-Метки

abba ace of base anastacia - left outside alone army of lovers baccara body painting britney spears mireille mathieu pink floyd top-sexy Власть Нью-Йорк авария автомобили анекдоты армия блондинки блюз вальс цветов видео видео приколы галактики города мира гороскоп депутаты дети дракон дтп женщины животный мир земля интересности интернет искусство истории история картинки картины катастрофы кино китай комп компьютеры космос котоматрица кошки красота лас вегас лиру луна марс медведев медицина милиция мода музыка мультик мультфильм наука непознанное нло облака оружие осень подводный мир политика поль мориа поющие фонтаны прикол приколы природа программы путешествия путин рассказы реклама роботы рождество россия сказка сказки солнце статистика стихи танго трогательно удивительное фантастика фокус фонтан фото фотошоп фразы ха-ха хрень хрень всякая цветы экстрим юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Лондон

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory our_home Арт_Калейдоскоп Только_для_мужчин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МегА-АрТ Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 1263
Комментариев: 3430
Написано: 8084




 

 



 


Города мира : Венеция

Суббота, 05 Июня 2010 г. 12:20 + в цитатник

 

Этот город на воде является одним из самых притягательных европейских городов. Роскошные каналы и скользящие по ним гондолы, великолепные мосты, дворцы, церкви и маленькие домики, каждый из которых – настоящий шедевр архитектуры, карнавал и удивительно красивые маски - все это фрагменты этой дивной итальянской сказки под названием Венеция.

далее

Метки:  

Событие

Суббота, 05 Июня 2010 г. 04:10 + в цитатник

Украина сняла с мэра Москвы Юрия Лужкова статус персоны нон-грата

Персоной нон грата мэр Москвы стал весной 2008 года, когда заявил, что Севастополь Украине не передавался и может быть возвращен России как военно-морская база. Интерновости.Ру 04.06.10 18:37

С обращениями с просьбой снять с московского мэра невъездной статус к Януковичу обратились депутаты горсоветов Севастополя и Северодонецка. NEWS.BCM.ru  04.06.10 21:12

"Лужкову не просто разрешен въезд в страну, теперь он желанный гость на Украине", - подчеркнул Толкачев. Каспаров.Ru  04.06.10 18:22

Твердым шагом к победе !


Лужков улыбается


Еще улыбается


И еще очень улыбается


Сейчас пойдете верной дорогой, товарищи !


У вас с гипермаркетами проблемы


С моей помощью вы заживете как в сказке


Ну, что такое ? Потемкинская лестница в Одессе такая узенькая, надо расширить и сделать рынок наподобие Черкизовского


А вообще работы много в Украине



3D TATU

Пятница, 04 Июня 2010 г. 16:29 + в цитатник


Вот такие тату



















Метки:  

Города мира : Мельбурн

Пятница, 04 Июня 2010 г. 07:30 + в цитатник

Мельбурн - сверкающая жемчужина зеленого континента

Мельбурн (англ. Melbourne) — второй по величине город Австралии, столица штата Виктория, расположившаяся вокруг залива Порт-Филлип. Численность населения с пригородами составляет около 3,8 миллиона человек (по оценкам на 2007 год)[1].


Город считается одним из основных коммерческих, промышленных и культурных центров Австралии. Мельбурн также часто называют «спортивной и культурной столицей» страны, так как в нём проходят многие спортивные и культурные события в жизни Австралии[2]. Город знаменит своим сочетанием викторианской и современной архитектур, многочисленными парками и садами, многоликим и многонациональным населением. В 1956 году Мельбурн принимал у себя летние Олимпийские игры, а в 2006 году — Игры Содружества[2]. Здесь же 1981 году проходила встреча глав государств Британского Содружества наций, а в 2006 году — саммит G20, в котором приняли участие руководители девятнадцати наиболее развитых стран.


Мельбурн был основан свободными поселенцами в 1835 году как сельскохозяйственное поселение на берегу реки Ярры (это произошло спустя 47 лет после появления первого европейского поселения в Австралии)[3]. Благодаря золотой лихорадке в Виктории город быстро превратился в метрополию и стал к 1865 году самым крупным и важнейшим городом Австралии[4]. Но уже в начале XX века он уступил пальму первенства Сиднею


Мельбурн расположен в бухте Порт-Филлип на юго-востоке Австралии. Мельбурн, это интернациональный мегаполис, где проживают более 3,5 млн. человек. Город окружен виноградниками, пляжами и лесами и претендует на звание «самое идеальное место для жизни в Австралии» и звания «культурной столицы». Здесь для каждого найдется что-то интересное: от неоготических храмов до элегантных торговых пассажей, ресторанов мирового класса, баров, клубов, мультикультурных театров, современных домов моды и дизайна, изысканные галереи искусств, современная архитектура и живая культура! Об истории города, невероятном богатстве в период золотой лихорадки, и, о роли города как столицы с 1901 по 1927 гг., напоминают старинные дома в центре города.




О Мельбурне Город оживлен весь год: здесь все время проходят какие-то фестивали и карнавалы. Обстановке добавляет особый шарм изящные трамваи. В Мельбурне - самая большая трамвайная сеть в мире! Вы сможете добраться до любого уголка города, наслаждаясь егокрасотами и отличной погодой, и вам не испортят настроение высокие цены на бензин или душное метро со столпотворением народа.

Мельбурн представляет собой крупный спортивный центр. Здесь находятся девять важнейших профессиональных футбольных клубов. В Мельбурне проходит Открытый чемпионат Австралии по теннису. Мельбурнский кубок – самые грандиозные скачки в стране. Для каждого австралийца дело чести поставить на приглянувшуюся ему лошадку хотя бы 10 долларов! Так что, если хотите сродниться с местными жителями, не пренебрегайте этой традицией, к тому же, если выиграете, будет вдвойне приятно! Только особенно не увлекайтесь, все-таки скачки – это азартный вид спорта…




Так же, построено огромное количество спортивных комплексов и для жителей города, так что, находясь здесь, вам будетпросто стыдно, наконец, не выполнить давно данное себе обещание и не заняться спортом! Хотя сами «оззи», как называют себя австралийцы, предпочитают делать это у телевизора, смотря спортивный канал.




Население города представляет собой пеструю мозаику национальных общин. Думаю, найдется даже русская община! Это разнообразие отражается на облике шумных рынков, ресторанов, гастрономических магазинов и пекарен.




Мельбурн,
Австралия Мельбурн навсегда покорит сердца прекрасных дам, ведь этот город так же является и модной столицей Австралии! Здесь находится самый большой торговый центр Южного полушария –Myers, а целых 4 квартала занимают самые лучшие бутики и магазины. Chapel St. славится магазинами дизайнерских вещей.

В деловом центре Мельбурна, называемом здесь CBD, футуристические небоскребы гармонично сочетаются с песчаниковыми фасадами викторианской эпохи.

В районе Фицрой мельбурнская богема любит проводить время в кафе. Кроме того, здесь сосредоточены книжные магазины с литературой нетрадиционного содержания.




Ричмонд кишит беспорядочно настроенными аптеками, семейными бакалейными магазинчиками, фруктовыми ларьками и тушами, вывешенными в мясных лавках. Сюда нужно приезжать за продуктами всем семейством.




Район Карлтон представляет собой маленькую мельбурнскую Италию, где теснятся итальянские рестораны, обычные кафе и кафе-мороженое.




Праран – район пафосный. Здесь вдоль бульваров выстроились бистро, где исполняют кул-джаз, антикварные магазины и бутики с броскими витринами.




У залива располагается район Сент-Килда, известный множеством различных развлечений. Сюда собираются ночные гуляки. Район так же популярен у любителей сладостей. Здесь располагаются лучшие в городе пекарни!


Самыми престижными и богатыми пригородами Мельбурна считаются Саут-Ярра и Турак. Их улицы утопают в зелени, а за высокими оградами скрываются роскошные особняки, у дорогих магазинов паркуются лимузины.

Если вам удастся утащить женскую половину вашего семейства подальше от магазинов, то вы сможете насладиться сами и порадовать ваших детей посещением следующих мест.

Посетив Зоопарк коал и колонию пингвинов, вы сможете понаблюдать удивительную картину: сразу после захода солнца карликовые пингвины выстраиваются шеренгой и по пляжу направляются к своему жилищу. Думаю, такое ваш ребенок не забудет никогда. А вот подрастающим мальчикам будет, наверно, интересно побывать в Соверейн-Хилл – поселке золотоискателей. Насмотревшись вестернов, они смогут почувствовать себя здесь настоящими ковбоями.


Познакомится с природой поближе, и совершить загородную прогулку можно в долине Ярры. Вы сможете полюбоваться зелеными лесами, грядами гор и виноградниками. Здесь растут ясени-гиганты высотой до 100м, а густые папоротники создают надежную среду для обитания кенгуру, вомбатов и утконосов. А в Национальном парке Гримпиенс вы сможете отвлечься от серых будней и понаблюдать за живописными водопадами!




Мельбурн уникален тем, что здесь приятно и жить, и отдыхать! У вас не будет проблем с проведением увлекательного досуга всей семьей, да и по отдельности каждый член «вашего клана» сможет с удовольствием провести время на улицах этого города!


























Метки:  

Города мира : Рио-де-Жанейро

Четверг, 03 Июня 2010 г. 12:45 + в цитатник

Город, в котом мечтал жить Остап Бендер

Ри́о-де-Жане́йро (порт. Rio de Janeiro, буквально — январская река) — второй по величине (после Сан-Паулу) город Бразилии, административный центр одноимённого штата, с 1764 до 1960 — столица Бразилии. Имеет полуофициальное прозвище «Изумительный город» (порт. Cidade Maravilhosa).

Рио де Жанейро (Rio de Janeiro), "город чудес", сердце Бразилии, раскинулся среди многокилометровых пляжей и склонов гор, окаймляющих одну из красивейших бухт на земле. Этот город уже 4 века остается столицей красоты и центром туризма Южной Америки. "Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио де Жанейро" - так, с любовью говорят бразильцы о своем сказочно красивом городе. Он по праву считается одним из самых привлекательных в мире. Город, с тропическими лесами и золотыми песчаными пляжами. Это великолепное место для отдыха, прогулок и развлечений.


Шумный, космполитичный и вечно бурлящий Рио поражает сочетанием ультрасовременной архитектуры и нищетой фавел, количеством роскошных пляжей и отелей, потрясающим темпераментом местных жителей,обилием зелени и огромным количеством экзотических цветов и животных.


 

Расположение

Рио де Жанейро - столица одноименного штата, расположена на берегу Атлантического океана, и обрамляется с востока заливом Гуанабара. Побережье города имеет протяженность 197 км и включает в себя более 100 близлежащий островов общей площадью 37 кв.км.
Расстояние от Рио де Жанейро до Сан Пауло - 357 км по прямой, до Сальвадора - 1201 км, до Манауса 2841 км.

Географические координаты Рио де Жанейро:
широта: 22° 51' 57" S
долгота: 43° 12' 22" W.


 

Как добраться:

Из России в Рио де Жанейро можно долететь только через Париж (авиакомпания Air France), Мадрид (авиакомпания Iberia), Лондон (авиакомпания British Airlines).
Расстояние от Мадрида до Рио де Жанейро – 8 113 км по прямой. Время перелета – 10:30 часов.
Расстояние между Парижем и Рио – 9141 км. Время перелета – 11:20 часов.


В Рио де Жанейро летают самолеты практически из всех городов Бразилии, где есть воздушное сообщение.
Время перелета между Рио и Сан Пауло 40 минут.
Поездка на машине (автобусе) из Рио в Сан Пауло займет 6 часов.
Время перелета между Рио и Сальвадором 1:30 час. Поездка на машине (автобусе) продлится 19 часов.
Перелет между Рио и Манаусом 4 часа. Поездка на машине (автобусе) займет 43 часа.


 

Климат

Рио-де-Жанейро характерен типичный тропический климат с достаточно высокими температурами воздуха и высокой влажностью круглый год. Среднегодовая температура - около 27°С, влажность воздуха большую часть года составляет 90%. Зимой, с мая по сентябрь, почти всегда светит солнце. Температура может опуститься до 25°С. Самый низкий ее уровень + 18°С, что воспринимается местными жителями как лютый холод. Летом, с ноября по март, климат менее предсказуем, но солнечных, жарких дней достаточно много в перемешку с ливнями и тропической жарой. Температура 30-35°С. Самый холодный месяц июль (23С), самый жаркий - февраль (33С).


История

Залив Гуанабара был открыт португальскими мореплавателеми 1 января 1502. Согласно легенде, португальцы приняли залив за устье реки — отсюда произошло название города, которое в переводе с португальского означает «январская река». В 1555 район современного Рио-де-Жанейро был ненадолго занят французами, но вскоре португальцам удалось восстановить контроль над территорией. 1 марта 1565 был основан город, который первоначально назывался Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро (порт. São Sebastião de Rio de Janeiro) в честь португальского короля Себастьяна I.

 

С 1763 почти на два столетия город стал столицей Бразилии. В период эмиграции португальского двора с 1808 по 1815 Рио-де-Жанейро был также столицей Объединённого королевства Португалии и Алгарве, а с 1815 до 1821 — столицей Объединённого королевства Бразилии, Португалии и Алгарве.

В 1960 столица Бразилии была перенесена в центр страны, в город Бразилиа. Город получил статус города-штата (штат Гуанабара). А еще через 15 лет в 1975 штат Гуанабара был объединён со штатом Рио-де-Жанейро, и город стал столицей и административным центром объединённого штата.

В настоящее время Рио-де-Жанейро является одним из важнейших политических и культурных центров страны, а также вторым по значению (после Сан-Паулу) промышленным и торговым центром. В городе развиты металлургия, машиностроение, обрабатывающая, легкая, химическая, текстильная, фармацевтическая, пищевая, деревообрабатывающая, электроприборостроительная промышленность и др.

В Рио-де-Жанейро находится важнейший транспортный узел страны: его порт принимает большое число грузовых и пассажирских иностранных судов; здесь находятся два пассажирских аэропорта и три железнодорожных вокзала.

Рио-де-Жанейро является важнейшим культурным и учебным центром страны. В городе находятся три крупных университета: Национальный университет, Университет штата Рио-де-Жанейро и Католический университет.

Город занимает площадь 1256 кв.км.

Население города: 6 млн человек.

Население агломерации Большой Рио-де-Жанейро приближается к 12 млн (2008г.).

 

Чем заняться в городе

Рио де Жанейро очень разнообразен и готов предложить замечательный отдых на самый изысканный вкус. Тут сосредоточены и главные достопримечательности страны, и интереснейшие экскурсии, и зажигательное проведение досуга.

Визитной карточкой города является огромная 38-метровая статуя Христа Спасителя, установленная на высоте более 700 метров над уровнем моря на вершине горы Корковадо. Раскинув широко руки, Христос словно парит над городом, благословляя и охраняя его. Со смотровых площадок, расположенных у подножья монумента, Вы сможете насладиться незабываемыми видами Рио де Жанейро.

Гора Корковадо в свою очередь является частью национального парка Тижука, самого крупного в мире природного заповедника в черте города. Национальный парк расположен в 15-ти минутах ходьбы от "бетонных джунглей" Копакабаны. Буйный зеленный лес с красивыми деревьями и водопадами, где на встречу туристам попадаются озорные обезьяны, а вокруг произрастают экзотичные тропические деревья и цветы.

Гора Сахарная Голова (Пау-ди-Асукар) - еще одна природная достопримечательность Рио. На вершину горы ведет канатная дорога, поднимающая туристов на высоту 395 метров. Со смотровой площадки, где много ресторанчиков и баров, можно сделать великолепные панорамные снимки города, залива Гуанабара, океанских островов, статуи Христа или просто полюбоваться потрясающими видами.

В знаменитом Ботаническом саду, являющемся одним из лучших в мире, собрано более 7000 видов растений со всего света, выращивается около сотни видов красивейших орхидей, здесь же находится и знаменитая аллея пальм, и коллекция экзотических зверей и птиц.

Прогулявшись по Старому городу, вы сможете насладиться известными архитектурными памятниками в колоритном колониальном стиле - Национальная Академия Художеств, городская Ратуша, Биржа, Таможня, Арсенал. Здесь же расположено большинство музеев Рио, а также многочисленные колониальные церкви и монастыри города: церковь Богородицы Лампедоса (названа так в честь острова Лампедоса в Средиземном море, где, согласно легенде, было явление Cвятой Богородицы), церковь Святой Лусии, монастырь Сан-Бенто, монастыри Сан-Антонио и ордена капуцинов.

В Рио-де-Жанейро насчитывается 12 музеев. Интересны могут быть, например, Национальный музей, расположенный в бывшей императорской резиденции Кинта да Боа Виста и Музей изящных искусств, представляющий прекрасную коллекцию, в которой более восьмисот живописных полотен.

И, наконец, Рио - это и футбольная "столица" с одним из крупнейших в мире стадионов "Маракана", который был построен к чемпионату мира по футболу 1950 года.

Также не стоит забывать про многочисленные пляжи, равные которым сложно найти не только во всей Южной Америке, но и во всем мире. Самыми лучшими считаются Копакабана, Ипанема и Леблон. Здесь же расположены и лучшие отели Рио. Очень высокого качества пляж Барра да Тижука в одноименном районе. Это один из лучших районов города, поэтому неудивительно, что здесь находится и один из чистейших пляжей.

Что касается ночной жизни, то здесь она очень разнообразна: огромное количество ресторанов, ночных клубов, музыкальных кафе и, конечно же, школ самбы, где вы всегда можете попробовать свои силы в очаровательном латиноамериканском танце или же просто понаблюдать за соблазнительными танцовщицами.

Знаменитый карнавал в Рио, добровольное сумашествие в разгар лета - феврале













 


Города мира : Мехико

Среда, 02 Июня 2010 г. 09:16 + в цитатник

Ме́хико (исп. Ciudad de México — что в переводе на русский язык — Город Мексики) — столица Мексики, политический, экономический, промышленный и культурный центр государства. Вторая по населённости агломерация после Токио (Большой Токио); по данным отчёта ООН WUP2003 на её территории проживает 19,72 млн жителей.

Существует версия, что свое современное название Мехико получил благодаря ацтекам. В честь предводителя одного из племен их называли также мешиками. Именно это слово услышали первые появившиеся в долине Мехико испанцы. Они записали его как mexicas, при этом испанская буква «х» использовалась для передачи звука «ш». Однако такой звук не характерен для испанского языка, и со временем его заменили на «х»

Численность населения Мехико составляет 19,7 млн. человек.

Площадь Ангела Независимости.


Вид сверху

Церковь Сан Франциско в районе Койоакан


















































 (640x480, 80Kb)

Пистолет - мечта любого пацана

Среда, 02 Июня 2010 г. 08:08 + в цитатник

Травматическое оружие самообороны

Травматическое оружие является одним из видов оружия, в принятой на западе классификации также называемого менее-смертельным (less-lethal). Это оружие предназначено для временного поражения (выведения из строя) биологических целей (людей и животных), с целью пресечения совершаемых ими нежелательных (противоправных, агрессивных) действий.
В основе эффективности травматического оружия, как следует из его названия, лежит нанесение цели травмы, причиняющей достаточную боль чтобы цель прекратила свои агрессивные действия. При этом считается предпочтительным, чтобы такая травма была не перманентной и не несла слишком серьезной угрозы жизни и здоровью цели. Такое противоречие между желанием получить необходимую эффективность выведения цели из строя при сохранении относительной безопасности для цели накладывает существенные ограничения на разработчиков травматического оружия, а также на условия, в которых оно может применяться

Наиболее распространенное травматическое оружие – это пистолеты, стреляющие .слезоточивым газом или резиновыми пулями и  газовые баллончики. Такие приспособления стали популярными в странах с жестким оружейным законодательством, особенно в неспокойные времена. Именно там, где гражданам запрещается носить огнестрельное оружие, в женских сумочках,  между пудрой и помадой, лежат газовые баллончики

Вот некоторые травматические пистолеты :

 

"STEEL"

         
 

"STEEL"


Калибр: 10X22T
Зарядность: 9+1
Вес: 750 гр
Страна производитель: Турция





Для приобретения требуется лицензия



По многочисленным просьбам покупателей "STEEL" возвращается в Россию ограниченной партией с новым качеством! - максимально возможная энергия в сочетании с хорошей кучностью стрельбы!
1. Устранен люфт ствола.
2. Допуски на размеры патронника ужесточены.
3. Допуск на размер гнезда выбрасывателя ужесточен.

По-прежднему стальной (STEEL - сталь) и очень надежный.
 

"ТТ" (ЛИДЕР)

         

"ТТ" (ЛИДЕР)


Калибр: 10X32T
Зарядность: 7+1 патрон
Вес: 0.77 кг
Страна производитель: Россия





Для приобретения требуется лицензия



Возвращение легенды: -ТТ тульский Токарева.
Пистолет самообороны травматического действия <ТТ> кал.10х32Т.
Тип: автоматический пистолет (с отдачей ствола).
Легенда Российской истории табельное оружие Советской Армии,милиции с 1930 года применялся под названием <7,62-мм пистолет Тульский Токарева> или ТТ 30,ТТ 33.
Боеприпасы: патрон двухпулевой кал.10х32Т (патент) производства Барнаульского патронного завода, применяется впервые.
Масса тандема поражающих элементов -1,4 грамма; дульная энергия-76,2 дж (увеличена вдвое по сравнению с однопулевым патроном).
Поперечник рассеивания на расстоянии 3-5 м составляет 20 см.
Масса пистолета с магазином (без патронов)-770 грамм.
Общая длина-196 мм.
Длина ствола-115 мм.
Магазин сменный, коробчатый на 8 патронов.

Макарыч

Калибр 9мм
Габариты 161×127х30,5
Емкость магазина 8+1 или 10+1

WASP R модификации

 

WASP R c никелированным затвором

WASP R c никелированным затвором

 

Пистолет Хорхе

horheТравматический пистолет Хорхе изготавливается КПСЗ(Климовский специализированный патронный завод) в нескольких модификациях. Сейчас на сайте изготовителя можно найти следующие модели:

  • 9 мм РА ПИСТОЛЕТ «Хорхе-1С» (служебный)
  • 9 мм РА ПИСТОЛЕТ «Хорхе-1» (гражданский)
  • 9 мм РА ПИСТОЛЕТ «Хорхе» (гражданский)
  • 9 мм РА ПИСТОЛЕТ «Хорхе-С»
  • 9 мм РА ПИСТОЛЕТ «Хорхе-2»

Хорхе скопирован с Украинского пистолета Форт-12РМ, а Хорхе-1 с Форт-17Р. Хорхе-2 на данный момент анонсирован на сайте производителя, но еще не поступил в продажу.
Пистолет выполнен из стали и достаточно тяжел. Основную массу составляет затвор, немного смещенный вперед, благодаря чему пистолет при стрельбе не опрокидывает вверх.
Ударно-спусковой механизм Хорхе двойного действия (SA/DA) — при первом выстреле необходимо взвести курок, иначе нажатие спускового крючка потребует дополнительных сил на самовзвод. После первого выстрела курок будет автоматически взводиться откатывающимся затвором.
Предохранитель Хорхе имеет две позиции, и может быть включен даже при взведенном курке.
Рукоять пистолета выполнена весьма эргономично и хорошо сидит в руке, магазин рассчитан на 14 патронов.

STREAMER 1014

streamer 1014Пистолет произведен турецкой компанией Target Technologies, известной своими травматическими пистолетами Steel и Stalker.
STREAMER 1014 выпускается в трех вариантах покрытия — черные глянцевое и матовое, а также покрытие цвета титан.
На многих моделях были проблемы с покрытием, и как более долговечное рекомендуют глянцевое.
Конструкция канала ствола такая-же как в Steel и Stalker, и обеспечивает достаточно приличную кучность стрельбы.
Один из основных плюсов пистолета — большая убойность.
Также стоит отметить, что пистолет постоянно модернизируется, компания устраняет многие недостатки ранних моделей, и при покупке стоит обратить внимание на его серийный номер, чем большее число, тем более новая модель.
На данный момент STREAMER 1014 является достаточно надежным и отлаженным травматическим пистолетом

Характеристики STREAMER 1014:

Калибр: 9 мм (PA)
Габариты: 154 х 120 х 35 мм
Вместимость магазина: 14 патронов
Скорость пули: 450 м/с
Масса: 0,680 кг

Mauser HSc Mod 90T

mauserMauser HSc Mod 90T изготавливается в Германии, на базе боевой модели пистолета, считающегося одним из лучших в мире образцов компактных пистолетов.
Пистолет был выпущен в нескольких модификациях, и данная модель разрабатывалась с учетом недостатокв предыдущих.
Переработанная конструкция стволи исключает застревание пули, а специальные нарезы на окончании ствола обеспечивают повышенную точность стрельбы.
Mauser имеет компактные размеры и удобен для ношения

Характеристики:
Производство: Германия
Емкость магазина — 7
Масса — 595 грамм
Габариты — 165×115
Тип боеприпаса — 10×22Т

Tanfoglio INNA

Tanfoglio INNA — это травматический пистолет, который отлично подходит для скрытого ношения.
Это первый итальянский травматический пистолет на российском рынке, производства фирмы Tanfoglio(Танфолио).
 

Tanfoglio INNA

Tanfoglio INNA

Фирма производит широкий спектр оружия для спорта, полиции, самообороны.
Tanfoglio INNA представляет собой современный травматический пистолет со свободным затвором и тринадцатизарядным магазином, рамка пистолета имеет изящный вид и обеспечивает уверенный хват.
Ударно-спусковой механизм позволяет стрелять самовзводом и с предварительным взведением курка.
Tanfoglio INNA

Характеристики:
Газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновой пулей.
Производство: Италия
Емкость магазина — 13
Масса — 730 грамм
Габариты — 178х125x26mm
Тип боеприпаса — 9mm PA

Преимущества пистолета Tanfoglio INNA

1. Затвор выполнен из лучшей итальянской оружейной стали .
2. Не имеет аналогов на Российском рынке по качеству исполнения.
3. Пистолет изначально создан для полиции и охранных структур.
4. Благодаря оригинальной конструкции ствола достигается максимальная мощность и точность.

 

 

WALTHER P22T

         

Walther P22T


Калибр: 10x22T
Зарядность: 7
Вес: 430 гр
Страна производитель: Германия





Для приобретения требуется лицензия



Пистолет создан на базе самой последней новинки фирмы Walther -малокалиберного 10-за-рядного пистолета Walther P22, предназначенного для тренировочной стрельбы. P22 внешне напоминает уменьшенную копию широко известной модели Walther P99, хотя существенно отличается от неё по конструкции. , Ударно-спусковой механизм P22 построен по курковой схеме и снабжён простейшим неавтоматическим предохранителем, разобщающим курок с ударником. Поскольку в P22 используется маломощный патрон .22LR, автоматика пистолета работает на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. УСМ пистолета позволяет вести огонь, как в самовзводном режиме, так и с предварительным взведением курка. Прицельное приспособление состоит из неподвижной мушки и регулируемого по горизонту целика. В передней части рамки пистолета предусмотрена стандартная ответная часть для установки тактического фонаря или лазерного целеу-казателя. Для большего удобства стрелка, также, как и на P99, задняя часть рукоятки выполнена как отдельная деталь и может быть заменена на <спинки> различного объёма. Наличие в комплекте P22 нескольких накладок позволяет подогнать размеры рукоятки под кисть владельца. В дополнение к флажковому предохранителю, у P22 имеется дополнительная степень защиты - блокировка спускового крючка, которая включается-выключается специальным фирменным ключом. При включенной блокировке нажатие на спуск становится невозможным, а выключить её каким-либо подручным предметом довольно затруднительно. Блокировка делает обращение с пистолетом ещё безопаснее, хотя её наличие - не повод бросать оружие где попало, уповая на то, что оно не выстрелит.

 

STALKER

         

STALKER


Калибр: 10X22T
Зарядность: 10 патронов
Вес: 0.60 кг
Страна производитель: Турция





Для приобретения требуется лицензия



Газовый пистолет STALKER с возможностью стрельбы травматическими пулями является уникальной разработкой инженеров «Target Technologies».
Внешне STALKER напоминает пистолеты фирмы «Beretta», так как имеет затвор с открытым стволом, но отличается рядом конструктивных особенностей.
Пистолет двойного действия и имеет предохранитель, блокирующий спусковой механизм. Кроме того, на пистолете кнопка извлечения магазина находится не снизу, что характерно для пистолетов субкомпактного класса, а сбоку, что делает удобным и быстрым извлечение магазина. Затвор пистолета изготовлен из стали со специальным покрытием.
Пистолет STALKER имеет малые габариты и вес, что делает его удобным для скрытого ношения. Несмотря на малые размеры, пистолет имеет достаточно вместительный магазин под 10 патронов калибра 10х22Т.
Пистолет может быть исполнен в двух вариантах калибров, как 10х22Т, так и 9 Р.А.
Пистолет изготавливается в различных исполнениях от черного воронения до полностью никелированного варианта с различными цветовыми оттенками. Ограниченным тиражом изготавливаются пистолеты с ручной гравировкой корпуса и затвора.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПИСТОЛЕТА STALKER
Калибр.............................................................................10x22T
Вместимость магазина, шт. патронов...........................10
Масса с неснаряженным магазином, кг, не более.......0,520
Масса заряженного магазина, кг, не более..................0,075
Габаритные размеры, мм, не более:
Длина................................................................................130
Ширина.............................................................................30
Высота..............................................................................105
Средняя начальная скорость пули, м/с..........................350 380

Наводнения

Вторник, 01 Июня 2010 г. 21:39 + в цитатник

 

 













Молнии вверх, удивительно !

Вторник, 01 Июня 2010 г. 20:25 + в цитатник

Голубые джеты

20 лет назад, в ночь с 5 по 6 июля 1989 года, в истории изучения планеты Земля произошло важное событие. Джон Рандольф Уинклер, отставной профессор, 73-летний ветеран NASA, направил на грозовые облака высокочувствительную видеокамеру, а потом, просматривая запись кадр за кадром, обнаружил две яркие вспышки, которые в отличие от молний шли не вниз, к земле, а вверх, к ионосфере. Так были открыты спрайты — самые крупные из высотных разрядов в атмосфере Земли. Они наглядно подтвердили существование на нашей планете глобальной электрической цепи и дали новые возможности для ее исследования.

