Красивая кофточка с длинными рукавами |
Вы хотите связать такую красивую кофточку, но схема абсолютно не читаемая.?
Я подобрала схему к центральному мотиву, но думаю дальше по аналогии можно разобраться
Метки: Красивая кофточка с длинными рукавами |
Вязание спицами - 34 Жакардовых узора спицами |
Метки: Вязание спицами - 34 Жакардовых узора спицами |
АЗАРОВА М.Н. ЖЕНСКАЯ И ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА.(1). |
Метки: литиратура по крою. |
КАК СДЕЛАТЬ ТОЧНУЮ ВЫКРОЙКУ-ОСНОВУ. |
После того, как вы правильно измерили основные мерки, можно приступить к созданию выкройки-основы 44-58 размеров для платья, блузки или жакета. Этим методом я пользуюсь уже лет 18, его основные достоинства – выкройка строится легко, быстро, логично, очень точно. Мне достаточно 7 минут, вместе с расчетами. На примерке достаточно небольшой корректировки объема и длины.
Принцип один, различаются только припуски на свободное облегание. Для выкройки-основы платья и блузки достаточно 6 см, для жакета приталенного силуэта – 8 см, для пальто, в зависимости от фасона, 10-16.
Так как объяснять лучше на конкретном примере, то учиться строить выкройку-основу мы будем для блузки или платья 48 размера.
О том, как более точно построить выкройку для полных фигур, 52-58 размеров, в следующей статье.
Наша выкройка будет до линии бедер. Для платья прямого силуэта ее достаточно продолжить на необходимую длину.
Базовые мерки
ОГ – 96 ОТ – 75 ОБ – 101Мерки спины
Дст (длина спины до талии) – 41 Шсп (ширина спины) – 35 Ш плеча – 12Мерки переда
Дпт (длина переда до талии)– 43,5 ВГ (высота груди) – 26,5 ЦГ (цент груди) – 18 Вгк (высота груди косая) – 24 ШГ (ширина груди) – 37 Гп (глубина проймы) – 20Необходимые предварительные расчеты
Метки: крой |
МОДА 1980Х. ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ "АТЕЛЬЕ ЮТ |
Метки: МОДА 1980Х. ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ "АТЕЛЬЕ ЮТ |
МОДА 1970Х. ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ "АТЕЛЬЕ ЮТ" 1979 |
Метки: МОДА 1970Х. ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ "АТЕЛЬЕ ЮТ" 1979 |
МОДА 1970Х. ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ "АТЕЛЬЕ ЮТ" 1978 |
Метки: МОДА 1970Х. ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ "АТЕЛЬЕ ЮТ" 1978 |
МОДА 1970Х. ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ "АТЕЛЬЕ ЮТ" 1977 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
Метки: мода |
МОДА 1970Х. ГАЛИНА ВОЛЕВИЧ "АТЕЛЬЕ ЮТ" 1976 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Метки: шитье |
ЛЕТО 1984 ЯПОНСКАЯ МОДА (ОСНОВА ЛИФА -БАЗОВОЕ ПОСТРОЕНИЕ ЯПОНСКОГО МОДЕЛЬЕРА YOSHIKO SUGINO) |
Альбом
Метки: мода |
ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛЬКО УЧИТСЯ ОБРАБАТЫВАТЬ КАРМАНЫ. |
Метки: учимся шить |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ В ОДЕЖДЕ |
«… при пошиве столкнулась с тем, что на примерке есть заломы примерно как на картинке не могу понять причину вроде выкройка конкретно по размерам раскрой по направлению нити правильный ни как не могу их исправить и не могу понять какую ошибку я допустила или в раскрое или неправильно делаю примерку --если вам не трудно может подскажете в чём ошибка буду очень благодарна. Наташа»
Данный дефект возникает не из-за ошибок при раскрое, а из-за того, что форма лобка у всех разная, а при построении выкройки брюк это никак не учитывается. Но и в этом случае замечательно подходит универсальный алгоритм устранения дефектов одежды
Как это работает, смотрим на приведенном примере:
Характер дефекта – напряженные складки, расходящиеся в разные стороны из одного весьма небольшого участка переднего шва брюк.
Следовательно, есть недостаток размера детали в том месте, откуда расходятся складки.
Способ устранения – увеличить ширину детали за счет уменьшения припуска шва на проблемном участке, т.е нужно уменьшить кривизну шва под застежкой
Метки:брюки. посадка, дефектДля преобразования чертежа основы в платье для беременной необходимо учесть увеличение живота в объеме, что потребует увеличение ширины выкройки по линии талии и бедер, а также удлинение переда по линии середины. Также следует учесть увеличение груди. Линию талии следует поднять выше области живота, и это будет уже не линия талии, а линия подреза под грудью.
Для того чтобы выполнить все эти преобразования деталь переда следует разрезать:
Далее необходимо раздвинуть части переда:
Все остальные части тоже переместятся, но величина их перемещения будет зависеть от величин указанных выше
Прогиб бокового среза следует уменьшить.
Линию талии переда провести на 7 см ниже линии груди – по этой линии можно сделать подрез. А для того чтобы очертить грудь — построить новую вытачку «талии».
В принципе, теперь на основе этой выкройки можно получить множество различных моделей.
Метки:беременным, выкройка, корректировка, платьеНачинаю трансляцию RSS через сервис кросспостинга Пистон Постер. Проверочный код: «vbjotdsr».
Получила сегодня письмо
«Здравствуйте Лариса! Вот, хочу сшить лёгкое демисезонное пальто, но затрудняюсь с начальными работами. Может Вы мне подскажете, с чего проще начать: построить новую выкройку или построить градацию с моего обычного лекала? Екатерина»
Решила воспользоваться случаем и ответить не только Екатерине, но и всем, кто периодически задается вопросом «С чего лучше начать?» и «Где взять нужную конструкцию?»
И так, наши действия по порядку
Теперь можно переходить к подбору имеющейся конструкции – необходимо подобрать выкройку максимально точно соответствующую:
Все остальное не столь существенно и можно смоделировать. В принципе, нужный покрой рукава и вытачки тоже можно смоделировать, на уже сложнее. А еще сложнее сделать из выкройки с маленькой прибавкой по груди выкройку с большой прибавкой и наоборот.
Поэтому в первую очередь, смотрим какая прибавка по груди нам нужна в будущей модели и какая прибавка по груди заложена в той конструкции, что у нас есть. Если необходимо скорректировать ширину конструкции в пределах 4 см – это нормально и выполняется легко, если больше- уже сложнее и могут пойти большие погрешности.
Так, чем шире конструкция, тем, как правило, глубже пройма. Следовательно расширяя-заужая конструкцию, нужно менять и глубину проймы, а значит и перестраивать рукав. Оно вам надо? Может быть лучше подобрать другую конструкцию?
В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально, а общий принцип я изложила.
Если что-то забыла, не учла, пишите, буду благодарна за любые замечания и подсказки
P.S. А еще меня смущает, что на фото край борта не совпадает с долевой. Это брак или я чего-то не заметила, и это особенность модели. Как вы считаете?
Метки:выбор, выкройка, конструкция, пальто, проектирование«Лариса, всё у вас доступно и понятно. У меня вопрос вот такой-а где чертить линию бёдер, если у меня "галифе или ушки" ещё называют. Пробовала сшить на тряпочке с линией бёдер, где находятся самые выступающие точки на бедрах "галифе" — не красиво смотрится. Как же здесь мне поступить?
Марина»
Общая ширина чертежа по линии бедер определяется по мерке обхвата бедер. Мерка Обхват бедер Об снимается на уровне наиболее выступающих частей ягодиц с учетом всех выпуклостей: живота, ягодиц и «галифе». Использование гибкой пластины в данном случае является обязательным условием правильного снятия мерки
Для фигуры со сложными рельефами необходимо определить положение всех значимых выпуклостей: ягодиц, «галифе» спереди и сбоку, живота. Если на боковой поверхности бедра есть заметная впадина, то ее уровень тоже необходимо найти (синяя пунктирная линия на рисунке).
Заднюю вытачку строим по выпуклости ягодиц, переднюю — по выпуклости живота, боковой срез – по форме боковой линии бедра.
Полученную основу юбки можно использовать без изменения, в этом случае получится юбка, представленная на рис.а. Можно заузить по боковым и среднему шву, обеспечив более плотное прилегание юбки к фигуре — рис.б
Если «галифе» очень сильно выпирают вперед, то на участке между животом и «галифе» будет пустота между тканью и телом. Для того чтобы сделать пустоту менее заметной, следует использовать более толстые и плотные ткани или шить юбку на подкладке. Также можно увеличить степень облегания фигуры изделием за счет использования эластичных материалов – рис.в, но в этом случае все рельефы фигуры станут также более заметными. Если ни один из предложенных вариантов не устраивает, возможно, следует отказаться от прямой юбки, заменив ее расклешённой – рис.в.
Метки:выкройка, чертеж, юбкаГлубина талиевых вытачек, их расположение и количество зависят от силуэта изделия, модных направлений данного периода и в очень большой степени от особенностей телосложения фигуры. Поэтому в этой статье будут даны только общие рекомендации, а все нюансы нужно определять в каждом конкретном случае индивидуально или уточнять на примерке.
Ширина готового изделия от линии талии в изделиях прилегающего силуэта равна мерке обхвата талии с учетом прибавки на свободное облегание. Общий раствор вытачек определяют по формуле
∑В = (Сг + Пг) – (Ст + Пт)
На пропорциональную фигуру общий раствор вытачек делим на 4 и распределяем следующим образом:
· 1 часть – в вытачку по линии талии спинки
· 1 часть – в вытачку по линии талии переда
· 2 части – в вытачку по боковому срезу
Пример: ∑В = (51,5+5,5) – (44 + 3) = 10см
∑В/4 = 10/4 = 2,5см
· Величина раствора вытачки спинки 2,5см
· Величина раствора вытачки переда 2,5см
· Величина раствора вытачки по боковому срезу 2,5*2 = 5см
Для изделия мягкой формы (не приталенное, но и не слишком свободное) положение вытачки можно найти следующим образом
ТТ6 = Ст / 5
Получившуюся величину отложить вправо от точки Т, отметить точку Т6.
Пример: ТТ6 = 44 /5 = 8,8см
Через точку Т6 провести вертикаль до пересечения с линией груд и линией бедер, отметить точку Г6 и Б6. Это будет линия середины талиевой вытачки спинки
Верхний конец вытачки располагается на 2-3см ниже линии груди, а нижний конец вытачки на 3-4см выше линии бедер
Г6Г7 = 2÷3см
Б6Б7 = 3÷4см
Величина раствора задней вытачки не должна быть больше 4см. Если по расчетам получается больше, нужно добавить вторую вытачку или часть вытачки перевести в прогиб средней линии спинки.
Серединой вытачки переда будет линия, проходящая через центр груди, т.е. через точки Ц, Г5, Т5, Б5.
Верхний конец вытачки располагается на 2-3см ниже конца нагрудной вытачки, а нижний конец вытачки на 3-4см выше линии бедер
Г5Г8 = 2÷3см
Б5Б8 = 3÷4см
Величина раствора передней вытачки не более 3см. Если по расчетам раствор передней вытачки получается больше, необходимо ввести еще одну вытачку переда или передать лишнюю величину в другие вытачки в зависимости от особенностей строения фигуры.
Отложить по ¼ ∑В вправо и влево от точки Т2, отметить точки Т3 и Т4.
Соединить точку Т3 с точкой Б3 и Г2, точку Т4 с Б4 и Г2.
Общая величина приталивания определяется по формуле
∑В = (Сг + Пг) – (Ст + Пт), где:
Величину припуска к полуобхвату талии Пт можно взять из головы, можно из таблиц, но лучше определить в зависимости от припуска к полуобхвату груди Пг. В этом случае не возникнет диссонанса между объемом по груди и по талии.
Выкройку, которую мы построили в предыдущих уроках, можно привести к полуприлегающему силуэту, но нельзя к прилегающему, т.к. для прилегающего силуэта спинка строится с отклонением по вертикали и прогибом по линии середины. Все это усложняет и построение, и расчеты, давать вам этого я не стала, но при желании вы сами можете найти нужную информацию в книгах и построить чертеж платья прилегающего силуэта.
Мы же с вами сейчас выполним легкое приталивание за счет изменения формы боковых срезов.
1. Определяем величину Пт в зависимости от величины Пг
Пт = 0,9 *Тг
2. Рассчитываем общую величину приталивания выкройки
∑В = (Сг + Пг) – (Ст + Пт)
3. Откладываем по ½ получившейся величины вправо и влево от точки Т2, отмечаем точки Т3 и Т4. Соединяем точку Т3 с точкой Б3 и Г2, точку Т4 с Б4 и Г2
Внимание! Если общая величина приталивания выкройки получилась больше 5см, то необходимо увеличить прибавку по линии талии, так чтобы ∑В ≤ 5см. В этом случае, конечно же, получится изделие более свободной формы, чем проектировали ранее.
Например:
Пт = 0,9 *5,5 = 4,95 = 5,0 см
∑В = (51,5+5,5) – (44 + 5) = 8см
Условие ∑В ≤ 5см не соблюдается, поэтому просто строим боковые срезы с прогибом по линии талии на 2,5см, как для переда, так и для спинки.
Если такое свободное изделие не устраивает, необходимо ввести вытачки по линии талии на спинке и переде.
Метки:конструирование, конструкция, чертежВыкройка построена.
Теперь необходимо проверить ширину выкройки по линии бедер и при необходимости скорректировать. Порядок работы следующий
Кб = ББ1 – (Сб + Пб)
Например: Кб = 57 — (57,5 + 2) = — 2,5см
Получилась отрицательная величина, это значит, что ширины выкройки по бедер недостаточно, необходимо увеличить ширину выкройки на 2,5 см.
Для этого, от точки Б2 вправо и влево откладываем по ½ Кб (т.е. в данном примере по 1,25см), отмечаем точки Б3 и Б4, соединяем их с точкой Т2 на линии талии, а вниз проводим вертикальные линии, отмечаем на линии низа точки Н3 и Н4.
Обратите внимание, что в данном случае на чертеже перед накладывается на спинку и узенький участок между точками Б3 и Б4, Н3 и Н4 принадлежит обеим деталям. На рисунке ниже этот участок обозначен красным цветом.
В лекалах это будет выглядеть так, расширение практически незаметно, хотя оно есть.
А какой чертеж получился у Вас? Поделитесь своим результатом
Метки:конструирование, конструкция, чертежСрез проймы выполняется в виде сложной кривой, имеющей большую округлость в нижней части и почти прямые участки в верхней части проймы. Описать какой-то одной формулой построение такой кривой линии не получится, поэтому разобьем ее на четыре отдельных участка, выполним построение каждого участка в отдельности, а затем подкорректируем общую линию проймы.
Начнем построение с нижней части проймы и разделим проймы на 2 участка по золотому сечению: к спинке 62%, к переду 38% общей ширины проймы. Точку деления обозначим Д
Пример:
Г3Д = Г3Г4*0,62 = 12,5 * 0,62 = 7,75см
Г4Д = Г3Г4*0,38 = 12,5 *0,38 = 4,75см
Внимание! В моем примере точка Д совпала с точкой Г2, у вас может получиться немного по другому.
Теперь необходимо построить две дуги: для проймы спинки строится дуга радиусом 0,62Шпр, для проймы переда радиусом 0,38Шпр
От точки Д вверх по вертикали откладываем расстояние равное отрезку Г3Д, отмечаем точку центра окружности О1.
Из точки О1 проводим дугу радиусом равным Г3Д.
На соединении дуги с линией, ограничивающей ширину спинки, отмечаем точку Д1
От точки Д вверх по вертикали откладываем расстояние равное отрезку Г4Д, отмечаем точку центра окружности О2.
Из точки О2 проводим дугу радиусом равным Г4Д.
На соединении дуги с линией, ограничивающей ширину спинки, отмечаем точку Д2
Вспомогательной прямой линией соединим точки П и Д1, П1 и Д2
Получилась черновая линия проймы – угловатая и не красивая. Наша задача сделать ее красивой и правильной, и здесь уже никакие формулы и точное указание «сколько вешать в граммах» не помогут. Все придется делать на глаз и с учетом сопряжения срезов.
От точки П вниз проводим перпендикуляр длиной примерно 3-3,5 см, а затем продолжаем линию до точки Д1 так, чтобы линия плавно перешла в окружность нижней части проймы спинки. Тоже самое проделываем, рисуя линию проймы переда.
К сожалению, никаких более точных рекомендаций я не могу вам дать, только совет – воспользоваться лекалом для вычерчивания красивой линии.
На сегодня все. В следующий раз рассмотрим, как выполнить приталивание по боковым срезам и как изменить форму боковых срезов, если ваш обхват бедер больше обхвата груди.
Метки:выкройка, конструирование, построение, чертежНачало плечевого среза — это точка В2, конец плечевого среза найдем пересечением двух дуг:
1-ая дуга из точки радиусом рваным мерке Шп ширина плеча;
2-ая дуга из точки Г5 радиусом равным мерке Вгк высота груди косая
Точку пересечения двух дуг обозначить П1 (это нижняя точка плечевого среза) и соединить прямой линией с точкой В2
В2П1 = Шп
Г5П1 = Вгк
Пример:
В2П2 = 13,5см
Г5П2 = 30 см
После построения необходимо проверить, что длина плечевого среза переда равна длине плечевого среза спинки за минусом раствора плечевой вытачки и посадки.
Метки:выкройка, конструирование, конструкция, чертежПродолжаем строить выкройку плечевого изделия и найдем центр груди.
Для начала от точки Г1 влево отложим расстояние равное мерке центр груди Цг + 0,5см, отметим точку Ц.
Г1Ц = Цг + 0,5
Пример:
Г1Ц= 11 + 0,5 = 11,5см
Из точки Ц вниз провести вертикальную линию, отметить точки Т5, Б5 и Н5.
Для построения нагрудной вытачки на этой линии из точки А6 вниз сделаем засечку радиусом равным мерке высота груди вторая Вг2 + 0,5, отметим точку Г5
А6Г5 = Вг2 + 0,5
Пример:
А6Г5 = 32 + 0,5 = 32,5см
Точка Г5 – точка центра груди, соединим ее прямой линией с точкой А6 и получим первую сторону нагрудной вытачки.
Теперь необходимо определить верхнего основания грудных желез, для этого снимается мерка Уровень раствора вытачки Урв
От точки А6 вниз по линии вытачки отложить мерку Урв, отметить точку В – это уровень основания грудных желез.
Из точки Г5 провести две дуги:
· первая — через точку В радиусом Г5В
· вторая — через точку А6 радиусом Г5А6
По дуге из точки В влево отложить раствор нагрудной вытачки, который определить по формуле
ВВ1 = 2*(Сг2-Сг1)
Или
ВВ2 = 2*(Шг2-Шг1)
Если мерки полуобхватов груди и ширины груди сняты верно, то результаты расчетов по обеим формулам получаются одинаковыми или очень близкими.
Пример:
ВВ1 = (54-49) = 5см
ВВ1 = (23-18) = 5см
Соединить прямой линией точку Г5 и В1, продолжить эту линию вверх до дуги из точки А5 – это будет вторая сторона нагрудной вытачки.
Все, вытачка построена, построением плечевого среза переда займёмся в следующий раз
Метки:выкройка, конструирование, построение
Метки: крой |
Пошаговое построение выкройки платья от Анастасии Корфиати |
А.Корфиати - модельер, автор собственной методики построения выкроек
Если вы решите сшить платье, первое, с чего следует начать — снять мерки и построить выкройку-основу, по которой можно моделировать любой фасон. Сегодня мы дадим вам пошаговое построение выкройки основы платья.
Метки: шитье конструирование |
Июльский полдень |
Метки: Овен |
У реки |
Метки: вышивка Овен |
Русь Белокаменная. Вышивка крестом |
Метки: вышивка |
Лунный календарь на 2016 год |
|
Метки: ЭТО ИНТЕРЕСНО/Полезно знать |
Журнал по вязанию "Верена" 3-2006 |
Журнал по вязанию за 2006 год "Верена" № 3. Модели для всей семьи, связанные спицами. По клику открываются большие фотки.
Метки: журнал Верена |
Сиреневый пуловер с косами |
Классический пуловер с красивой отделкой. Нежный цвет, аккуратно расположенные детали-косы. Очень гармоничный, и в офис, и на отдых.
Метки: пуловер спицами |
Теплый розовый пуловер с косами и ромбами |
Метки: вязание спицами |
Пуловер с косами |
Метки: вязание спицами |