Цитата сообщения tanch-mamon
ПЕРЛОВАЯ КАША
Перловая каша. Рецепт из книги В.В. Похлебкина "Тайны хорошей кухни".
Перед тем, как готовить перловую кашу следует заранее замочить предназначенную для варки крупу. При этом соблюдать пропорции:
один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды
и оставить не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит с вечера всю ночь!
Утром воду слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до
40 С молоко (в два литра молока).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на плитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, т. е. на водяную баню и варить 6 часов. Это делается для того, чтобы каша не подгорала и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку каши
сводиться к какому-нибудь десятку минут. Все остальное время каша "делается сама".
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут 10, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное масло и старательно размешивают.
А потом едят. Автор предлагает приготовить перловую кашу по этому рецепту хотя бы один раз. Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
Это была любимая каша Петра I.
Источник
http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=5941&start=0