Сербский белый хлеб «Погачице» |
Необыкновенно красивый, очень мягкий и простой в приготовлении хлеб «погачице» (погачище).
Такой хлебушек отлично подходит к первым блюдам, например, к «Тыквенному супу с имбирем».
Состав:
форма для выпечки 26 см
мука- 400-450 гр.
вода- 150 гр.
молоко- 150 гр.
сухие быстродействующие дрожжи- 11 гр. (~2 чайные ложки с горкой)
сахар- 18 гр. (1,5 столовые ложки)
соль- 12 гр. (1 чайная ложка)
масло сливочное- 70 гр.
один яичный желток для смазывания
кунжут
Приготовление:
Смешать теплое молоко и воду, растворить в жидкости дрожжи и сахар. Оставить в теплом месте на 15-30 минут, до появления пенной шапочки.
В миску просеять 250 гр. муки, влить подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Накрыть миску пленкой и поставить опару в теплое место на 30 минут.
Затем просеять в опару остальную муку (~150-200), соль и замесить тесто. И сразу начинаем с ним работать. Подкатать тесто в шар.
Разделить его на 12 частей, весом ~ по 60 гр.
Подкатать каждую часть теста в шарик. И каждый шарик в лепешку.
Диаметр лепешки 10-11 см.
Растопить масло и слегка остудить. Каждую лепешку обмакнуть в масло, лишнее масло стряхнуть (можно, смазать кисточкой, каждую лепешку маслом с двух сторон). И уложить лепешки в форму для выпечки внахлест.
Прикрыть форму салфеткой и оставить на последнюю расстойку на 30 минут.
Перед выпечкой смазать хлеб яичным желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в предварительно прогретой духовке при 200*С 30 минут.
Резать этот хлеб не нужно, он отлично разбирается на лепешечки.
Чудесный, мягкий мякиш...
Приятного аппетита! http://www.kuh-nya.ru
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/Хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |