе удачу на следующий год.

Были распространены 12 декабря девичьи гадания, имелись и приметы, связанные с этим днем. Так, девушки замешивали тесто на речной воде, для чего подходили к водоему 3 раза и приносили воду во рту. Когда зачерпывали воду, то смотрели, что попадается в руки. Камушки предрекают брак со строителем, земля – с хлеборобом, рыба – с рыбаком. Выпечку потом ставили на скамью, и девушки приносили своих петухов. Чей петух первым попробует хлеб, та девушка и свадьбу сыграет раньше.

Народные приметы на 12 декабря

  1. Снег закрыл долы на Парамона – метель ещё неделю мести будет.
  2. Снег пошёл 12 декабря – скоро будет метель.
  3. Заря окрашена в багровый свет утром 12 декабря – скоро начнутся сильные ветры.
  4. Снег ещё не выпал – значит, до 19 декабря будут сильные морозы.
  5. Красная заря 12 декабря – будет ясный день.
  6. Снежные хлопья стали крупными -  жди оттепели.
  7. Снегопад в этот день считался доброй приметой: снегу надует - хлеба прибудет.
Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

11 декабря (28 ноября) - ИРИНАРХ. СОЙКИН ДЕНЬ

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 16:12 + в цитатник

6034576_11_12 (510x700, 147Kb)

В этот день Православная Церковь почитает память мучеников Стефана, Василия, Григория, Иоанна и иных многих, пострадавших во времена иконоборчества (VIII в.), преподобномученика Стефана Нового (767), мученика Иринарха и святых семь жён (303).

Святой Иринарх происходил из Севастии Армянской. В юном возрасте он был палачом при мучениях святых мучеников. Во время истязания правителем Максимианом, при Диоклитиане, святых семи жён Иринарх был просвещён благодатью Божией: видя жен, мучимых ради Христа и посрамляющих мучителя, он дерзновенно исповедал Христа и назвал себя христианином. Тогда, по повелению правителя, он был ввержен в болото, откуда вышел невредимым, и затем в огненную печь, но и она не причинила ему никакого вреда. После этого его усекли мечом.

Когда-то давно в эту самую пору ходили мужики воду в колодцах «слушать». Если лежала она в срубе «молчаливой серой тучею», на успех в делах не рассчитывали, а коли слышалось из колодца веселое позвякивание, надеялись в будущем году «деньги считать».

А у торгового люда, не раз уже на себе испытавшего верность поговорки о том, что «деньги к деньгам идут», свой способ гаданья «на успех» был. Рано утречком на Иринарха выходили на улицу купцы да лавочники и бросали в ближайший сугроб горсть монет разного достоинства, а затем принимались их из снега доставать. Если первой самая мелкая монетка попадалась, шли домой раздосадованные, зная, что теперь хоть вокруг себя обернись- успеха в делах не увидишь. А если первым из сугроба рубль удавалось выудить - закатывали на радостях «пир на весь мир», свято веря в удачу любого задуманного ими предприятия.

Впрочем, желающие разбогатеть не только на Иринарха «судьбу пытали». Согласно бытовавшему когда-то мнению, быстро поправить свое пошатнувшееся финансовое положение мог человек, умывшийся в Великий четверг с серебра или золота. Чтобы всегда «деньги водились», нужно было при появлении молодого месяца, первом куковании кукушки или прилете аиста потрясти мелочью в кошельке. Говорят, удачу могли принести и денежки с изъяном, то есть слегка выщербленные монетки, поэтому их крайне полезно было всегда носить при себе вместо талисмана.

Но самым быстрым, верным, хотя и очень опасным способом обретения богатства считался выменянный у черта на черную кошку или жаренного в перьях гуся так называемый «неразменный рубль». По уверению людей знающих, этот самый рубль «нечистый» должен был вручать каждому, кто отваживался прийти в глухую полночь на перекресток четырех дорог со своими незамысловатыми дарами. Произведя обмен, следовало быстро бежать домой, не оглядываясь и не отвечая на оклики своего «партнера», не покупаясь на его на щедрые посулы или запугивания. Тот, кто не выдерживал испытания, попадал в болото, теряя не только заветный рубль, но и саму жизнь. А благополучно добравшийся до дверей дома мог, вздохнув свободно, рассчитывать на безбедное житье-бытье, правда, при соблюдении одного на первый взгляд очень простого правила - никогда не брать с «неразменного» рубля сдачи.

Но то ли слишком жадными оказывались люди, то ли черт был чрезвычайно ловок и хитер, да только мало у кого задерживался «неразменный» рубль надолго. Рано или поздно человек обязательно «давал промашку», брал сдачу, и тогда его чудесный «источник» дохода и благополучия превращался в обыкновенный черепок. А идти еще раз к черту на поклон уже никто не решался, выбирая для собственного обогащения иные пути и методы.

На Степана обычно прилетали к человеческому жилью сойки, поэтому 11 декабря и стали называть «птица-сойка». И надобно было почесть чудесную птицу, а коли она позовет в этот день, к окну прилетит или у крыльца станет кричать, - то это предвестие, знак следовать за ней. Открывает, мол, птица-сойка грядущее, хлопочет о счастье твоем. Согласно поверьям, на крыльях сойка носит маленькие синие зеркальца (блестящие синие перья), и если внимательно смотреть в такое зеркальце, то можно увидеть свою судьбу. На Руси сойка почиталась покровительницей и заступницей новорожденных: просит она заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рождённого в этот день. А родившемуся в этот день сойка приносит на своем хвосте счастье и удачу. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

Народные приметы на 11 декабря

1. Туман в этот день предвещает богатый урожай ячменя и овса.

2. Метель - на непогожее лето, зима тёплая - лето холодное.

3. Снег, выпавший ночью, будет лежать, а дневной не задержится.

 

Рубрики:  ВРЕМЕНА ГОДА/Народный календарь.
Приметы. Праздники. Жития. Обычия. Обряды.

Метки:  

Поиск сообщений в LUBOVe_ILYINICHNA
Страницы: 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь