Цитата сообщения ЯННА_КОТ
Шпаргалка для кухни
Перевод выполнен специалистами бюро переводов iTrex. Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.
Жидкости
-
В 1 чайной ложке — 5 мл
-
В 1 десертной ложке — 10 мл
-
В 1 столовой ложке — 15 мл
-
1 чашка муки это 140 г или 5 унций
-
1 чашка сахарной пудры это 225 г или 8 унций
-
1 чашка коричневого кристализированного сахара это 170 г или 6 унций
-
1 чашка сливочного масла это 225 г или 8 унций
-
1 чашка изюма это 200 г или 7 унций
-
1 чашка ягод смородины это 140 г или 5 унций
-
1 чашка светлой патоки это 340 г или 12 унций
-
1 чашка сырого риса это 200 г или 7 унций
-
1 чашка натертого сыра это 110 г или 4 унции
Мясо
Говядина
-
Ошеек и лопатку (neck, chuck) — тушить, томить и жаркое
-
Переднюю часть ребер (fore rib) — жарить, жаркое и гриль
-
Филейную часть (sirloin) — жарить, гриль и жаркое
-
Бочок (flank) — быстрая обжарка, жаркое и гриль
-
Крестец (rump) — гриль и жаркое
-
Верхняя часть (top side) — жарить и тушить
-
Лучшая часть ссека говядины (silverside) — тушить
-
Толстая часть бочка (thick flank) — тушить
-
Нога (leg) — тушить
-
Толстые ребра (thick rib) — тушить
-
Тонкие ребра (thin rib) — тушить
-
Грудинка (brisket) — тушить
-
Голень (shin) — тушить
Свинина
-
Лопатка (shoulder) — тушит, жарить и гриль
-
Филейная часть (loin) — тушить, жарить, гриль и жаркое
-
Живот (belly) — ребрышки жарить или тушить, остальное жарить
-
Ноги (leg) — тушить, жарить и гриль
Ягненок
-
Ошеек (neck) — тушить, жаркое и гриль
-
Лопатка (shoulder) — жарить и жаркое
-
Лучшая задняя часть ошейка (best end of neck) — гриль и жарить
-
Поясница (loin) — жарить, тушить, жаркое и гриль
-
Филейная часть (chump) — тушить, жарить и гриль
-
Грудина (breast) — тушить и жарить
-
Ноги (leg) — жарить и гриль
Время жарки мяса в зависимости от веса
Говядина
При 190 градусах по Цельсию 450 г говядина приготавливается c кровью за 20 минут (+20 минут за каждые +450 г), средняя степень прожарки — 25 минут (+25 минут за каждые +450 г), до полной готовности — за 30 минут (+30 минут за каждые +450 г). Внутренняя температура мяса должна быть 60, 70 и 80 по Цельсию соответственно.
Ягненок
При 190 градусах по Цельсию 450 г мясо ягненка приготавливается c кровью за 20 минут (+20 минут за каждые +450 г), средняя степень прожарки — 25 минут (+25 минут за каждые +450 г), до полной готовности — за 30 минут (+30 минут за каждые +450 г). Внутренняя температура мясо должна быть 60-70, 70-75 и 75-80 градусов по Цельсию соответственно.
Свинина
При температуре приготовления в 190 градусов по Цельсию кусок свинины весом в 450 г будет готов через 35 минут. За каждые дополнительные 450 г добавляется по 35 минут, внутренняя температура мяса должна быть 80-85 градусов по Цельсию.
Курица
При температуре приготовления в 190 градусов по Цельсию кусок курицы весом в 450 г будет готов через 25 минут плюс за каждые дополнительные 450 г добавляется еще 25 минут. Внутренняя температура мяса должна быть 80-85 градусов по Цельсию.
Время приготовления овощей и зерновых
Овощи
-
Артишок — варить 30-40 минут, на пару 25-30 минут
-
Спаржа — варить 8-10 минут, на пару 4-5 минут
-
Свекла — варить 60-90 минут, на пару не готовится
-
Брокколи — варить 10-12 минут, на пару 5-6 минут
-
Капуста — варить 5-10 минут, на пару 5-6 минут
-
Морковь — варить 10-15 минут, на пару 5-6 минут
-
Цветная капуста — варить 10-15 минут, на пару 5-6 минут
-
Кукуруза в початках — варить 10-15 минут, на пару 8-10 минут
-
Кабачки — варить 5-10 минут, на пару 5-10 минут
-
Зеленая стручковая фасоль — варить 10-12 минут, на пару 5-10 минут
-
Корень пастернака — варить 20-25 минут, на пару не готовится
-
Горох — варить 7-10 минут, на пару 3-5 минут
-
Картофель — варить 15-20 минут, на пару 10-12 минут
-
Шпинат — варить 4-5 минут, на пару 2-5 минут
-
Ростки — варить 10-15 минут, на пару 8-10 минут
-
Репа — варить 15-30 минут, на пару не готовится
Зерновые
-
На 1 чашку лебеды идет 2 чашки воды и варится 30 минут
-
На 1 чашку гречки идет 2 чашки воды и варится 15 минут
-
На 1 чашку булгура идет 2 чашки воды и варится 15 минут
-
На 1 чашку кускуса идет 1 чашка воды и варится 10 минут
-
На 1 чашку проса идет 2 чашки воды и варится 25 минут
-
На 1 чашку поленты идет 5 чашек воды и варится 35 минут
-
На 1 чашку квиноы идет 2 чашки воды и варится 20 минут
-
На 1 чашку коричневого басматика идет 2 чашки воды и варится 25 минут
-
На 1 чашку белого басматика идет 1,5 чашки воды и варится 15 минут
-
На 1 чашку коричневого риса идет 2 чашки воды и варится 40 минут
-
На 1 чашку дикого риса идет 2,5 чашки воды и варится 45 минут
-
На 1 чашку простого риса идет 1 чашка воды и варится 15 минут
Вымачивание зерновых в воде сокращает время их приготовления.
Хранение продуктов в холодильнике
-
На самой верхней полке хранится молочка, сыр, йогурт, яйца. Не перегружайте верхнюю полку, воздух должен свободно циркулировать между полками.
-
На второй полке хранятся приготовленные продукты, остатки еды и мясные деликатесы. Никогда не кладите теплую еду в холодильник!
-
На третьей полке хранятся морепродукты, сырая рыба и сырое мясо.
-
На самой нижней полке и в отделении для овощей хранятся овощи и фрукты. Храните фрукты и овощи раздельно.
-
На дверце хранятся бутылки с напитками и баночки с джемами. Не храните бананы, картофель, лук и чеснок в холодильнике.
Температура хранения продуктов
-
Сухие продукты — 10-15 градусов по Цельсию
-
Фрукты и овощи — 3-7 градусов по Цельсию
-
Молочка — 2-4 градуса по Цельсию
-
Мясо — 0-2 градуса по Цельсию
-
Рыба — от -1 до 1 градуса по Цельсию
-
Замороженные продукты — -18 градусов по Цельсию
Время хранения продуктов в морозильной камере
Мясо
-
Стейк — 6-12 месяцев
-
Рубец — 4-6 месяцев
-
Кости и хрящи — 9-12 месяцев
-
Фарш — 3-4 месяца
-
Бекон — 1 месяц
-
Сосиски — 1-2 месяца
-
Супы — 4 месяца
-
Бульон — 4-6 месяцев
-
Тушеные блюда — 4-6 месяцев
Птица
-
Целая тушка птицы — 1 месяц
-
Части птицы — 6-9 месяцев
-
Яйца — 9 месяцев
Рыба и морепродукты
-
Постная рыба — 6 месяцев
-
Жирная рыба — 2-3 месяца
-
Рыбные полуфабрикаты — 4-6 месяцев
-
Приготовленная рыба — 4-6 месяцев
-
Копченая рыба — 2 месяца
-
Морепродукты — 2 месяца
Молочка
-
Масло — 9 месяцев
-
Маргарин — 12 месяцев
-
Мороженое — 2 месяца
-
Сыр — 6 месяцев
-
Йогурт — 1-2 месяца
Основные продукты
-
Рис — 6 месяцев
-
Мука — 12 месяцев
-
Хлеб — 3 месяца
-
Кексы — 2-3 месяца
-
Тесто — 4-6 месяцев
-
Пицца — 1-2 месяца
-
Травы — 12 месяцев и дольше
-
Пряности — 12 месяцев и дольше
-
Орехи — 9-12 месяцев
-
Тофу — 5 месяцев
-
Сок в картонных упаковках — 8-12 месяцев
-
Фрукты — 12 месяцев
-
Овощи — 12 месяцев