-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Longitta

 -Подписка по e-mail

 


Шиповник

Суббота, 31 Июля 2010 г. 17:35 + в цитатник
Цитата сообщения Flaer "Дикая роза"-кладезь витаминов.


Шиповник, или "дикая роза", - настоящая лаборатория здоровья.

Его смело можно назвать рекордсменом в содержании витаминов среди плодово-ягодных растений. Аскорбиновой кислоты в его плодах в десять раз больше, чем в черной смородине, в пятьдесят раз - чем в лимоне, и в сто раз - чем в яблоках. Кроме того, настой шиповника продлевает молодость.
Витаминизировать свой организм желательно людям, которые находятся в состоянии хронического стресса, страдают какими-либо острыми и хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ревматизм, переломы костей,  ишемическая болезнь сердца, частые простуды), постоянно принимают лекарственные препараты, выкуривают пачку сигарет в день... Благодаря тому, что плоды шиповника богаты антиоксидантами, их употребление в виде настоев поможет продлить молодость.


Известно более 60 видов и большое количество разновидностей шиповника. Наиболее распространены шиповник коричный (Rosa majalis), шиповник даурский (R. dahurica), шиповник иглистый (R. acicularis), шиповник собачий (R. canina), шиповник морщинистый (R. rugosa).

Мякоть плодов шиповника содержит до 20 процентов сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную и яблочную кислоты, соли железа. В семенах 8-10 процентов масел. Плоды едят свежими, варят из них кисель, компот и даже варенье. Из лепестков, обладающих нежным ароматом, варят варенье, ими настаивают наливки.




В лепестках шиповников коричного, иглистого, морщинистого найдено до 0,04 процентов (на сухой вес) знаменитого розового масла. Плоды, цветки и листья шиповников часто используют как заменитель чая (в листьях довольно много аскорбиновой кислоты). На Кавказе едят молодые побеги, а истолченные плоды употребляют в качестве приправы.

С лечебной целью используют корни, цветки, листья и плоды шиповника. Это лекарственное сырье в широком ассортименте имеется в травяных аптеках в любое время года.

Для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) рекомендуется зимой и весной курсами по 3-4 недели с перерывами принимать следующий сбор: плоды шиповника - 100 грамм, лист крапивы, плоды малины, плоды рябины - по 50 грамм, трава череды - 20 грамм. 1 столовую ложку сбора настаивают в 300 миллилитров воды. Пьют по 50 миллилитров 4-6 раз в сутки в теплом виде.




Для лечения атеросклероза полезна настойка. Плоды шиповника истолочь заполнить ими на 2/3 пол-литровую бутылку и залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 2 недель (ежедневно взбалтывать). Тщательно процедить. Принимать по 20 капель на кусочке сахара.

50 грамм сухих семян зрелого шиповника промойте теплой водой и дайте им высохнуть. Залейте их 100 граммами облепихового масла, дайте настояться 17 дней в темном месте. Затем процедите и смешайте с 50 граммами цветочного меда. Смазывайте участки экземы.

Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом - по 1 части и настаивают 3 дня. Затем, добавив 2 части 50%-ной настойки прополиса, перемешивают и смазывают больные места при дерматозе.

Мазь - лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Для лечения суставного ревматизма 1,5 стакана корней шиповника настаивают на 1,5 литра водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 столовой ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни - по 2 столовые ложки. Эта же настойка рекомендуется для лечения отложения солей в суставах.



 

 

Измельчите 20 грамм корней шиповника, заварите 1 литром кипятка, парьте на медленном огне 3 часа. Затем долейте в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью сделайте при подагре теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутайте.

1 столовую ложку измельченных корней залейте 400 миллилитрами кипятка, варите в течение 15 минут, затем нужно отвар настоять 2 часа и процедить. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

40 грамм сушеных измельченных корней кипятите в 200 миллилитров воды 15-30 минут, настаивайте 5 часов, затем процедите. Пейте по 200 миллилитров 3 раза в день 7-10 дней при болезнях печени, почечно-каменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Полезно делать ванны при парезах, параличах ног.

Напар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли.

 

 

Серия сообщений "Здоровье":
Здоровья много не бывает))
Часть 1 - Брусничка, толокнянка
Часть 2 - Возраст и память
...
Часть 4 - Техника стакана
Часть 5 - Диета на 10 дней
Часть 6 - Шиповник
Часть 7 - Виноград
Часть 8 - Самодельные марлевые повязки
...
Часть 25 - Домашний йогурт
Часть 26 - Витамины к волосам
Часть 27 - "Питательные" мифы

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку