Цитата сообщения last_Alive
Сгущенка домашнего приготовления
Сгущенное молоко домашнего приготовления
Ингредиенты:
Молоко (свежее, не длительного хранения) — 375 мл.
Сахарная пудра (покупная) — 500 гр
Масло сливочное — 40 гр.
Берем кастрюльку с высокими стенками (молоко при кипении поднимается и может сбежать), выливаем молоко, добавляем масло и просеянную сахарную пудру.
Ставим на слабый огонь и помешиваем, пока масло и пудра не растворятся. После чего переставляем на средний огонь и доводим до кипения, как только закипит, постоянно помешивая варим в течение 10 минут.
Выливаем в баночку, ждем пока охладится, а еще лучше оставить на ночь в холодильнике . Сгущенка может вам показаться жидковатой, но при охлаждении она загустеет.
Советы: Сахарную пудру лучше купить, так как она содержит крахмал, который способствует загустению
Сгущенка как в СССР
Ингредиенты:
Молоко цельное (у меня деревенское) -1 л
Сахар - 1кг 300 гр
Для сгущения молоко должно быть обязательно свежее, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении. Молоко довести до кипения, добавить сахар, хорошо размешать.
Поставить на водяную баню, варить 4-5 часов, периодически помешивая. Сгущенка становится приятно кремового цвета, пахнет карамелью. Варить сгущенку придется довольно долго, если нет времени — можно в 2-3 приема. Масса должна стать густой и вязкой.
Остудить. После охлаждения сгущенку можно взбить миксером.
Сгущенка получается очень нежной и не такой приторной, нежели магазинная. Вкусная, а главное - натуральная сгущенка готова.
Внимание: Из указанного количества продуктов получается очень много! Чтобы получить пол-литровую банку готового молока достаточно взять 1/4 части продуктов.