-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lubov_Fedotova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2009
Записей: 2230
Комментариев: 37
Написано: 2343


Без заголовка

Пятница, 08 Июня 2012 г. 01:24 + в цитатник
Цитата сообщения tantana Роковая дуэль

175 лет назад, 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года, великий поэт встал против Дантеса и поднял пистолет…

Мы попытались восстановить тот день по воспоминаниям друзей и близких Александра Сергеевича.

Сутра раскручивался колкий ветерок. Легкий морозец. Друг Пушкина инженер-подполковник Константин Данзас, избранный секундантом, назначил ему встречу в кондитерской Вольфа, а сам, как и было обговорено, поехал в оружейный магазин за пистолетами. Пушкин их сам выбрал заранее. Точно такие же купил и виконт д’Аршиак, секундант Дантеса.

К тому времени Пушкин, как пишет В. А. Жуковский, вымылся весь и переоделся во все чистое, «...велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извозчика. Это было ровно в 1 час». Видимо, ему хотелось побыть одному, он не торопился. А из кондитерской вдвоем с Данзасом вышли около четырех. Сели в сани и отправились в сторону Троицкого моста.

Пушкин был удивительно спокоен. Данзас же откровенно нервничал. Ему все еще не верилось, что дуэль состоится. При этом он неловко пытался привлечь всеобщее внимание - то выронит коробку с пулями и велит извозчику остановиться, то раскроет футляр с пистолетами, выставляя их на обозрение гуляющей публики… Все надеялся - кто-то кинется выяснять, зачем пистолеты Пушкину?! Но никто ни о чем не спросил. У всех были свои дела. Даже жена Пушкина проехала в экипаже мимо. Данзас подавал ей всякие знаки в надежде, что хоть она кинется к мужу и расстроит дуэль. Но Наталья близоруко щурилась и Данзаса с мужем не видела. А Пушкин, отвернувшись, глядел в другую сторону… Нет, не миновать ему Черной речки.

На место прибыли в половине пятого. Ветер стал очень сильным, и морозец взвинтился почти до пятнадцати.

Снега навалило по колено, и секундантам предстояло вытоптать площадку с дорожкой, чтобы соперникам было удобнее сходиться и целиться. Оба секунданта и сам Дантес принялись вытаптывать снег. Пушкин в своей огромной и толстой медвежьей шубе уселся на сугроб и с полным равнодушием смотрел на них.

 


Данзас положил свою шинель на снег, обозначив барьер. Д’Аршиак на расстоянии в десять шагов положил свой плащ.

Данзасу вспомнилось, что Пушкин даже не стал читать условия дуэли, обронив: «Только чтобы было покровавее…»

Секунданты установили противников друг против друга, и Данзас, махнув шляпой, подал знак сходиться.

Пушкин первый приблизился к барьеру со своей стороны и, остановившись, стал наводить пистолет.

Дантес, шаг не дойдя до барьера - это не возбранялось правилами, - выстрелил. Он задумал непременно опередить Пушкина.

Поэт воскликнул по-французски: «Кажется, у меня раздроблено бедро…» - и упал лицом в снег…

Оба секунданта бросились к нему. Дантес дернулся, но поэт выговорил по-французски: «Подождите! Я чувствую в себе достаточно сил, чтобы сделать свой выстрел!»

Данзас подал другой пистолет, и поэт, превозмогая страшную боль, приподнялся на левом локте. Позже Данзас напишет, что целился Пушкин две минуты, но это вряд ли: столько времени он не смог бы в такой позе и со страшной болью держать пистолет в вытянутой руке.

 

Пуля сбила Дантеса с ног. «Браво!» - воскликнул Пушкин, швырнул свой пистолет вверх и лишился сознания.

Нет, Александр Сергеевич не был легкой добычей Дантеса, как считают многие: француз - военный, а Пушкин-то - штатский! Меж тем поэт был отменный стрелок. В Михайловском у него было подобие тира. Да и дуэлянтом он опытным был. Просто промедлил с выстрелом. Рассчитывал поразить врага наверняка.

И еще одно чрезвычайно важное обстоятельство волновало меня, нигде не описанное и не отмеченное: стрелялись в начале шестого, когда вечерние сумерки сгущались настолько, что силуэт противника на расстоянии в двадцать шагов казался бы ­неопределенным, размытым. Какая дуэль могла бы быть в такое-то время…

- В 1930 году у нас было принято так называемое «декретное» время, чтобы подравнять нас с Европой, - это минус один час… - комментирует доктор технических наук Лев Исаев, зам директора НИИ метрологии. - А еще надо вычесть еще час нового, «поясного» времени, поскольку Петербург живет по московским часам. Значит, по нашему времени они стрелялись в три часа дня, а не в пять вечера.

Вот все и разрешилось. Только лучше бы тогда стояла глухая темная ночь…

ДОСЛОВНО

Условия дуэли 

1. Противники становятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга, за пять шагов назад от двух барьеров, расстояние между которыми равняется десяти шагам.

2. Противники, вооруженные пистолетами, по данному сигналу идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут пустить в дело свое оружие.

3. Сверх того принимается, что после первого выстрела противникам не дозволяется менять место для того, чтобы выстреливший первым подвергся огню своего противника на том же расстоянии.

4. Когда обе стороны сделают по выстрелу, то, если не будет результата, поединок возобновляется на прежних условиях: противники ставятся на то же расстояние в двадцать шагов; сохраняются те же барьеры и те же правила.

5. Нижеподписавшиеся секунданты этого поединка, облеченные всеми полномочиями, обеспечивают - каждый за свою сторону - своею честью строгое соблюдение изложенных здесь условий.

Константин Данзас, инженер-подполковник.

Виконт д’Аршиак, атташе французского посольства.

 

29 дуэлей Пушкинa

http://boldinomuzey.ru/dujeljant.html

Донжуанский список Пушкина

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0...%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Рубрики:  интересное из истории

tantana   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2012 г. 11:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку