Ученые разгадали тайну появления залежей драгоценных металлов в недрах Земли. Оказывается, люди никогда бы не узнали о существовании золота, если бы в прошлом наша планета не столкнулась с космическим объектом, по размерам сопоставимым с Плутоном.
Специалисты из Института лунных исследований NASA утверждают, что тяжелые элементы, такие как золото, платина, никель, кобальт, осмий, иридий и молибден, не должны были сохраниться в верхних слоях земной коры. Эти металлы были обречены мигрировать к центру планеты, так как на них действует магнитное поле твердого ядра нашей планеты. Однако что-то помешало этому процессу.
"Наши представления о процессе формировании Земли и других планет с железным ядром и кремниевой мантией гласят, что элементы, обладающие сродством к железу, стягиваются к ядру планеты по мере их формирования. Таким образом, наша Земля не должна иметь золота или руд других сидерофильных элементов в коре, где мы могли бы добывать их", - заявил Ричард Уокер, представляющий университет Мериленда.
Добыча металлов, включая драгоценные, на Земле процветает тысячи лет, а это говорит о том, что уже после формирования мантии и ядра какие-то процессы привели к обогащению планетарной коры тяжелыми элементами. Возможно, что металлы попали на Землю в результате "тяжелой метеоритной бомбардировки" на поздних стадиях формирования Солнечной системы. Однако до сих пор специалисты не были уверены, был ли это единичный мощный удар космического объекта или же виноват "дождь" из метеоритов, пишет РИА "Новости".
При помощи компьютерного моделирования ученые рассчитали параметры космического объекта, которому человечество обязано сохранением в сравнительно неглубоких недрах золота и других драгоценных металлов. Он должен быть достаточно большим, чтобы пробить кору планеты, но не настолько, чтобы разрушить ее ядро. Оказалось, что лучше всего под эти критерии подходит космическое тело диаметром от 2,5 до 3 тыс. км, что примерно соответствует размеру планеты Плутон. Примерно в то же время объект диаметром до 300 км столкнулся с Луной.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/12/10/943157.shtml