Без заголовка |
Преимущество этого блюда в том, что готовить его можно из любых продуктов. Это может быть несладкий вариант с овощами, ветчиной, крупами или сладкий десерт с изюмом. Хорошо подавать это блюдо на завтрак или ужин, так как оно сытное. Рецепт сырной запеканки прост и может применяться для приготовления в духовке, мультиварке и микроволновке.
1. С кабачками в духовке
2. С капустой, ветчиной и рисом в духовке
3. С картофелем и фаршем в духовке
4. Сладкая запеканка изюмом и плавленым сырком
5. Рецепт в микроволновой печи
6. Запеканка с сыром на лаваше в мультиварке
Вы обязательно полюбите это блюдо — очень нежное, сытное и легкое в приготовлении. Каждый раз можно пробовать новый вариант, добавляя разные составляющие. Как приготовить сырную запеканку вкусно? Раскроем некоторые кулинарные секреты.
Продукты для вкусной запеканки из сыра
Это могут быть овощи, мясные и молочные продукты, фрукты, ягоды, макаронные изделия, рыба, грибы, зелень, крупы. Выбирайте продукты, которые вам больше нравятся.
Сыр — главный ингредиент запеканки. Он должен быть свежим и хорошего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.
Яйца — важны для запеканки. Они скрепляют блюдо и дают сочность.
Мясные продукты и рыба — делают блюдо более сытным.
Овощи, фрукты, зелень, ягоды — можно выбрать сезонные свежие или воспользоваться замороженными заготовками.
3 несладких рецепта в духовке
Сырная запеканка в духовке — наиболее привычный способ приготовления. Готовится она при температуре 180 градусов. Это необходимо, чтобы она полностью пропеклась. Но можно готовить блюдо и в микроволновке.
С кабачками
Простой и полезный вариант блюда. Кабачки — диетический продукт, поэтому если вы стремитесь сохранить фигуру, можете смело его готовить.
Вам понадобятся:
кабачок — 2 шт.;
сметана — 4 столовые ложки;
сыр — 150 г;
яйца — 2 шт.;
горчица — 1 столовая ложка;
соль, зелень, чеснок.
Приготовление
Кабачки нарежьте кубиками, посолите.
Чеснок измельчите, и добавьте к овощам.
Мелко нарежьте зелень, смешайте с остальными ингредиентами.
Натрите сыр на терке.
Горчицу, сметану и часть сыра смешайте отдельно.
Яйца взбейте и добавьте к сметано-горчичной массе.
Выложите кабачки в противень, полейте соусом и посыпьте остальной частью сыра.
Запекайте полчаса.
С капустой, ветчиной и рисом
Это блюдо более сытное, так как используется ветчина и рис.
Вам понадобятся:
сыр — 200 г;
ветчина — 150 г;
капуста — 300 г;
томатный соус — 180 мл;
рис — 150 г.
Приготовление
Мелко нашинкуйте капусту.
Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинками.
Рис отварите до готовности.
На противень выложите капусту, затем рис, полейте соусом, далее выложите ветчину и сыр.
Запекайте около часа.
Сытные запеканки можно готовить, используя мясо или рыбу, которые надо предварительно обжарить или отварить. Картофель и крупы дают долгое чувство насыщения.
С картофелем и фаршем
Это еще один вариант сытной запеканки. Фарш можно заменить кубиками мяса.
Вам понадобятся:
картофель — 3 шт.;
лук — 1 шт.;
фарш — 500 г;
болгарский перец — 1 шт.;
томаты — 2 шт.;
сыр — 80 г;
майонез, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление
Картофель натрите на терке.
Помидоры нарежьте дольками, перец — кружочками.
Лук измельчите, смешайте с фаршем, посолите и поперчите.
Выложите в форму фарш, затем перец и томаты, потом картофель (посолите и смажьте майонезом), посыпьте сыром.
Запекайте в духовке около 45 минут.
Можете использовать большее количество сыра, блюдо от этого только выиграет.
Сладкая запеканка изюмом и плавленым сырком
Если вы хотите приготовить сладкую сырную запеканку, попробуйте следующий рецепт. Творожно-сырная запеканка получается нежной с оригинальным вкусом. Такое блюдо любят и взрослые, и дети.
Вам понадобятся:
творог — 500 г;
сыр плавленый сладкий — 150 г;
изюм — 80 г;
яйцо — 3 шт.;
манная крупа — 100 г;
ванилин — 1 пакетик;
сода — четверть чайной ложки;
соль, йогурт и мед.
Приготовление
Желтки яйца взбейте.
Творог, манку и желтки смешайте и оставьте на полчаса.
Добавьте изюм и сыр, хорошо размешайте.
Белки взбейте в пену, соедините с содой и ванилином, посолите.
Вылейте белки в сырную запеканку с манкой и запекайте 40 минут.
Готовую запеканку можно полить соусом. Для его приготовления смешайте мед и натуральный йогурт. Получится настоящий сырно-творожный пирог.
В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты, свежие фрукты, ягоды. В сладкую творожную запеканку с сыром хорошо добавлять морковь и тыкву, пшено и рис, орехи. Можно приготовить творожную запеканку с адыгейским сыром, но тогда желательно добавить сахар или мед.
Рецепт в микроволновой печи
Как правильно приготовить в микроволновке? Продукты должны быть уже почти готовы — овощи обжарены, мясо отварено. Все ингредиенты выложите в специальную форму и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут при максимальной мощности. А затем еще 10 минут в режиме «Конвекция» или «Гриль».
Вам понадобятся:
картофель — 4 шт.;
мясной фарш — 200 г;
яйца — 2 шт.;
молоко — 2 столовые ложки;
лук — 1 шт.;
паста томатная — 1 столовая ложка.
Приготовление
Картофель нарежьте кубиками и уложите в посуду для микроволновки.
Добавьте немного воды и запекайте в печи 5 минут при мощности 800 Вт.
Измельчите лук.
Фарш смешайте с солью, перцем, томатной пастой.
Сыр натрите на терке, яйца взбейте с молоком.
Подготовленный картофель выложите в широкую форму, сверху — фарш, залейте яично-молочной смесью и посыпьте сыром.
Готовьте при той же мощности 10 минут. Подать можно со сметаной или кетчупом.
Запеканка с сыром на лаваше в мультиварке
Сырная запеканка в мультиварке получается нежной, как в детском саду. Неважно, какой фирмы — Редмонд, Панасоник или Поларис — в любом случае результат придется вам по вкусу. Такой вариант приготовления наиболее полезен, поэтому блюдо подойдет для всех, даже для кормящих мам. Время готовки зависит от конкретного аппарата, но в целом запеканка готовится от 30 минут до полутора часов.
Вам понадобятся:
яйцо — 3 шт.;
кефир — 250 мл;
тонкий лаваш — 1 шт.;
овощное ассорти — 1 пачка;
сыр — 150 г;
Приготовление
Вырежьте круг из лаваша.
Смажьте чашу маслом и уложите лаваш.
Сыр натрите.
Кефир, сыр и яйца смешайте и вылейте на лаваш.
Овощную смесь выложите сверху.
Установите режим «Выпечка» на 45 минут.Запеканка с сыром на лаваше в мультиварке
Запеканка с сыром — сочное, сытное и вкусное блюдо. Прелесть его в том, что каждый раз можно приготовить что-то новое и оригинальное. Поэтому экспериментируйте и фантазируйте.
Рубрики: | запеканка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |