Цитата сообщения галина5819
Ленивый кулич без замеса, а тесто получается невесомым, нежным и вкусным
Светлый праздник Пасхи является одним из самых любимых христианских праздников, который всегда приносит гармонию и радость в дом. Его главные символы – творожная пасха, сладкие куличи и крашенки (крашеные яйца) - непременно должны присутствовать на пасхальном столе. Конечно, выпечка кулича – это непростое дело. Чтобы он получился вкусным, нужно вложить в процесс любовь и хорошее настроение, а также правильно приготовить тесто. Существуют различные рецепты куличей, легкие в приготовлении и совсем сложные, с долгим вымешиванием до «седьмого пота». Ленивый кулич без замеса не требует больших физических затрат, но тесто также получается невесомым, нежным и вкусным. Испытайте этот кулинарный рецепт, будет вкусно, не сомневайтесь!
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 500 г;
- молоко теплое – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – ½ ч. лож.;
- ванильный экстракт – по вкусу;
- цукаты и сухофрукты – горсть.
Ингредиенты для белковой глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 230 г;
- сок лимона – 1/3 ч. лож.
Сухофрукты на несколько минут замочите в горячей воде. Затем просушите бумажными полотенцами. Смешайте с цукатами и добавьте 1-2 столовые ложки пшеничной муки, чтобы в дальнейшем кусочки равномерно распределились в готовом изделии. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
Приготовьте опару для теста. Для этого в глубокой емкости разведите сухие дрожжи в теплом молоке (не более 380С). Добавьте немного сахара и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Когда на поверхности опары появится «пенная шапочка», добавьте остальной сахар, куриные яйца и желток, ванильный экстракт и соль. Содержимое тщательно перемешайте.
В полученную массу введите растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и снова перемешайте.
Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами.
Замесите мягкое, липнувшее к рукам тесто. Чтобы облегчить процесс замеса, воспользуйтесь ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто не нужно долго замешивать, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились, и тесто стало гладким и однородным.
Емкость с тестом накройте пищевой пленкой. Оставьте в таком виде в тепле на 1-1,5 часа. Затем поместите в холодильник на 10-12 часов. За это время сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Оно воздушное, податливое, нежное и ароматное.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Разделите тесто на порции и переложите в формы, застеленные пергаментом. Заполняйте формы на 1/3 ее объема.
Оставьте в теплом месте для «подъема» на 40-60 минут. Выпекайте ленивый кулич без замеса в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут.
Готовые куличи переложите на решетку и немного остудите. Затем извлеките из формы и в таком виде оставьте на решетке до полного остывания.
Для белковой глазури смешайте яичный белок с сахарной пудрой. Немного взбейте венчиком (или вилкой), добавив немного лимонного сока.
Полученной глазурью покройте «шапочки» куличей.
Украсьте куличи сахарной посыпкой или как подсказывает ваша фантазия.