Цитата сообщения gsreda
Возрастные изменения в памяти.
Все мы что-то временами забываем, особенно если чем-либо озабочены или испытываем стресс. Провалы, в кратковременной памяти становятся чаще с возрастом. Неужели ухудшение памяти — процесс неизбежный? Для начала нам надо понять, почему же происходят эти сбои. Немецкие психологи утверждают, что проблемы забывчивости основаны на том, что с возрастом мозг становится неспособным отделять второстепенные события от важных. Мозг молодых людей способен управлять памятью, отбрасывать в сторону второстепенное и «записывать» главное. С возрастом же эта способность пропадает.Все это достаточно закономерно и с физиологической точки зрения. После 30 лет происходит потеря нейронных связей, особенно в гиппокампе, мозжечке и лобной доле коры головного мозга, а также происходит ухудшение функционирования ацетилхолиновой системы (уменьшается количество ацетилхолинэстеразы) в базальных ганглиях и в области перепонки в головном мозге.
Возрастные изменения в памяти — для сохранения памяти специалисты дают простые советы:
1. Загрузите свой мозг работой: разгадывайте кроссворды и головоломки, решайте в уме математические задачки, запоминайте события, имена людей, попробуйте что-то новое для себя, например изучение иностранных языков.
2. По возможности старайтесь избегать стрессов.
3. Оставайтесь социально активным. Отношения с другими людьми, поможет улучшить умственную активность. Общественная деятельность как правило стимулирует память.
4. Делайте физические упражнения. Физическая нагрузка способствует насыщению клеток мозга кислородом и другими питательными веществами.
5. Увеличьте в своем рационе долю следующих продуктов:
Продукты L-карнитина
Возрастные изменения мозга во многих случаях вызваны уменьшением его кровоснабжения, ставя под угрозу поставку питательных веществ и кислорода клеткам. L-карнитин, аминокислота, которую вырабатывает печень, положительно влияет на кровообращение в мозге, а заодно выполняет ряд других полезных функций. L-карнитин содержится в мясе, рыбе, домашней птице, пшенице, авокадо, молоке, сое.
Рыба
Белок, важный компонент для связи между нейронами, оказывает существенное воздействие на память. Кроме этого, в рыбе есть вещество Омега 3, которое защищает мозг, и поддерживает его развитие и функционирование. У глубоводных морских рыб самое высокое количество жирных кислот, полезных для мозга. Имеется в виду такая рыба, как лосось, морской окунь, палтус, макрель, и сардины.
Микроморские водоросли
Микроморские водоросли из океана и незагрязненных озер, включая сине-зеленые водоросли, хлореллу и морскую водоросль. Водоросли обладают высоким содержанием белка и содержат более ста полезных минералов!
Орехи и семечки
Насыщенные белком и жирными кислотами, орехи и семечки содержат аргинин, который стимулирует гипофизарную железу в основе мозга, чтобы выпустить соматотропин, вещество, наличие которого быстро уменьшается после 35 лет.
Приготовьте «Блюдо антистареющего мозга»:
1 грецкий орех (½ чашки)
2 сосновые орехи ( ¼ чашки)
3 семена тыквы (½ чашки)
4 ягод дерезы (1/3 чашка)
5 Курага (½ чашка)
Черника
Эти ягоды содержат сильные антиоксиданты, которые устраняют свободно-радикальное повреждение, вызванное старением клеток, и также обладают нейрозащитными свойствами, которые могут задержать начало возрастной потери памяти, и еще охраняют мозговые клетки от ущерба, нанесенного химикатами или травмой.
Овощи семейства крестоцветных
Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста — содержат холин, который оказывает влияние на сохранение и развитие памяти. С возрастом естественное наличие этого вещества в нашем организме снижается, из-за чего нейрохимическое процессы могут ослабевать. Чтобы устранить эту причину, следует есть богатые холином продукты, которые будут способствовать образованию ацетилхолина, способствующего развитию интеллекта. Существуют и еще более традиционные и доступные продукты, содержащие магическое вещество: яйца, соя, арахис, капуста, черные бобы, и почечные бобы.
Масло: Мононепредельные жиры
Мононепредельные жиры содержат жирные кислоты и кислоту GLA, которые крайне важны для развития и функционирования мозга. Оливковое масло, кунжутное масло, масло канолы, миндальное масло, масло льняного семени, рыбий жир богаты мононепредельными жирами и являются хорошим продуктом для поддержания памяти и функций мозга в целом. Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в пищу эти жиры, снижен риск Болезни Альцгеймера.
Зеленый чай
Зеленый чай предотвращает образование фермента, провоцирующего болезнь Альцгеймера, и также богат многофенолами, антиоксидантами, что предотвращает преждевременное старение мозга. Рекомендуется выпивать две чашки зеленого чая в день. Чтобы избавить чай от кофеина, заварите его в течение 45 секунд и вылейте воду, затем залейте новую порцию воды к листьям или чаю в пакетиках — и 95 % кофеина будут устранены.
Для статьи «Возрастные изменения в памяти» прикладываю старый видеоролик «Буш — Кто хочет стать миллионером» - фрагмент юмористической передачи на ТВС, на мой взгляд, немного в тему поста.
http://www.chirkofff.com/doctor/vozrastnye-izmeneniya-v-pamyati.html
За сим, прощаюсь. Chirko-fff