Цитата сообщения галина5819
Сыр по-домашнему – проще, чем кажется
После того как в моей семье попробовали сыр в моем исполнении - для детей он стал заветной вкусняшкой, а для мужа-любимейшим видом сыра (он любитель твердых сыров)! Отныне на магазинный сыр мои домочадцы смотрят с недоверием. Этот сыр я с гордостью подаю на стол на праздники, зная что уже через пять минут не останется ни кусочка и нужно будет подрезать еще! Этот сыр-моя гордость! Его оценили все-и домашние и гости! Поэтому смело делюсь своим рецептом!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/28/39/1245749_74945-640x480.jpg)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/28/39/1245750_28014-640x480.jpg)
![114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/959/124959493_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
Творог (Только деревенский) — 1 кг
Молоко (Можно и козье, будет больше горчинки) — 1 л
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное (Желток) — 2 шт
Соль — 3/4 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
![98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/124/959/124959500_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
Я варила сыр из большего количества ингридиентов, поэтому у меня большие кастрюли. На количество ингредиентов, что в рецепте, потребуется трехлитровая и полторалитровая кастрюли.
В трехлитровой кастрюле разводим творог в молоке и ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/05/1244578_34906-640x480.jpg)
Нужно добиться того, чтобы сыворотка полностью отделилась от молока, как на картинке.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/05/1244579_40602-640x480.jpg)
Тем временем рядом на водяной бане растапливаем сливочное масло.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/05/1244580_84008-640x480.jpg)
В отдельной мисочке смешиваем желтки, соду и соль.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/05/1244581_42358-640x480.jpg)
Как только молочно-творожная смесь начинает закипать, отключаем и сливаем ее в дуршлаг с марлей, сложенной вдвое.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/05/1244582_44557-640x480.jpg)
Подвешиваем творог и даем стечь основному потоку сыворотки, до того момента, когда начнет капать. Это занимает буквально полминуты.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/05/1244583_33659-640x480.jpg)
Тем временем смешиваем содержимое отдельной мисочки (что с желтками) с растопленным маслом в кастрюле на водяной бане.
Основная сыворотка стекла, добавляем переваренный творог в кастрюлю на водяной бане и начинаем энергично мешать. Вот какая красота получается-смесь увеличивается в два раза, пенится, а мы все быстренько мешаем.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/05/1244584_47817-640x480.jpg)
Постепенно пена опадает, и начинает образовываться сырная масса. Мы уже варим сыр! Периодически помешиваем, варим в течение десяти минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/06/1244585_76867-640x480.jpg)
Когда сырная масса начнет хорошо отставать от краев кастрюли, сыр можно перекладывать в форму.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/06/1244586_95837-640x480.jpg)
Вот такая тягучая смесь получается.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/06/1244586_95837-640x480.jpg)
Я использовала обычную разъемную форму, смазанную растительным маслом-это очень удобно. По пропорциям что в рецепте нужна форма диаметром 18- 20см.
Даем остыть сыру в форме. Затем прячем его (прямо в форме!) в холодильник на четыре часа.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/06/1244588_37940-640x480.jpg)
Спустя четыре часа достаем сыр из формы, заворачиваем его в пергаментную бумагу, чтобы она впитала лишний жир.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/28/39/1245747_25729-640x480.jpg)
Прячем сыр снова в холодильник под гнет на 12 часов. Спустя 12 часов убираем гнет и оставляем сыр в холодильнике отдыхать и набирать силу на сутки. Если вы хотите более твердый сыр, то его нужно разрезать на четыре ровные части, завернуть каждую в в пергамент и оставить на сутки. Если его не разрезать, а целиком оставить на сутки-он будет более мягким и эластичным.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/26/06/1244590_87131-640x480.jpg)
Вот прошло время пребывания нашего сыра в холодильнике, достаем и разворачиваем... Сыр набрал силу и готов!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/28/39/1245748_78730-640x480.jpg)
Если вам не терпится раскрыть сыр пораньше-можете это сделать, НО он будет очень мягким и не успеет созреть! Поэтому настоятельно советую вытерпеть, а сыр вас порадует вас своим вкусом и качеством!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/28/39/1245749_74945-640x480.jpg)
Неимоверно вкусный, ароматный, эластичный... Его можно тоненько нарезать и красиво подать!
povarenok.ru