Цитата сообщения Inessa_Rjabinina
Как правильно варить яйца
Как правильно варить яйца, наверное, знает каждый. Это проще, чем зажарить яичницу. Однако и здесь есть свои хитрости. 7 заповедей правильного приготовления вареных яиц.
1. Для варки яиц, их кладут в кипящую воду.
2. Яйца, вынутые из холодильника, сначала следует помыть и немного подержать в теплой воде, чтобы они согрелись. Если их холодными положить в кипяток, то скорлупа обязательно треснет и часть содержимого, как правило, белок, вытечет в воду.
3. На 5 яиц надо взять 1 – 1,5 литров воды и 1 чайную ложку соли. Соль не даст скорлупе треснуть.
=========
Сколько минут варить яйца?
4. Чтобы сварить яйца всмятку (это когда белок твердый, а желток не очень), их надо держать в кипящей воде в течение 4 – 5 минут.
5. Как варить яйца в крутую? Крутыми яйца получаются, если их варить 8 минут (маленькие) или 10 минут (большие). У переваренных яиц вокруг желтка появляется некрасивая синяя оболочка.
6. Как легче очистить яйца от скорлупы? Для этого, после варки их опускают в холодную воду. Скорлупа после этой процедуры будет чиститься без затруднений и помех.
7. Если вы хотите получить яйцо вареное без скорлупы, сходное по вкусу с жареным, но не содержащее жира, то для этого надо довести 1 литр воды до кипения, добавить в нее 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку соли, разбить яичную скорлупу и осторожно влить содержимое в воду так, чтобы оно не потеряло свою форму. Варить на слабом огне 3 – 4 минуты. Затем достать шумовкой и положить в тарелку.
Варите яйца правильно, смело ешьте с майонезом, сметаной, горчицей и будьте здоровы.