-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lstoma

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 162





Уря! Мы вернулись!

Вторник, 11 Мая 2010 г. 15:58 + в цитатник
Оригинал сообщения

Конечно, отпуска много не бывает! Но вернуться домой тоже радостно! Мягкая кровать, душ, теплое котэ под боком, неограниченный интернет& Всего этого, конечно, очень не хватало:) Интернета, наверное, даже больше всего. Так как после 27 апреля из-за размера фоток, украинский гпрс стал отказываться их постить. Ник за компанию, чтоб мне не было обидно, тоже перестал постить. Так что начнем сейчас довыкладывать написанное и нафотканное в поездке.




LIci WP

Древнеримская дорога и радар для общения с инопланетянами (27 апреля)

Вторник, 11 Мая 2010 г. 15:41 + в цитатник

Оригинал сообщения

 

 

С утра на нашу стоянку заглянул лесник. Вежливо поинтересовался: не забыли мы потушить костер (мы успокоили его, сказав, что готовим еду на горелке) и сказал, что такой ветер, как сегодня, редко бывает.

Первым в наших планах сегодня был Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь. На входе я увидела сильно огорчившую меня надпись, гласившую, что фотографировать нельзя. Но фотоаппарат я с собой все же взяла, подумав: Заберусь куда-нибудь в укромное место и хоть один раз эту красоту щелкну. Понятное дело, что внутри храма я не фоткаю.

 

IMG_5809

 

Далее...
LIci WP


Фиг нам,а не море! (день 26 апреля)

Вторник, 11 Мая 2010 г. 15:39 + в цитатник

Оригинал сообщения

 

 

После завтрака и нескольких неудачных попыток запостить написанное, мы выдвинулись в сторону Соляного. Оказалось, что вчера мы выбрали место для лагеря очень удачно. Буквально километрах в полутора от нашей стоянки мы обнаружили настоящие толпы рыбаков. Человек по 15 в одном месте.

На выезде Арабатки привычно осмотрели крепость и накачали колеса.

 

IMG_5753

 

 

 

Далее...
LIci WP


После Дня рождения всю ночь штормило (утро 26 апреля)

Вторник, 11 Мая 2010 г. 15:33 + в цитатник
Оригинал сообщения

Правда, не меня, а море. Когда мы ложились спать, то наступил почти полный штиль. Тихо перекатывающиеся редкие волны отлично нас убаюкали. Где-то часа в 4 утра поднялся сильный ветер. Он швырял песок в палатку, пытался смять наш походный домик. Стоило немного отодвинуться от стенки палатки, как пол в той стороне от сильного ветра поднимался. В итоге спали мы вдвоем в середине палатки, а ее пол был выгнут как чашка. Я еще со своей стороны положила ставню Эскудика из пенки, которую Кит вчера использовал в качестве ветрозащиты для горелки. Я же использовала ее как ветрозащиту для моей поясницы. С ней хоть спальник не продувает.

Проснувшись, как обычно, в 8 по местному времени, я быстро метнулась до машины за ноутом. Попутно отметила, что волны на море ого-го какие!Все, жду, пока Ник проснется, и надо уматывать отсюда на полуостров.


IMG_5740


UPD  Дописываю это через час, когда Ник проснулся. Оказывается, волны добегают до того места, где я вчера хотела поставить палатку. Хорошо, что Кит меня не послушал. Следы джипа, которые я видела вчера достачно далеко откромки моря, уже смыло водой.




LIci WP

Бесконечно загаженый пляж (день 25 апреля)

Вторник, 11 Мая 2010 г. 15:32 + в цитатник

Оригинал сообщения

 

 

Во-первых, хочу поблагодарить Fiery-Ph0enix за внимание к нашей поездке и поздравления! К сожалению, отвечать на комменты отдельно выходит очень дорого. Поэтому я читаю их через почту, а отвечать буду в следующем посте. Интернет местный опсос Life:), карточку которого мы купили еще в прошлом году, предоставляет весьма непривычно для россиянина: мегабайты даются или на день (50 Мб за 6 гривен  кажется так) или пакетами по 100 (39 гривен) и 500 (69 гривен) мегабайт. Мы пока взяли сто, хотя наверное мало. Кстати, найти отделение сотовой связи, чтобы узнать телефон службы поддержки, оказалось очень сложно. Аппаратов для приема платежей нам тоже не попалось, так что покупали карточки. Из операторов тут есть билайн, мтс, life:), jeans (могу ошибиться как он пишется). Наверное есть еще какие-то, но местные нам больше ни про какие сети не говорили. Ну да ладно. С комментами, мы с Вами, друзья, определились, так что перейду к рассказу про Арабатку и мой День рождения.

 

IMG_5661

 

Далее...
LIci WP


Не выспалась нифига (утро 25 апреля).

Вторник, 11 Мая 2010 г. 15:32 + в цитатник
Оригинал сообщения

Ночью кто-то приехал на машине с музыкой и тусовался рядом с нашей палаткой. В общем, встала я часов в 6 и, как ни старалась, уснуть больше не смогла. Так, проваливалась на несколько минут в какие-то кошмары и все.

Поэтому в 8 вылезла из палатки и потопала в машину обрабатывать фотки. Как оказалось,CS4 я так и не потрудилась установить на ноут, как впрочем и набор наиболее часто юзаемых плагинов и шрифтов. Вдобавок, солнышко немилосердно отражается от монитора ноута. В общем, звиняйте: как выглядят в итоге фотки я представляю весьма примерно. Ибо имеющиеся джипеги (ага, проги для равок тоже нет:) ) я большей частью тока ресайзю, обрамляю и подписываю. Обрабатывать нормально буду уже дома.

Кажется, что температура воды и воздуха здесь такая же как и в прошлый наш приезд. Приятно пахнет солью и водорослями. Нашла на пляже открывшуюся раковину мидии и долго ползала вокруг нее с фотоаппаратом.

Ник уже спустил колеса, так что довыкладываем посты в блог (связь тут отличная) и нам пора на гребенку Арабатки.


IMG_5616




LIci WP

Арабатка (ночь с 24 на 25 апреля.)

Вторник, 11 Мая 2010 г. 15:31 + в цитатник
Оригинал сообщения

Все-таки наш выбор пал на Арабатскую стрелку. До нее было километров так на 150 ближе. Кажется, что здесь стало еще больше всяческих домов отдыха и пансионатов. Но посетителей в них пока нет. Рано. Кажется, что едешь по какому-то странному мертвому городу. Горят фонари над входами в домики, а во всех окнах  чернота. Уличные фонари тоже не горят. А в августовский наш приезд тут было не протолкнуться.

На ночевку встали на старом месте. Пару раз почти засадили Эскудик, но он  молодец, выбрался. А то было бы весело  на берегу-то не души. Только чайки. Их мы разбудили, когда врубили люстру. Поужинав в несмолкающем кряканьи, мы, наконец, догадались выключить освещение. Крики почти сразу смолкли. В общем, после этого мы примерно поняли, что кричали нам чайки.

На Арабатке, как и в прошлый приезд, очень ветренно. Ну хотя бы не настолько, что палатку уносит. Да и трава в этот раз не горит, что уже позитивно. Пока шла от машины до моря, замерзла как& Даже не знаю, как кто. Но очень сильно. Однако вода оказалась достаточно теплой. Может быть, завтра даже поныряю&




LIci WP

А мы все едем и едем… (24 апреля)

Вторник, 11 Мая 2010 г. 15:29 + в цитатник
Оригинал сообщения

Этот пост у меня будет про еду, wi-fi и moBlog. Так как мы заняты исключительно ездой, то ни о каких достопримечательностях рассказать не могу. С утра мы отправились в Сумы, чтобы наменять местной валюты и всем подзаправиться: Эскудику  бензом, а нам  чем-нибудь съестным. Получив 1000 гривен десятками мы отправились сперва на заправку, а потом на поиски Макдачки, указатель на который случацйно заметили, когда прошлый раз уезжали с Украины. Да, убейте меня: я люблю иногда пожрать в Макдаке и моя фигура мне это позволяет! Я слышала, что Макдачка на Украине несколько отличается от российской. Было интересно: чем. Наличие Wi-Fi в украинском Макдаке было приятным сюрпризом. Теперь про еду. Украинский чикен-рол (аналог нашего Цезаря) вдвое стройнее собрата, роял делюкса (любимого бутера nord_tramper’а) в продаже нет. Возможно нет и еще чего-то,но полное меню российского Макдональдса я не знаю. Теперь о приятном: ассортимент заварок на Украине больше: 4, а не 2 как у нас. А еще картошка по-деревенски продается в трех форматах, как и фри у нас.

Собственно, из Макдака мы и хотели запостить наши первые посты, но moBlog, показавший себя при испытаниях дома вполне адекватной программкой, послал нас в длительное эротическое путешествие и безвозвратно сожрал пост Ника. Мой удалось спасти, но копировать его в блокнот отказался, хотя дома это сделать получалось.

Выехав из Сум, заморочились вопросом: куда все-таки путь держать  на Тарханкут или Арабатку& Пока думаем. Долго искали поворот на мегахайвей идущий от Красно. Нашли. Но наши ожидания были обмануты. За прошедшие с предыдущей поездки несколько месяцев дорога оказалась весьма убита. Но хотя бы две полосы в одну сторону  уже гут.

После съезда с бывшего мегахайвея на Симферопольку, озадачились вопросом питания. Попавшаяся вывеска на кафе с комплексными обедами за 25 гривен была воспринята единодушно позитивно. Встречные машинки мигали нам фарами. Прямо перед заездом к кафе стоял гаец, пардон, даец. Мы стали подшучивать: что ж он подальше, за кафе не встанет, а то вдруг кто-то чего алкогольного выкушает. Когда мы запарковались у кафе, то поняли в чем дело. Рядом со стоянкой висел колокольчик, красочная вывеска рядом с которым гласила Ни гвоздя  звонить один раз, ни жезла  звонить три раза. *Мы, конечно, не суеверные, но вдруг сработает. Видимо все и звонят. Вот он и не может черту переступить!

Заведение под названием Муравейник оказалось вполне милым. Разве что обещанный Wi-Fi не пахал. А в остальном: и вкусно, и музыка приятная, и купоны на пару бесплатных чашечек кофе при следующем посещении дали. Пошли мы повязать веревочку на удачу на перильце кафе (тут вывески и такое рекомендуют), ну и, конечно, звонить в колокольчик. Мы, конечно, не суеверные, но вдруг сработает.


IMG_5595




LIci WP

С места смоленской трагедии неделю спустя

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 14:25 + в цитатник

Оригинал сообщения

 

 

В прошлые выходные мы с nord_tramperом по личным причинам ездили в Смоленск. Ночь с пятницы на субботу. 4 часа. Мы съезжаем с М-1 на дорогу, ведущую в сам город.

 

- Смотри, как отличились СМИ, - предлагает nord_tramper, кивая на указатель Печерск. Мы проезжаем населенный пункт, который во многих изданий, рассказывавших про трагедию, называли городом, хотя в Яндексе и Гугле он сплошь поселок или село, но никак не город. Ни в Печерске, ни рядом с ним следов трагедии нет. Указатель, обозначающий въезд в Смоленск тоже уже позади...

 

- А где аэродром? Мы его проехали и не заметили в ночи? - недоумеваю я.

 

- Он дальше, еще километра три, - отвечает nord_tramper.

 


Далее...


LIci WP


Специально для fiery_ph0enix

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 20:44 + в цитатник

Редактирование внешнего вида панели плагина “wp-sliding-login-dashboard-panel” для wordpress’а

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 16:13 + в цитатник
Оригинал сообщения

На днях nord_tramper сделал нам обоим замечательный подарок — зарегистрировал доменное имя. В связи с этим у меня появилось небольшое личное пространство в Инернет на созданном для меня субдомене. В сайтостроении я — полный ноль, но что-то делать надо было. Движком был выбран wordpress, потому что проще некуда. Да и для ведения блога — самое то. За основу оформления взята была взята милая туристическая двухколоночная тема  с левым сайдбаром Travelling logbook от EZwpthemes, переведенная BlogStyle. Доработка этой темы под мои запросы пока еще в процессе. Хотелось мне, конечно, трехколоночную тему, но такой, что внешне понравилась так же сильно, как и Travelling logbook, не нашлось.  Конечно, я наустанавливала всяких плагинов, которые тоже доделываю под себя при необходимости. Один из таких доработанных плагинов —

WP Sliding Login. Плагин красивый, но цвет панели совершенно не подходил по цветовой гамме к Travelling logbook. В общем, пришлось лезть в cssку и править ручками, что не нравится.




Вот, что было:





И вот, что получилось:



Под катом я расскажу, как я это сделала. Возможно, кому-то пригодиться.


Какой вы спелестолог?

Вторник, 24 Июля 2007 г. 21:40 + в цитатник

Мои соболезнования. Вы, несомненно, спелестолог (потенциальный, или уже опытный) и Вы — Завсегдатый Никитов
Этим всё сказано. Вы правильный спелик, за Вашей спиной традиции, и так далее, и тому подобное... Не скучно?
Пройти тест

новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 03 Июля 2007 г. 22:09 + в цитатник

Десять причин, по которым подземное путешествие лучше полового акта

Вторник, 03 Июля 2007 г. 21:51 + в цитатник
Настроение сейчас - веселое

Искала инфу о кой-каких каменоломнях и наткнулась на ЭТО! :)

Десять причин, по которым подземное путешествие лучше полового акта

Прохождение пещеры лучше коитуса потому, что:

     1.Можно самому решать: где и когда

     2.Можно самостоятельно выбирать уровень трудности

     3.Всегда можно выяснить, сколько человек ранее побывало в системе

     4. И возможно даже  найти дырку, в которую  вообще никто не лазал

     5.Рядом всегда найдется кто-то, готовый подменить уставшего

     6.Под землей много длинных узких щелей

     7.Батарейки обходятся дешевле букетов 

     8.Гидрокомбинезоны рвутся реже презервативов 

     9.И вообще под землей СПИДа нет – микробы от грязи дохнут

    10.Прохождение может длиться целый день 



http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Tematika/Spelestol/Speleo_sex.htm


Кстати, под землей я еще сексом не занималась. Надо будет  попробовать...

 (525x700, 150Kb)

Вес и рост

Четверг, 21 Июня 2007 г. 02:39 + в цитатник
В колонках играет - Ниччево
Настроение сейчас - удивленное

Сегодня ездила на очередное собеседование. Офис фирмы находится на ВДНХ. Работа мне не понравилась, однако это не помешало мне немного прогуляться по Выставочному комплексу. Потратила "десятку" на взвешивание и измерение роста. Оказывается, что мой вес 49,5 кг (думала, что 52 кг), а рост 160,5 см (думала, что 164 см). Стояла в очереди, где всем дамам до меня аппарат сообщал об избыточном весе, а мне выдал: "Недостаточный вес". Все в шоке и завидках. Я тоже удивлена. Оказывается у меня недобор восемь кило!

Люблю дурацкие тесты! :)

Вторник, 19 Июня 2007 г. 18:15 + в цитатник
В колонках играет - "Мельница"
Настроение сейчас - смешливое

Поздравляем,и из числа этих четырех великих женщин Вы- Софо
Довольно странная девушка,ищущая своего любимого и неповторимого,который на свете лишь один.Не знаю,чем закончатся эти поиски,но с помощью обояния и понимания они увенчаются успехом.
Пройти тест

Особенно понравилось про "обОяние" ;)

Очарование подземли

Вторник, 19 Июня 2007 г. 17:59 + в цитатник
PICT3916 (700x525, 133Kb)
В колонках играет - Мельница
Настроение сейчас - спокойное

Жора флегматично дожевал булку с джемом и пихнул меня к дверям автобуса: "Наша. Выходим." Прохладно. За спиной большой неудобный рюкзак. Наша команда вываливается на автобусную остановку.
- Далеко топать? - интересуюсь я.
- Нет, около километра, - успокаивает Жора.
Протопав минут пятнадцать мы оказались перед еще одной автобусной остановкой, которая сильно отличалась от привычных нам застекленных закутков. Во-первых, она находиться, что называется, в чистом поле: никакой проезжей дороги поблизости нет. Во-вторых: на остановке вместо расписания автобусов прикреплена непонятная для новичка надпись, гласящая: “Воздержитесь от заброса животными и детьми! Возможен волок!”. А в третьих, спрятаться от снега или дождя под крышей этой остановки весьма затруднительно, потому что вместо пола у нее приличных размеров вертикальная дыра, так называемый “Кошачий лаз” - единственный на сегодняшний день вход в Сьянские каменоломни. Раньше в систему можно было попасть еще через Центральный вход и Вход Беклешева, но сейчас их уже не существует.
Вертикальная часть Кошачьего лаза достаточно широкая, хотя большинству журналистов, побывавших в пещерах и описавших потом его в своих материалах он, наверное, со страху показался нереально узким. Они не правы: я вбросилась (вбросом любители полазить под землей называют момент входа в пещеру, соответственно, выброс - это выход - примечание l.) даже не снимая рюкзака. Правда, после спуска вниз надо ползти еще несколько метров по горизонтальной кишке до Журнального зала. Тогда рюкзак пришлось снять и тащить за собой. Слабый свет налобного фонарика скачет по желтоватым стенам каменной кишки. На этом этапе у новичков частенько начинается приступ клаустрофобии - создается впечатление, что стены и потолок сейчас раздавят человека. Но это лишь кажется: например, в подмосковных Володарских пещерах вход-шкурник гораздо уже.
Наверное, теперь стоит объяснить некоторые подземные термины. Узкие ходы в пещерах подразделяются на три вида: шкурники или шкуродеры, ракоходы и штреки. Комфортнее всего прогуливаться по штрекам, так как это стандартные ходы оставшиеся со времен выработки белого камня и в них можно выпрямится в полный рост. Ракоходы менее комфортны: здесь приходиться пробираться согнувшись. А в шкурниках придется только ползти. В некоторых шкурниках велик риск просто-напросто застрять. В один из таких шкуродеров и повел нас наш проводник Жора, но об этом позже.
А пока мы оказались в Журнальном зале - здесь первая передышка. Надо отметиться в специальной тетрадке, которая здесь лежит: кто ты, когда вошел и желательно указать, когда собираешься выйти. Настоящее имя указывать необязательно. Чаще всего спелеологи записывают в журнал свой ник (псевдоним) и даже в разговоре зачастую называют друг друга именно так: Джонни, Сержант, Оля-ля. Тут так принято.
Записавшись в журнале мы отправились искать грот, в котором можно оставить свои вещи, чтобы дальше блуждать по системе налегке. Решено было остановиться в гроте под названием ДСП. Во-первых, он очень удобный: просторный, есть ниши, в которых можно полежать-подремать. А во-вторых, он оказался свободен. За рюкзаки здесь можно особо не бояться: случаи краж крайне редки. Опасаться в системе надо не людей, а крыс - вот кто главные воришки! Снимая рюкзак, надо быстренько доставать из него всю еду и вешать пакеты с ней под потолок, чтобы серые бестии не могли до нее добраться. Чем выше повесишь, тем больше шансов, что ты не будешь бродить по каменоломням голодным, так как крысы неплохо прыгают и лазают. А те, кто по незнанию или неосмотрительности оставляет “тормозок” в рюкзаке обычно лишается и того и другого. Толстая ткань не останавливает серых тварей - они прогрызают ее запросто.
Давайте немного передохнем от описания наших похождений и обратимся к истории. Откуда взялись Сьянские каменоломни? Добыча белого камня под Москвой началась во времена Дмитрия Донского. После пожара Дмитрий Донской велел отстроить новый каменный город, взамен старого деревянного. Тысячи людей работали, чтобы Москва получила титул белокаменной. Добычу вели подземным способом, чтобы не оставлять на поверхности карьеры. В основном каменоломни рождались по берегам рек, что связано с транспортировкой добываемого камня. Камень извлекали, вбивая клинья и поливая их водой. Меньше всего рабочие думали о систематизации ходов: где удобнее было блок отколупнуть, туда клин и забивали. Таким образом, за каждым добытым кубометром камня выросла запутанная система подземных лабиринтов. Среди крестьян, которые в основном и занимались добычей, было не мало жертв в результате обвалов.
Говорят, что вторую жизнь Сьянским пещерам подарила некая любопытная такса, которую в конце шестидесятых московский дачник взял однажды на прогулку. Якобы она и нашла лазейку в Сьяны. Однако это вопрос спорный. Мне доводилось слышать множество других версий, в которых никакой таксы не фигурировало.
Говорят, что в те годы, в Сьянах собирались самиздатовцы, поэты, недовольные.
А теперь давайте мысленно вернемся в сами Сьяны. Наверное, вы думаете, что под землей нет ничего интересного. “Ну что там смотреть? Один камень кругом!” - скажете вы. Ничего подобного!
Например, в Сьянах полным полном всяких табличек с номерами маршрутов и расписанием автобусов, троллейбусов и другого транспорта, названиями улиц, есть много дорожных знаков, где-то свистнутых “детьми подземелья”. Перемещать эти раритеты нельзя, так как помимо декоративной функции они еще исполняют роль, отмеченных на карте Сьян, указателей. Еще можно ориентироваться по надписям на стенах. Почти каждый грот в Сьянских каменоломнях имеет свое название, и это тоже отражено в карте, которую когда-то сделал некий Костя Косов. Названия у гротов и штреков забавные: Лисичкин хлеб, Три поросенка, Эллочка, улица Центральная, Глюколов... Всего и не перечислишь!
В Сьянах есть даже своя питьевая вода. Она берется на так называемых водокапах. Это места в системе где с потолка медленно просачиваются капельки воды. Они падают на большой кусок полиэтилена и стекают потом с него тонкой струйкой в ванну с табличкой “Газированная вода”. Каким образом сюда попала ванна мне даже сложно представить. Местная вода богата кальцием. Она холодная и очень вкусная. На бортиках ванны стоят две одинаковых на вид белых эмалированных кружки. Но на самом деле одна из них нормальная, а другой дырявое дно. Шутники-проводники сами, естественно, пьют из первой, а подсовывают новичкам вторую.
Так как большая часть нашей группы состояла из новичков, то проводник решил им устроить своеобразное крещение и привел к так называемой Курилке. Это система лазов, состоящая из вертикальных и горизонтальных шкурников, заканчивающаяся небольшим гротом. В него помещается пять человек. Чтобы добраться до грота нужно извиваться, как змея. Товарищи, которые прошли первыми могут лишь примерно подсказать, что надо делать, потому что они не видят где ты в данный момент находишься и что делаешь. Чем точнее ты следуешь инструкциям проводника, тем быстрее преодолеешь шкурники. Самое обидное, что когда наконец-то попадаешь в саму курилку, узнаешь, что теперь ты должен проделать все свои действия в обратном порядке, потому что выход находится там же, где и вход. Когда я выползала обратно, оказалось, что какой-то парень спелеолог полез в Курилку не дождавшись, когда мы оттуда вылезем. В общем, тот еще сэндвич получился...
После Курилки шкурник Щучка, в котором обычно проходят крещение новички показался нам детской забавой.
Что еще есть интересного в Сьянах? Грот Млечник. На его потолке в свете налобников всеми цветами радуги переливаются какие-то мельчайшие блестки. От этого свод грота кажется “звездным”. Видимо благодаря этим “звездочкам” грот и называется “Млечник” или “Млечный путь”. Больше подобных “блесток” я в Сьянах нигде не видела. А на одной из стен Млечника какой-то неизвестный художник выгравировал булгаковскую Маргариту - обнаженную женщину, летящую на метле. Но чтобы попасть туда, надо пожертвовать одеждой, пробираясь через чавкающую слякоть шкурника Черная грязь.
В Сьянах есть еще много всяких интересностей: например, непонятно откуда взявшийся железный проем для двери, картины...
У спелеологов своя мифология, свои подземные покровители. Например, частенько можно услышать легенду о Белом спелеологе или как его иногда называют, просто Белом. О двуликой. Но о туристических мифах и легендах давайте поговорим как-нибудь в другой раз - слишком уж это большая тема. Тут парой абзацев не обойтись.
Но не упомянуть в материале хозяина Сьянских каменоломен Аристарха тоже нельзя. Каждый попавший в Сьяны обязан сходить к нему. И не важно какой ты раз в системе: первый или сто тридцать пятый. Придти к Аристарху необходимо! Иначе заблудишься, батарейки в фонаре сядут, а то и вовсе завалит. Кто же такой Аристарх? В одном из штреков на блоке камня покоится его тело, если можно так выразиться. На самом деле это набитый глиной комбез советского образца, как мне сказали, и череп под каской. Когда мы пришли к Аристарху, то встретили ребят, которые сказали, что притащили на днях из дома ненужные коньки и обули в них хозяина Сьян. Так что Аристарх постепенно обрастает имуществом. Кстати, ему надо обязательно принести какую-то жертву: монетку, сигаретку или жвачку.
В пещерах время течет по другому. В связи в тем, что здесь из-за абсолютной темноты не замечаешь смены дня и ночи очень сложно догадаться который сейчас час. Минута может по внутреннему ощущению тянуться как полчаса, а в другом случае сутки пролетят как пара часов. Кстати, когда я собиралась в Сьяны, произошла комичная ситуация. Моя бабушка поинтересовалась сколько времени я собираюсь провести в каменоломнях. Я ответила, что вбрасываюсь утром и вечером того же дня собираюсь вернуться, чтобы ночевать уже дома. На что бабушка заявила:
- И правильно! Что там ночью в темноте делать?!
Темнота в пещерах всегда, причем кромешная. Войдя в пещеры проводник, если в группе есть новички обычно просит всех погасить в фонарики. Наступает абсолютная темнота. И сколько бы времени не прошло глаза к ней не привыкнут! После этой демонстрации беспечность с новичков как ветром сдувает.
Ждать адаптации глаз бесполезно - все равно ничего не увидите. А выбраться без света из пещеры очень сложно, точнее говоря почти нереально. Немного спелеологов на Земле ориентируются в пещерах вслепую.
Казалось, что времени прошло немного, а нам уже пришла пора “выбрасываться”, иначе мы сильно рисковали не успеть на автобус.
На выходе мы встретили большую группу, состоявшую из нескольких взрослых и семи-десяти детишек дошкольного и младшего школьного возраста. Они вбрасывались, чтобы побыть в пещерах с ночевкой до вечера следующего дня. Кстати, иногда спелеологи ходят в пещеры не только с малыми детишками, но и с домашними питомцами. Спелестолог Джонни, с которым нам довелось познакомиться в тот день рассказал, что девушка-проводница, с которой он в первый раз ходил в пещеры, брала с собой под землю кошку. Киска ощущала себя в системе, как рыба в воде. Правда, иногда убегала. Тогда хозяйке с группой приходилось гасить фонарики и звать гулену. Вскоре она возвращалась.
- С кошками в системе легче, чем с собаками, хотя, конечно, и их берут, - заявил Джонни, - с ними вбрасываться проще.
Оказалось, что собаки боятся именно момента вброса: визжат, скулят, упираются всеми четырьмя лапами и пытаются выбраться обратно. Зато, когда вертикальная часть Кошачьего лаза позади, Шарики и Тузики мгновенно успокаиваются. А может собакам просто не нравится название входа?
На выходе я малость опозорилась: единственная из нашей группы не сумела вылезти без посторонней помощи. Моя обувь предательски соскальзывала с влажных каменных уступов при каждой попытке подтянуться. Дело в том, что после похода в Володарские пещеры, где очень мокро, в Сьяны я обула скользкие резиновые сапоги. Так что двум парням в итоге пришлось меня просто вытягивать меня за руки.
Несмотря на то, что на поверхности уже давно стемнело после мрака пещер казалось, что еще достаточно светло. А еще повеяло холодом. Ведь обычная температура в Сьянах, как и во многих других пещерах плюс 4-8 градусов, а на улице было минус шесть.
На автобус мы все-таки опоздали. Он ушел за пару минут до того, как мы дотопали до остановки. Следующий должен был быть только через час. Было решено его не ждать и пойти до находящейся в четырех километрах отсюда платформе “Ленинская”. Спрятавшись за остановкой мы быстренько переоделись в цивильную одежду.
За полчаса мы дошли до железнодорожной станции, но и тут нас поджидал облом: ближайшая электричка ожидалась через час с лишним. Пришлось померзнуть. Домой я добралась за двенадцать. Сильно уставшая. Радость и гордость от подземного экстрима мне удалось испытать только через несколько дней, когда наконец-то перестали ныть мышцы. Но теперь, по прошествии некоторого времени, могу с уверенностью сказать: все-таки спелеология - это здорово!
Кстати, рядом с Сьянами есть еще одна система - Кисели. Думаю, что в следующий раз махну туда. Наверное, спелестология - это диагноз. Но у меня все-таки все не очень запущено, ведь я ухожу под землю пару раз в полгода. А некоторые спелестологи ухитряются за одни выходные смотаться в две-три системы.

 (700x525, 140Kb)

Кто построил Чертово городище?

Вторник, 19 Июня 2007 г. 17:39 + в цитатник
 (700x525, 181Kb)
В колонках играет - "Мельница"
Настроение сейчас - Мистическое

Официальная версия гласит, что так называемое Чертово городище, расположенное в Калужской области — это всего лишь естественные выходы на поверхность скал песчаника. Вот так все просто и неинтересно. Однако есть исследователи, полагающие, что Чертово городище — это остатки какого-то древнего громадного строения, а может быть, и мегалитический памятник.
Попасть на Чертово городище не так просто. Если добираться на общественном транспорте, то на вашу долю выйдет сомнительное удовольствие пройти от ближайшего поселка Сосенский около пяти километров. А если ехать на «железном коне», то его придется оставить рядом со съездом в лес. Ведь лесная дорога, ведущая к городищу — это песок и множество луж. Так что забуксовать на такой тропе ничего не стоит. Вдобавок на дороге, ведущей от Сосенского к заброшенной шахте нет никаких указателей, когда пора съезжать в лес, чтобы попасть на городище. Поэтому перед тем, как найти тропу, мы долго искали тот самый съезд в лес. Наконец, он был найден, и мы с моими спутниками решили немного проехать по наезженной лесной дороге. Однако такая езда нам быстро надоела: некоторые лужи невозможно было объехать, и нам приходилось проноситься по ним на приличной скорости, чтобы не увязнуть во влажном песке. В итоге было принято решение оставить машину на обочине и дальше добираться пешком. Примерно через три сотни метров мы увидели деревянный резной указатель, свидетельствующий о том, что цель нашего путешествия уже недалеко.
Настроение у всех было отличное: вокруг растелились густым ковром кустики клюквы, почти из-под каждого куста торчит коричневая шляпка подберезовика или белого.
— Зря это место Чертовым назвали, — сказал кто-то из нашей компании, — здесь все так спокойно. Да благодать просто!
Да, эти места сложно было назвать аномальной зоной: ни у кого не было чувства беспокойства, повышения артериального давления или убыстрения пульса, как обычно бывает в геопатогенных зонах. Быть может, Чертово городище нас просто заманивало?
Еще через метров триста мы вышли к щиту, на котором был нарисован маршрут, по которому мы должны были двигаться. Чтобы не заблудиться, карта была сфотографирована на цифровой фотоаппарат, — таким образом мы могли свериться с ней в любой момент. Однако примерно через километр мы перешли через ручеек, гордо носящий имя река Чертовская, и нам начало казаться, что мы идем неправильно. Начались споры. Одни говорили, что надо возвращаться, другие требовали продолжать идти вперед. В итоге было принято решение возвращаться. «Отмахав» больше километра назад до щита с картой, мы поняли, как ошибались! Дорога, по которой мы шли, была правильной. Как мы, люди не в первый раз держащие в руках карту и компас, ухитрились так запутаться, для всех осталось непонятным.
Вспомнились строки, написанные о лесах, раскинувшихся вокруг Чертова городища писателем-краеведом В.В. Мацневым: «Дивье, блазненное место... Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес — что дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешаками, днем хоронились они по дуплам деревьев, да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища. Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть».
Видимо, и правда, необычное это место. В народе такие называют блудными. Как по-другому объяснить, когда четверо взрослых людей не заметили того, что согласно карте нам требовалось идти дальше, а не возвращаться?
Когда и как возникло Чертово городище? На этот счет существуют разные мнения. Скептики считают, что много сотен лет назад ледник отступая на север, принес сюда огромные глыбы песчаника, которые можно наблюдать и поныне. Доказывая эту версию, они ссылаются на то, что в Чертовом городище произрастает папоротник многоножка. Удивительно то, что ареал распространения этого реликтового растения находится в Карелии. И больше, кроме Карелии и Чертова городища, его в России нигде нет! Кстати, в окружающем городище лесу мы этого папоротника больше не заметили. Возможно, споры этого растения были как раз таки принесены сюда ледником.
Однако реликтовый папоротник многоножка не самое удивительное растение Чертова городища. Гораздо интереснее мох шистотега. Он растет в самой большой пещере Чертова городища. Достаточно увидеть его единожды — память останется на всю жизнь. Потрясающее зрелище: все своды грота, в котором может уместиться шесть-семь человек, словно покрыты пятнышками ярко-зеленой флуоресцентной краски. Это и есть мох шистотега со светящейся протонемой. Отражая полученный от солнца свет, шистотега поражал воображение и наших предков. Недаром археологи говорят, что скорее всего Чертово городище использовалось в языческие времена в качестве капища. Жрецам было чем удивить здесь верующих. Культурный слой здесь тонок, археологических находок крайне мало, в основном присутствует керамика, а следовательно люди здесь не жили постоянно. Значит, это ритуальное место, и люди здесь бывали в дни языческих праздников. Возраст находок — первое тысячелетие нашей эры. «Так, может быть, Чертово городище — аналог Стоунженджа или найден Дедославль (согласно истории, главное и самое известное капище в Калужской области. — Прим. l.)» — говорят археологи. Но пока эти версии не доказаны.
В самой большой пещере городища, в которой произрастает шистотега, есть два входа. Один из них большой, а другой представляет собой классический шкурник (узкий пещерный ход, по которому можно перемещаться только ползком. — Прим. l.) Длиной он метра три. Рискнули по нему проползти лишь я и моя сестра, которая преодолевала его первой и была вынуждена расчищать себе путь от частенько попадающихся в шкурнике бутылок. Видимо их оставили какие-то посетители городища, решившие использовать шкурник в качестве мусоропровода. Хотелось бы обратиться к тем, кто захочет посетить Чертово городище: во-первых, не оставляйте после себя мусор — скоро это удивительное место превратиться в большую помойку, а во-вторых, если у вас нет опыта преодоления шкурников, то лучше и не лезьте. Неопытный «ползун» может застрять в нем как Винни Пух в дверях дома Кролика.
Есть на Чертовом городище странный камень. Поверхность этого валуна покрыта вертикальными круглыми углубления. Их глубину нам установить не удалось — щели оказались забиты прелыми листьями и влажным песком. Некоторые исследователи полагают, что в языческие времена этот камень использовался для гаданий. В одно из углублений бросался камушек, а по тому, из какой дырки он выкатится, и делалось предсказание. Другие полагают, что в расположении отверстий зашифровано положение звезд на небе.
А благодаря воде из чашечного камня, говорят, можно исцелиться от всех болезней. Чашечный камень представляет собой валун, в котором каким-то образом «вырезана» пятигранная чаша, и в ней всегда есть вода. Она считается целебной. Мы решили избавиться от всех недугов и дружно опустили сложенные горсточкой ладошки в чашу. Но вода пахла тухлятиной, и наше желание исцелиться как-то быстро сошло на нет.
Как и любое таинственное место, Чертово городище овеяно легендами. Самая распространенная из них была опубликована в статье анонимного корреспондента «Калужских губернских ведомостей» за 1891 год. Вот она: «У обапольного православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она черту и стал он свататься за нее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет — жди беды себе. Но православного не скоро проведешь: на то он и православный!
Мужичок подумал, подумал да и говорит лукавому: «Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов — чтоб нам с тобой и не знаться более». Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает: «Моя взяла!» Посмотрел место: хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит, своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам отчего и прозвалось оно «Чертово городище».
Эту легенду по сей день, местные жители рассказывают любопытным туристам. И даже указывают имя девушки, на которую «запал», говоря современным языком, черт. Звали красавицу — Любушей. Кстати, по пути на Чертово городище туристу приходится переходить через две речки. Первая называется, как я уже говорила, Чертовской, а вторая… Любавой. А некоторые рассказчики добавляют, что отцом мифической Любуши был некто иной, как всем известный разбойник Кудеяр! Любопытно, что неподалеку отсюда под городом Юхновым сохранилось еще одно древнее городище, которое носит название Кудеяров Курган! Может быть, легенда имеет под собой какое-то реальное основание?
А вот как корреспондент «Калужских губернских ведомостей» рассказывает о своей поездке на Чертово городище: «Дорога шла сначала обыкновенным густым лесом, потом открылась пред нами долина со рвом внизу, а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья. По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни. Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь, выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену, поросшую мхом по сторонам и деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то дома. Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами, из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина. Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек».
Куда делась постройка, которую видел анонимный корреспондент «Калужских губернских ведомостей»? Да и была ли она вообще? Быть может, эта статья вообще журналистская утка? Сейчас сказать сложно. Правда, некоторые старожилы говорят, что в пятидесятые годы прошлого века на Чертовом городище гремели взрывы. Были разрушены входы в подвалы под таинственной постройкой. По словам местных жителей, оттуда шел какой-то ядовитый газ. А камни самого здания были взяты на строительство Сосенского. Правда, потом оказалось, что песчаник для строительства не подходит.
Некоторые исследователи аномальных явлений полагают, что городище назвали Чертовым из-за того, что в окружающих его лесах в старину местные жители на самом деле видели тех, кого наивно принимали за чертей — снежных людей. Правда, за последние 30—40 лет информации о реликтовых гоминидах из этих мест не поступало.
Многие люди, оказавшиеся в Чертовом городище, будь то серьезные исследователи или просто туристы, отмечают потерю не только чувства пространственной ориентации, как это случилось с нами, но и временной. Известен случай, когда один из посетителей Чертова городища, приехавший сюда с компанией друзей, отправился по хорошо знакомой проторенной тропинке за водой, но, отойдя от стоянки совсем немного, он понял, что сбился с дороги. Палатка, которая должна была быть в его поле зрения, исчезла. Проплутав некоторое время, турист неожиданно легко вышел к лагерю, под дружное ворчание возмущенных спутников: «Тебя только за смертью посылать, где тебя черти носили почти три часа?» Парень весьма удивился, так как по его ощущению, его не было в лагере десять—пятнадцать минут, а отнюдь не три часа. Удивлению его не было предела, когда он со знакомыми сверили часы. Часы парня отставали от хронометров остальных примерно на три часа.
Пора было возвращаться домой. Скоро должно было начать темнеть. Бросив прощальный взгляд на каменные громады, мы двинулись в обратный путь. И хотелось бы поставить в этом месте в материале точку. Однако для нас приключения не закончились.
Добираясь до асфальтированной дороги, мы попытались, как и по пути на Чертово городище, проскочить преградившую нам путь лужу на большой скорости. Но не тут-то было — «Фольксваген» увяз всеми четырьмя колесами. Почему так получилось, ведь в сторону городища мы добрались нормально? Оказалось, мы сбились с пути и проехали по соседней тропе. Через полчаса нам все-таки удалось вытолкать крепко засевшую машину на более-менее твердое место.
И вот она — асфальтированная дорога! Мы все вздохнули с облегчением. Все, выбрались мы из этого «блудного места». Тишину нарушил вопрос нашего водителя: «А никто не помнит, в какую нам теперь сторону поворачивать?» Этот вопрос поставил всех в тупик. Вроде бы, что может быть проще: надо только вспомнить в какую сторону мы съезжали с дороги, чтобы попасть на тропу. Но этого, как оказалось, не помнил никто. Посовещавшись, решили ехать налево. И выехали… к заброшенной шахте.
— И впрямь место аномальное, — возмутился наш водитель, разворачивая машину, — сколько раз мы уже за сегодняшний день с дороги сбивались?! Такого никогда не бывало!
Может быть, Чертову городищу просто обидно, что его, русский Стоунхендж, причислили к простым памяткам природы, и оно пытается доказать людям, что является чем-то большим?

 (700x525, 236Kb)

Меня часто спрашивают почему я, девушка, увлеклась промзоной (и что это вообще)

Вторник, 19 Июня 2007 г. 17:20 + в цитатник
 (700x525, 90Kb) В колонках играет - "Зимовье зверей"
Настроение сейчас - философское

Промзона — не такое уж распространенное в молодежных кругах увлечение. Наверное, это и неплохо, ведь занятие это, хоть и увлекательное, но достаточно рискованное.
Определения увлечению «промзоны» я не нашла. Оно не упоминается, как, например, паркур или банджи-джампинг, в книгах, посвященных молодежным интересам. Даже о несколько похожем увлечении диггерстве упоминается гораздо чаще. Что же такое промзона? Я бы охарактеризовала это, как исследование различных заброшенных техногенных сооружений.
Я не буду называть населенные пункты, рядом с которыми находятся те объекты, о которых пойдет речь, не стану называть даже область, где они расположены. У промзонщиков существует своя этика касательно разглашения местонахождения объектов или упоминания их координат. Заключается она в том, что если кто-то спросит, где находится какой-либо объект, ему просто не ответят. Да и спрашивать настоящий промзонщик не будет.
Если человеку интересно побывать на каком-то объекте, то он сам его найдет. Будет рассматривать космоснимки, искать на картах странные, «ведущие в никуда дороги», анализировать скупые рассказы других промзонщиков и собственные наблюдения. Возможно, ему потребуется несколько выездов туда, где, по его предположениям, находится искомое, и прочесывание местности. Напрямую интересоваться: «А где расположен такой-то бункер?» — считается у промзонщиков дурным тоном.
Поначалу я не понимала смысла этого негласного правила. Меня удивляло: неужели жалко сказать координаты интересующего кого-то объекта. Теперь это правило для меня предельно ясно: случайные люди, приходящие на заброшенный объект просто так, потусить, выпить пива и так далее, очень быстро могут превратить уникальное сооружение в банальную помойку. Чем меньше народа бывает на объекте, чем сложнее из-за малого количества упоминаний его местонахождения вычислить координаты, тем дольше он может просуществовать в неизуродованном виде.
Еще одна головная боль — это страйкболисты. Иногда их называют «дикие» пейнтболисты. Эти товарищи предпочитают развлекаться стрельбой друг в дружку не на специально отведенных для этого участках, подведомственных какому-нибудь развлекательному клубу, а во всяких «живописных, на их взгляд, местах. Заброшенные военные сооружения подходят для этих целей как нельзя лучше. Ведь так здорово сперва обстреливать друзей из амбразуры какого-нибудь дота, а потом убежать прятаться в ангар или еще куда-нибудь. В итоге приехавшие на места «проведения боевых действий» промзонщики обозревают заляпанные розовой, салатовой или ооранжевой краской из пейнтбольных пуль стены. А некоторым посетителям приходит в голову украшать стены сооружений кислотными картинками на какие-то наркоманские мотивы. Однажды я видела ангар, расписанный молодежью «под кислоту»: салатовые грибы на тонких изогнутых ножках на стенах, а красная звезда благодаря художественным изыскам юных недоумков превратилась в ярко-оранжевую и для пущего контраста была помещена на зеленый фон.
Не надо калечить уникальные сооружения! Объектам и так достается от черметчиков – нелегальных охотников за металлоломом, которые в погоне за лишним метром арматуры готовы рушить все на своем пути. Мысли об уникальности разрушаемых ими объектов вряд ли приходит им в головы. Стараются и жители ближайших населенных пунктов: если объект не охраняем, из него тащат все, что может каким-то образом пригодиться в хозяйстве. В теплое время года в зданиях заброшенных военных объектов частенько обитают бомжи. Бывает, что на месте бывших военных объектов вырастают дачные поселки. Наверное, удобно использовать какое-нибудь небольшое бомбоубежище в качестве погреба, хранить там соленья, картошку…
Кого помимо черметчиков промзонщик рискует встретить на объекте? Во-первых, монтеров (это промзоновский жаргонизм и в связи с этим ударение делается на первый слог. — Прим. l.). Так промзонщики называют обслуживающий персонал сооружения. На заброшенных объектах посетители почти не рискуют столнуться нос к носу с монтером. Но бывает так, что промзонщику кажется, что объект давно заброшен, а он на самом деле оказывается просто законсервирован и в одном из зданий сидит дедушка-сторож. У меня подобный случай был. Правда, тогда мы шли на объект, уже зная, что он относительно обитаем. Над входом в полукапонир красовался фонарь, точь в точь как те, что прикрепленны на бетонных столбах стоящих вдоль проезжей части в Москве, и новенькая телевизионная антенна. Но охота пуще неволи.
Нас не остановило даже то, что к стоящему неподалеку деревянному сортиру по снегу была натоптана капитальная тропка. В какой-то момент дедушка-сторож нас все-таки заметил и заинтересовался, а что же мы тут делаем. Ответ «гуляем» и демонстрация того, что мы уже уходим, кажется, его полностью устроили. Так что это еще очень удачный случай. А ведь можно столкнуться и с теми, кого мой промзоновский «учитель» называет «зелеными человечками». Все-таки объекты военные, и о том, что они могут быть вполне действующими, забывать не стоит. В этом случае совет один: не надо соваться туда, где имеется серьезная охрана, показывающая, что объект не заброшен и не находится на консервации. Впрочем, по законсервированным объектам лучше тоже не лазить. От греха подальше. Тем более, что заброшенных сооружений, имея желание и упорство, можно найти более, чем достаточно.
«Зеленые человечки» вряд ли будут столь же добродушны, сколь и дедушка-сторож. Не стоит полагаться на то, что если один объект какого-то типа заброшен, то и другие подобные не избежали его участи. Среди одинаковых объектов запросто могут встречаться и действующие, и законсервированные, и заброшенные. Не считается точным индикатором необитаемости объекта даже то, что на его территорию можно попасть без особых усилий.
Для исследования промзоны надо иметь, во-первых, два хороших фонаря, причем один из низ желательно налобный, чтобы были свободны руки, и, во-вторых, соответствующую одежду. Для этих целей как нельзя лучше подходит самый обычный камуфляж — все-таки мест, где можно измазаться на заброшенных объектах предостаточно. Из обуви я предпочитаю берцы — они дешевле трекинговых ботинок, так что в случае чего их не жалко выкинуть, к тому же отлично держат голеностоп, мало пропускают влагу и имеют толстую нескользящую подошву. Толстая подошва пригождается, когда, например, на пути к объекту приходится преодолевать кучи строительного мусора, в которых попадаются и гвозди, крупные острые осколки стекла и так далее. Кеды или кроссовки в подобных условиях можно «убить» достаточно быстро, а вдобавок и повредить собственные ноги. Иногда нижний этаж сокрытого под землей сооружения может оказаться затоплен. Тогда как нельзя, придутся резиновые сапоги. Надо только учесть, что если от воды резиновые сапоги спасают, то от холода нет. Вода, стоящая на нижних этажах подземных сооружений может оказаться ледяной! Ведь температура здесь круглый год стоит достаточно низкая. Этим подземные сооружения напоминают пещеры. Летом на нижних ярусах подобных объектов иногда можно даже найти лед.
А однажды мне довелось увидеть в одном из недостроенных бункеров удивительное зрелище. Когда мы с моим спутником занимались осмотром нижнего яруса сооружения, то обнаружили, что все коридоры, кроме основного помещения, куда вела шаткая лестница, затоплены. Это было нестрашно, так как у нас с собой имелись резиновые сапоги. Первым в затопленный коридор ступил мой спутник. Первый аккуратный шаг, второй… Я не верила своим глазам — он шел по воде! Это был не обман зрения: под подошвами его сапог до пола коридора было не меньше десяти — пятнадцати сантиметров. Движения сапог заставляли поверхность совершенно прозрачной воды колебаться, брызгаться. Все оказалось достаточно просто: из-за низкой температуры в затопленных коридорах образовалась ледяная корка примерно двухсантиметровой толщины. А эффектный вид всему придавала необычная прозрачность воды, небольшое количество которой было надо льдом. Набравшись смелости я тоже ступила «на воду». Она держала меня!
Однако долго наслаждаться хождением по воде нам не удалось: после поворота в другой коридор я заметила, что в ледяной корке стали попадаться пузырьки воздуха. Я было открыла рот, чтобы предупредить об этом шедшего впереди друга, но не успела — треск лопающегося льда раздался раньше. Я успела вернуться в другой коридор, где лед был прочнее, а мой спутник прыгнул в ближайший дверной проем. Но после этого дальнейшее обследование нижнего яруса стало невозможно из-за высокого уровня затопления. Вода стремилась залиться в сапоги, так что мы предпочли вернуться.
Почему люди увлекаются промзоной? Мне сложно дать однозначный ответ. Кому-то интересна история вооружения нашей страны, другим просто нравится лазить по экзотичным местам, третьи находят здесь своего рода готично-романтическую обстановку, четвертым хочется острых ощущений. Вариантов множество. Лично меня промзона захватила своим снисходительным безмолвием. Она открыта перед тобой, ее можно читать, как книгу. Но в тоже время объекты редко раскрывают перед посетителем все свои загадки, над которыми можно потом месяцами ломать голову, спорить до хрипоты с другими промзонщиками. Правда, вступать в дискуссии я пока не рискую, все-таки мой промзоновский опыт слишком мал. Однако мне ведь никто не мешает самой строить какие-то гипотезы на основе имеющейся информации. Просто так, для себя самой. Но и моих скудных знаний уже хватает на то, чтобы материалы некоторых неразбирающихся в вопросе журналистов вызвали у меня улыбку, а то и раздражение.
Общаются любители промзоны преимущественно на специализированных интернет-форумах, скрывая свои настоящие имена за никами (слово из Интернет-жаргона, обозначающее псевдоним). — Прим. l.). Дискуссии иногда здесь разворачиваются нешуточные. Однако читать их интересующемуся человеку весьма любопытно.
Некоторые новички, попавшие на подобный форум, с чувством детской непосредственности частенько просят бывалых промзонщиков: «А сводите меня куда-нибудь, а то ужас как интересно!» Не сводят, и не надейтесь. Новичку, если интерес к промзоне у него настоящий, а не по принципу «Ну чем бы еще себя занять?», придется самому искать объекты, которые он сможет посетить. Тем более, что обнаружить их вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мой интерес к промзоне начался несколько месяцев назад, когда человек, с которым я познакомилась во время подготовки другого материала, предложил посетить один из любопытных объектов. Думаю, что мне просто повезло: если бы не тот случай, знакомство с промзоной вряд ли состоялось. Тем более мало кто захочет возиться с новичком, да еще и журналистом.
Больше всего мне запомнилось, как мы залезали на вышку, находящуюся рядом с полуподземным укрытием на одном из объектов. Расстояние между перекладинами лестницы было большим, так что я начала выдыхаться уже метре на пятом. Вниз тянул и находившийся за спиной рюкзак. Строительные перчатки цеплялись за ошметки ржавчины на перекладинах, а влажные от волнения руки были готовы выскользнуть из них. Спасало одно: вышка представляла собой узкую вертикальную железную кишку, так что я была лишена возможности смотреть вниз, и могла оценивать расстояние только по тому, сколько еще осталось карабкаться. Когда я долезла до площадки, мои руки и колени тряслись от напряжения. А взгляд вокруг ввел в состояние ступора: слишком уж высоко. И страшно… Пока мой спутник лез на следующую площадку, я тряслась от страха, намертво вцепившись руками в поручень. Предплечья и запястья ныли, а ведь надо было еще спускаться!
Слезла я без приключений, однако, если лестница была бы подлиннее, я реально рисковала сорваться, так как мои руки уже сами разжимались. Это сейчас вышки даются мне все легче и легче, а тогда казалось, что на подобную верхотуру я больше в жизни не полезу!
Конечно, промзона — это интересно. Но и рискованно. За эти несколько месяца мне не единожды доводилось видеть надписи, гласящие, что данное здание или местность заражены радиацией. Чаще всего это защита от воришек и случайных людей «по-русски». Пока мне везло, и счетчик Гейгера говорил, что радиоактивных частиц я на себе домой не приносила. Но так может везти и не всегда: то, что на первый взгляд может показаться еще одной «пугалкой», в итоге окажется правдивым предупреждением. Поэтому брать с собой что-то с объекта в качестве сувенира не проверив его на радиоактивность не стоит. Можно притащить домой реальную опасность! Да и вообще не стоит забирать что-либо с объектов, ведь с каждой унесенной вещью они теряют каплю своего очарования.
Существует еще одна опасность, которая может подстерегать промзонщика, — химическая. Поэтому незнакомые бутыли, ящики — не открывать!
Что делать, если вы узнали, что ваш ребенок увлекся промзоной? Поговорите с ним, объясните те опасности, которые его поджидают. Вряд ли вы сумеете убедить свое чадо в том, что с промзоной надо завязывать. Что поделаешь, такие уж все мы, молодые. Однако информация о возможных опасностях в какой-то момент может спасти человеку жизнь или, как минимум, здоровье.
Казалось бы, что можно встретить смешного в таком серьезном месте, как некогда действовавший военный объект? Но иногда попадаются вещи, которые заставляют невольно улыбнуться. Например, сложно представить, зачем было прорезано раздаточное окошко в туалете в главном сооружении на одном из объектов? Что через него выдавали посетителям сортира? Или для чего компактным пятирядным «заборчиком» прикручена к потолку одного из ангаров колючая проволока? Что она там ограждала? А однажды перед входом в небольшое убежище мне попался… старый металлический детский ночной горшок. Уточню, что штатного сортира в силу маленьких размеров в этом помещении не было. Наверное, этот горшок очень пригождался в те моменты, когда бойцам запрещалось выходить из укрытия.
В промзоне можно обнаружить даже своеобразную красоту: мне не единожды доводилось видеть на подобных объектах выросшие на стыках плит сталактиты, похожие своей формой на ножки гвоздей. В свете налобного фонаря капельки на кончиках сталактитов таинственно мерцают.
Падая на затопленный водой пол (если объект был задуман герметичным, то деваться попавшей в него, допустим, с таяньем снегов, воде некуда, и она, как правило, затапливает нижний ярус сооружения), эти капли вызывают мириады брызг. А множество ударов капель создают ощущение чьего-то тихого шепота. Кажется, что тебе удается услышать негромкое обиженное ворчание самого объекта: «Меня строило столько людей, уйма сил и денег было в меня вложено, а теперь я заброшен, забыт… Почему?»



Новый ЖЖ

Понедельник, 18 Июня 2007 г. 17:39 + в цитатник

Вообще у меня уже есть ЖЖ на www.livejournal.com Но так как часть тех, кого я знаю имеет дневники на этом ресурсе, я решила завести здесь дубль-блог. Чтобы иметь возможность комменты добавлять и тд.



Поиск сообщений в lstoma
Страницы: 6 5 4 3 2 [1] Календарь