Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ?
Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю.
Вы все тут сами кулинары-шмулинары, всё знаете и всё умеете.
Куда не плюнь, попадёшь в придворного повара английской королевы.
Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех,
а вокруг них москали и мебель.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали.
Если вы меня спрашиваете, как делать борщ,
так и у меня есть что вам ответить.
Что мы знаем о вкусном борще?
Только не надо махать руками через головы,
я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение.
Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить,
мол, мясо, навар, чеснок и капуста.
Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу,
только я вам скажу, что вы говорите глупостей.
Самое главное в борще, это то, кто его делал.
Вам кажется, что борщ может приготовить каждый?
Так я вам скажу, что таких слов вы можете сказать
Додику Шварцману, сыну тёти Песи Шварцман
с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.
Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным,
борщ может делать вкусным только хороший человек.
Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы,
они в чём-то таки правы. Энергия существует.
И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении,
то это будет не борщ, а не знаю что.
Вы хочите кушать не знаю что?
Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон.
Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик!
Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье!
Это был пенициллин, а не бульон.
Когда кто-то пробовал его,
то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.
Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное.
Свинину можете кушать без меня, я что, обязан это видеть?
Говядина с косточкой. Всё.
Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой.
Заливаем водичкой, перец горошек,
три - четыре лаврушечки, не чищеная луковица.
Всё, дети, всё. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли,
не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.
Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку.
И не надо на меня смотреть грустными глазами,
вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берём буряк.
Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы!
Буряк даёт цвет всему борщу,
и если вы назовете то, что даёт цвет всему женским словом,
то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду,
немного обжариваем, а потом, это важно!!! -
заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона,
выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться.
Именно тушиться, не вариться ни в коем случае.
Иначе это будет не борщ, а буряковый суп.
В конце процесса заправляем томатной пастой.
Не зажарку заправляем, которую мы ещё не сделали, а именно буряк.
Берёмся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки,
корень пастернака и корень сельдерея.
И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли.
Не нашли и не нашли.
Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть.
Шинкуем болгарский перец и один острый перец.
Всё это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки,
нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея,
все это бросить в бульон,
из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.
Мясо нужно порезать и вернуть на место.
Когда картошка будет готова, бросайте зажарку,
а после неё - тушёный буряк.
Варите борщ ещё немного,
а за минуту до выключить киньте рубленые зубчики чеснока,
перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И ещё, я вам так скажу.
Один и тот же рецепт может сделать сто человек,
но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок
и нарежете чёрный хлеб, а потом это всё попробуете и скажете,
что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице,
потому что я не люблю людей, говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам
ещё хоть раз расскажу что-нибудь,
если вы не верите уважаемому и пожившему человеку.
Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.