Уря! Мы вернулись! |
Конечно, отпуска много не бывает! Но вернуться домой тоже радостно! Мягкая кровать, душ, теплое котэ под боком, неограниченный интернет& Всего этого, конечно, очень не хватало:) Интернета, наверное, даже больше всего. Так как после 27 апреля из-за размера фоток, украинский гпрс стал отказываться их постить. Ник за компанию, чтоб мне не было обидно, тоже перестал постить. Так что начнем сейчас довыкладывать написанное и нафотканное в поездке.
|
Древнеримская дорога и радар для общения с инопланетянами (27 апреля) |
С утра на нашу стоянку заглянул лесник. Вежливо поинтересовался: не забыли мы потушить костер (мы успокоили его, сказав, что готовим еду на горелке) и сказал, что такой ветер, как сегодня, редко бывает.
Первым в наших планах сегодня был Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь. На входе я увидела сильно огорчившую меня надпись, гласившую, что фотографировать нельзя. Но фотоаппарат я с собой все же взяла, подумав: Заберусь куда-нибудь в укромное место и хоть один раз эту красоту щелкну. Понятное дело, что внутри храма я не фоткаю.
|
Фиг нам,а не море! (день 26 апреля) |
После завтрака и нескольких неудачных попыток запостить написанное, мы выдвинулись в сторону Соляного. Оказалось, что вчера мы выбрали место для лагеря очень удачно. Буквально километрах в полутора от нашей стоянки мы обнаружили настоящие толпы рыбаков. Человек по 15 в одном месте.
На выезде Арабатки привычно осмотрели крепость и накачали колеса.
|
После Дня рождения всю ночь штормило (утро 26 апреля) |
Правда, не меня, а море. Когда мы ложились спать, то наступил почти полный штиль. Тихо перекатывающиеся редкие волны отлично нас убаюкали. Где-то часа в 4 утра поднялся сильный ветер. Он швырял песок в палатку, пытался смять наш походный домик. Стоило немного отодвинуться от стенки палатки, как пол в той стороне от сильного ветра поднимался. В итоге спали мы вдвоем в середине палатки, а ее пол был выгнут как чашка. Я еще со своей стороны положила ставню Эскудика из пенки, которую Кит вчера использовал в качестве ветрозащиты для горелки. Я же использовала ее как ветрозащиту для моей поясницы. С ней хоть спальник не продувает.
Проснувшись, как обычно, в 8 по местному времени, я быстро метнулась до машины за ноутом. Попутно отметила, что волны на море ого-го какие!Все, жду, пока Ник проснется, и надо уматывать отсюда на полуостров.
UPD Дописываю это через час, когда Ник проснулся. Оказывается, волны добегают до того места, где я вчера хотела поставить палатку. Хорошо, что Кит меня не послушал. Следы джипа, которые я видела вчера достачно далеко откромки моря, уже смыло водой.
|
Бесконечно загаженый пляж (день 25 апреля) |
Во-первых, хочу поблагодарить Fiery-Ph0enix за внимание к нашей поездке и поздравления! К сожалению, отвечать на комменты отдельно выходит очень дорого. Поэтому я читаю их через почту, а отвечать буду в следующем посте. Интернет местный опсос Life:), карточку которого мы купили еще в прошлом году, предоставляет весьма непривычно для россиянина: мегабайты даются или на день (50 Мб за 6 гривен кажется так) или пакетами по 100 (39 гривен) и 500 (69 гривен) мегабайт. Мы пока взяли сто, хотя наверное мало. Кстати, найти отделение сотовой связи, чтобы узнать телефон службы поддержки, оказалось очень сложно. Аппаратов для приема платежей нам тоже не попалось, так что покупали карточки. Из операторов тут есть билайн, мтс, life:), jeans (могу ошибиться как он пишется). Наверное есть еще какие-то, но местные нам больше ни про какие сети не говорили. Ну да ладно. С комментами, мы с Вами, друзья, определились, так что перейду к рассказу про Арабатку и мой День рождения.
|
Не выспалась нифига (утро 25 апреля). |
Ночью кто-то приехал на машине с музыкой и тусовался рядом с нашей палаткой. В общем, встала я часов в 6 и, как ни старалась, уснуть больше не смогла. Так, проваливалась на несколько минут в какие-то кошмары и все.
Поэтому в 8 вылезла из палатки и потопала в машину обрабатывать фотки. Как оказалось,CS4 я так и не потрудилась установить на ноут, как впрочем и набор наиболее часто юзаемых плагинов и шрифтов. Вдобавок, солнышко немилосердно отражается от монитора ноута. В общем, звиняйте: как выглядят в итоге фотки я представляю весьма примерно. Ибо имеющиеся джипеги (ага, проги для равок тоже нет:) ) я большей частью тока ресайзю, обрамляю и подписываю. Обрабатывать нормально буду уже дома.
Кажется, что температура воды и воздуха здесь такая же как и в прошлый наш приезд. Приятно пахнет солью и водорослями. Нашла на пляже открывшуюся раковину мидии и долго ползала вокруг нее с фотоаппаратом.
Ник уже спустил колеса, так что довыкладываем посты в блог (связь тут отличная) и нам пора на гребенку Арабатки.
|
Арабатка (ночь с 24 на 25 апреля.) |
Все-таки наш выбор пал на Арабатскую стрелку. До нее было километров так на 150 ближе. Кажется, что здесь стало еще больше всяческих домов отдыха и пансионатов. Но посетителей в них пока нет. Рано. Кажется, что едешь по какому-то странному мертвому городу. Горят фонари над входами в домики, а во всех окнах чернота. Уличные фонари тоже не горят. А в августовский наш приезд тут было не протолкнуться.
На ночевку встали на старом месте. Пару раз почти засадили Эскудик, но он молодец, выбрался. А то было бы весело на берегу-то не души. Только чайки. Их мы разбудили, когда врубили люстру. Поужинав в несмолкающем кряканьи, мы, наконец, догадались выключить освещение. Крики почти сразу смолкли. В общем, после этого мы примерно поняли, что кричали нам чайки.
На Арабатке, как и в прошлый приезд, очень ветренно. Ну хотя бы не настолько, что палатку уносит. Да и трава в этот раз не горит, что уже позитивно. Пока шла от машины до моря, замерзла как& Даже не знаю, как кто. Но очень сильно. Однако вода оказалась достаточно теплой. Может быть, завтра даже поныряю&
|
А мы все едем и едем… (24 апреля) |
Этот пост у меня будет про еду, wi-fi и moBlog. Так как мы заняты исключительно ездой, то ни о каких достопримечательностях рассказать не могу. С утра мы отправились в Сумы, чтобы наменять местной валюты и всем подзаправиться: Эскудику бензом, а нам чем-нибудь съестным. Получив 1000 гривен десятками мы отправились сперва на заправку, а потом на поиски Макдачки, указатель на который случацйно заметили, когда прошлый раз уезжали с Украины. Да, убейте меня: я люблю иногда пожрать в Макдаке и моя фигура мне это позволяет! Я слышала, что Макдачка на Украине несколько отличается от российской. Было интересно: чем. Наличие Wi-Fi в украинском Макдаке было приятным сюрпризом. Теперь про еду. Украинский чикен-рол (аналог нашего Цезаря) вдвое стройнее собрата, роял делюкса (любимого бутера nord_tramper’а) в продаже нет. Возможно нет и еще чего-то,но полное меню российского Макдональдса я не знаю. Теперь о приятном: ассортимент заварок на Украине больше: 4, а не 2 как у нас. А еще картошка по-деревенски продается в трех форматах, как и фри у нас.
Собственно, из Макдака мы и хотели запостить наши первые посты, но moBlog, показавший себя при испытаниях дома вполне адекватной программкой, послал нас в длительное эротическое путешествие и безвозвратно сожрал пост Ника. Мой удалось спасти, но копировать его в блокнот отказался, хотя дома это сделать получалось.
Выехав из Сум, заморочились вопросом: куда все-таки путь держать на Тарханкут или Арабатку& Пока думаем. Долго искали поворот на мегахайвей идущий от Красно. Нашли. Но наши ожидания были обмануты. За прошедшие с предыдущей поездки несколько месяцев дорога оказалась весьма убита. Но хотя бы две полосы в одну сторону уже гут.
После съезда с бывшего мегахайвея на Симферопольку, озадачились вопросом питания. Попавшаяся вывеска на кафе с комплексными обедами за 25 гривен была воспринята единодушно позитивно. Встречные машинки мигали нам фарами. Прямо перед заездом к кафе стоял гаец, пардон, даец. Мы стали подшучивать: что ж он подальше, за кафе не встанет, а то вдруг кто-то чего алкогольного выкушает. Когда мы запарковались у кафе, то поняли в чем дело. Рядом со стоянкой висел колокольчик, красочная вывеска рядом с которым гласила Ни гвоздя звонить один раз, ни жезла звонить три раза. *Мы, конечно, не суеверные, но вдруг сработает. Видимо все и звонят. Вот он и не может черту переступить!
Заведение под названием Муравейник оказалось вполне милым. Разве что обещанный Wi-Fi не пахал. А в остальном: и вкусно, и музыка приятная, и купоны на пару бесплатных чашечек кофе при следующем посещении дали. Пошли мы повязать веревочку на удачу на перильце кафе (тут вывески и такое рекомендуют), ну и, конечно, звонить в колокольчик. Мы, конечно, не суеверные, но вдруг сработает.
|
С места смоленской трагедии неделю спустя |
В прошлые выходные мы с nord_tramperом по личным причинам ездили в Смоленск. Ночь с пятницы на субботу. 4 часа. Мы съезжаем с М-1 на дорогу, ведущую в сам город.
- Смотри, как отличились СМИ, - предлагает nord_tramper, кивая на указатель Печерск. Мы проезжаем населенный пункт, который во многих изданий, рассказывавших про трагедию, называли городом, хотя в Яндексе и Гугле он сплошь поселок или село, но никак не город. Ни в Печерске, ни рядом с ним следов трагедии нет. Указатель, обозначающий въезд в Смоленск тоже уже позади...
- А где аэродром? Мы его проехали и не заметили в ночи? - недоумеваю я.
- Он дальше, еще километра три, - отвечает nord_tramper.
|
Редактирование внешнего вида панели плагина “wp-sliding-login-dashboard-panel” для wordpress’а |
На днях nord_tramper сделал нам обоим замечательный подарок — зарегистрировал доменное имя. В связи с этим у меня появилось небольшое личное пространство в Инернет на созданном для меня субдомене. В сайтостроении я — полный ноль, но что-то делать надо было. Движком был выбран wordpress, потому что проще некуда. Да и для ведения блога — самое то. За основу оформления взята была взята милая туристическая двухколоночная тема с левым сайдбаром Travelling logbook от EZwpthemes, переведенная BlogStyle. Доработка этой темы под мои запросы пока еще в процессе. Хотелось мне, конечно, трехколоночную тему, но такой, что внешне понравилась так же сильно, как и Travelling logbook, не нашлось. Конечно, я наустанавливала всяких плагинов, которые тоже доделываю под себя при необходимости. Один из таких доработанных плагинов —
WP Sliding Login. Плагин красивый, но цвет панели совершенно не подходил по цветовой гамме к Travelling logbook. В общем, пришлось лезть в cssку и править ручками, что не нравится.
Под катом я расскажу, как я это сделала. Возможно, кому-то пригодиться.
|
Какой вы спелестолог? |
Мои соболезнования. Вы, несомненно, спелестолог (потенциальный, или уже опытный) и Вы — Завсегдатый Никитов |
Этим всё сказано. Вы правильный спелик, за Вашей спиной традиции, и так далее, и тому подобное... Не скучно? |
Пройти тест |
|
Десять причин, по которым подземное путешествие лучше полового акта |
Десять причин, по которым подземное путешествие лучше полового акта
Прохождение пещеры лучше коитуса потому, что:
1.Можно самому решать: где и когда
2.Можно самостоятельно выбирать уровень трудности
3.Всегда можно выяснить, сколько человек ранее побывало в системе
4. И возможно даже найти дырку, в которую вообще никто не лазал
5.Рядом всегда найдется кто-то, готовый подменить уставшего
6.Под землей много длинных узких щелей
7.Батарейки обходятся дешевле букетов
8.Гидрокомбинезоны рвутся реже презервативов
9.И вообще под землей СПИДа нет – микробы от грязи дохнут
10.Прохождение может длиться целый день
|
Вес и рост |
|
Люблю дурацкие тесты! :) |
Поздравляем,и из числа этих четырех великих женщин Вы- Софо |
Довольно странная девушка,ищущая своего любимого и неповторимого,который на свете лишь один.Не знаю,чем закончатся эти поиски,но с помощью обояния и понимания они увенчаются успехом. |
Пройти тест |
|
Очарование подземли |
|
Кто построил Чертово городище? |
|
Меня часто спрашивают почему я, девушка, увлеклась промзоной (и что это вообще) |
Промзона — не такое уж распространенное в молодежных кругах увлечение. Наверное, это и неплохо, ведь занятие это, хоть и увлекательное, но достаточно рискованное.
Определения увлечению «промзоны» я не нашла. Оно не упоминается, как, например, паркур или банджи-джампинг, в книгах, посвященных молодежным интересам. Даже о несколько похожем увлечении диггерстве упоминается гораздо чаще. Что же такое промзона? Я бы охарактеризовала это, как исследование различных заброшенных техногенных сооружений.
Я не буду называть населенные пункты, рядом с которыми находятся те объекты, о которых пойдет речь, не стану называть даже область, где они расположены. У промзонщиков существует своя этика касательно разглашения местонахождения объектов или упоминания их координат. Заключается она в том, что если кто-то спросит, где находится какой-либо объект, ему просто не ответят. Да и спрашивать настоящий промзонщик не будет.
Если человеку интересно побывать на каком-то объекте, то он сам его найдет. Будет рассматривать космоснимки, искать на картах странные, «ведущие в никуда дороги», анализировать скупые рассказы других промзонщиков и собственные наблюдения. Возможно, ему потребуется несколько выездов туда, где, по его предположениям, находится искомое, и прочесывание местности. Напрямую интересоваться: «А где расположен такой-то бункер?» — считается у промзонщиков дурным тоном.
Поначалу я не понимала смысла этого негласного правила. Меня удивляло: неужели жалко сказать координаты интересующего кого-то объекта. Теперь это правило для меня предельно ясно: случайные люди, приходящие на заброшенный объект просто так, потусить, выпить пива и так далее, очень быстро могут превратить уникальное сооружение в банальную помойку. Чем меньше народа бывает на объекте, чем сложнее из-за малого количества упоминаний его местонахождения вычислить координаты, тем дольше он может просуществовать в неизуродованном виде.
Еще одна головная боль — это страйкболисты. Иногда их называют «дикие» пейнтболисты. Эти товарищи предпочитают развлекаться стрельбой друг в дружку не на специально отведенных для этого участках, подведомственных какому-нибудь развлекательному клубу, а во всяких «живописных, на их взгляд, местах. Заброшенные военные сооружения подходят для этих целей как нельзя лучше. Ведь так здорово сперва обстреливать друзей из амбразуры какого-нибудь дота, а потом убежать прятаться в ангар или еще куда-нибудь. В итоге приехавшие на места «проведения боевых действий» промзонщики обозревают заляпанные розовой, салатовой или ооранжевой краской из пейнтбольных пуль стены. А некоторым посетителям приходит в голову украшать стены сооружений кислотными картинками на какие-то наркоманские мотивы. Однажды я видела ангар, расписанный молодежью «под кислоту»: салатовые грибы на тонких изогнутых ножках на стенах, а красная звезда благодаря художественным изыскам юных недоумков превратилась в ярко-оранжевую и для пущего контраста была помещена на зеленый фон.
Не надо калечить уникальные сооружения! Объектам и так достается от черметчиков – нелегальных охотников за металлоломом, которые в погоне за лишним метром арматуры готовы рушить все на своем пути. Мысли об уникальности разрушаемых ими объектов вряд ли приходит им в головы. Стараются и жители ближайших населенных пунктов: если объект не охраняем, из него тащат все, что может каким-то образом пригодиться в хозяйстве. В теплое время года в зданиях заброшенных военных объектов частенько обитают бомжи. Бывает, что на месте бывших военных объектов вырастают дачные поселки. Наверное, удобно использовать какое-нибудь небольшое бомбоубежище в качестве погреба, хранить там соленья, картошку…
Кого помимо черметчиков промзонщик рискует встретить на объекте? Во-первых, монтеров (это промзоновский жаргонизм и в связи с этим ударение делается на первый слог. — Прим. l.). Так промзонщики называют обслуживающий персонал сооружения. На заброшенных объектах посетители почти не рискуют столнуться нос к носу с монтером. Но бывает так, что промзонщику кажется, что объект давно заброшен, а он на самом деле оказывается просто законсервирован и в одном из зданий сидит дедушка-сторож. У меня подобный случай был. Правда, тогда мы шли на объект, уже зная, что он относительно обитаем. Над входом в полукапонир красовался фонарь, точь в точь как те, что прикрепленны на бетонных столбах стоящих вдоль проезжей части в Москве, и новенькая телевизионная антенна. Но охота пуще неволи.
Нас не остановило даже то, что к стоящему неподалеку деревянному сортиру по снегу была натоптана капитальная тропка. В какой-то момент дедушка-сторож нас все-таки заметил и заинтересовался, а что же мы тут делаем. Ответ «гуляем» и демонстрация того, что мы уже уходим, кажется, его полностью устроили. Так что это еще очень удачный случай. А ведь можно столкнуться и с теми, кого мой промзоновский «учитель» называет «зелеными человечками». Все-таки объекты военные, и о том, что они могут быть вполне действующими, забывать не стоит. В этом случае совет один: не надо соваться туда, где имеется серьезная охрана, показывающая, что объект не заброшен и не находится на консервации. Впрочем, по законсервированным объектам лучше тоже не лазить. От греха подальше. Тем более, что заброшенных сооружений, имея желание и упорство, можно найти более, чем достаточно.
«Зеленые человечки» вряд ли будут столь же добродушны, сколь и дедушка-сторож. Не стоит полагаться на то, что если один объект какого-то типа заброшен, то и другие подобные не избежали его участи. Среди одинаковых объектов запросто могут встречаться и действующие, и законсервированные, и заброшенные. Не считается точным индикатором необитаемости объекта даже то, что на его территорию можно попасть без особых усилий.
Для исследования промзоны надо иметь, во-первых, два хороших фонаря, причем один из низ желательно налобный, чтобы были свободны руки, и, во-вторых, соответствующую одежду. Для этих целей как нельзя лучше подходит самый обычный камуфляж — все-таки мест, где можно измазаться на заброшенных объектах предостаточно. Из обуви я предпочитаю берцы — они дешевле трекинговых ботинок, так что в случае чего их не жалко выкинуть, к тому же отлично держат голеностоп, мало пропускают влагу и имеют толстую нескользящую подошву. Толстая подошва пригождается, когда, например, на пути к объекту приходится преодолевать кучи строительного мусора, в которых попадаются и гвозди, крупные острые осколки стекла и так далее. Кеды или кроссовки в подобных условиях можно «убить» достаточно быстро, а вдобавок и повредить собственные ноги. Иногда нижний этаж сокрытого под землей сооружения может оказаться затоплен. Тогда как нельзя, придутся резиновые сапоги. Надо только учесть, что если от воды резиновые сапоги спасают, то от холода нет. Вода, стоящая на нижних этажах подземных сооружений может оказаться ледяной! Ведь температура здесь круглый год стоит достаточно низкая. Этим подземные сооружения напоминают пещеры. Летом на нижних ярусах подобных объектов иногда можно даже найти лед.
А однажды мне довелось увидеть в одном из недостроенных бункеров удивительное зрелище. Когда мы с моим спутником занимались осмотром нижнего яруса сооружения, то обнаружили, что все коридоры, кроме основного помещения, куда вела шаткая лестница, затоплены. Это было нестрашно, так как у нас с собой имелись резиновые сапоги. Первым в затопленный коридор ступил мой спутник. Первый аккуратный шаг, второй… Я не верила своим глазам — он шел по воде! Это был не обман зрения: под подошвами его сапог до пола коридора было не меньше десяти — пятнадцати сантиметров. Движения сапог заставляли поверхность совершенно прозрачной воды колебаться, брызгаться. Все оказалось достаточно просто: из-за низкой температуры в затопленных коридорах образовалась ледяная корка примерно двухсантиметровой толщины. А эффектный вид всему придавала необычная прозрачность воды, небольшое количество которой было надо льдом. Набравшись смелости я тоже ступила «на воду». Она держала меня!
Однако долго наслаждаться хождением по воде нам не удалось: после поворота в другой коридор я заметила, что в ледяной корке стали попадаться пузырьки воздуха. Я было открыла рот, чтобы предупредить об этом шедшего впереди друга, но не успела — треск лопающегося льда раздался раньше. Я успела вернуться в другой коридор, где лед был прочнее, а мой спутник прыгнул в ближайший дверной проем. Но после этого дальнейшее обследование нижнего яруса стало невозможно из-за высокого уровня затопления. Вода стремилась залиться в сапоги, так что мы предпочли вернуться.
Почему люди увлекаются промзоной? Мне сложно дать однозначный ответ. Кому-то интересна история вооружения нашей страны, другим просто нравится лазить по экзотичным местам, третьи находят здесь своего рода готично-романтическую обстановку, четвертым хочется острых ощущений. Вариантов множество. Лично меня промзона захватила своим снисходительным безмолвием. Она открыта перед тобой, ее можно читать, как книгу. Но в тоже время объекты редко раскрывают перед посетителем все свои загадки, над которыми можно потом месяцами ломать голову, спорить до хрипоты с другими промзонщиками. Правда, вступать в дискуссии я пока не рискую, все-таки мой промзоновский опыт слишком мал. Однако мне ведь никто не мешает самой строить какие-то гипотезы на основе имеющейся информации. Просто так, для себя самой. Но и моих скудных знаний уже хватает на то, чтобы материалы некоторых неразбирающихся в вопросе журналистов вызвали у меня улыбку, а то и раздражение.
Общаются любители промзоны преимущественно на специализированных интернет-форумах, скрывая свои настоящие имена за никами (слово из Интернет-жаргона, обозначающее псевдоним). — Прим. l.). Дискуссии иногда здесь разворачиваются нешуточные. Однако читать их интересующемуся человеку весьма любопытно.
Некоторые новички, попавшие на подобный форум, с чувством детской непосредственности частенько просят бывалых промзонщиков: «А сводите меня куда-нибудь, а то ужас как интересно!» Не сводят, и не надейтесь. Новичку, если интерес к промзоне у него настоящий, а не по принципу «Ну чем бы еще себя занять?», придется самому искать объекты, которые он сможет посетить. Тем более, что обнаружить их вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мой интерес к промзоне начался несколько месяцев назад, когда человек, с которым я познакомилась во время подготовки другого материала, предложил посетить один из любопытных объектов. Думаю, что мне просто повезло: если бы не тот случай, знакомство с промзоной вряд ли состоялось. Тем более мало кто захочет возиться с новичком, да еще и журналистом.
Больше всего мне запомнилось, как мы залезали на вышку, находящуюся рядом с полуподземным укрытием на одном из объектов. Расстояние между перекладинами лестницы было большим, так что я начала выдыхаться уже метре на пятом. Вниз тянул и находившийся за спиной рюкзак. Строительные перчатки цеплялись за ошметки ржавчины на перекладинах, а влажные от волнения руки были готовы выскользнуть из них. Спасало одно: вышка представляла собой узкую вертикальную железную кишку, так что я была лишена возможности смотреть вниз, и могла оценивать расстояние только по тому, сколько еще осталось карабкаться. Когда я долезла до площадки, мои руки и колени тряслись от напряжения. А взгляд вокруг ввел в состояние ступора: слишком уж высоко. И страшно… Пока мой спутник лез на следующую площадку, я тряслась от страха, намертво вцепившись руками в поручень. Предплечья и запястья ныли, а ведь надо было еще спускаться!
Слезла я без приключений, однако, если лестница была бы подлиннее, я реально рисковала сорваться, так как мои руки уже сами разжимались. Это сейчас вышки даются мне все легче и легче, а тогда казалось, что на подобную верхотуру я больше в жизни не полезу!
Конечно, промзона — это интересно. Но и рискованно. За эти несколько месяца мне не единожды доводилось видеть надписи, гласящие, что данное здание или местность заражены радиацией. Чаще всего это защита от воришек и случайных людей «по-русски». Пока мне везло, и счетчик Гейгера говорил, что радиоактивных частиц я на себе домой не приносила. Но так может везти и не всегда: то, что на первый взгляд может показаться еще одной «пугалкой», в итоге окажется правдивым предупреждением. Поэтому брать с собой что-то с объекта в качестве сувенира не проверив его на радиоактивность не стоит. Можно притащить домой реальную опасность! Да и вообще не стоит забирать что-либо с объектов, ведь с каждой унесенной вещью они теряют каплю своего очарования.
Существует еще одна опасность, которая может подстерегать промзонщика, — химическая. Поэтому незнакомые бутыли, ящики — не открывать!
Что делать, если вы узнали, что ваш ребенок увлекся промзоной? Поговорите с ним, объясните те опасности, которые его поджидают. Вряд ли вы сумеете убедить свое чадо в том, что с промзоной надо завязывать. Что поделаешь, такие уж все мы, молодые. Однако информация о возможных опасностях в какой-то момент может спасти человеку жизнь или, как минимум, здоровье.
Казалось бы, что можно встретить смешного в таком серьезном месте, как некогда действовавший военный объект? Но иногда попадаются вещи, которые заставляют невольно улыбнуться. Например, сложно представить, зачем было прорезано раздаточное окошко в туалете в главном сооружении на одном из объектов? Что через него выдавали посетителям сортира? Или для чего компактным пятирядным «заборчиком» прикручена к потолку одного из ангаров колючая проволока? Что она там ограждала? А однажды перед входом в небольшое убежище мне попался… старый металлический детский ночной горшок. Уточню, что штатного сортира в силу маленьких размеров в этом помещении не было. Наверное, этот горшок очень пригождался в те моменты, когда бойцам запрещалось выходить из укрытия.
В промзоне можно обнаружить даже своеобразную красоту: мне не единожды доводилось видеть на подобных объектах выросшие на стыках плит сталактиты, похожие своей формой на ножки гвоздей. В свете налобного фонаря капельки на кончиках сталактитов таинственно мерцают.
Падая на затопленный водой пол (если объект был задуман герметичным, то деваться попавшей в него, допустим, с таяньем снегов, воде некуда, и она, как правило, затапливает нижний ярус сооружения), эти капли вызывают мириады брызг. А множество ударов капель создают ощущение чьего-то тихого шепота. Кажется, что тебе удается услышать негромкое обиженное ворчание самого объекта: «Меня строило столько людей, уйма сил и денег было в меня вложено, а теперь я заброшен, забыт… Почему?»
|
Новый ЖЖ |
Вообще у меня уже есть ЖЖ на www.livejournal.com Но так как часть тех, кого я знаю имеет дневники на этом ресурсе, я решила завести здесь дубль-блог. Чтобы иметь возможность комменты добавлять и тд.
|