Амбиции сдулись.. |
Правительство скорректировало основные направления своей деятельности на период до 2012 года, учитывая кризисные реалии. Согласно новым прогнозам, реальные доходы населения в 2012 году будут лишь на 3% выше, чем в 2008 году. Объем ВВП и жилищного строительства к этому году также будут совсем недалеко от докризисных уровней.
Финансовый кризис внес свои коррективы в амбициозные планы государства по развитию экономики страны. Если раньше были надежды на существенный рост практически всех показателей к 2012 году, то сейчас речь идет о том, чтобы лишь выкарабкаться из ямы, в которую экономика попала в 2008 году.
Прошел год с тех пор, как правительство утвердило основные направления своей деятельности на период до 2012 года, и у властей дошли руки до пересмотра заведомо невыполнимых по вине кризиса обязательств. Изменения в «основные направления» утверждены распоряжением правительства от 2 ноября.
Будущее помрачнело довольно резко – практически все прогнозы по макроэкономическим показателям были пересмотрены в худшую сторону. В частности, из преамбулы к документу годичной давности исключен пункт о «возможности наращивать ВВП не менее чем на 6-7% в год», а в таблице целевых показателей реализации правительственной программы вместо задачи нарастить ВВП в 2012 г на 28% к уровню 2008 г теперь обозначена задача удержать падение этого показателя в пределах 0,1%.
Не светит ничего хорошего гражданам и с точки зрения их доходов. Новый целевой показатель по росту реальных располагаемых денежных доходов населения – 3% вместо 39%. Соотношение уровня трудовой пенсии и прожиточного минимума пенсионера в 2012 г, по новому плану, должно достичь 1,61 против 1,18 в 2008 г (в первом варианте – 1,96).
Скорректирован и абзац, посвященный планам снижения темпов инфляции: если в первоначальной редакции ставилась задача замедления роста потребительских цен до однозначных значений в 2010 г, то теперь целевой ориентир на следующий год – 9-10%. И это несмотря на то, что в последнее время чиновники без устали говорят о резком снижении темпов роста цен.
Пересмотрены перспективы рынка жилья – от надежд на рост в полтора раза после ударов кризиса остались лишь осколки. Ввод жилья в 2012 г должен увеличиться до 65 млн. кв. м с 63,8 млн. в 2008 г (прежний ориентир – 100 млн. кв. м).
Судя по прогнозам, надеться на заметное улучшение жизни в ближайшие годы не приходится. Впрочем, чего-то подобного и следовало ожидать, основываясь на высказываниях российских чиновников. Так, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял в конце сентября, что Россия выйдет из кризиса в течение трех-четырех лет, если не будет «второго мирового дна». Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев полагал, что для выхода на предкризисный уровень, «статистически нам потребуется года четыре». А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщал, что ВВП России выйдет на докризисный уровень в 2012 году.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |