Дачники - народ общительный, и в свободное от работы время не прочь по-соседски поболтать и поделиться разными советами народными рецептами, а также рецептами блюд из своего дачного урожая.
У многих на садовом участке обитает такой сорняк, как - мокрица (звездчатка средняя), хозяева даже не подозревают о полезных свойствах этого никчемного сорняка. Но это еще не все из этой травы можно приготовить вкуснейшее блюдо дагестанские курзе.
КурзЕ (ударение на последнюю гласную) – формой схожи с на варениками, но офрмлены косичкой.
Вариаций начинок множество - с творогом и зеленью, с яйцом (яйца взбиваются с жареным луком, добавляются кусочки сушеного мяса и курдюка – бараньего жира.), с мясом, с зеленью.
Тесто замешивается обычное, как для пельменей. Стакан воды, яйцо, соль и мука - сколько возьмет тесто.
Лучше делать покруче, легче лепить. После того как сделали тесто, его следует накрыть и отложить на 20-30 минут.
За это время можно сделать начинку:
Подойдет любая дачная зелень: халта - (дагестанское название мокрицы), крапива, лебеда, , черемша, зеленый лук, кинза.
Необходимо хорошенько перебрать, уберать жесткие корешки, вымыть, порубить.
Репчатый лук нарезать и пассировать, выложить в зелень. Добавить сырое яйцо и растопленное сливочное масло.
Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки, положить начинку и скрепить края косичкой,
Варить минут 10 – 15.
Источник:
"Милая Барышня". Здесь же рецепт чуду с зеленью и урок : как лепить дагестанкое курзе косичкой