Цитата сообщения LaLuf
Компанейский Хаш.Как,вы ещё не знаете что такое Хаш?
Хаш - блюдо непривычное и необычное. Когда это мы ели жидкий холодец? Безусловно,никогда, но считать хаш холодцом есть недопустимое и преступное упрощение. Все гораздо интересней.
Во-вторых, немалый интерес представляет то, как едят хаш.
Это не первое блюдо, как можно было подумать по консистенции. Это не второе и,уж будьте уверены ,по количеству чеснока, не сладкое. Хаш, что удивительно, едят отдельно. Только хаш.
В-третьих, удивительно, когда его едят. Даже не знаю аналогов
- разве что прославленный Эмилем Золя луковый суп. В знаменитом "Чреве Парижа",точки, где можно выхлебать чашечку лукового супа, открываются в 4-5 утра.Итак, чтобы не очень испугаться экзотического блюда, представьте себе, что вы варите просто холодец, но необычный.Возьмите полтора кило ножек, лучше говяжьих. Что с ножками делать, вы знаете:помыть и тщательно почистить,хорошенько промыть, разрубить на части, причем вдоль, и залить холодной водичкой.
Через 2 часа поменять, и вот так вот те сутки, которые у вас пройдут в предвкушении хаша, время от времени, часа через 2, менять воду. А потом хорошенько промыть и положить в большую эмалированную кастрюлю. Залейте водичкой, чтобы она их хорошо
так покрывала и оставьте варить. Огонь пусть будет медленный, а варить придется долго. На Кавказе хаш варят всю ночь. Так, чтоб поспел в 4 утра.Здесь я позволю себе маленькое добавление. Обычно хорошая хозяйка всю ночь сидит возле плиты и снимает пену, которая образуется при варке ножек. Делается это
для того, чтобы хаш получился прозрачным, как слеза.
Я надеюсь, вы не торопились это все солить? Успеете. Вы же не будете есть его полусырым. А чем позже солишь мясо, тем оно сочнее.А теперь на вот такую кастрюльку возьмем 3 больших головки чеснока. 3 и не меньше.Теперь мы этот чесночок чеснокодавкой меленько-меленько.
Возьмем поварёшечку бульона, уже готового, сварившегося, разведем чесночок немножечко пожиже. Так будет красивей. Почувствуйте, что такое фитонциды - если дословно,
"растительные убийцы". Это они насытили воздух вокруг чеснока неповторимым запахом,который некоторые ненавидят, а некоторые очень даже любят. Если вы тоже принадлежите
к числу ненавистников чеснока, как испанский король Альфонс Х, создавший специальный орден врагов чеснока, хаш вам, конечно, не пойдёт на пользу. А если любите чеснок,то хаш - блюдо как раз для вас.Итак, нальем тарелку хаша, чтоб была видна и густота, и жирность, и пар. Хотите поперчить - поперчите, блюдо настолько простое, что этого даже не требуется.
Попробуйте добавить туда ложечку нашего чесночного соуса и отхлебните чуточку,заедая зеленью и овощами.А как это делают
настоящие, квалифицированные хашисты?Помните, как
восторгался лавашем писатель Андрей Битов? Он говорил: "Лаваш - это пища. Лаваш - это вилка. Лаваш - это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают". Вот мы первым делом вытащим вилкой мясо и завернем его в лаваш - вот так вот будет удобно брать и прикусывать хлеб с мясом. А тем временем нащиплем в хаш побольше лаваша. Побросайте, чтобы хаш превратился не в холодец, а в разбухшую бульонно-хлебную смесь. Это часть первая.А теперь возьмите большой листик (не скажешь даже "кусочек") лаваша, и, совершенно никого не стесняясь,вот так вот прямо из тарелки эту смесь этим лавашем - и в рот.Лаваш не только пища, лаваш не только салфетка - лаваш еще и ложка.Причем ложка хорошая. И вот так, пока вся тарелка не кончится, ибо это и есть правильный способ поедания хаша, известный только знатокам.Не жалейте чесночку, солененького,
разведенного бульоном. Можно плеснуть его прямо в хаш - так лучше всего. Плесните побольше - чтоб чувствовался. Кладите зелень в лаваш, заворачивайте и откусывайте. А потом мясо, завернутое в лаваш, горяченькое,не остынет в лаваше - откусывайте.Если хотите до хаша рюмку холодной водки - пожалуйста, хотите после - не отказывайте себе в этом удовольствии(лично я водку не употребляю,посему,оставим это любителям сего напитка)Вот за этим блюдом стояли по всему Закавказью в очереди с 4 утра.Хаш - для хорошей,веселой, доброй компании, у которой разве что немножечко болит голова после дружеского застолья.И на следующее утро после такого застолья, где 4-5 бутылок хорошего вина ушли совершенно незаметно, все вместе встают и, потирая виски, хлебают горячий
хаш.
Серия сообщений "Супы, борщи, солянки":
Часть 1 - Французский луковый суп.
Часть 2 - Суп с сыром и креветками.
Часть 3 - Компанейский Хаш.Как,вы ещё не знаете что такое Хаш?
Часть 4 - Рецепты семьи Пушкиных.Кулинария XVIII века.
Часть 5 - Холодные супчики в летнюю жару.
...
Часть 26 - Гуйру сай. Готовим Лагман уйгурский.
Часть 27 - Паприкаш из сома от Сержа Марковича.
Часть 28 - Охлаждаемся в жару.Чешский холодный суп из черники.