-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лотос_Санта

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

духовные темы люблю природу люблю писать стихи и вообще люблю жизнь !!!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2011
Записей: 62589
Комментариев: 1167
Написано: 65205


Индийский дал – СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ------вкусно, полезно, здорово!

Четверг, 23 Января 2020 г. 07:24 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Индийский дал – вкусно, полезно, здорово!

Друзья, все мы знаем, что Индия славится своим здоровым питанием, обилием полезных специй и продуктовых сочетаний. В сегодняшнем уже 36-м по счёту выпуске лучших практик прошедших вебинаров я поделюсь с вами рецептом традиционного индийского супа дал (дхал).
В основу нашего с вами рецепта ляжет красная чечевица, также известная как египетская. Вообще, чечевица – незаслуженно забытый нами продукт. А ведь ещё каких-нибудь 100 лет назад она была на столе любой семьи. В России чечевица появилась в XIV веке и очень быстро стала основой всевозможных блюд. У монахов на Руси она была главной пищей во время поста. А многие не без оснований считали чечевицу царицей бобовых!
ВРАЧ
 
Польза чечевицы

Такая популярность чечевицы в прошлые столетия неслучайна, ведь в ней содержится более 60% растительного белка и огромнейший пласт микроэлементов и минералов.
  • Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Благодаря витаминам группы B защищают организм от пагубного влияния токсинов. Нейтрализует действие алкоголя и никотина.
  • Борется с изжогой и н6ормализует работу желудка при гастритах и язвах.
  • Отличная профилактика против онкологических заболеваний.
  • Превосходный антидепрессант.
  • Помогает в похудении благодаря клетчатке и низкого содержания калорий.
  • В красной чечевице содержится калий и фолиевая кислота, а также магний – все эти элементы вместе способны предотвратить развитие заболеваний сердца, укрепив главную мышцу нашего тела.
  • Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает омолаживать клетки
Приготовление

Нам понадобится:
  • Чечевица красная – 250 г
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец чили сухой – 2 шт.
  • Семена горчицы – 0.5 ч. ложки
  • Тмин семена – 1 ч. ложка
  • Имбирь натёртый – 1 ст. ложка
  • Чеснок натёртый – 1 ст. ложка
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Перец чили молотый – ½ ч. ложки
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка
  • Тмин молотый – 1ч. ложка
  • Зира молотая – 1 ч. ложка
  • Асафетида – 1 ч. ложка
  • Гарам масала – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры средние по размеру – 3 штуки
  • Кинза свежая – 20 г
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Вода – 700 мл.
ВРАЧ
 
Готовка. Поехали!
  • Нарезаем маленькими кубиками лук. Натираем 3 зубчика чеснока на мелкой терке. Также натираем предварительно очищенный корень имбиря. Далее нарезаем маленькими кубиками три помидора. И в завершении наших подготовительных работ нарезаем кинзу.
  • Наливаем в кастрюльку растительное масло, растапливаем в нем наше масло сливочное (1 ст. ложка). Пока растапливается масло насыпаем семена тмина. Кладем в кастрюльку 2 перчика чили. Насыпаем гвоздику и куркуму. Туда же насыпаем семена горчицы. И наконец, корица.
  • Пусть всё побурлит в масле 1 минуту. Обязательно помешивайте и не давайте ничему пришквариться к дну.
  • Далее насыпаем тертый имбирь и чеснок. Потом куркуму и молотый перец чили (1/2 ч. ложки), сладкую паприку и молотый кориандр. Напоследок на этом этапе добавляем по 1 чайной ложке асафетиды и тмина.
  • Теперь наступила очередь лука. Насыпаем его в кастрюлю. Тщательно перемешиваем с содержимым в течение 1 минуты.
  • Теперь настал черёд помидоров. Выкладываем их и снова всё перемешиваем. 1 мин.
  • И вот теперь наша царица бобов – чечевица. Насыпаем ее равномерно и солим. Напоследок добавьте сахар.
  • И вот только теперь заливаем всё водой.
  • Доводим до ровного кипения и оставляем кипеть так на 8-13 минут на плите под крышкой.
  • Добавляем смесь гарам масала и лимонный сок.
  • И в завершении посыпаем наш индийский дал нарезанной кинзой и паприкой.
На этом всё. Равнодушных не будет – это я вам гарантирую. Конечно, вы можете экспериментировать со специями, так как тут их целая россыпь видов. Но в оригинале рецепт именно такой.
ВРАЧ
 
И в завершение для самых продвинутых оздоровленцев. Гарам масала – это индийская смесь из специй. Её можно купить готовой, но можно также и приготовить самим. Для этого потребуется:
  • Черный или белый перец
  • Кардамон черный или зеленый
  • Листья карри
  • Черный кумин
  • Обычный кумин
  • Звездчатый анис
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
 

 

Рубрики:  СУПЫ, 1 е БЛЮДА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку