Цитата сообщения Elena_Frolova
Основа детского платья
этой статье будет дано описание и выкройка основы детского платья (выкройка основы, рукава, обычного и круглого воротника) для девочки дошкольного возраста. Модель платья классическая расклешённая. Основа платья позволяет моделировать выкройку по своему вкусу. Вы можете добавлять воланы, менять крой самого платья, рукавов и воротника.
Построение выкройки платья для девочки
Вычерчивают прямоугольник ABCD
Длина платья. Линии прямоугольника АD и ВС равны длине платья по мерке.
Ширина платья. Линии прямоугольника AB и DC равны полуокружности груди по мерке плюс 8 см.
Глубина проймы. От точки А вниз откладывают 1/3 полуокружности груди по мерке плюс 5 см и ставят точку Г. От точки Г вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают Г1.
Линия талии. От точки А вниз откладывают длину спины до талии по мерке и ставят точку Т. От точки Т вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС и точку пересечения обозначают буквой Т1.
Ширина спинки. От точки Г вправо откладывают 1/3 полуокружности груди по мерке плюс 4 см и обозначают буквой Г2. От точки Г2 вверх проводят прямую линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П.
Ширина проймы. От точки Г2 вправо откладывают ? полуокружности груди по мерке плюс 2 см и обозначают буквой Г3. От точки Г3 верх проводят прямую линию до пересечения с линией АВ и точку пересечения обозначают буквой П1.
Подъём полочки. От точки В и П1 откладывают вверх по 2 см и обозначают буквами П2 и Ш. Точки П1, П2, Ш и В соединяют.
Линия бока. От точки Г2 вправо откладывают 3 см и обозначают буквой Г4. От точки Г4 опускаю вниз линию до пересечения с линией DC и обозначают буквой Н, а точку пересечения с линией ТТ1 обозначают буквой Т2.
Вспомогательные линии плеча и проймы. Линию ПГ2 делят на четыре равные части, а линию П1Г3 на три части.
Построение спинки основы детского платья
Вырез для шеи. От точки А вправо откладывают 1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см и от этой точки вверх откладывают 1,5 см и соединяют с точкой А слегка вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки П вниз откладывают 1,5 см.
Линия плеча. От точки 1,5 (вырез шеи) через точку 1,5 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной равной длине плеча по мерке плюс 1 см.
Линия проймы. От точки Г2, разделяя угол пополам, откладывают 2 см. Линию проймы проводят от точки линии плеча через точку деления линии ПГ2 и через точку 2 к точке Г4.
Линия бокового шва. От точки Т2 вправо откладывают 1 см. Линию бокового шва проводят через точки Г4 и 1 к линии DC, не доходя до неё на 1 см.
Линия низа платья. Расстояние DН делят пополам и точку деления соединяют с точкой 1.
Построение переда основы детского платья
Вырез для шеи. От точки Ш вниз откладывают 1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1 см. От точки Ш влево откладывают 1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см. Получившиеся две точки соединяют пунктирной линией, делят её пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладывают 1,5 см. Эту точку соединяют с точками получившимися откладыванием от точки Ш вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки П2 вниз откладывают 3 см.
Линия плеча. От точки отложенной влево от точки Ш по направлению к точке 3 (наклон плеча) проводят линию плеча длиной равной длине плеча по мерке.
Линия проймы. От точки Г3, разделяя угол пополам, откладываем 1,5 см.. Линию проймы проводят от точки длины плеча через нижнюю точку деления линии П1 Г3, через точку 1,5 касаясь линии ГГ1 к точке Г4.
Линия бокового шва. От точки Т2 влево откладывают 2 см. Линию бокового шва проводят от точки Г4 через точку 2 к линии DC, не доходя до неё 1 см.
Оформление линии талии. От точки Т1 вниз откладывают 2 см. и соединяют с точкой 2 (линия бокового шва).
Оформление линии низа платья. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 см. Точку 2 соединяют с точкой 1 (линия бокового шва).
Важно! Для складки по середине переда выкройку переда отодвигают от сгиба ткани на 12 – 14 см.
Вид выкройки платья для девочки
Выкройка одношовного рукава к основе платья для девочки
Вычерчивают прямоугольник ABCD.
Длина рукава. Линии прямоугольника АD и ВС равны длине рукава по мерке.
Ширина рукава. Линии прямоугольника АВ и DC равны 1/3 полуокружности груди по мерке плюс 5 см и всё это умноженное на 2. Например полуокружность груди равна 30 см, получаем: (30 : 3 + 5) x 2 = 30
Высота оката рукава. От точки А вниз откладываем вниз ? глубины проймы минус 2 см. и ставим точку Р. От точки Р вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС и обозначают буквой Р1.
Линия оката рукава. Линию АВ делят на четыре равные части, среднюю точку деления обозначают буквой О, а точки деления слева и справа – О1 и О2. От точек О1, О и О2 опускают вниз вспомогательные линии до пересечения с линией DC. Точки пересечения линий обозначают буквами Н, Н1 и Н2.
Точки Р и О и О и Р1 соединяют пунктирными линиями, а точки пересечения ими вспомогательных линий обозначают буквами О3 и О4. Отрезки РО3, О3О, ОО4 и О4Р1 делят пополам. Затем от точки деления отрезка РО3 вниз откладывают 1 см., от О3О и ОО4 вверх – по 1,5 см и от О4Р1 вниз – 1,5 см. Линию оката рукава проводят через точки Р, 1, О3, 1,5 , О, 1,5 , О4, 1,5 к точке Р1.
О – высокая точка рукава.
Линия низа рукава. От точек D, Н, С вверх откладывают по 1 см., а от точки Н2 вверх – 2 см. Линию низа рукава проводят через точки 1, Н, 1, 2, 1.
Линия короткого рукава. От точки О вниз откладывают 16 см. Через намеченную точку проводят вправо и влево линии до пересечения с линиями АD и ВС. От точек пересечения откладывают по 2 см. Точки Р и 2, Р1 и 2 соединяют.
Вид выкройки рукава
Выкройка обычного воротника
Вычерчивают прямоугольник ABCD
Длина воротника. Линии прямоугольника АВ и DC равны полуокружности шеи по мерке плюс 4 см.
Ширина воротника. Линии АD и ВС прямоугольника равны 7 см.
Линии низа и пришива воротника. От точки А вправо откладывают 1/3 полуокружности шеи по мерке. От точки В влево откладывают 4 см и затем вниз 2 см. Точки 2 и отложенную вправо от А соединяют. Линия низа воротника проходит от точки D до точки С.
Выкройка круглого воротника
Вычерчивают прямой угол с вершиной в точке А.
Линия пришива. От точки А влево и вниз откладывают по 1/3 полуокружности шеи по мерке, умноженную на 2. Точки соединяют пунктирной линией и делят её пополам. От точки а через точку деления пунктирной линии откладывают 9 см. Линию пришива проводят через точку 9.
Ширина воротника и нижняя линия воротника. От точки 9 по горизонтальной линии откладывают влево 5 см., а от этой точки вниз откладывают 1 см. Точки 1 и 9 соединяют. От точки 9 по вертикальной линии откладывают вниз тоже 5 см. от этой точки 5 влево проводят горизонтальную линию произвольной длины. От точки 5 по линии, делящей угол пополам, откладывают 2.5 см. От точки 9 по пунктирной линии откладывают 5 см. Линию низа проводят через точки 1, 5, 2,5 к точке 9.