Пшенная каша польза и вред |
Сегодня мы поговорим таком интересном продукте как пшенная каша. Хотя многие слышали о ней, она не настолько популярная как та же манка или овсянка. В любом случае, сразу скажу, что речь в основном будет идти о пользе пшенной каши, вреда от нее нет, разве, что присутствуют некоторые противопоказания и побочные эффекты от неправильного употребления.
Вообще каша получается из проса или ее еще называют золотая крупка и часто используется в таких традиционных блюдах, как запеканка, оладьи и, конечно, пироги или блины.
Калорийность
Сырая крупа содержит 343 калории и следующие питательные вещества:
Кроме того в ней множества витаминов группы В, витамин РР, А и Е.
Содержатся такие минеральные вещества как фосфор, магний, калий, хлор, кальций, сера, натрий, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, кобальт, йод, хром.
Пшенная каша: польза
Очень полезно употреблять сей продукт людям с сердечными заболевания и при нарушениях сердечной деятельности из-за большого количества калия. Положительное действие оказывает каша и на кроветворную функцию и печень.
Есть у пшена и интересное липотропное свойство. Это значит, что пшенная каша не способствует накоплению жиров и позволяет сжигать подкожный жир, что делает ее хорошим продуктом для похудения вкупе с гречкой.
Также пшено способно избавлять наш организм от вредных веществ, включая токсины и различные фармакологические препаратов (лекарства и антибиотики).
Если у вас обнаружены заболевания печени, атеросклероз, сахарный диабет или проблемы с поджелудочной, то в вашем ежедневном рационе обязательно должна присутствовать пшенка в количестве не менее одной порции в сутки в течение месяца.
Пшенная каша: вред
Что касается вреда, то, как такового у пшенки его нет, но если у вас пониженная кислотность желудочного сока или вы склонны к запорам, то лучше данной крупой не увлекаться из-за обилия клетчатки. Вводите порции каши в рацион постепенно и небольшими порциями.
Также будьте осторожны предлагая сей продукт детям и беременным женщинам.
Не увлекайтесь пшенной кашей и в том случае, если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, например, гипотиреозом, так как в пшене содержаться вещества, которые замедляют усвоение йода из пищи.
Кроме того, замечено, что пшенка может снизить мужское либидо, если употреблять ее в больших количествах.
Ну и не забывайте, что каша обязательно должна готовиться из цельных злаков. Так как любые рафинированные продукты, сделанные из белой муки вредны для нашего организма.
Как я уже сказал такая каша хороший способ сбросить лишний вес в короткий срок. Попробуйте устроить разгрузочный день, и есть в этот период только пшенную кашу. Соблюдая такой план каждую неделю, вы сможете сбрасывать до 1 килограмма.
Просто отварите одну порцию в 100 грамм пшенной крупы и разделите полученную кашу на четыре порция для питания в течение дня. Только ни в коем случае не добавляйте масло, соль или специи. Каша должна быть пресной. Кроме того в разгрузочный день можно пить много зеленого или ромашкового чая.
Программа длиться 7 дней и отлично помогает похудеть на 3-5 килограмм. Меню может быть следующим:
Также не забывайте пить воду.
Надеюсь, данная статья помогла вам разрешить вопрос, какая может быть польза и вред от пшенной каши. Удачи!
Рубрики: | Красота и здоровье/Чтобы похудеть. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |