Любой народ мира имеет свою культуру, чем и отличается от других. Однако далеко не все знают историю, особенности традиций, обрядов и мировоззрения различных народов. Но, каждый из нас в большинстве случаев наверняка сможет понять, о каком народе идет речь, лишь увидев его представителя в национальной одежде, попробовав специфическую пищу национальной кухни, либо услышав оригинальный звук национального инструмента.
Предлагаю ознакомиться с музыкальными инструментами различных стран мира.
Начнем с Армении.
Этот армянский духовой музыкальный инструмент, представляет собой трубку длиной 28, 33 и 40 см и съемный двойной язычок (трость) длиной 9-14 см. На лицевой стороне инструмента находятся 7 или 8 игровых отверстий, а на оборотной стороне располагается отверстие для большого пальца. Распространён среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.
Дудук — один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире. Некоторые исследователи полагают, что впервые дудук упоминается в письменных памятниках государства Урарту.
Наиболее ранние инструменты, подобные дудуку, делались из костей животных и тростника. В настоящее время дудук делается исключительно из дерева, а армянский дудук — из абрикосового дерева, плоды которого впервые были привезены в Европу именно из Армении. Так как дудук популяризован и в других странах, то в каждой стране для создания инструмента используются свои деревья, что, к сожалению, не идет на пользу той мелодии, которая получается при игре на нем. Только армянский дудук отличается мягким звучанием, для инструмента из других деревьев характерен более резкий, гнусавый звук.
Интересное свойство дудука - его далеко слышно в горах. Свойство основано на широком диапазоне звуковых частот инструмента. А абрикосовое дерево обладает уникальной способностью резонировать. Первоначально дудук использовался как средство звуковой почты для пастухов. Образование звука происходит за счет вибрации двух тростниковых пластин. Регулируется звук за счет изменения давления воздуха на язычок инструмента и за счет закрывания-открывания игровых отверстий.
Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.
Одним из самых известных дудукистов (так называют музыкантов, играющих на дудуке) является Дживан Гаспарян. Народный Артист Армении и профессор Ереванской консерватории, будучи шестилетним мальчиком, воспитанником детского дома, взял в руки дудук, который заменил ему и родителей, и друзей. А в 2002 году это имя было вписано золотыми буквами в мировую музыкальную историю: Гаспаряну вручили премию «World Music Expo» – «За заслуги перед музыкальным искусством».
Дживан Гаспарян отмечает: «Американцы и японцы пытались воспроизвести звучание дудука на синтезаторе, но всякий раз это им не удавалось. Это означает, что дудук подарен нам Богом».
Дудук в исполнении Дживана Гаспаряна можно услышать более чем в трёх десятках фильмов. Гаспарян выступил соавтором немецкого кинокомпозитора Ханса Циммера в написании музыки к «Гладиатору». В 2001 г. саундтрек к фильму, в исполнении которого участвовал Гаспарян, выиграл Золотой глобус в номинации «лучшая музыка». Сегодня мы можем услышать дудук во множестве кинофильмов. Он стал одним из популярнейших инструментов и для исполнения музыки к голливудским саундтрекам. Но первым фильмом, в котором прозвучал дудук, был «Последнее искушение Христа».
В 2005 г. армянский дудук был признан шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.