Цитата сообщения Лилёша
Утка с пьяным черносливом
утиная грудка — 1 кг.
чернослив — 100 гр.
коньяк — 100 мл.
лук–шалот — 2 шт. или маленькая репчатая луковица
сливочное масло — 30 гр.
красное сухое вино — 100 мл.
бульон куриный — 100 мл.
соль — по вкусу
перец черный — по вкусу
сахар — 2 ч. л.
1. Заранее замочить чернослив в коньяке за 2 дня до приготовления.
2. Утиные грудки промокнуть, жир надсечь крест-накрест. Посыпать солью и перцем.
3. Хорошо нагреть сковороду с толстым дном. Положить грудки на сковороду кожей вниз и жарить на среднем огне, поливая вытопившимся жиром около 8 минут. Перевернуть и жарить еще 5 минут. Вынуть грудки из сковороды на блюдо, накрыть фольгой, убрать в теплую духовку.
4. Лук мелко нарезать мелкими кубиками. Слить жир из сотейника в баночку. В сотейник положить сливочное масло и лук, пассеровать до прозрачности, присыпав сахаром. Влить вино и бульон.
5. Чернослив с коньяком тоже положить в соус. Сюда же влить сок от утиных грудок. Слегка посолить соус и уварить соус до густоты.
6. Утиные грудки нарезать ломтиками и полить соусом. На гарнир можно подать запеченный в утином жиру картофель или картофельное пюре.
слова и фото автора
источник