Сырная тарелка |
Сырная тарелка – французское изобретение. Она подается и в качестве «полноценного блюда», и как десерт. С сыром обычно пьют вино, но и пиво тоже вполне позволительно.
Сыры подают на доске или специальном подносе – деревянном, фаянсовом или кованном, или дереве или фаянсе в оковке.
Существует особый сырный этикет: сыры раскладывают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным. При этом есть сыры следует по порядку, начиная с самого нежного и переходя к острым сортам. Но чаще всего люди едят так, как им нравится).
Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Например, сыры с голубой плесенью типа рокфора режут специальными струнными ножами. Но эти же ножи идеально подходят и для полутвердых сыров. Для твердых сыров есть специальные «рубанки», которые придумал норвежский плотник. Они стругают сыр тонкими полосками. Голубые сыры нарезают на ломтики. В том числе для них есть и лопаточки-ножи.
К сырам подают фрукты, причем к разным сортам - разные. К голубым сырам - вишню, ананас или киви, а к мягким – грушу. И ко всем без исключения сырам подходит виноград, инжир, сладкие яблоки и орехи (например, грецкие). Прекрасно сочетаются с сырами и разные виды джемов.
Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим.
Выдержанные твердые сыры хорошо сочетаются практически с любым вином. Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта. К бри и камамберу и другим сырам со сливочным вкусом подают шампанское и другие игристые вина.
Эксперты пишут: «Вермуты вместе с сырами дают интересное сочетание вкусов. На фоне разнотравья вермутов вкусовые качества экзотических сортов сыров со специями и добавками раскрываются по-особому. А вот крепленые вина больше подходят к сырам с голубой и белой плесенью, а также хорошо гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами – Чеддер, Гауда, Швейцарский».
Пиво тоже отлично сочетается с сырами, только подавать его надо по принципу – чем мягче пиво, тем мягче вкус сыра.
Подача сыра к столу и его сервировка – отдельное искусство. Во всем мире для этой «процедуры» изготавливают самые разные «штуки» - специальные сырные аксессуары. Прежде всего, это подносы, на которых сыры располагаются особым образом – со всеми к ним «примыкающими» добавками). Эти подносы также используют и как винные. А во Франции сыр подают на так называемом «стенде»-подносе – он плоский, в отличии от похожих ваз для пирожных, с кованой или металлической ручкой посередине.
Рубрики: | Пальчики оближешь/Закуски Интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |