-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lotal

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 101

Выбрана рубрика Околонаучное.


Другие рубрики в этом дневнике: Том Уэйтс(4), Простые жизни(2), книги, видеолекции(5)

Дин Радин, влияет ли сознание на физический эксперимент.

Дневник

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 14:27 + в цитатник

Вопросами начала сознания и его места в существовании я интересуюсь много лет. Пожалуй, еще с института, где познакомился с квантовой физикой и был поражен, насколько все на самом деле не так как в классической физике и обыденном понимании реальности. Мы, оказывается, размазаны по всей вселенной как волны, частицы могут телепортироваться на расстояния, запутанные частицы мгновенно учитывают друг друга на любом космическом удалении, всё на свете квантуется, и т.д. и т.п.  Тогда же в институте мы изучали известный эксперимент с двумя щелями и интерференционной картинкой, может быть даже задачки решали с разными условиями для волновой функции – точно не помню уже. Но что помню, так это скомканные пояснения преподавателя по поводу схлопывания волновой функции при наличии человека- наблюдателя, пытающегося докопаться, через какую именно щель из двух прошла частица. Надо отдать должное, преподаватель – а в нашем институте работали одни из самых передовых в стране – не оставлял жесткого и однозначного ответа, лишь цитировал общепринятое тогда (1981) мнение, что, скорее всего, схлопывание происходит из-за усложнения квантовой системы, которая должна включить в себя еще и наблюдателя.

Читать далее...
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Брюс Липтон объясняет, как мы программируемся после рождения

Дневник

Суббота, 03 Ноября 2018 г. 09:55 + в цитатник

Не стал делать субтитры к этому видео и размещать у себя на канале, так как неясно, будут ли претензии по поводу авторских прав на ролик. Поэтому публикую расшифровку разговора в этом блоге.

 



 

95% нашей жизни исходят из тех жизненных программ, которые мы получили в первые 7 лет нашей жизни. Вот почему бедные люди остаются бедными, а богатые остаются богатыми.

Фильм «Матрица» — это не научная фантастика. Это документалистика. Является фактом, что каждый человек первые семь лет подвергается гипнозу. Мозг ребенка до 7 лет работает на низких частотах. Когда вы снимаете электроэнцефалограмму мозговой активности ребенка, то видите низкие частоты, которые называются тета-волны, и они ниже чем частоты сознания. Тета-волны – это воображение. Ребёнок разыгрывает чаепитие с пирожками из песка, но для него все по-настоящему. Ребёнок оседлал метлу и представляет, что это лошадь. Всё это тета воображение.

Читать далее...
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Может ли множественное раздвоение сознания объяснить жизнь, вселенную и все вообще?

Дневник

Вторник, 07 Августа 2018 г. 20:54 + в цитатник

5634461_F3133D9B (590x393, 80Kb)

Бернардо Каструп, Адам Крабтри, Эдвард Ф. Келли, статья в Scientific American 18 июня 2018

оригинал: https://blogs.scientificamerican.com/observations/...e-the-universe-and-everything/

первоначальный перевод на русский, который пришлось подредактировать: 
https://zugunder.com/index.php?topic=216199.msg6337873#msg6337873


В 2015 году врачи в Германии сообщили об экстраординарном случае женщины, которая страдала от того, что традиционно называлось «множественным расщеплением личности», а сегодня известно как «диссоциативное расстройство личности» (dissociative identity disorder - DID). Женщина демонстрировала множество различных личностей (alter ego), некоторые из которых утверждали, что они слепы. Используя электроэнцефалография (ЭЭГ), врачи смогли установить, что мозговая активность, обычно связанная со зрением, отсутствовала, когда слепая личность контролировала тело женщины, хотя глаза ее были открыты. Примечательно, что, когда зрячая личность брала тело женщины под свой контроль, обычная активность мозга возвращалась.

Это была убедительная демонстрация буквально ослепляющей силы крайних форм диссоциации, состояния, в котором психика порождает множество функционально разделенных центров сознания, каждое со своей личной внутренней жизнью.

Читать далее...
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Дин Радин - Эксперименты показывают, что сознание влияет на материю

Дневник

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 06:52 + в цитатник

Еще один ученый, Дин Радин, который повлиял на изменение моего мировоззрения. Эта его сравнительно недавняя лекция подытоживает несколько направлений его исследований. Я, было, взялся за создание русских субтитров, но что-то работа идет очень медленно: пишу я только по настроению, и часто задумываюсь, а так ли уж многим людям интересна такая глубина темы. Поэтому не уверен, что вообще доведу работу с субтитрами до конца. А тогда хоть сошлюсь на видео лекции. Понимающие по-английски (а там есть автоматические английские субтитры) сами смогут прочитать/послушать. Для лучшего восприятия могут снизить скорость воспроизведения, т.к. не в пример Алану Уотсу Радин говорит побыстрее.

 



Рубрики:  Околонаучное
книги, видеолекции

Метки:  

Алан Уотс - Смерть

Дневник

Воскресенье, 21 Мая 2017 г. 14:42 + в цитатник

5634461_18518387_10212891705037903_4011154456185099338_o_1_ (700x410, 40Kb)

 

Отрывок из «Избранное Алана Уотса», том 4: «Смерть»

С самого раннего детства, сколько себя помню, меня всегда завораживала тема смерти. Вы можете считать это какой-то патологией, но когда ребёнок ночью рассуждает, что он может умереть во сне, то для него такой исход совершенно непонятен. Что значит уснуть и никогда не проснуться? Большинство здравомыслящих людей просто отбрасывают мысль об этом. Они говорят: «Это невозможно представить»; они пожимают плечами: «Будет то, что будет».

Но я один из тех неприятных типов, которые не удосуживаются подобным ответом. Не то, чтобы я пытаюсь раскопать что-то ещё, но я совершенно заворожён вопросом: что значит уснуть и никогда не проснуться? Многие люди считают, что это как навсегда погрузиться в темноту или быть заживо погребённым. Очевидно, что всё совсем не так! Потому что мы знаем о темноте по контрасту и только в противопоставлении её свету.

У меня есть друг, девушка, очень умная и способная выражать свои мысли, которая родилась слепой и не имеет ни малейшего понятия о темноте. Это слово так же непонятно ей, как и слово свет. То же самое и для вас: вы не имеете представления о темноте, когда вы спите.

Читать далее...
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

ДЖОН БАТЛЕР ‘ПОСТИЖЕНИЕ МОЛЧАНИЯ – ЧАСТЬ 2’ ИНТЕРВЬЮ ИЕНА МАКНЕЙ (CONSCIOUS.TV)

Дневник

Суббота, 17 Декабря 2016 г. 22:55 + в цитатник



Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Джон Батлер ‘Постижение молчания – часть 1’ интервью Иена МакНей (conscious.tv)

Дневник

Среда, 30 Ноября 2016 г. 07:10 + в цитатник

Есть такой английский интернет ТВ канал www.conscious.tv с сопровождающими его группами в фейсбуке https://www.facebook.com/conscioustv  https://www.facebook.com/groups/178560532548/ и каналом на youtube https://www.youtube.com/channel/UCtSQfqA-Sv3DMScpk32vbIg . Он посвящен диалогам о природе сознания, фактически интервью с разными проявляющими интерес к этому вопросу людьми. Одно из недавних интервью, с Джоном Батлером, эмоционально зацепило меня, и по не совсем ясной мне самому причине я взялся за перевод и создание русских субтитров для этой передачи.

Не скажу, что в диалоге много какой-то логически полезной информации, которая развивала бы слушателя, продвигала бы его куда-то вперед. Вроде нет ничего особенного - Джон просто неторопливо, подбирая слова, рассказывает о своей жизни и поисках себя в ней, но всё вместе: рассказ, тихий голос, окружение, манера говорить, паузы, мысли, запинки – создают некую музыкальность действия, дают ему притягательность. Понравится ли вам или нет – зависит от того, как вы отнеслись бы к тому, чтобы присесть на лавочку летним теплым вечером вместе со старым человеком и послушать историю его жизни и историю его открытий о сущности сознания.

Читать далее...
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Гипотеза о существовании в вычисляемой вселенной

Дневник

Вторник, 02 Августа 2016 г. 17:03 + в цитатник

Пару лет назад я писал о том, как натолкнулся на книгу Тома Кэмбелла "Моя большая теория всего", где он обсуждает гипотезу о вычисляемой вселенной. Похоже, что эта гипотеза только набирает сторонников. Прослушал подкаст с создателем научно-популярного фильма на эту тему, а затем отправился смотреть и сам этот фильм:
 



Вполне серьезный фильм, на хорошем научном уровне. Есть русские субтитры.

Рубрики:  Околонаучное

Непривычный дзен - статья Тима Лотт об Алане Уотс

Дневник

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 16:32 + в цитатник

5634461_header_alanwatts_final (700x438, 217Kb)

Оригинал на английском: Off-beat Zen by Tim Lott

 

Как я нашел выход из депрессии благодаря трудам английского священника, который представил буддизм Западу.

Тим Лотт

 

Еще с детства я остро ощущал – как обычно другие люди начинают ощущать после тяжёлой утраты или некого неожиданного шокирующего события – что интеллект человека в конечном счете не способен понять смысл этого мира: всё противоречиво и парадоксально, никто ничего не знает наверняка вне зависимости от громкости заявлений об обратном.

Такая мысленная установка некомфортна, и поэтому я всегда чувствовал потребность построения в своей голове достаточно большой коробки концепций, чтобы вместить туда весь мир. Многие люди, кажется, обладают талантом отрицания или игнорирования противоречий в жизни по мере того, как заботы о работе и быте поглощают их. Или они попадают под влияние какой-нибудь политической или религиозной идеологии, которая им кажется понятно объясняет мир.

Я никогда не мог поддержать ни одну стратегию. Ощущение вторгающегося умственного хаоса всегда кралось по краям моей жизни. Возможно из-за него я попал в жуткую депрессию в возрасте 27 лет, от которой я не мог освободиться в течение нескольких лет.

Следствием этого стала моя первая автобиографическая книга TheScentofDriedRoses(1996) [Аромат высохших роз]. В процессе её написания я прочитал книгу психолога Дороти Роу – тихой, почти скрытой приверженки буддийской философии. Скрытой по той причине, что Роу понимала, что слово ‘буддист’ в массовом представлении (как и для меня) подразумевало рассуждение сказками, звучание тибетских колокольчиков и наклеивание кусочков золотой фольги на статуи Будды.

Именно в книге Роу я наткнулся на Алана Уотса, который показался необычным философом. Его имя вызвало в воображении картину торгового представителя канцелярских товаров где-нибудь в небольшом областном промышленном центре. Но через Уотса и его книги я напрямую получил взгляд на идеи дзен-буддизма. Сначала я был недоверчив, полагая, что дзен-буддизм – это религия, а не философия. Меня не интересовали Четыре Благородные Истины и Восьмикратный Путь, и я совершенно не верил в карму и инкарнации.

Читать далее...
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Кто мы

Дневник

Пятница, 15 Июля 2016 г. 11:48 + в цитатник



Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - В дебрях самосовершенствования

Дневник

Среда, 13 Июля 2016 г. 12:51 + в цитатник

Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/111170/6/Uots_-_Put%27_osvobozhdeniya.html

Люди уже очень давно интересуются возможностью изменить себя. Но мы можем спросить: возможно ли это или же это всего лишь замкнутый круг? В умах многих присутствует мысль: «Я должен улучшить себя», и это очень важно. В самой идее «Я должен улучшить себя» присутствует очевидная трудность: если я должен улучшать себя, то «я», которое улучшает, и «я», которое нуждается в улучшении, – это одно и то же «я». Таким образом мы попадаем в замкнутый круг.

Читать далее...
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Резонанс, инволюция, эволюция

Дневник

Вторник, 12 Июля 2016 г. 11:43 + в цитатник



Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Не воспринимайте жизнь слишком серьёзно

Дневник

Среда, 06 Июля 2016 г. 10:55 + в цитатник



Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Вуаль, скрывающая реальность

Дневник

Пятница, 01 Июля 2016 г. 09:02 + в цитатник



Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Счастливое умирание

Дневник

Четверг, 23 Июня 2016 г. 16:31 + в цитатник



Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Триангуляционная виньетка

Дневник

Пятница, 10 Июня 2016 г. 07:45 + в цитатник



"Я философ, многие годы интересующийся взаимным оплодотворением восточных и западных культур, изучая восточные идеи не в том духе, чтобы сказать западу: ‘Вы должны перейти к восточному мышлению’, но чтобы сказать: ‘Вы не осознаете основные предположения своей собственной культуры, если ваша культура – это единственная культура, которую вы знаете. ’ Каждый человек действует на основе некоторых базовых предположений, но очень немногие люди понимают, каковы они. Часто можно встретить характерный типаж американского бизнесмена, который говорит: ‘Так, я практичный бизнесмен. Я верю только результатам и выполненной работе, а все эти размышления, напыщенная логика и прочая ерунда меня не волнуют. ‘ Тогда я понимаю, что эти практические, базовые предположения – метафизику этого человека – можно определить как прагматизм, одну из философских школ. Но это плохой прагматизм, потому что этот человек не продумал его до конца. Поэтому очень трудно – вы понимаете – добраться до своих базовых предположений. Что для вас значит ‘хорошо жить’? Что вы понимаете под ‘согласованностью’? Какой смысл вы вкладываете в понятие ‘рациональность’? Единственный способ обнаружить, что вы подразумеваете под этими понятиями, это поставить под контраст ваш способ взгляда на вещи с взглядом на эти же вещи из иной культуры. Поэтому мы должны найти другие культуры, которые некоторым образом настолько же сложны как наша, но как можно больше отличаются от нашей. И, конечно, имея в виду эту цель, я всегда считал, что оптимальны китайская культура и индийская… восточно-индийская. Изучая идеи этих людей – изучая их жизненные установки – мы смогли бы понять лучше наши собственные. Это старый способ триангуляции. Вы не можете определить точное положение некого конкретного объекта, пока вы не можете наблюдать его с двух разных точек зрения, позволяющих вам вычислить точное расстояние от вас." 

Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Спектр любви

Дневник

Четверг, 02 Июня 2016 г. 08:12 + в цитатник
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Падая в любовь

Дневник

Вторник, 31 Мая 2016 г. 22:25 + в цитатник
Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Разговор с самим собой

Дневник

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 09:03 + в цитатник



Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

Алан Уотс - Не каждому дано понять

Дневник

Четверг, 26 Мая 2016 г. 12:27 + в цитатник



Рубрики:  Околонаучное

Метки:  

 Страницы: [4] 3 2 1