-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LoraYuzha

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей: 972
Комментариев: 49
Написано: 1102


Капустка солёная и маринованая

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 18:29 + в цитатник
Цитата сообщения Franzuzhenka
Franzuzhen     
        


Засолка капусты с яблоками придаст вашему будущему меню особую пикантность
kapust1 (163x122, 6Kb)Яблоки для засолки с капустой лучше брать кислых сортов, Антоновка, как нельзя лучше подходит для этого. Яблоки можно просто закопать в капусту целиком или предварительно нарезав, можно натереть на терке. Некоторые хозяйки используют для засолки капусты яблоки сорта Ранет, но с Антоновкой соперничать трудно, и будет гораздо вкуснее.

Засолка капусты с яблоками рецепт


На 10 кг. капусты –

— 1,5 яблок

— 0,2-0,3 моркови

— 0,1 клюквы

— 0,2 соли

Кочаны капусты очищают от верхних листьев, которые оставляют для выстилания дна бочки. Шинкуют руками или специальной шинковкой, не следует использовать кухонный комбайн.
kapust2 (200x150, 10Kb)Морковь моют, натирают на крупной терке и соединяют с капустой. Для того чтобы капуста была хрустящей и вкусной, ее не следует сильно мять, просто перемешайте ее вместе с солью. По желанию можно добавить лавровый лист, тмин, семена укропа. Оставить для того чтобы капуста дала сок.

В бочку укладываем верхние листья с вилков, сверху кладем капусту вместе с яблоками, мелкие яблоки можно использовать целиком, а крупные режем на 2-4 части, предварительно удалив сердцевину. Чистыми руками или толкушкой утрамбовываем капусту, накрываем чистой тарелкой и устанавливаем гнет.

Вот и весь процесс засолки капусты с яблоками. Оставляем для брожения в помещение при комнатной температуре. Периодически прокалывает чистой деревянной палочкой весь слой капусты для того чтобы удалить углекислый газ. Вместо бочки для засолки можно использовать трехлитровые банки. После окончания брожения, бутыли закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте.




Соленая капуста на зиму
kapusta-na-zimu-recept-150x150 (150x150, 37Kb)
Хочу предложить вам самый простой способ засолки капусты, которым пользуюсь сама. Капуста получается очень вкусная, хрустящая и хорошо сохраняется до самой весны. Итак, приступим.

Берем кочан капусты и мелко шинкуем. Морковку натираем на крупной терке. Смешиваем в глубокой чашке капусту и морковь, добавляем несколько гвоздичек, перец горошком, семена тмина или укропа по вкусу, лавровый лист. Укладываем капусту в чистые банки до плечиков, слегка утрамбовывая.

Теперь кладем в банки с капустой соль, из расчета: 2 столовые ложки с горкой на трехлитровую банку. Затем заливаем в банки холодную воду прямо из-под крана до самых краев и закрываем капроновыми крышками. Соленую капусту сразу выносим в погреб на хранение.

Соленая капуста на зиму, рецепт которой здесь приводится, очень вкусная и хорошо хранится. А готовится, как видите, проще некуда.

Удачных вам заготовок!



Маринованная капуста по-грузински
marinovannaya-kapusta-na-zimu-150x150 (150x150, 10Kb)Для этой заготовки вам потребуется:

- 1 кг белокочанной капусты;

- 200 г сельдерея;

- 200 г столовой свеклы;

- 100 г зелени эстрагона, базилика, чабера, укропа и мяты;

- 7 зубчиков чеснока;

- 3-5 горошин черного перца;

- щепотка красного острого перца.

Приготовление маринованной капусты по-грузински

Разрежьте капусту на 8 частей, а потом - на еще более мелкие части. Сложите нарезанную капусту в кастрюлю, залейте кипятком и варите в течение 2-3 минут. После этого выньте капусту и сразу охладите в холодной воде.

Свеклу очистите и нарежьте тоненькими пластинками. В то же время, как готовите капусту, положите в другую кастрюлю очищенный и нарезанный сельдерей, чеснок, чайную ложку соли. Залейте все это водой и доведите до кипения. Затем выньте и охладите.

В подготовленные банки слоями уложите капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпьте пряностями.

Приготовьте маринад следующим образом: доведите воду до кипения, добавьте уксус, кипятите 2 минуты. Потом охладите и залейте в банки с овощами.

Банки закройте полиэтиленовыми крышками и оставьте на 2 дня в теплом помещении. Затем маринованная капуста на зиму переносится для хранения на холод. Подают капусту по-грузински без свеклы к мясу.

Удачных вам заготовок!


 

 

Рубрики:  Кулинария./Засолка.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку