Цитата сообщения галина5819
Песочный пирог с повидлом и безе🍰хоть на праздник, хоть на каждый день
Песочный пирог с безе настолько наряден, что создает ощущение праздника в любой день. Нежный пирог с безе и повидлом на песочной основе может стать любимым в вашей семье. Повидло придаёт выпечке уместную кислинку, а лимонная цедра в тесте - цитрусовый акцент. Делается пирог довольно просто, а удовольствия приносит массу.
(на 10 порций) |
Для теста: |
Масло сливочное (размягчённое) - 85 г |
Желтки - 2 шт. |
Сметана - 1 ст. ложка |
Сахар - 25 г |
Мука - 140 г |
Разрыхлитель - 1/4 ч. ложки |
Лимон (для цедры) - 1 шт. |
или цедра лимонная - 1/2 ч. ложки |
* |
Для безе: |
Яичные белки - 3 шт. |
Сахар - 150 г |
Соль - 1 щепотка |
* |
Дополнительно: |
Повидло (кислое) - 400 г |
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лимон тщательно вымойте в горячей воде при помощи щётки.
Повидло берите с кислинкой - у меня повидло из кислых яблок с орехами.
В миске соедините желтки и сахар. Взбейте в светлую пену - на это уйдет примерно 4 минуты.
Добавьте размягчённое масло и взбейте до однородной, пышной массы.
С лимона при помощи мелкой тёрки снимите цедру (жёлтую часть кожуры). Всыпьте цедру в миску со взбитой масляной массой.
Добавьте сметану. Всё тщательно взбейте до пышной массы.
Муку (стакан ёмкостью 200 мл с небольшой горкой) смешайте с разрыхлителем и просейте в миску.
Быстро замесите мягкое нелипкое тесто.
Тесто распластайте в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
Тесто выложите на лист бумаги для выпечки, накройте вторым листом и раскатайте в прямоугольный пласт размером 22х27 см и толщиной 0,5 см. Вместе с бумагой перенесите тесто на противень или в форму для выпечки размером 25х20 см. Выровняйте тесто по дну и бортикам основы, удалите верхний лист бумаги.
Отправьте форму в холодильник.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Яичные белки в посуде для взбивания посолите и взбейте до мягкой пены.
Затем, продолжая взбивать, частями добавляйте сахар.
Взбивайте до устойчивых пиков.
Противень с основой пирога достаньте из холодильника и по всей площади ровным слоем нанесите повидло.
Повидло покройте слоем взбитого безе. Разровняйте поверхность, при желании сделайте рисунок.
Отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте пирог сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем убавьте температуру до 100 градусов и подсушивайте безе ещё 25-30 минут.
Песочный пирог с повидлом и безе полностью остудите, затем разрежьте на порции и подайте.
Приятного аппетита!