Что попробовать в Чехии, кухня Чехии |
Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда - запеченная свиная рулька, кнедлики, суп в хлебе и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны - картофель (вареный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву - гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр. В национальную кухню Чехии входят множество вариантов жареного мяса, в большинстве случаев это свинина, различные виды колбас, паштеты из печени, разнообразные рыбные блюда, множество овощных салатов и конечно кнедлики. Нельзя не сказать о чешском пиве, которое является одной из составляющей национальной кухни Чехии.
Основные блюда чешской кухни
Самое известное блюдо чешской кухни - вепрево колено (Пражское колено), или рулька. Рулька - это нога поросенка, которая запекается в пиве. Подается колено на деревянном или керамическом поддоне с соусом (горчицей, хреном). Одна порция "колена" весит почти килограмм. Поэтому его заказывают на двоих или троих человек. Это блюдо из разряда - обязательно попробовать. Цена небольшая: в соотношении 1 колено - 5-6 кружек пива. Приблизительная стоимость этого блюда - от 125 крон.
Кнедлики представляют собой вареные шарики или кружочки из теста. Тесто может быть пресным, соленым или кислым. Нередко кнедлики делаются из картошки. Кнедлики из картофеля чем-то похожи на зразы, в которых нет начинки. А дрожжевые кнедлики из картофеля похожи на белый хлеб без корочки. Кнедлики, поданные к квашеной капусте или печеной птице, являются настоящим шедевром национальной кухни Чехии. А специалисты считают, что кнедлики - это вклад национальной кухни Чехии в мировое кулинарное искусство. Существуют в чешской кухне и кнедлики, которые подаются не как гарнир, а как десерт – это кнедлики со сладкой начинкой. В какой-то мере сладкие кнедлики напоминают блюдо украинской кухни – ленивые вареники с фруктовой начинкой.
В качестве основных блюд в чешской кухне подаются: жареный карп или форель, жареный гусь или утка, жареная свинина. Блюда из карпов подают в холодном виде под майонезом или специальном маринадом. Как правило, это блюдо готовят на Рождество.
Есть еще одно, известное всему миру, блюдо чешской национальной кухни – это гуляш. В Чехии есть даже такое блюдо как суп-гуляш. В чешской кухне существует множество вариантов этого блюда. Гуляш может быть свиным, говяжьим, из мяса кролика, из мясного ассорти, печеночным, сельским - вариаций на тему этого блюда в Чехии множество. Но чаще всего готовится говяжий гуляш. Для его приготовления берутся кусочки мяса с разных частей туши, добавляется чеснок, тмин, перец, а затем все это тушится на медленном огне. После того как мясо становится мягким, получившийся соус можно заправить томатом или мукой и варится он еще некоторое время. Подается гуляш с кнедликами. Они необходимы для того, чтобы макать горячий и очень ароматный соус.
Супы
Супы чешской кухни по своей консистенции напоминают скорее густой кисель или очень жидкое пюре из картофеля. Присутствуют в супе небольшое количество мяса, фрикадельки или птичьи потроха. Консистенция киселя в супах чешской кухни достигается тем, что при варке в бульон добавляется мука, манная крупа или пюре из протертых овощей. Так же в рецепт супов входят масло и яичные желтки. Особый вкус супам чешской кухни придает добавка из свежих дрожжей, которые пережариваются в масле. Большая часть супов чешской кухни – протертые. Это могут быть овощные или рыбные супы, помимо них нередко в качестве горячего блюда подаются бульоны – "vyvar".
Приправы и соусы
Знакомство с кухней Чехии будет неполным, если не попробовать соусы, которые подаются к любому блюду. В Чехии непринято есть всухомятку. В чешской кухне существует огромное количество самых разных соусов, которые называются "омачками". Блюда чешской кухни приобретают неповторимый вкус благодаря тому, что их едят с разнообразными соусами. И что самое интересное, соусы в чешской кухне готовят из того, что есть под рукой. В отличие от соусов подливы в кухне Чехии подразделяются на четыре вида: овощные, молочные, пикантные и пряные. Как правило, к мясу подается грибная, пряная (розмариновая или базиликовая) либо сладкая подлива. Среди пряностей первое по популярности место в чешской кухне занимают майоран, базилик, мята, тимьян, тмин, шалфей.
Закуски в чешской кухне
Среди множества холодных закусок особое место в чешской национальной кухне занимают зельц и сардельки под названием "утопленники". Эти холодные закуски употребляют только с пивом, так как при их приготовлении употребляется много уксуса. Сардельки "утопленники" или как их называют в Чехии "утопенцы" - это довольно жирные и пряные изделия, которые еще и маринуются. Зельц или "тлаченка" нарезается на небольшие кусочки и густо посыпаются луком, перцем, а затем все это заливается уксусом. Такую смесь острых приправ можно погасить только парой кружек пива.
В качестве закуски к пиву используются также жареные колбаски. Колбаски предлагаются во всех ресторанах, можно их купить и на улице. Жареные колбаски могут быть мясными, кровяными, ливерными, винными. Это блюдо подается горячим. Колбаски должны иметь хрустящую корочку. В Чехии колбаски принято есть руками, обмакивая их в кетчуп или горчицу.
Сыры
В чешской национальной кухне особое место отводится сырам. Как вегетарианское блюдо в Чехии чаще всего используется жареный сыр. Это блюдо, конечно, очень вкусное, но и очень калорийное. Используются в чешской кухне и сыры с плесенью. Сырами французского типа называются сыры с белой плесенью, которые появились в Чехии более ста лет назад. По оригинальной чешской технологии, которая появилась в первой четверти прошлого века, изготавливается сыр "Hermelin". Сыры с плесенью добавляют в салаты, жарят в сухарях и используют как закуску к белому вину.
Десерты
В Чехии десерты имеют множество разновидностей. Для их приготовления в основном используются такие продукты, как масло и взбитые сливки. Популярными считается такой вид десерта, как креп из земляники или клубники, клецки из черники, медовые пироги и слоеные пироги с различными фруктами и мороженым. Кроме того, на десерт очень часто подаются сладкие блинчики. К шедеврам чешской кухни можно отнести блинчики с начинкой из разных сортов мороженого. В большинстве случаев чехи едят десерт не за ужином или обедом после основного блюда, а в полдень за чашкой кофе.
Напитки в национальной кухне Чехии
Самый известный и самый популярный напиток в Чехии – это, конечно, чешское пиво, которое хорошо известно за пределами этой страны. В Чехии предлагается более 400 сортов пива: здесь можно попробовать темное, светлое, нефильтрованное, резаное пиво. В Чехии сложно выбрать лучший сорт пива, так как каждый сорт чешского пива обладает своими достоинствами и своим вкусом. Популярными считаются такие сорта пива как "Будвар", "Пльзеньский Урквелл", "Гамбринус", "Пльзеньский Праздрой", "Старопрамен" и крепкое пиво "Великопоповицки Козел". Отличительной особенностью любого сорта пива, изготовленного в Чехии, считается неповторимый насыщенный аромат и вкус. Если есть желание попробовать пиво, сваренное по старинному рецепту, стоит выбраться за пределы Праги и посетить один из пивоваренных заводов, например, завод "Праздруй". Этот пивоваренный завод расположен в городке Пльзень. При пивоваренном заводе есть ресторан, где можно попробовать пиво с различными закусками, да и просто совершить экскурсию по заводу и познакомиться с тем как изготавливают популярное в Чехии пиво.
Помимо пива в Чехии обязательно попробуйте отличные местные сорта моравских вин. Вино производится в южной и центральной Моравии.
В Карловых Варах производится знаменитый чешский ликер "Бехеровка". Этот ликер настаивается на 40 травах и давно завоевал популярность в Европе.
Среди крепких напитков в чешской кухне популярными считаются такие напитки как"сливовица" или сливовая водка и "абсент", напиток, изготовленный из полыни, зеленовато-голубоватого цвета и имеющий крепость до 72 градусов. Такой спиртной напиток невозможно купить в других странах Европы
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |