соусы |
Советы: как приготовить вкусную подливку
Рецепт от mari gudmen: Я очень долго пыталась воспроизвести то, что ела в столовой нашего училища. Очень уж вкусной она была!
Итак потребуется:
Репчатый белый лук - 1 большая луковица,
Подсолнечное масло - примерно 3 ст.л.,
Кусочек сливочного масла - величиной с грецкий орех,
Мука пшеничная - 1 ст.л. с верхом (заранее просеять),
Бульон или кипяток - примерно литр,
По вкусу - зелень, чеснок, пряности.
Приготовление:
К подсолнечному маслу без запаха добавляю небольшой кусочек, величиной с грецкий орех, сливочного масла.
Обжариваю в этой смеси мелко нарезанный лук до прозрачности.
Теперь действую очень быстро. Добавляю в лук муку, перемешиваю хорошенько и, непрерывно мешая, вливаю тонкой струйкой кипяток, а лучше всего очень горячий мясной бульон.
Довожу до желаемой густоты, солю, перчу и в конце добавляю томатную пасту.
Опционно зелень, чеснок, пряности.
Примечание:
- без сливочного масла даже не начинайте: я пробовала, получается не то;
- лук нарезать очень мелко, так вкуснее;
- после добавления томата, смесь начинает "плеваться" будьте осторожнее!
Домашние очень любят это безобразие. А мой свекр, попробовав эту подливу, велел свекрови научиться готовить именно такую. Хотя та готовит просто восхитительно!
- Можно муку поджарить на сухой сковородке, а потом разбавив тёплой водой добавить в подливу. Можно муку поджарить с луком на масле или жире, а потом добавить воду или томат.
А один из моих секретов - это все специи и соль кинуть в самом конце и закрыть крышкой. А специи у меня перец и лавровый лист молотые, и обязательно пару зубчиков чеснока, иногда кориандр.
Польский соус для рыбы
Растопить масло туда размешать вареные нарезанные яйца и щепотку лимонной кислоты или выдавить сок лимона, взбить вручную и залить вареную рыбу, гарнир картофельное пюре.
Главный секрет приготовления вкусной подливы – соблюдение пропорций. Так, на 1,5 столовых ложки муки берут 1 чашку жидкости. В зависимости от желаемого результата эти пропорции могут варьироваться.
Любая подливка улучшает вкус того или иного блюда, усиливает его и подчеркивает, если она правильно приготовлена.
Рубрики: | кулинария/соусы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |