Все о сирени СИРЕНЬ НЕЗАМЕНИМА В ЛЕЧЕНИИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ-ПОРА ЗАГОТАВ...
Без заголовка - (0)ВЛАДИМИР ПОПОВ. БОЖЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА 1 Для чего была написана эта книга Книга, прежде всего, н...
Рождественская кутья — рецепт из пшеницы, риса и в мультиварке - (0)Рождественская кутья — рецепт из пшеницы, риса и в мультиварке Рождественская кутья среди двен...
Эликсир молодости - (0)Эликсир молодости Сегодня мы расскажем вам о трех лекарственных растениях, которые обладают мн...
Суп «ЛОВУШКА ДЛЯ ЖЕНИХА». - (0)Суп «ЛОВУШКА ДЛЯ ЖЕНИХА». Я уже однажды рассказывала, как на озере Балатон мес...
Маринованные сливы на зиму (несколько рецептов) |
Предлагаю несколько рецептов нетрадиционной заготовки слив - маринованные сливы на зиму. Большинство хозяек рассматривают заготовку слив на зиму как сладкое дополнение к обеду. Они часто балуют своих родных сливовым вареньем, компотом из слив и не более. Многие даже не догадываются, что можно мариновать на зиму эти темно синие плоды. Маринованная слива очень популярна у тех людей, которые однажды попробовали эту замечательную закуску на зиму.
Существует множество различных рецептов приготовления маринованной сливы. Для этого очень хорошо подходит сорт "угорка" (второе название "венгерка"). Плоды нужно брать спелые или даже немного недоспелые. Переспелые и подпорченные для этого вида заготовки не подходят. Сливы необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить оставшиеся плодоножки и обсушить.
Сливы, приготовленные по нижеприведенному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любому мясному изделию. Маринадом можно поливать птицу при приготовлении в духовке или добавлять в разнообразные соусы, придавая им изысканный вкус.
Приготовление маринованных слив займет немало времени, но, поверьте, оно того стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять плотные, можно даже немного не доспевшие, сливы. Переспевшие не годятся, они имеют слишком тонкую кожицу и чересчур мягкие. В процессе приготовления они просто лопнут и расползутся. Из переспевших плодов сварить лучше варенье или компот.
Хорошо вымыть сливы под проточной водой, удалить плодоножки. Помытые плоды выложить на кухонное полотенце или бумажную салфетку и дать им обсохнуть.
Острым кончиком вилки проколоть каждую сливу. Прокалывать нужно глубоко практически до косточки.
Подготовленные сливы переложить в подходящую эмалированную миску и отложить в сторону. Пришло время заняться маринадом.
Для приготовления маринада: в эмалированную кастрюлю поместит, все ингредиенты, кроме корицы и конечно, слив. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, помешивая и растворяя сахар.
Маринад получится густоватым, это вас не должно смущать. В дальнейшем слива отдаст свой сок, тем самым увеличится количество и уменьшится густота маринада.
Залить сливы кипящим маринадом. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10 - 12 часов. Лучше всего это делать с вечера.
По истечении времени слить маринад в подходящую кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снова залить сливу кипящим маринадом, накрыть полотенцем и оставить ещё на 10 - 12 часов.
Далее миску со сливами и маринадом поставить на огонь довести до кипения. Добавить чайную ложку (с верхом) корицы и проварить на медленном огне в течении 5 минут. Снять миску с огня и оставить остывать.
Остывшие сливы разложить по подготовленным (стерилизованным) баночкам.
Маринад поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут и горячим залить баночки со сливами. Закупорить крышками и после остывания убрать в прохладное место для хранения.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Сливу, предварительно вымытую и обсушенную, уложить в кастрюлю или другую подходящую емкость.
В отдельной посуде ингредиенты для маринада смешать и довести до кипения.
Кипящим маринадом залить сливу и оставить остывать до комнатной температуры. Приготовление маринада смотрите в предыдущем рецепте.
Затем слить маринад, снова поставить его на огонь, дать закипеть, кипятить 2 минуты.
Опять залить сливы и снова дать остыть до комнатной температуры. Такую манипуляцию провести 5 раз. На 6 раз слить маринад и уложить сливы в стерилизованные банки.
Прокипятить слитый маринад и залить им банки со сливами. Закатать крышками.
Такая маринованная слива - это простая кисло-сладкая закуска с приятным пикантным вкусом прекрасное дополнение к блюду из жареного мяса или запеченной птицы.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг
- сахар - 250 г
- гвоздика - 6 - 8 бутончиков
- уксус 10% - 400 мл
- чеснок - количество зубчиков должно соответствовать количеству слив
- душистый перец - 5 - 8 горошин
- вода - 600 мл
- корица - 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Приготовление:
Сливы, как и в предыдущих рецептах, должны быть твердые. Лучше всего подходит сорт "венгерка".
Плоды вымыть, обсушить. Затем при помощи тоненькой палочки аккуратно выдавить косточки, при этом слива должна оставаться целой. Можно воспользоваться китайской палочкой или карандашом. Или можно не полностью срезав у сливы "шапочку" аккуратно вынуть косточку ножом.
Взять чеснок, очистить и разобрать на зубчики. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив.
Приготовить маринад: влить в кастрюлю 400 мл 10 % уксуса, добавить 600 мл воды, или подберите такое соотношение воды и уксуса, чтобы получился 3-4% раствор уксуса.
Добавить в кастрюлю 250 г сахара, 6 - 8 бутончиков гвоздики, небольшую палочку корицы или половину чайной ложки молотой. Еще положить 5 - 6 горошин душистого перца.
Поставить маринад на средний огонь. Когда закипит, уменьшить пламя до минимума. Сахар должен полностью раствориться.
Пока маринад томится на плите, начинить каждую сливу зубчиком чеснока. Вложить чеснок в то место, где была косточка. Крупные зубчики чеснока разрезать пополам.
Начиненные сливы сложить в чистые баночки. Лучше всего использовать небольшие баночки 300 - 400 мл.
Залить баночки с плодами горячим маринадом до верха, равномерно распределив специи по баночкам. Закупорить металлическими крышками. После того, как консервация остынет, убрать её в место для хранения. Слива, маринованная с чесноком будет готова через пару месяцев, когда хорошо пропитается маринадом.
PS: данный рецепт не предполагает закатки, баночки будут закрываться капроновыми крышками.
Ингредиенты:
- сливы - 2 кг
- вода - 1 л
- сахар - 120 г
- соль - 1 ст.л.
- специи - по вкусу
- уксус - 1 ч.л.
- горчица - 1 ст.л. (порошок)
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах лучше всего подойдут сорта "угорка"("венгерка") или "чернослив".
Сливу перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и обсушить.
Взять поллитровые банки, вымыть и простерилизовать. Проколить сливу иголкой в нескольких местах и относительно плотно уложить в подготовленные баночки.
Приготовить маринад: налить в кастрюлю 1 л чистой воды, всыпать120 г сахара, одну столовую ложку соли и специи по вкусу. В качестве специй обычно добавляют душистый перец, корицу, гвоздику и обязательно лавровый лист.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, растворив сахар и соль. Снять с огня, добавить чайную ложку уксуса и столовую ложку сухого горчичного порошка. Хорошо перемешать.
Залить маринадом баночки со сливами, закрыть капроновыми крышками и поместить в теплое место на 3 - 4 дня. После чего поставить в прохладное и темное место для хранения. Через месяц можно снимать пробу.
Ингредиенты:
PS: из данного количества ингредиентов получается 2 литровые баночки маринованных, как оливки слив.
Приготовление:
Процесс подготовки слив, как при обычном мариновании: перебрать, удалить корешки, промыть, обсушить на полотенце. Проколоть каждый плод иголкой или зубочисткой в нескольких местах.
Взять две стерилизованные литровые баночки и равномерно разложить в них сначала специи, затем уложить сливы.
Залить банки кипятком, оставить на 5 минут. Аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения.
Залить сливы горячим маринадом и продержать ещё не больше 5 минут. Снова слить маринад и довести его до кипения.
Добавить в банки по ложке растительного масла. Залить горячим рассолом и закатать крышками. Укутать перевернутые банки и после остывания убрать в место хранения.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | кухня/Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |