Цитата сообщения DEIZI
ТОРТ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ"
![5c5e8e7ed41f (640x480, 46Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/640/93640328_5c5e8e7ed41f.jpg)
Супер медово-шоколадно-ореховый вкус, отличный рецепт для любого праздника.
Понадобится:
Крем:
- молоко - 2 стакана
- яйца - 2 шт.
- мука - 2 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- какао - 1 ст.л.
- ванилин - по вкусу
- слив. масло - 100-150 г
- грецкие орехи (очищенные) - 120 г
Тесто:
- яйца - 2 шт.
- мед - 2 ст.л.
- сахар - 1 стакан
- соды - 2 ч.л.
- слив. масла - 2 ст.л.
- какао - 2-3 ст.л.
- муки - сколько возьмет
Глазурь:
- шоколад
- растительное масло
Можно делать и крема и теста двойную норму, чтобы получился большой торт и всем хватило!
Приготовление крема:
В первую очередь сварим крем, т.к. он долго остывает...
Молоко, яйца, муку и сахар положить в маленькую кастрюльку и хорошо взбить венчиком. (Если вы сомневаетесь в свежести молока, то его лучше сначала прокипятить и остудить!)
![85be1e68370f (640x480, 38Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/640/93640586_85be1e68370f.jpg)
Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая венчиком. Как начнет закипать, огонь уменьшить до минимума и мешать венчиком еще интенсивней, т.к. крем начнет густеть. Вот такой консистенции получается крем (гуще не надо, а то плохо будет пропитывать коржи)
Затем его отставить и (в горячий крем) добавить ванилин и какао.
Хорошенько перемешать венчиком до однородного состояния.
![e77cf89bf73f (640x480, 66Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/640/93640673_e77cf89bf73f.jpg)
Оставить остывать, иногда перемешивая (или накрыть пакетиком, чтобы не образовалась корочка)
Приготовление теста:
Яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло положить в чашку и все перемешать (главное чтобы яйца перемешались).
Затем поставить чашку на водяную баню и минут пять помешивать, чтобы продукты все растворились.
Убираем чашку с бани и в горячую массу добавляем какао
и хорошо перемешиваем венчиком, до однородного состояния
Затем начинаем добавлять понемногу муки, каждый раз хорошо перемешивая
![d938a4b2e06a (640x480, 80Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/640/93640752_d938a4b2e06a.jpg)
Когда масса станет густой и мешать ложкой станет трудно...
![fc9740c481c8 (640x480, 77Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/640/93640860_fc9740c481c8.jpg)
выложить ее на посыпанный мукой стол..
![a59cd8ebc04e (640x480, 87Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/640/93640906_a59cd8ebc04e.jpg)
и еще столько месить, подсыпая муки, пока не получится такое тесто, которое можно будет раскатать.
Разделить тесто на несколько частей (количество частей зависит от того, какого размера вы хотите торт).
![1412c8f0ae90 (640x480, 76Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/640/93640971_1412c8f0ae90.jpg)
Берем одну часть и раскатываем (хотите круглый торт, вырезайте тесто крышкой)
![e14009de38c2 (640x480, 82Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/641/93641069_e14009de38c2.jpg)
Затем накручиваем тесто на скалку и выкладываем его на посыпанный мукой противень
Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 2-7 минут (у кого какая духовка)
Пока один печется, другой раскатываем. Процесс выпекания быстрый.
Затем их разрезаем пополам
В остывший крем добавим сливочное масло...
и перемешаем до однородного состояния
Грецкие орехи порубим.
Сборка:
Корж намазать кремом (примерно по 3-4 полных столовых ложек крема. Старайтесь распределить крем так, чтобы хватило на все коржи).
И посыпать грецкими орехами ( 250 грамм вполне хватит хорошо обсыпать коржи)
Итак все коржи (когда кладете следующий корж, то хорошенько прижимайте его). Важно! Верхний корж мазать кремом не надо! На него ляжет глазурь!
![0c08a2292ca6 (640x480, 65Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/641/93641242_0c08a2292ca6.jpg)
Когда тортик пропитался при комнатной температуре (примерно часик), подравнять ему края.
Приготовление глазури:
Растопить шоколад с небольшим количеством растительного масла (без запаха) на паровой бане до такой консистенции (не очень жидко, не очень густо)
![b765f6f1064f (640x480, 29Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/641/93641302_b765f6f1064f.jpg)
Выливаем глазурь на наш тортик и обмазываем его весь со всех боков.
![64c6d1f94e6b (640x480, 56Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/641/93641336_64c6d1f94e6b.jpg)
Ставим тортик на 10 минут в морозилку, чтобы глазурь застыла!
![5fd218a2f5ff (640x480, 61Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/641/93641448_5fd218a2f5ff.jpg)
Теперь разрезаем (обратите внимание, глазурь не трескается!)
Кладем кусочек на тарелочку. Какой высокий, как же его укусить? ;)
![5c5e8e7ed41f (640x480, 46Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/641/93641840_5c5e8e7ed41f.jpg)
А мы его ложечкой вот так...
![5480e223d756 (640x480, 24Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/641/93641957_5480e223d756.jpg)
Теперь можно спокойно попить чаек и насладиться медово-шоколадно-ореховым вкусом!
![70f7a99a8d9b (640x480, 32Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/641/93641998_70f7a99a8d9b.jpg)
Приятного чаепития!
источник