Случайно встретила сюжет и "залипла". Дико понравились картинки :))) и буйство фантазии старых картографов. Мало того, что они умудрились по услышанным рассказам нарисовать животных, так ещё и с множеством деталей, придающих созданиям вполне живой и объемный вид.
Так мало того, что придумали, потом ещё и классификацию создали, дали названия, описали повадки. Вот так и создаются мета-миры.
А вы говорите: "Креативность..."
Почему на старых картах так много морских чудищ?
2613 просмотров
Мир Средневековья и Возрождения, известный людям этих эпох, был намного меньше и компактнее, чем сегодняшний. Там, где кончались границы государств, начинались неизвестные земли и моря, полные опасностей и тайн. Предания о том, что скрывается за неизвестным горизонтом, складывались под влиянием двух источников — народного фольклора и Библии. Поэтому морские чудища и сказочные существабыли вполне привычной частью так называемого “природно-культурного ландшафта”. Если картограф не знал, что находится в определенной части планеты, он просто кидал в воду парочку страшненьких существс примерно такой мотивировкой: “Не знаю, что там, но наверняка что-то опасное”.
Тем не менее, далеко не на каждой старинной карте можно найти морских невиданных зверей. Украсить карту рисунками сказочных существ было не так просто, и средневековые картографы часто делали это для того, чтобы карта понравилась целевой аудитории — то есть зажиточным представителям общества, которые готовы были выложить круглую сумму за подобные, без преувеличения сказать, произведения искусства. Старые карты, которые создавались для мореплавателей и капитанов, были куда более простыми и утилитарными.
Люди, живущие в Европе в средние века и в эпоху Возрождения, практически не имели возможности путешествовать, за редким исключением. Для них карты, наполненные самыми разными чудесами, становились неким порталом, переносящим их в те области земного шара, в которых они сами никогда бы не побывали. Старинные карты были чем-то вроде приключенческих книг. Они позволяли изучать мир, не выходя за пределы своего дома.
Чего только не придумывали художники-картографы, изображая фантастические существа. Некоторые вполне забавны и напоминают разных мультяшных персонажей, другие — пострашнее. В древности существовало убеждение, что каждое сухопутное животное имеет своего морского “прототипа” — морскую свинью, морского медведя, морского слона, морского коня и т.д. Короче говоря, воображение картографов никто не ограничивал.
На современных картах морских чудищ не встретишь. Они начали постепенно исчезать примерно с конца 17 века, с развитием навигации и книгопечатания.
Давайте взглянем на одну из самых красивых карт Средневековья, которая просто кишит разными морскими тварями — Carta Marina известного скандинавского путешественника Олафа Магнуса, изданная в 16 веке.
При изучении суши мы не найдем на ней чего-то необычного — рыцари верхом на лошадях, дикие кабаны, медведи… Однако западная, “морская” часть карты гораздо интереснее.
Картограф Олаф Магнус создал Carta Marina во время своего пребывания в Риме в интервале с 1527 по 1539 годы. На карте изображены места, не чужие для него, ведь сам он родом из Швеции. И хотя “океаническая часть” карты пестрит различными погрешностями, суша показана удивительно точно для того времени.
Итак, северные моря на карте буквально кишат чудищами. И если на других картах часто изображались сказочные драконы, как бы предупреждающие, что здесь мореплавателей поджидают опасности, то весь тот сонм монстров, которых изобразил Магнус, действительно в воображении людей того времени считался реально существующим. В условных обозначениях к этой карте Магнус даже привел описание каждого из этих созданий. Посмотрим же на эту необычную легенду.
Магнус описывает это существо как кита, чья кожа напоминала прибрежный песок. Английский корабль заарканил необычного кита якорем, а два ничего не подозревающих моряка жарят мясо на его спине.
Чуть южнее Исландии на Carta Marina можно увидеть довольно забавную сцену: моряк на палубе корабля, играющий на трубе для двух морских чудищ. Вместе с пустыми бочками, которые другие моряки кидают за борт, это может быть попыткой отпугнуть этих монстров, явно намеревающихся атаковать корабль.
Магнус описывал, что это жуткое морское чудище было 60 метров в длину и 6 — в толщину и водилось у берегов г. Бергена в Норвегии, где много подводных пещер и провалов.
Один из самых узнаваемых персонажей этой старой карты — Левиафан, ветхозаветное морское чудище. На карте показана только его голова, но автор пишет, что в длину он около 100 метров.
Если бы свиньи умели летать, вот так бы они и выглядели. Этого морского свина, нарисованного неподалеку от Левиафана, говорят, видели в Северном море в 1537 году.
Никак не пройти мимо и этой необычной плавающей совы (xiphias), которую атакует существо, похожее на носорога, известное тем, что подплывает снизу к кораблям и делает в них дырку, после чего те идут ко дну.
А это не чудовище в прямом смысле, однако все равно довольно нелепое явление. Эти зеленые куски представляют собой амбру, очень ценную смесь, состоящую из слизистой оболочки кишечников кашалотов-самцов и птичьего помета, которая по сей день используется в парфюмерии.
Еще один известным картографом, который питал слабость к морским сказкам, был голландец Абрахам Ортелиус, который известен не только этим, но и тем, что создал в конце 16 века первый атлас мира в современном понимании.
Кого только не найдешь на его картах! Похоже, он создал свою собственную вселенную морских монстров и описал их.
Heyna.
Это чудище имело три глаза на боку и называлось также морским боровом
Burchvalur
Бурчвалур отличался огромной головой — в 2 раза больше, чем остальное тело. У него много острых зубов, а в длину он почти 30 метров.
А вот и кит — самое огромное морское животное, напоминающее скорее остров, чем рыбу. Правда, что-то он не очень похож на настоящего кита
Steipereidur
Стейперейдур — друг моряков. Это “одомашненный” кит, который защищает мореплавателей от других, злобных китов. В длину почти 50 метров.
Seenaur
Синаур или серый морской бык. Иногда заплывает из моря в реки. Передвигаются обычно группами.
Rostunger
Ростунгер или Розмарус, напоминающий детеныша тюленя, передвигается по дну моря на четырех коротеньких лапках. Устраиваясь на ночлег, он подвешивается двумя огромными клыками, растущими на лбу, за скалу, и спит на весу.
Hroshvalur
Хрошвалур или морской конь с соответствующей гривой наводит ужас на рыбаков. Он намного больше обычно лошади.
Британский кит
Британский кит составляет примерно 25 метров в длину. У него нет зубов, но зато 6-метровый язык.
Nahual
Наул (прототип нарвала) — чудище с огромным, до 10 метров, зубом вместо носа, который, по уверениям моряков, содержит в себе противоядие.
Staukul
Стаукул весь день стоит на своем собственном хвосте. Он опасен для небольших кораблей и даже может питаться людьми.
Полярные медведи
Ортелиус слышал от моряков, что на льдинах на севере живут медведи. Правда, сейчас то мы знаем, что речь идет о белых медведях, а вот картограф об этом, похоже, не догадывался.
Roider
Ройдер в длину более 100 метров, и у него нет зубов. Говорят, что он лечит от многих болезней, а также довольно вкусный.
Skautahvalur
Этот “товарищ” полностью состоит из хрящей (ну примерно как наши кончики ушей). Часто его принимают за остров.