-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Longitta

 -Подписка по e-mail

 


Мойвочка!!

Пятница, 08 Июня 2012 г. 15:43 + в цитатник
Этим летом живем с дочкой в Болгарии, в своем доме, который мы купили в прошлом году. Привыкаем к местной жизни, осваиваем быт. Несмотря на то, что до Варны - 40 минут на автомобиле (да еще по пустой дороге - кайф! А Варна - морская столица Болгарии), в местных магазинчиках практически нет хорошей рыбы. Взяли пару раз нечто, по виду благородное и отдаленно напоминающее судак - какое же было разочарование! "Нечто" (не запомнила название, слишком много приходится запоминать в новом месте) выдало сто-олько воды при разморозке, а после жарки стало напоминать какие-то лохмотья. Так что все, практически, досталось кошкам. А рыбки так хочется! И взгляд мой в местной лавочке упал на мойву - крепенькую, жирную мойвочку. А попробую - решила я, и вот что из этого вышло.

Готовая мойвочка с макданоз (петрушка по-болгарски), жаль только, что лимончика не случилось))





А приготовить мойву для жарки - пара пустяков!

У меня еще с горбачевских кооперативов "живет" в хозяйстве сечка для капусты (тогда это была продукция какого-то оборонного предприятия, которые в то время пытались заставить делать кастрюли вместо танков). Отличный инструмент, пользуюсь - не нарадуюсь. Беру рыбешку, отсекаю головешку, отрезаю узкую полоску вдоль брюшка и вычищаю его содержимое. Если есть икра или мОлоки - это отдельное, очень вкусное удовольствие. У японцев икра мойвы считается деликатесом и очень ценится. Я очень люблю жареную "мойвовую" икорку - это, практически, рыбные чипсики, не оторвешься, как вкусно))
Хвостики при чистке оставляю. Когда сделаете это пару раз - потом будет получаться очень быстро и просто. Промываю под струей холодной воды - и на сковородку:




Отдельный разговор - это маринад. Я в одной болгарской передаче про еду увидела, что рыбу жарить можно прямо сразу в маринаде - просто льете его на сковородку и жарите рыбу. Пару раз я так и делала, но, все-таки, предварительная выдержка лучше, если есть время. А состав маринада я делала такой: растительное масло, соевый соус и любой фруктовый сок - все в равных количествах.

Вкус готовой рыбки - объедение!

И теперь я могу с полным правом сказать: "Вы не любите мойву? Вы просто не умеете ее
готовить!"

Татьяна Никитина,
село Ветрино, Болгария

Источник

Серия сообщений "Быстро-кухня":
Чтобы получить вкусное блюдо, совсем необязательно его долго готовить!
Часть 1 - Быстро-свекла
Часть 2 - Быстро-соус
Часть 3 - Мойвочка!!
Часть 4 - Как посолить рыбку в домашних условиях
Часть 5 - Аппетитный зефирный торт без выпечки
...
Часть 10 - Быстрая пицца в сковородке
Часть 11 - Быстрая капустка
Часть 12 - Сотня быстрых рецептов

Рубрики:  Еда/Рыбка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку