В детском питании используют различные виды нежирных морских и речных рыб таких как: треска, судак, навага, серебристый хек и др.
Котлеты из белипа (рыба с творогом)
(с 2 лет)
На 100 г: 50 г филе трески, 50 г свежего творога, ломтик пшеничного хлеба (20 г), 1/2 яйца, 2 чайных ложки растительного масла
Пшеничный хлеб высушить, сухарики измельчить. Филе трески тщательно промыть в проточной воде, проверить на наличие костей и удалить их. Треску соединить с творогом, намоченным в холодной воде. Всю массу пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить взбитое яйцо и половину растительного масла, хорошо перемешать и разделать на котлеты. Котлеты обвалять в сухарях, выложить на сковородку, смазанную маслом и запечь в духовке.
Из массы, приготовленной для котлет, можно сделать тефтели.
Для гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или овощное рагу.
*** Рыбные фрикадельки
(с 1,5 лет)
На 100 г: 100 г рыбного филе, ломтик пшеничного хлеба (15 г), 1/2 яйца, 1 столовая ложка молока
Филе тщательно промыть в проточной воде, проверить наличие костей и удалить их. Через мясорубку пропустить филе и хлеб, намоченный в молоке. Соединить рыбу, хлеб, в фарш добавить взбитое яйцо, хорошо все перемешать и руками, смоченными в холодной воде, скатать небольшие шарики. Варить фрикадельки нужно в небольшом количестве рыбного бульона.
*** Рыбное суфле (из сырой рыбы)
(с 1 года)
На 100 г: 80 г рыбного филе, ломтик пшеничного хлеба (7 г), 1/2 яйца, 1 столовая ложка молока, растительное масло
Подготовленное филе пропустить через мясорубку, соединить с желтком и хлебом, вымоченным в молоке. Белок яйца взбить и соединить с фаршем. Всю массу хорошо перемешать и выложить в сковороду, смазанную маслом. Запекать в духовом шкафу до готовности.
*** Отварная рыба по-польски
(с 3 лет)
На 100 г: 200 г рыбы (треска, сазан, морской окунь), 1/4 луковицы, 1/2 чайной ложки сливочного масла, 1/4 яйца, 200 мл воды, 1/5 корня петрушки
Подготовленную рыбу разрезать на небольшие куски. В подсоленную воду положить лук, корень петрушки и довести до кипения. В кипящую воду опустить куски рыбы и на сильном огне довести до закипания, затем на слабом огне продолжать варить рыбу 30—35 минут. Готовую рыбу (проба вилкой) вынуть из бульона, каждый кусок тщательно просмотреть и вынуть кости. Для маленьких детей рыбу разделить на мелкие кусочки, посыпать рубленным яйцом и полить растопленным маслом.
На гарнир для маленьких детей дать картофельное пюре, для старших — отварной картофель.
***Котлеты рыбные
(с 2 лет)
На 100 г: 80 г рыбы, ломтик белого хлеба (15 г), 1 столовая ложка молока, 1/4 яйца, 1 чайная ложка пшеничнфх сухарей, 1 столовая ложка растительного масла
Рыбу, очищенную от кожи и костей, нарезанную кусочками, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке, добавить яйцо, соль и хорошо взбить венчиком. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и жарить на раскаленной сковороде. После обжаривания котлет с двух сторон на среднем огне в сковороду добавить 3—4 столовые ложки воды, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить их до готовности. Гарниром может быть отварной картофель или другие овощи.
*** Рыба, тушенная с овощами
(с 3 лет)
На 100 г: 180 г рыбы, 1/3 моркови, 1/4 луковицы, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки сливок, 1 чайная ложка сливочного масла
Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать ломтиками и каждый из них разрезать на 4 части. Рыбу очистить от костей и кожи, сполоснуть в холодной проточной воде, нарезать небольшими кусочками, соединить их с овощами, добавить 1 стакан горячей воды, лавровый лист, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить 40 минут на слабом огне (в начале кастрюлю поставить на большой огонь, а как только содержимое кастрюли закипит, огонь убавить до минимума, но крышка должна быть обязательно плотно закрыта). Готовую рыбу с овощами заправить горячими сливками и сливочным маслом. В качестве гарнира можно подать отварной картофель, зеленый консервированный горошек.
ИСТОЧНИК
Ваша Добрая_Фея