Снизить холестерин без лекарств |
Это один из методов снижения холестерина без лекарств. Случайно диетологи обнаружили удивительное свойство сокотерапии снижать холестерин. Разработав курс борьбы с целлюлитом, они обнаружили способность такого лечения уменьшать количество жиров в крови.
За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый (см. вред магазинных соков):
1 день: сок сельдерея 70 гр. + сок морковный 130 г.
2 день: свекольный сок 70 гр. + морковный сок — 100 г. + огуречный сок 70гр.
Свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества.
3 день: яблочный сок 70 гр. + сельдерея сок 70 гр. + морковный сок 130 гр.
4 день: капустный сок 50 гр. + морковный сок 130 гр.
5 день: сок апельсина 130 гр. Некоторые народные средства в борьбе с холестерином
Существует бесчисленное количество различных народных рецептов, очищающих стенки артерий, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека, однако не все методы народной медицины подходят каждому, поскольку у многих людей может быть повышенная индивидуальная чувствительность, возможные аллергические реакции на те или иные лекарственные травы или продукты.
Поэтому следует соблюдать меру и осторожность при любом лечении, даже народными, проверенными способами:
Вам потребуется:
семена укропа 0,5 стакан, корень валерианы 1 ст. ложка, 1 стакан меда. Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Вам потребуется:
оливковое масло 2 стакана, зубчики чеснока 10 шт. Это достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для чеснока (чеснокодавилку) и настоять в оливковом масле в течение недели - отличное чесночное масло, снижающее холестерин без лекарств, на вашем столе.
Вам потребуется:
350 г чеснока, 200 гр. спирта. Этого достаточно, чтобы сделать чесночную настойку, такое количество чеснока лучше измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном месте 10 дней.
Употреблять сей пахучий продукт следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в день до еды, лучше разводя настойку с молоком.
Затем также закончить прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели.
Такой метод не стоит повторять часто, достаточно 1 раз в 3 года.
Авокадо
Среди фруктов это самый богатый плод на наличие фитостеринов, в 100 граммах этого продукта содержится 76 мг. бета-ситостерина. То есть если съедать 7 столовых ложек или половину авокадо в день в течение 21 дня - это снижает уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и повышает количество полезного холестерина ЛПВП на 15%.
Следующие продукты растительного происхождения также богаты фитостеринами - растительными стеролы, которые контролируют, снижают холестерин в крови. Употребление этих продуктов, к примеру, 60 граммов миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает вредный на 7%.
Наименование продукта Количество фитостерина на 100 грамм
Зародыши пшеницы 400 мг
Отруби коричневого риса 400 мг
Семена кунжута 400 мг
Семечки подсолнуха 300 мг
Фисташки 300 мг
Семена тыквы 265 мг
Кедровые орехи 200 мг
Льняное семя 200 мг
Миндаль 200 мг
Оливковое масло 150 мг
Авокадо 76 мг
Оливковое масло
В одной столовой ложке содержится 22 мг фитостеринов, что положительно влияет на соотношение холестеринов в крови. Также можно использовать оливковое масла в качестве замены насыщенных жиров, при этом снижается величина плохого холестерина на 18%. Способностью снижения воспаления и расслабления эндотелия на стенках артерий обладает нерафинированное оливковое масло (см. оливковое масло - польза и вред), и если есть возможность, лучше употреблять его.
Дикий лосось и сардины - рыбий жир
Это рекордсмены по содержанию Омега 3 - весьма полезных жирных кислот, к тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы, содержат наименьшее количество ртути. В красном лососе - нерке много астаксантина, это мощнейший антиоксидант, но к сожалению нерка практически не поддается разведению на рыбоводческих фермах. Американская ассоциация по изучению ССЗ настоятельно рекомендует для снижения холестерина регулярное употребление рыбьего жира - природного статина, поскольку содержащийся в нем омега-3, регулирует выработку липидов. Следует иметь в виду, что употребление любой жареной рыбы сводит на нет все ее полезные свойства, поскольку разрушаются все полезные вещества.
Значит лучше ее употреблять в отварном или запеченом виде, о приготовлении в микроволновой печи вообще говорить не будем, всем известно о вреде любой пищи, подвергнутой влиянию микроволн.
Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград
Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока -нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%. Чемпион среди этих ягод - сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный. Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина
Овсяные хлопья и цельные злаки
Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Если побороть в себе старую привычку, например, завтракать бутербродами, а плавно перейти на утренние овсяные хлопья, а также употреблять продукты, содержащие цельные злаки (рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо), обилие клетчатки положительно скажется не только на уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Семена льна
Также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.
Поликазанол
Источником этого вещества является сахарный тростник. Его производят как БАД в капсулах, он предотвращает образование тромбов, снижая уровень ЛПНП, регулируя кровяное давление, также способствует снижению веса при ожирении.
Бобы и соевые продукты
Они снижают холестерин в крови за счет обильного содержания в них растворимой клетчатки, кроме того, по содержанию белка эти продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов. Можно употреблять продукты из ферментированной сои - Темпе, мисо, тофу.
Чеснок
Это мощнейший природный статин, чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).
Красный ферментированный рис
В азиатской кухне ранее экстракт красного ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в некоторых странах запрещена.
Белокочанная капуста
Для россиян это самый доступный и простой продукт, который всегда есть в доме. Среди прочих овощей, способных снижать холестерин и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление полезно в любом виде - и квашенная, и тушеная, и свежая - она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 грамм ежедневно.
Коммифора мукул и желтокорень канадский (куркумин)
Коммифора мукул - это арабский мирт или гуггул, растение содержит достаточное количество целебной смолы, снижающей холестерин. Продают коммифору в капсулах или таблетках. Куркумин (желтокорень канадский) также эффективно снижает холестерин. Зелень в любом виде Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук - листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заменить обычный белый хлеб, булки и печенье на - овсяное печенье, хлеб с отрубями, грубого помола, крекеры из цельного зерна.
Масло виноградных косточек и рисовых отрубей также улучшают правильное соотношение плохого и хорошего холестерина.
Облепиха, абрикосы, курага, чернослив, морковь, лук и чеснок - это также весьма доступные каждому россиянину продукты, снижающие холестерин. Красный виноград, красное вино, арахис - содержат резвератрол, который также способствует улучшению показателей хорошего и снижению плохого холестерина.
Меню с продуктами, понижающими холестерин
Завтрак:
Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая каша с оливковым маслом,
омлет из яичных белков
Ячменный кофе, цикорий с молоком, зеленый чай, можно с медом.
Хлеб цельнозерновой с отрубями, овсяное печенье
Ланч:
Яблоко, любые фрукты, ягоды, отвар шиповника, крекеры из цельного зерна
Обед:
Вегетарианский овощной суп - морковь, горошек, картошка, лук, стручковая фасоль, кукуруза
Рыба запеченная или отварная с любым овощным салатом
Морковный, гранатовый, клюквенный сок - любой фруктовый или овощной свежевыжатый сок
Хлеб цельнозерновой пшеничный
Полдник: фрукты 2 шт, или салат из моркови с оливковым маслом
Ужин:
Пюре картофельное с постной говядиной отварной
Нежирный творог
Зеленый чай, можно с медом или молоком
Постное печенье типа "Мария"
Перед сном:
Кефир или простокваша
Источник:http://zdravotvet.ru
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |