-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorik1771

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2013
Записей: 9367
Комментариев: 177
Написано: 9566


Мясные вторые блюда для диабетиков:

Вторник, 28 Января 2020 г. 08:29 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Мясные вторые блюда для диабетиков:

Мясо следует выбирать нежирное, удаляя с него жир и кожу. В них не содержится ценных организму витаминов и микроэлементов, только калории и холестерин.

Зачастую, больные выбирают куриную грудку, пренебрегая другими частями тушки. Это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что диабетикам полезно употреблять в пищу куриные окорочка, удалив с них остатки жира. Данное мясо богато на железо.

Помимо мяса разрешено включать в рацион и субпродукты – печень и язык. Их тушат, отваривают и готовят паштеты.

При сахарном диабете разрешено следующее мясо и субпродукты:

курятина;

телятина;

крольчатина;

перепела;

индюшка;

куриная и говяжья печень;

говяжий язык.

 

Готовим правильно

Помимо некоторых ограничений по ингредиентам существуют рекомендации и по способу обработки продуктов, идущих в блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты используются только те, где предполагаются варка, готовка на пару, тушение или запекание. От обжаренных продуктов придется отвыкать.

Существуют и правила предварительной подготовки. Мясо покупается исключительно самое постное; с птицы обязательно снимается кожа. Причем в курятине нужно отдавать предпочтение грудке и крылышкам, а жирных и не слишком полезных ножек следует избегать. Если вы используете в тушении постное масло, добавляется оно в самом конце во избежание его преобразования в нечто отнюдь не полезное.

 

Котлеты

Вариант №1

500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.

 

Вариант№2

Котлеты из мяса и капусты

Мясо курицы или говядина — 500 г;

белокочанная капуста;

1 небольшая морковь;

2 луковицы;

соль;

2 яйца;

2–3 ст. ложки муки;

пшеничные отруби (немного).

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо отваривают, овощи чистят.

Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.

В фарш добавляют соль, яйца и муку.

Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.

Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

 

Капуста с курицей

Особенно диетичны и легко осуществимы рецепты для диабетиков 2 типа в мультиварке. Аппарат как будто и был задуман для приготовления питания этой категории больных. 1 кг белокачанки тонко шинкуется, в чашу наливается ложка подсолнечного масла, загружается капустная соломка, и агрегат включается на режим «Выпечка» минут на двадцать (зависит от возраста овоща). Когда капуста осядет и помягчеет, к ней всыпаются кубики луковки, тертая морковка и мелкие кусочки 0,5 кг куриного филе. После сигнала об окончании заданного режима содержимое чаши приперчивается, подсаливается и сдабривается ложкой томата-пасты, а мультаварка на час переключается на «Тушение».

 

Говяжьи ребрышки

Эта заманчивая часть туши моется, разрезается на удобные куски, кладется в чашу, заливается водой и оставляется на два часа в режиме «Тушение». Луковые полукольца тушатся с порезанными шампиньонами (можно заранее, в той же мультиварке, можно параллельно, на печке). После сигнала таймера в чашу высыпаются грибы с луком, кружочки морковки и полоски болгарского перца. Режим оставляется тот же, время ограничивается получасом. В конце вливается стакан томатного сока и немного разведенного крахмала, чтобы соус был гуще.

 

Печень в томатно-овощной подливе

Куриная печень – 300 грамм;

репчатый лук – 1 шт.;

одна небольшая морковь;

томатная паста – 2 столовые ложки;

растительное масло – 2 столовые ложки;

вода – 100 мл;

соль, перец черный молотый – по вкусу.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриную печень обжарить на сковороде под крышкой до готовности. Лук порезать полукольцами, морковь крупными кубиками. Кстати, это важное правило касается именно моркови. Чем крупнее порезан овощ, тем ниже будет его ГИ.

Морковь и лук обжарить до золотистого цвета, влить воду и томат, поперчить, перемешать и тушить под крышкой 2 минуты. После добавить печень и протушить еще 10 минут. Такое блюдо хорошо сочетается с любыми крупами.

 

Бефстроганов из телятины

Телятина, мякоть - 500 грамм,
сметана - 150 грамм,
топлёное масло,
томатная паста - 1 столовая ложка,
мука для загущения соуса - 1 столовая ложка,
соль, молотый чёрный перец,
гречневая крупа для гарнира.

 

* В состав блюда должен входить жареный репчатый лук, но я, учитывая опасения многих участников группы, изъяла его из рецепта. 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для бефстроганова нужна вырезка. Но вырезка - мясо дорогое, поэтому достаточно купить любую мякоть, лишь бы она была без жил и плёнок.

Телятину вымыть, обсушить, нарезать поперёк волокон на плоские ломти толщиной полтора-два сантиметра.
Каждый ломоть мяса отбить. Отбитое мясо нарезать на полоски. Старайтесь нарезать как можно тоньше: так мясо быстрее прожарится и не весь сок из него вытечет.

Мясо обжарить до румянца в разогретом топлёном масле.
Жарьте мясо порциями, чтобы его кусочки лежали в один слой и на расстоянии друг от друга - тогда они будут именно жариться, а не испускать дух в виде сока.

Обжаренное мясо выложить в посуду для тушения.

Готовим соус: в сто пятьдесят грамм сметаны добавляем ОДНУ (15 грамм, то есть 10% от количества сметаны) ложку томатной пасты и хорошенько перемешиваем. В соус кладём ОДНУ столовую ложку муки - кстати, можете использовать овсяную, например - она не имеет ярко выраженного вкуса, блюдо не испортит, а загустить соус сумеет.
Опять хорошо перемешиваем соус.

Примечание: вместо дорогой телятины можно использовать куриную или индюшачью печёнку. Или говяжью печень.

 

Если решите готовить бефстроганов с луком, то: лук нарежьте (я режу очень мелко - не люблю, когда в деликатном и лёгком блюде болтается крупно нарезанный лук, как в каком-нибудь жарком по-домашнему), обжарьте до румянца, смешайте с соусом и уже всю эту субстанцию добавляйте к мясу.

Соус отправляем к мясу. Туда же - молотый чёрный перец и соль - солите по вкусу, разумеется.
Я советую добавить к соусу кипячёной воды на случай, если он загустеет до того, как мясо протушится и станет мягким.
Тушите блюдо до готовности мяса.

 

Тушеная говядина, с добавлением грибов

Говядина — 200 г

картофель — 2 шт.

капуста — 200 г

масло сливочное — 20 г

луковица — 1 шт.

томатная паста — 1 ст. л.

мука — 1 ст. л.

грибы — 50 г

петрушка

кислота лимонная

соль, специи, лавровый лист

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Достаем с холодильника говядину и выкладываем ее на сковородку, пока она там обжаривается, чистим и нарезаем картофель, то же самое проделываем и с капустой, после чего вместе с картошкой выкладываем ее на сковородку, где готовится ароматная говядина, накрываем крышкой и тушим.

Как только мясо приготовится, достаем и нарезаем на стандартные порции. Берем грибочки, промываем и ставим варится, после того как они сварятся, выкладываем на досточку и нарезаем, высыпаем их на сковороду, добавляем мелко нарезанный лучок.

Возвращаемся к нашей тушеной картошке, домешиваем к ней томатную пасту, пассированную муку, и ставим на огонь чтобы закипело, после чего перемешиваем с грибочками и луком. Заправляем готовое блюдо кислотой лимонной и подаем к столу украсив свежей зеленью.

Источники: medsimptom.org; yandex.ru

 

 

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  блюда на каждый день/мясо

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку