для теста
2 яйца
100 г размягченного сливочного масла
100 мл молока
250 г муки
15 г дрожжей свежих
соль щепотка
для верха пирога
50 г сливочного масла комнатной температуры
200 мл сливок(у меня 10%)
150 г сахара вержуаз или тростникового сахара(я взяла простой белый)
В XIX веке, праздничный обед на севере Франции невозможно представить без пирога.
Между тем, континентальная блокада, введенная Наполеоном I, по отношению к Великобритании в 1806-1808 гг. лишила французов возможности ввозить на свою территорию тростниковый сахар из своих колоний. Чтобы компенсировать эту потерю, сахар начинают делать из свеклы и многие сахарно-рафинадные заводы стали располагаться на севере Франции.
Таким образом, сахарный пирог, "cheul tarte au chuc" на шти диалекте (пикардский язык), стал фирменным блюдом региона Нор-Па-де-Кале (Nord-Pas-de-Calais)!
Растворите дрожжи в теплом молоке. Порежьте масло на кубики.
Муку насыпать в миску, сделать ямку и добавить в неё 1 щепотку соли, масло, яйца и дрожжи с молоком. Смешать, вымесить тесто.
Тесто должно быть гладким, при необходимости добавить муки.
Сформировать шарик, накрыть влажной салфеткой или плёнкой и дать тесту подрасти 1 час при комнатной температуре.
Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто положить на противень и руками размять тесто в круг диаметром 25 см.
Кончиками пальцев сделать небольшие углубления в шахматном порядке.
Дать тесто подрасти ещё 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Тесто посыпать сверху сахаром и положить кубики сливочного масла.
Выпекать 30 мин.
Вытащить пирог из духовки и полить сливками. Поставить обратно в духовку ещё на 6-8 мин.
Подавать пирог теплым.