Похудение по Аюрведе: без ущерба для здоровья |
Мы расскажем, как питаться, чтобы наладить гармонию тела и души. Само слово «Аюр-веда» можно перевести с санскрита как «знание жизни», «наука жизни» или «знание длинной жизни». Это направление традиционной индийской медицины изучает здоровье в самом широком смысле слова. Главная задача аюрведы - дать человеку знание, которое поможет ему не болеть, сбалансировать тело, ум и душу. У аюрведы нет достойных «конкурентов» в Европе - та же система раздельного питания по сравнению с ней - малышка, которая делает первые шаги, на глазах у бодрого пра-пра-пра дедушки, которому то ли 5, то ли 6 тысяч лет. В арсенале аюрведы множество проверенных терапевтических методов - ее базовые процедуры - диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания - прочно вошли в медицинскую практику всех стран.
Вопрос о том, есть ли зависимость между телосложением человека, его здоровьем и стилем питания, волновал индусов еще примерно шесть тысяч лет тому назад. С точки зрения Аюрведы — древней ведической науки о здоровье, такая зависимость существует. И сегодня ученые не торопятся с опровержениями: взаимосвязь между конституцией человека и особенностями его пищеварительной системы действительно существует.
Рассмотрим три основных - базовых типа телосложения — вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.
Какие они: худощавые (порой костлявые), с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица. Независимо от погоды у них обычно холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Отличаются сообразительностью и хорошей краткосрочной памятью, но с трудом могут запоминать информацию надолго. Вата беспокойны, порывисты, чувствительны. Частенько страдают бессонницей. Веселые, неунывающие, с хорошо развитым воображением, гибкие и легко приспосабливающиеся — их называют «душа компании».
Вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что они едят, и какой образ жизни ведут.
Типичные проблемы: расстройства нервной системы, проблемы с сердцем и сосудами, мышечные спазмы, менструальные боли, проблемы с щитовидной железой, аритмия, боли в области желудка.
Для начала составить план и питаться по плану - регулярно (люди этого типа частенько забывают поесть)
Увеличить потребление сладких, кислых, соленых продуктов (см. ниже)
Уменьшить потребление острых, горьких и вяжущих продуктов (см. ниже)
Можно особо не задумываться над объемом съеденного — вряд ли это отразиться на вашей фигуре
Молочные продукты допустимы в небольших количествах
Обязательно включайте в свой рацион растительные масла
Обратите внимание на зерновые: налегайте на рис и пшеницу; овес, гречку и кукурузу можно есть в небольших количествах
Скажите «Да» бананам, авокадо, винограду, апельсинам, вишне, персикам, манго, папайе, дыне, ананасам и всевозможным ягодам
Поменьше яблок, груш и сухофруктов
Овощи лучше есть приготовленными, а не сырыми
Из специй предпочтительны корица, черный перец, имбирь (лучше всего свежий), гвоздика
Фасоль и бобовые замените на тофу
Включите в рацион белок — рыбу, цыпленка, индюшатину и морепродукты
Если мяса не хочется, можно обойтись и вовсе без мяса
Полностью исключите кофеин
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе:
20% белков
40% углеводов
40% жиров
Какие они: люди средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у Питта нежная и чувствительная, волосы, скорее тонкие, чем густые. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они, как праивло, уверены в своих силах, приятны в общении, обладают харизмой лидера, методичны, амбициозны и деятельны. Люди типа Питта могут набирать избыточный вес, если потребляют слишком много жиров.
Типичные проблемы со здоровьем: нарушения пищеварения, язва, колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и различные воспаления.
Увеличить потребление сладких, горьких или вяжущих продуктов
Уменьшить потребление острых, кислых и соленых продуктов
Ни в коем случае не переедать, но в течение питаться регулярно
Молочные продукты (особенно сыр, сметану, йогурты) лучше исключить
Кунжутное, миндальное и кукурузное масла заменить на оливковое и подсолнечное
Включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржи
Фрукты лучше сладкие — виноград, черешня, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы; кислыми фруктами— грейпфрутами, папайей - лучше не увлекаться
Орехи из рациона исключить
Фасоль заменить турецким горохом
Из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цуккини, сельдерей, картофель
Перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу лучше исключить
Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр
Рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц
В качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину)
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе:
30% белков
50% углеводов
20% жиров
Какие они: люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Имеют несколько замедленную скоростью эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. Капха отличаются повышенной инсулиновой реакцией на потребление углеводов с одной стороны и имеют тенденцию к пониженным уровням секреции гормонов щитовидной стороны с другой, что приводит к более вялому, замедленному обмену веществ. У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, склонная к жирности. Капха могут долго и упорно работать, если у них есть мотивация, но предпочитают «ничегонеделанье». Они последовательны и уравновешены.
Типичные проблемы со здоровьем: простуды, аллергии, астма, диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени.
Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом (см. ниже)
Снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов (см. ниже)
Не переедайте! Следите за размером порций, капха поправляются даже при мысли о еде
Молочные продукты лучше полностью исключить
Ничего сладкого, кроме меда (не увлекайтесь!)
В целом снизьте потребление растительных масел
Забудьте о о рисе, пшенице, кукурузе и овсе
Исключите бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни
Научитесь обходиться без свинины, уменьшите потребление рыбы и морепродуктов (делайте это постепенно).
Не нужно заменять мясо птицей, просто уменьшите потребление белка
Если есть желание стать вегетарианкой — сделайте это
Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят картофель, помидоры, огурцы и цуккини)
По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и гвоздику.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе:
30% белков
40% углеводов
30% жиров
Аэробные нагрузки в средней пульсовой зоне не просто желательны, а обязательны!
В первый день менструального цикла можно «посидеть» на жидкой диете, рекомендуется есть суп, пить свежеотжатые (ни в коем случае не покупные в коробках) соки — фруктовые и овощные (морковь, свекла), травяные чаи или просто горячую воду с лимоном.
1. Начинайте утро с питья теплой воды для стимуляции перильстатики. В течение дня регулярно пейте горячую воду: каждые полчаса делайте несколько глотков.
2. Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 11 до 2 часов дня, в это время агни (пищеварительный огонь) наиболее интенсивен.
3. Ложитесь спать около 10 вечера, каким бы трудным это не казалось первое время
4Не перегружайте мозг по вечерам
5. В критические дни не усердствуйте с физической активностью — старайтесь отдыхать, как можно больше.
6. Если вы не умеете прощать — учитесь. Физиологически прощение действует мощнее любого лекарства.
7. Все, что вы едите, должно быть свежим — никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, остатков вчерашнего обеда и, тем более, фаст-фуда.
8. Есть следует в спокойно и приятной обстановке, «не на бегу», не перед телевизором, не за чтением книги, обращая особое внимание на вкус пищи.
9. После обеда и ужина жуйте семена фенхеля (около ¼ чайной ложки), тщательно разжеванные семена подержите во рту, потом глотайте.
10. Живите по расписанию! Ешьте и тренируйтесь регулярно в одно и тоже время, так, чтобы режим вошел в привычку. Прием пищи в одни и те же часы помогает урегулировать уровень пищеварительного тепла и баланс инсулина.
Источник: woman
Серия сообщений "Аюрведа":
Часть 1 - Экадаши - два 11-х дня требуют аскезы
Часть 2 - Режим питания, продукты-активизаторы и продукты-очистители
...
Часть 5 - Абхьянга - масляный самомассаж
Часть 6 - Доша Капха: как привести в равновесие
Часть 7 - Похудение по Аюрведе: без ущерба для здоровья
Часть 8 - Перечень наиболее благостных продуктов и время приема в пищу.
Часть 9 - Совершенствование грубого тела. Олег Торсунов.
...
Часть 14 - Шафран - королевская пряность.
Часть 15 - Молоко со специями (видеорецепт)
Часть 16 - Доша йога. Аюрведа+йога. (видео-комплекс)
Серия сообщений "аюрведа":
Часть 1 - Аюрведический метод очищения кишечника
Часть 2 - Метафизическая анатомия человека
...
Часть 6 - масляный массаж
Часть 7 - Доша Капха: как привести в равновесие
Часть 8 - Похудение по Аюрведе: без ущерба для здоровья
Часть 9 - Перечень наиболее благостных продуктов и время приема в пищу.
Часть 10 - Лечение продуктами коровы
...
Часть 27 - Лечение травами на повязках
Часть 28 - Аюрведа: к чему приводит нарушение равновесия?
Часть 29 - Специи как лекарство
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |