Постный пирог с орехами и сушеными яблоками
Пирог пышный, рассыпчатый. Очень интересное ощущение придают сушёные яблоки. Они остаются плотными, не размякшими, кисловато-сладкими. А орехи добавляют аромат и маслянистость.
СОСТАВ
ТЕСТО
50 г сушёных яблок,
0,5 стакана грецких орехов,
1,5 стакfна муки (240 г),
80 г растительного масла,
1/3~1/2 стакана сахара,
1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин,
200 г воды или чая или кофе
ГЛАЗУРЬ
1/4 стакана сахарной пудры (50 г),
2 ч ложки лимонного сока (10 г)
Приготовление:
Тесто
Сушёные яблоки мелко настричь ножницами. Размачивать их НЕ НУЖНО!
Мясорубку не использовать, т.к. яблоки сбиваются в тугой ком, который не могут разрубить ножи.
Грецкие орехи измельчить до размера горошины.
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванилин.
Влить растительное масло.
Тщательно растереть ложкой, чтобы мука приобрела вид жирной крошки.
Вмешать яблоки и орехи.
Влить чай или кофе или простую воду.
Размешать. Должно получиться липкое не расплывающееся тесто, легко мешающееся ложкой.
Дно формы d=20см смазать растительным маслом.
Выложить тесто и разровнять.
Форму поставить в заренее разогретую до t=180~200°C духовку на 30~40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Глазурь
Незадолго до окончания выпекания пирога сделать сахарную глазурь.
В маленькую мисочку насыпать сахарную пудру и влить лимонный сок
Интенсивно размешать ложкой.
Получится беловатая текучая масса.
Готовый пирог достать из духовки и сразу же покрыть ровным слоем глазури.
Остудить до тёплого и вынуть из формы.
Источник