Цитата сообщения Konstancia
Татарские пироги: 4 национальных рецептов
Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.
Татарский пирог с картошкой и творогом
Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак».
Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.
Ингредиенты:
-
два стак. муки;
-
180 мл. воды;
-
10 г. дрожжей;
-
ч.ложка сахара;
-
20 г. слив. масла;
-
четыре крупные картошки;
-
два яйца;
-
150 г. творога;
-
половина стак. молока.
Приготовление:
-
Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
-
Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
-
Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
-
Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
-
Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
-
Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.
Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.
Татарский пирог с черносливом и курагой
Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным. Калорийность выпечки – 3200 ккал. На приготовление уйдет час. Получается 10 порций.
Необходимые ингредиенты:
-
250 г. сметаны;
-
четыре стак. муки;
-
250 г. слив. масла;
-
щепоть соли;
-
ч.л. разрыхл.;
-
100 г. чернослива;
-
100 г. кураги;
-
250 г. сахара.
Этапы приготовления:
-
Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
-
Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
-
Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
-
Оставьте готовое тесто на 15 минут.
-
Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
-
На два неравных куска поделите тесто.
-
Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
-
Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
-
Выпекайте 40 минут при 180 гр.
Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.
Татарский пирог «Сметанник»
Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
-
стакан молока;
-
два стак. муки;
-
60 г. слив. масла;
-
щепоть соли;
-
10 ст.л. сахара;
-
цедра половинки лимона;
-
г. дрож. сухих;
-
два стак. сметаны;
-
четыре яйца;
-
пакетик ванилина.
Приготовление:
-
Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
-
Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
-
Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
-
Растопите масло и остудите.
-
Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
-
Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
-
За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
-
Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
-
Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
-
Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
-
40 минут выпекайте пирог.
Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.
Татарский пирог с рисом и мясом
Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.
Необходимые ингредиенты:
-
два стак. воды;
-
половина ст.л. сахара;
-
ложка ст. дрож. сухих;
-
2 пачки маргарина;
-
два яйца;
-
4 стак. муки;
-
соль;
-
два кг. говядины;
-
стак. риса;
-
две крупные луковицы.
Этапы приготовления:
-
Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
-
Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
-
Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
-
Постепенно к массе всыпьте частями муку.
-
Кубиком порежьте мясо и луковицы.
-
Промойте рис и сварите наполовину.
-
Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
-
Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
-
Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
-
На начинку вылейте стакан воды.
-
Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
-
Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
-
Пеките полтора часа.
-
Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час
Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.