Друзья, все мы знаем, что Индия славится своим здоровым питанием, обилием полезных специй и продуктовых сочетаний. В сегодняшнем уже 36-м по счёту выпуске лучших практик прошедших вебинаров я поделюсь с вами рецептом традиционного индийского супа дал (дхал).
В основу нашего с вами рецепта ляжет красная чечевица, также известная как египетская. Вообще, чечевица – незаслуженно забытый нами продукт. А ведь ещё каких-нибудь 100 лет назад она была на столе любой семьи. В России чечевица появилась в XIV веке и очень быстро стала основой всевозможных блюд. У монахов на Руси она была главной пищей во время поста. А многие не без оснований считали чечевицу царицей бобовых!
|
|
|
|
Польза чечевицы
Такая популярность чечевицы в прошлые столетия неслучайна, ведь в ней содержится более 60% растительного белка и огромнейший пласт микроэлементов и минералов.
-
Укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
-
Нормализует уровень сахара в крови.
-
Благодаря витаминам группы B защищают организм от пагубного влияния токсинов. Нейтрализует действие алкоголя и никотина.
-
Борется с изжогой и н6ормализует работу желудка при гастритах и язвах.
-
Отличная профилактика против онкологических заболеваний.
-
Превосходный антидепрессант.
-
Помогает в похудении благодаря клетчатке и низкого содержания калорий.
-
В красной чечевице содержится калий и фолиевая кислота, а также магний – все эти элементы вместе способны предотвратить развитие заболеваний сердца, укрепив главную мышцу нашего тела.
-
Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает омолаживать клетки
Приготовление
Нам понадобится:
-
Чечевица красная – 250 г
-
Масло растительное – 1 ст. ложка
-
Масло сливочное топленое – 1 ст. ложка
-
Корица – 1 ч. ложка
-
Гвоздика – 3 шт.
-
Перец чили сухой – 2 шт.
-
Семена горчицы – 0.5 ч. ложки
-
Тмин семена – 1 ч. ложка
-
Имбирь натёртый – 1 ст. ложка
-
Чеснок натёртый – 1 ст. ложка
-
Куркума – 1 ч. ложка
-
Карри – 1 ч. ложка
-
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
-
Перец чили молотый – ½ ч. ложки
-
Паприка молотая – 1 ч. ложка
-
Тмин молотый – 1ч. ложка
-
Зира молотая – 1 ч. ложка
-
Асафетида – 1 ч. ложка
-
Гарам масала – 1 ч. ложка
-
Сахар – 1 ч. ложка
-
Соль – 2 ч. ложки
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Помидоры средние по размеру – 3 штуки
-
Кинза свежая – 20 г
-
Лимонный сок – 1 ст. ложка
-
Вода – 700 мл.
|
|
|
|
Готовка. Поехали!
-
Нарезаем маленькими кубиками лук. Натираем 3 зубчика чеснока на мелкой терке. Также натираем предварительно очищенный корень имбиря. Далее нарезаем маленькими кубиками три помидора. И в завершении наших подготовительных работ нарезаем кинзу.
-
Наливаем в кастрюльку растительное масло, растапливаем в нем наше масло сливочное (1 ст. ложка). Пока растапливается масло насыпаем семена тмина. Кладем в кастрюльку 2 перчика чили. Насыпаем гвоздику и куркуму. Туда же насыпаем семена горчицы. И наконец, корица.
-
Пусть всё побурлит в масле 1 минуту. Обязательно помешивайте и не давайте ничему пришквариться к дну.
-
Далее насыпаем тертый имбирь и чеснок. Потом куркуму и молотый перец чили (1/2 ч. ложки), сладкую паприку и молотый кориандр. Напоследок на этом этапе добавляем по 1 чайной ложке асафетиды и тмина.
-
Теперь наступила очередь лука. Насыпаем его в кастрюлю. Тщательно перемешиваем с содержимым в течение 1 минуты.
-
Теперь настал черёд помидоров. Выкладываем их и снова всё перемешиваем. 1 мин.
-
И вот теперь наша царица бобов – чечевица. Насыпаем ее равномерно и солим. Напоследок добавьте сахар.
-
И вот только теперь заливаем всё водой.
-
Доводим до ровного кипения и оставляем кипеть так на 8-13 минут на плите под крышкой.
-
Добавляем смесь гарам масала и лимонный сок.
-
И в завершении посыпаем наш индийский дал нарезанной кинзой и паприкой.
На этом всё. Равнодушных не будет – это я вам гарантирую. Конечно, вы можете экспериментировать со специями, так как тут их целая россыпь видов. Но в оригинале рецепт именно такой.
|
|
|
|
И в завершение для самых продвинутых оздоровленцев. Гарам масала – это индийская смесь из специй. Её можно купить готовой, но можно также и приготовить самим. Для этого потребуется:
-
Черный или белый перец
-
Кардамон черный или зеленый
-
Листья карри
-
Черный кумин
-
Обычный кумин
-
Звездчатый анис
-
Кориандр
-
Мускатный орех
-
Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
|
|