Голубые джеты — один из самых загадочных видов высотных разрядов.
Они срываются с верхней кромки грозовых облаков и поднимаются вверх на
10, 20, а то и 30 километров. Фото: SPL/EAST NEWS

Голубые джеты — один из самых загадочных видов высотных разрядов. Они срываются с верхней кромки грозовых облаков и поднимаются вверх на 10, 20, а то и 30 километров. Фото: SPL/EAST NEWS

Разряды, зарегистрированные Джоном Уинклером, стартовали с высоты 14 километров, а их размеры составляли более 20 километров. Механизм, приводящий к их появлению, был неясен, и требовалась большая научная смелость, чтобы объявить об электрическом разряде, поднимающемся от границ тропосферы на такую высоту. Чтобы получить более убедительные доказательства, воодушевленный Уинклер дождался, когда Миннесоту накрыл ураган «Хьюго» и в ночь с 22 на 23 сентября снова записал на видеокамеру много подобных высотных разрядов над грозовыми облаками. Интересно, что формально он вел это исследование как любитель, поскольку оно не входило ни в какие программы научных работ. Но Уинклер, конечно, не был любителем и действовал решительно, как человек, четко осознающий свою миссию. От прошлой работы в NASA у него осталась неисправная высокоскоростная видеокамера. Он уговорил декана физического факультета Университета Миннесоты выделить на ее ремонт 7000 долларов и установил у себя дома оборудование для анализа записей.

Уникальные кадры гигантских разрядов испугали Уинклера не меньше, чем обрадовали. А что если такой разряд ударит в летательный аппарат? И ученый обратился к коллегам из NASA с предупреждением. Те засомневались. Что за разряды? Но из уважения к прошлому Уинклера взялись просмотреть записи, сделанные во время полетов космических челноков. И они не поверили своим глазам: на пленках обнаружилось больше десятка подобных разрядов. Уинклер попал в точку. Будучи профессионалом, он довел дело до логического конца — публикаций в ведущих научных журналах Geophysical Research Letters (1989) и Science (1990). Статьи буквально вызвали шок у специалистов по астрономии, атмосферному электричеству, радиофизике, атмосферной акустике, физике газового разряда и аэрокосмической безопасности. После этих публикаций в NASA уже не могли отмахнуться от возможной угрозы космическим кораблям и начали развернутое исследование высотных разрядов. За три года подготовки к этой работе с Уинклером не раз советовались, но в саму программу так и не включили.

В первую же ночь наблюдений, 7 июля 1993 года, на научной станции вблизи Форт-Коллинса (штат Колорадо) удивленные исследователи зафиксировали больше 240 высотных разрядов. На следующую ночь, чтобы исключить ошибку в определении высоты, была задействована специализированная летающая лаборатория на борту самолета DC-8. Результаты превзошли все ожидания: огромные вспышки были обнаружены на высотах не менее 50—60 километров. В честь непоседливого Пака из шекспировского «Сна в летнюю ночь» им дали название спрайтов, то есть духов воздуха. Естественно, встал вопрос: почему об этих разрядах ничего не знали раньше, если каждый мощный грозовой фронт порождает их десятками? Анализ литературы показал, что на протяжении сотни лет многие люди видели над облаками не обычные и очень большие разряды. Их называли ракетными молниями, облачно-стратосферными разрядами, восходящими молниями и даже молниями «облако — космос». Но в отсутствие надежных доказательств странные сообщения очевидцев просто игнорировались. Отмахнулись даже от такого известного и заслуженного специалиста в области атмосферного электричества, как нобелевский лауреат Чарлз Томсон Вильсон, который еще в 1956 году писал в своей статье о подобном явлении. Понадобились чутье, опыт, упорство и бесстрашие профессора Джона Уинклера, чтобы «этого не может быть» очень быстро превратилось в «да кто же этого не знает». Теперь на многочисленных роликах в Интернете можно в деталях рассмотреть эти разряды.

Джон Уинклер умер в 2001 году. Больше работ по высотным разрядам он не делал, хотя с трудом верится, что не хотел — после такого-то успеха. На его публикацию в Science исправно ссылались, но в проекты, видимо, не включали. В некрологе, написанном коллегами, сквозит обида за него. А зря. Каждый день Джону Рандольфу Уинклеру салютуют красно-фиолетовые спрайты, ведь он научил людей их видеть.

На
этих редчайших кадрах зарегистрировано возникновение и угасание
гигантского джета, вспыхнувшего в 300 километрах от места наблюдения.
Фото: STEVEN CUMMER/DUCE UNIVERSITY

На этих редчайших кадрах зарегистрировано возникновение и угасание гигантского джета, вспыхнувшего в 300 километрах от места наблюдения. Фото: STEVEN CUMMER/DUCE UNIVERSITY

Блестящая труппа

Вскоре исследователи обнаружили целое световое шоу, разворачивающееся в верхних слоях атмосферы над свинцовыми грозовыми фронтами. Главные актеры в нем (в порядке снизу вверх): голубые джеты, которых иногда называют гномами (раз уж они внизу), посередине красно-фиолетовые спрайты и гало, а над ними красноватые кольца — парящие в вышине эльфы. Но, конечно, не надо забывать режиссера, стоящего за грандиозным спектаклем, — это всем известные грозовые облака и молнии. Вообще-то еще недавно труппа была многочисленнее, но исследователи постепенно избавились от духов, медуз (некоторые виды спрайтов) и прочей звучной «живности». Надо заметить, что упражнения в красивых названиях не просто забавы в стиле «физики шутят», как может показаться на первый взгляд. Как и в шоу-бизнесе, в науке продвижение идей и направлений играет важную роль, ведь и здесь, и там идет борьба за ресурсы. Область науки, которая на слуху у публики, обычно финансируется более щедро. Вспомните хотя бы нанотехнологии, о которых все говорят, но никто толком не может объяснить, что это такое и почему туда нужно направить столько средств. Но вернемся к нашему спектаклю и подробнее представим всех почтеннейшей публике.

Эльфы — самые эфемерные и короткоживущие в семействе высотных разрядов. Эти светящиеся красно-фиолетовые кольца возникают в нижней ионосфере на высотах 80—100 километров. Меньше чем за миллисекунду свечение, возникнув в центре, расширяется до 300—400 километров и угасает. Изучены эльфы не очень подробно, вероятно, потому, что не вызывают особых споров и не сулят серьезного продвижения в понимании природы атмосферных разрядов. Они рождаются через три десятитысячных секунды (300 микросекунд) после сильной молнии, ударившей из грозового облака в землю. Ее ствол становится «передающей антенной», от которой со скоростью света стартует мощная сферическая электромагнитная волна очень низкой частоты. За 300 микросекунд она как раз добирается до высоты 100 километров, где возбуждает красно-фиолетовое свечение молекул азота. Чем дальше уходит волна, тем шире становится кольцо, пока не угасает с удалением от источника.

Голубые джеты, или гномы, — самые загадочные, редкие и трудные для наблюдения существа в ансамбле новых высотных разрядов. Выглядит гном, как голубой узкий перевернутый конус, стартующий с верхнего края грозового облака и достигающий иногда 40-километровой высоты. Скорость распространения голубых джетов — от 10 до 100 км/с. Но самое странное, что их появление не всегда связано с видимыми разрядами молний. На высотах, откуда стартуют джеты, давление еще относительно высокое, и неудивительно, что они голубые. Так светят молния, коронный разряд на проводах, искровой разряд и даже пламя высокой температуры. Это тоже свечение молекул азота, но не в красно-фиолетовой полосе, как в случае эльфов, а в ультрафиолетово-голубой.

Кроме обычных джетов с верхней кромки облака иногда срываются вверх так называемые голубые стартеры. Они не поднимаются выше 30 километров. Одни ученые полагают, что это просто разряд молнии, направленный вверх, в область, где давление быстро падает, и потому стартеры расширяются гораздо сильнее обычных молний. Другие считают их недоразвитыми джетами.

Но самый интересный тип голубых джетов назвали гигантскими джетами. Стартуя не очень далеко от поверхности Земли, они достигают 90-километровой высоты. Интерес геофизиков к гигантским джетам под стать их размерам, ведь эти разряды совершают «беспосадочный перелет» из тропосферы прямо в ионосферу. Однако наблюдаются они чрезвычайно редко, и надежно их регистрировали не более дюжины раз. При этом живут они доли секунды, что, в принципе, позволяет заметить их простым глазом.

Теория джетов делает лишь первые шаги. Пока неясно даже, на что похоже это явление. Если по своей природе они близки к светящемуся каналу молнии в стадии развития, то становится понятно, почему рождение джета не связано с молниями: он сам — молния. Но, возможно, более близкой аналогией является разряд внутри грозового облака, который питает энергией канал молнии. В этом случае понять природу джетов будет еще труднее, поскольку теория таких разрядов находится в начальной стадии развития.

В
каждую секунду в поверхность нашей планет бьет в среднем сорок шесть
молний. Количество высвобождающейся энергии колоссально, хотя и вдвое
меньше, чем думали в прошлом веке.

В каждую секунду в поверхность нашей планет бьет в среднем сорок шесть молний. Количество высвобождающейся энергии колоссально, хотя и вдвое меньше, чем думали в прошлом веке.

Красным спрайтам посвящено наибольшее число наблюдений и публикаций. Это настоящие поп-звезды среди высотных атмосферных разрядов. Иногда кажется, что интерес к ним столь же перегрет, как и к популярным певцам. Чем же они заслужили такое внимание? Дело, вероятно, в том, что их несложно наблюдать (если, конечно, знать о том, что это возможно). Каждые сутки на земном шаре рождаются десятки тысяч спрайтов, и просто удивительно, что их так долго не замечали.

Спрайты — очень яркие объемные вспышки, возникающие на высоте 70—90 километров и спускающиеся вниз на 30—40 километров, а иногда и больше. В верхней части их ширина достигает порой десятков километров. Это самые объемные из высотных разрядов. Как и эльфы, спрайты состоят в прямом родстве с молниями, но не со всеми. Большинство молний бьет из той части облака, которая заряжена отрицательно (она в среднем расположена ближе к земле). Но 10% молний, достигающих земли, стартуют из области положительного заряда, а так как основная область расположения положительного заряда больше, чем отрицательного, то положительные молнии мощнее. Считается, что именно такие мощные разряды порождают спрайты, вспыхивающие в мезосфере примерно через сотую долю секунды после разряда класса «облако — земля».

Красно-фиолетовый цвет спрайтов, как и у эльфов, связан с атмосферным азотом. Верхняя часть спрайта светится однородно, а вот ниже 70 километров разряд как будто сплетается из каналов толщиной в сотни метров. Их структура — самая интересная для изучения особенности спрайтов. Каналы называют стримерами по аналогии с хорошо известными разрядами-иголочками у острых краев предметов в грозовую погоду и у высоковольтных проводов. Правда, толщина земных стримеров порядка миллиметра, а в спрайтах они в 100 000 раз больше. Пока неясно, почему диаметр стримеров так сильно увеличивается — гораздо быстрее, чем падает с высотой давление воздуха.

Гало — это однородное красновато-фиолетовое свечение на высоте около 80 километров. Причина разряда, видимо, та же, что и у верхней части спрайтов, но в отличие от них гало всегда возникает прямо над вспышкой молнии. Спрайты же позволяют себе вольность находиться где-нибудь сбоку. Существует, видимо, некая связь между спрайтами и гало, но ее механизм пока неясен. Они появляются то вместе, то порознь. Возможно, гало и есть верхняя часть спрайтов, когда напряженности электрического поля не хватило, чтобы разряд распространился в более плотный нижний воздух.

Глобальная электрическая цепь

И вот пришла очередь главного героя — земного атмосферного электричества. Через все эти спрайты, джеты, гало в ионосферу течет электрический ток. Но куда он девается дальше? Еще со школы мы знаем, что устойчивый ток возможен только в замкнутом контуре. Ионосферу и землю можно считать проводниками. В одном случае проводимость обеспечивают свободные электроны, возникающие под действием жесткого солнечного излучения, в другом ионы соленой воды, пропитывающей землю. При разрядах ток может протекать и по воздуху, но ведь в остальное время воздух — хороший изолятор. Прямо в чистом поле в любую погоду стоят ничем не защищенные высоковольтные линии электропередач напряжением до 500 000 вольт. Провода находятся на расстоянии всего нескольких метров друг от друга, но не сгорают от короткого замыкания через воздух. Да, воздух — изолятор, но все же не идеальный. Ничтожное количество свободных зарядов в воздухе есть, и этого достаточно, чтобы замкнуть глобальную электрическую цепь (ГЭЦ). ГЭЦ хорошо известна специалистам, но широкой публике пока малознакома. О ней, к сожалению, не говорят на уроках географии, и она не представлена в популярных географических атласах, где прочно обосновались другие глобальные циркуляционные процессы — от магматических до воздушных.

Модель ГЭЦ предложил еще в 1925 году тот самый Чарлз Вильсон, который через 30 лет просил обратить внимание на высотные разряды над облаками (видимо, на спрайты), а его не послушали. Вильсон рассматривал поверхность Земли и ее ионосферу как две огромные обкладки сферического конденсатора. Разность потенциалов между ними составляет 300—400 киловольт. Под действием этого напряжения к земле по воздуху постоянно течет электрический ток силой около 1000 ампер. Эта цифра может показаться внушительной, но ток распределен по всей поверхности планеты, так что на каждый квадратный километр воды или суши приходится всего пара микроампер, а по мощности вся атмосферная цепь сравнима с одной турбиной крупной гидроэлектростанции. Вот почему совершенно несостоятельна идея (восходящая еще к Николе Тесле) использовать атмосферную разность потенциалов для получения энергии.

Слабость атмосферного тока — прямое следствие низкой проводимости воздуха. Но даже столь небольшой в планетарном масштабе ток разрядил бы глобальный атмосферный конденсатор всего за восемь минут, если бы тот постоянно не подзаряжался. Электродвижущей силой, «пламенным мотором», который заряжает ионосферу положительно, а землю — отрицательно, служат грозы. Внутри грозового облака разность потенциалов гораздо выше, чем между ионосферой и землей. Создается она за счет разделения зарядов в теплых и влажных восходящих потоках, которые возникают в атмосфере над нагретой Солнцем земной поверхностью. По еще не вполне ясным причинам самые мелкие водяные капли и ледяные кристаллики заряжаются положительно, а более крупные — отрицательно. Восходящие потоки легко выносят мелкие положительно заряженные частицы на большую высоту, а крупные, проваливаясь под действием своей тяжести, в основном остаются внизу. Разность потенциалов между заряженными областями внутри электризованных облаков может достигать миллионов вольт, а напряженность поля — 2000 В/см. Словно перезаряжаемые Солнцем батарейки, облака питают всю глобальную электрическую цепь. Бьющие из подошвы облака молнии, как правило, несут к земле отрицательный заряд, а сверху положительный стекает в ионосферу, поддерживая разность потенциалов в глобальном атмосферном конденсаторе.

Прямо сейчас над планетой гремит 1500 гроз, каждые сутки небо прочерчивают 4 миллиона молний, ежесекундно — 50. Из космоса хорошо видно, как пульсирует сердце глобальной электрической цепи. Но молнии — это лишь самые заметные проявления ГЭЦ. Они подобны искрящему контакту в розетке, который трещит и вспыхивает, тогда как по проводам электричество течет незаметно. Токи, идущие в ионосферу от заряженных облаков (причем даже не только грозовых, но и от слоистых), сами по себе обычно не порождают зрелищных эффектов, но иногда, под влиянием особенно мощных молний, эта часть ГЭЦ ненадолго визуализируется.

При разряде молнии во все стороны от нее распространяется сильное возмущение электрического поля. В нижних слоях атмосферы, где нет свободных электронов, эта волна не производит никаких эффектов. На высотах более 50 километров немногочисленные имеющиеся в воздухе свободные электроны начинают разгоняться под воздействием импульса электрического поля.

За
несколько десятков секунд экспозиции поверх проступающих на сумеречном
небе звезд вспыхнуло около десятка спрайтов. Грозовой фронт, над которым
они поднимаются, скрыт за горизонтом. Фото: OSCAR VAN DER VELDE

За несколько десятков секунд экспозиции поверх проступающих на сумеречном небе звезд вспыхнуло около десятка спрайтов. Грозовой фронт, над которым они поднимаются, скрыт за горизонтом. Фото: OSCAR VAN DER VELDE

Но плотность воздуха все еще слишком велика, и электроны сталкиваются с атомами, не успевая набрать заметной скорости. Лишь на высотах около 70 километров длина свободного пробега, а с ней и энергия электронов увеличивается настолько, чтобы при столкновениях возбуждать и даже ионизировать атомы и молекулы, отрывая от них новые электроны. Те, в свою очередь, тоже разгоняются, запуская лавинообразный процесс. Волна ионизации движется к земле, проникая во все более плотные слои атмосферы. Ток с нарастанием числа свободных электронов резко усиливается, возбужденных атомов и молекул становится все больше, и вот мы уже видим свечение высотного разряда. Так молнии в нижних слоях атмосферы на короткое время «высвечивают» (и усиливают) токи в ее верхних слоях.

Под влиянием галактики

Если грозы заряжают глобальный конденсатор, то разряжается он в солнечные ясные дни. Тихое «электричество хорошей погоды» несет заряд от ионосферы к земле. Сила тока тем больше, чем выше проводимость среды, по которой он течет. У земной поверхности проводимость воздуха крайне мала: в кубическом сантиметре около нас содержится лишь 1000 ионов — меньше одного на миллион миллиардов нейтральных атомов. Эту ионизацию производят радиоактивные элементы, в частности радон. Но стоит подняться на несколько сотен метров, и проводимость начинает расти в геометрической прогрессии. Причина тому — наша Галактика, Млечный Путь. Вплоть до высот 50—60 километров основная причина ионизации атмосферы — галактические космические лучи. Именно они, выбивая из атомов электроны, позволяют надежно замкнуть ГЭЦ. Выше 50 километров власть в свои руки берет Солнце: основные ионизирующие факторы здесь — вакуумный ультрафиолет и рентгеновское излучение светила. На высоте 80 километров проводимость в 10 миллиардов раз выше, чем в приземном слое.

Атмосферное электричество крайне чувствительно ко многим процессам на Земле. Его можно назвать кардиограммой планеты, которая тонко диагностирует состояние всех слоев атмосферы, как возмущенных, так и спокойных, а знание атмосферы — это знание погоды. Сейчас уверенный метеорологический прогноз дается меньше, чем на неделю, и, вполне возможно, понимание атмосферного электричества позволит увеличить этот срок.

Но атмосферой дело не ограничивается. Проводимость приземного слоя воздуха самая низкая во всей ГЭЦ, и она напрямую зависит от проникновения в воздух радиоактивных элементов. Большой вклад вносят радон и продукты его распада. Профиль электрического поля сразу меняется, стоит только усилиться выделению радона из земной коры. А эти выделения, как уже давно известно, говорят о нарастании сейсмической активности, мощной эрозии и других процессах, часто происходящих на большой глубине. Таким образом, землетрясения и другие глубинные процессы заранее заявляют о своих намерениях. «Дыхание Земли» очень чутко улавливается электрическими полями атмосферы, и анализ атмосферного электричества помогает предсказывать важнейшие тектонические процессы.

Другая, ионосферная, обкладка глобального конденсатора чутко реагирует на состояние солнечно-земных связей. Но еще более удивительно, что ее состояние тесно связано с поверхностью Земли, о чем свидетельствуют так называемые террагенные (то есть порожденные землей) эффекты в ионосфере: в контурах зон полярных сияний узнаваемо повторяются очертания береговых линий, островов, тектонических разломов, магнитных аномалий.

Таким образом, глобальная электрическая цепь самым тесным образом взаимодействует со множеством ключевых для планеты Земля процессов — от молний и спрайтов до землетрясений и солнечной активности, и чем лучше мы будем понимать, как работает ГЭЦ, тем качественнее и безопаснее станет наша жизнь.


Самый огромный алмаз во вселенной

Вторник, 01 Июня 2010 г. 18:28 + в цитатник

Найден самый крупный алмаз

Самый крупный алмаз всех времен и народов обнаружен в небе астрономами. Вес этого драгоценного камушка по предварительным оценкам составляет 10 млрд триллионов карат.


Космический алмаз, по существу, - огромная глыба кристаллизовавшегося углерода, достигающая 4000 км в поперечнике, - находится на расстоянии 50 световых лет от земли в созвездии Кентавра. По версии ученых, это не что иное, как сердце потухшей звезды, которая когда-то светила так же ярко, как наше Солнце. Астрономы уже дали космическому алмазу имя "Люси", должно быть вспомнив песню "The Beatles" "Lucy in the Sky with Diamonds".

"Чтобы исследовать поподробнее этот "камушек" вам понадобилась бы лупа размером с солнце", - говорит астроном Тревис Меткаф из Гарвардского центра астрофизики. Именно Тревис с коллегами обнаружили алмаз. Космическая драгоценная находка полностью затмила все земные образцы, самый крупный из которых, 546-каратный алмаз "Golden Jubilee", был найден в ЮАР.

"Люси", в узком кругу астрономов известная еще и как "ВРМ 37093" -кристаллизовавшийся осколок звезды, отколовшийся, когда звезда растратила все свое ядерное топливо и погасла. Более 40 лет ученые полагали, что подобные осколки впоследствии кристаллизуются, но только сейчас предположение превратилось в уверенность. Гигантский осколок звезды не только сверкает, он еще и звенит, как гонг, подчиняясь внутренним пульсациям. "Именно определение характера этих пульсаций позволило нам сделать вывод о внутренней структуре "Люси", точно так же, как исследования пульсации земли во время землятресений, позволяет геологам делать выводы о том, что скрыто под ее корой, - говорит Меткаф. - Именно так мы пришли к выводу, что перед нами - крупнейший алмаз галактики". Астрономы утверждают, что через пять миллиардов лет наше Солнце потухнет, а еще через два миллиарда оно превратится точно в такой же алмаз, который будет сверкать в центре бывшей Солнечной системы уже вечно.


Смотрим вспышку сверхновой звезды

Вторник, 01 Июня 2010 г. 18:12 + в цитатник

 

Еще одна гордость НАСА - когда процесс рождения сверхновой звезды удалось проследить в реальном времени (естественно, с задержкой в 440 млн лет, которые потребовались свету, чтобы долететь до Земли).


Гамма-вспышка, предшествующая рождению сверхновой звезды, обычно очень краткая. Здесь благодаря тому, что вспышку сразу "засекли" и тому, что она длилась дольше обычного, астрономам удалось зафиксировать процесс детально.


Сначала гамма-всплеск "поймал" спутник Swift. Это случилось 18 февраля 2006 года. Источником оказалась звездоформирующая галактика в 440 миллионах световых лет от нас, расположенная в созвездии Овна.


Гамма-вспышка, сигнализирующая о неизбежном взрыве Сверхновой, длилась удивительно долго - 40 минут, в результате ее сумели изучить всеми инструментами телескопа. Процесс вспышки сверхновой изучали четыре независимые международные группы астрономов.


Наблюдения проводились во всех диапазонах, включая оптический - сверхновую наблюдали на 8,2-метровом VLT - "Очень большом телескопе" в Чили.




Если бы такая звезда взорвалась хотя бы в 5-ти световых годах от нас, нам было бы очень трудно выжить


Разное

Вторник, 01 Июня 2010 г. 17:51 + в цитатник

 

 



Итоги марша несогласных

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 23:06 + в цитатник

Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж

Дата: 31-05-2010 Великая Эпоха (The Epoch Times)

В ходе разгона несанкционированного митинга в защиту 31-й статьи Конституции сегодня, 31 мая, на Триумфальной площади в Москве были задержаны более ста человек.

Задержания проводились в грубой форме: митингующих валили на землю, избивали и заталкивали в милицейские автобусы.

"Несогласные" регулярно пытаются проводить митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, по 31-м числам. Подобные акции пресекаются сотрудниками столичной милиции.
 
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
                        Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
                        Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
                        Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
                        Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
                        Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images

2

Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
            Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
            Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
            Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
            Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве.
Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images
Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж. Фото: ARTYOM KOROTAYEV/AFP/Getty Images

Интересное из сети

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 22:43 + в цитатник

Найден самый крупный алмаз

Самый крупный алмаз всех времен и народов обнаружен в небе астрономами. Вес этого драгоценного камушка по предварительным оценкам составляет 10 млрд триллионов карат.

Найден самый крупный алмаз: Рис.1

Космический алмаз, по существу, - огромная глыба кристаллизовавшегося углерода, достигающая 4000 км в поперечнике, - находится на расстоянии 50 световых лет от земли в созвездии Кентавра. По версии ученых, это не что иное, как сердце потухшей звезды, которая когда-то светила так же ярко, как наше Солнце. Астрономы уже дали космическому алмазу имя "Люси", должно быть вспомнив песню "The Beatles" "Lucy in the Sky with Diamonds".

"Чтобы исследовать поподробнее этот "камушек" вам понадобилась бы лупа размером с солнце", - говорит астроном Тревис Меткаф из Гарвардского центра астрофизики. Именно Тревис с коллегами обнаружили алмаз. Космическая драгоценная находка полностью затмила все земные образцы, самый крупный из которых, 546-каратный алмаз "Golden Jubilee", был найден в ЮАР.

"Люси", в узком кругу астрономов известная еще и как "ВРМ 37093" -кристаллизовавшийся осколок звезды, отколовшийся, когда звезда растратила все свое ядерное топливо и погасла. Более 40 лет ученые полагали, что подобные осколки впоследствии кристаллизуются, но только сейчас предположение превратилось в уверенность. Гигантский осколок звезды не только сверкает, он еще и звенит, как гонг, подчиняясь внутренним пульсациям. "Именно определение характера этих пульсаций позволило нам сделать вывод о внутренней структуре "Люси", точно так же, как исследования пульсации земли во время землятресений, позволяет геологам делать выводы о том, что скрыто под ее корой, - говорит Меткаф. - Именно так мы пришли к выводу, что перед нами - крупнейший алмаз галактики". Астрономы утверждают, что через пять миллиардов лет наше Солнце потухнет, а еще через два миллиарда оно превратится точно в такой же алмаз, который будет сверкать в центре бывшей Солнечной системы уже вечно.


 (700x571, 234Kb)


Чудеса природы

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 19:18 + в цитатник

Самый желанный муравьиный гость

Ломехуза — «жук-драгдилер» (лат.Lomechusa strumosa), — насекомое из группы мирмекофилов.

Ломехуза — «жук-драгдилер»

Ломехуза — «жук-драгдилер»

Этот вид впервые подробно описал немецкий исследователь Вассман в 1897 году. Это жук мелких размеров — примерно втрое меньше рыжего лесного муравья. Чаще всего он проникает в муравейник через одно из входных отверстий.

Муравьи не препятствуют этому, поскольку тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет. Более того, они тут же начинают его кормить, поскольку жук умеет по-муравьиному просить еду — постукивая усиками по определенным участкам головы. Иногда ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах. Муравьи охотно делятся «жуками-драгдилерами», транспортируя их на брюшке. Точно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от своего муравейника с целью создать новую семью.

У ломехузы точно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое. Самка «жука-драгдилера» откладывает 100—200 яиц прямо рядом с муравьиными — они абсолютно ничем не отличаются. Когда вылупляется личинка ломехузы, становится заметно одно отличие — её брюшко вогнуто. Но на этой стадии она уже умеет просить еду и начинает выделять наркотик, поэтому муравьи теперь хоть и распознают чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут здесь же, в муравейнике. Они обитают внутри гнезда, пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя всё больше его ресурсов. Но пока этот процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на этой стадии можно лишь в солнечную погоду, когда все обитатели гнезда выползают на поверхность купола погреться. Но уже через несколько минут муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол.

Тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Где обитают: северо-восток Австралии

Длина: 3,5 метра

Тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Сила яда такова, что один укус может убить около 100 взрослых людей или 250 000 мышей. Максимальная доза (за один укус) 100 мг.

История изучения тайпана связана со множеством драматических событий. Очень долгое время люди не могли добыть эту змею, и все сведения ученых опирались только на легенды местных жителей о ней.

Сила яда такова, что один укус может убить около 100 взрослых
людей

Сила яда такова, что один укус может убить около 100 взрослых людей

Впервые тайпан был описан по одному единственному экземпляру в 1867 году. В последующие 56 лет никакой новой информации об этой змее не прибавилось. Однако в то время существовала острая необходимость в разработке противоядия. Ведь ежегодно в Австралии погибало от яда тайпана более 80 человек.

Наконец, 28 июня 1950 года на поиски этой змеи отправился молодой ловец из Сиднея Кевин Баден. Он нашел тайпана, но когда ловец взял змею в руки, та смогла увернуться и укусить его за палец. Баден умер, но змею все-таки доставили в научный центр.

Осьмиглазый скакун

Пауки появились, согласно оценкам ученых, более 300 миллионов лет назад. Домашний паук - это всего лишь один из 40 000 видов пауков, обитающих на нашей планете.

Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых.

У большинства пауков восемь глаз - два из них смотрят вперед, четыре направлены вверх и два обозревают то, что находится сзади, - так что не надейтесь незаметно подкрасться к пауку со спины! Однако многоглазый паук довольно близорук. Все же он может ориентироваться - и вовремя засекать насекомых - с помощью органов осязания. Эти органы - так называемые щупики - расположены в передней части тела и напоминают пару коротких ножек. С их помощью паук может даже улавливать запахи. У паука страшные челюсти! Этими челюстями - или жвалами - он может прокусить оболочку тела пойманного насекомого и впрыснуть жертве яд. После этого паук жадно высасывает жидкое содержимое тела добычи. В задней части тела паука, под брюшком, расположены паутинные железы. С помощью этих органов он и ткет свою сеть для ловли насекомых.

Самое лучшее зрение среди паукообразных – у паука скакуна. Он, в отличие от сородичей может двигать глазами, и прекрасно видит муху в цвете, но с расстояния всего в 8 сантиметров. Увы! Эти пауки живут в самых разнообразных местах. В тропическиех лесах встречается множество видов, также они встречаются в умеренной зоне лесов, полупустынях, пустынях, а также в горах.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Знакомьтесь: рыба-камень, рыба-оса или рыба-вардулак

Одно из самых ядовитых и к тому же самых уродливых морских животных - рыба-камень. Ее называют еще бугорчаткой или бородавчаткой. Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом с выдающейся вперед нижней челюстью. Голое, без чешуи, коричневато-бурое, иногда со светлыми пятнами и полосами, тело рыбы-камня покрыто буграми и бородавками, а из спинного плавника торчат жесткие ядовитые шипы.

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

Бородавчатка – рыба весьма малоподвижная. Большая голова с маленькими глазами и направленным вверх ртом покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Ядовитые железы есть также в брюшных и анальном плавниках.

Бородавчатки - рыбы прибрежий тропических и субтропических морей Тихого и Индийского океанов. Держится на мелких местах, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. По способу питания – хищник засадчик. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в грунт. Наверх торчит лишь верхняя часть головы и спина, часто маскируемые обрастаниями. Даже на литорали, где бородавчатка может обсохнуть в отлив, ее трудно заметить. При необходимости переместится, не плывет, а ползет, используя парные плавники как лапы. Кожу меняет несколько раз в год.

При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника. Острые и прочные, они легко протыкают ногу человека, наступившего на рыбу. Обычная обувь купальщиков не защищает от этих шипов. Если человек наступит на рыбу-камень или случайно дотронется до нее, она тотчас же вонзит в него шипы плавников, в основании которых находятся ядовитые железы. Яд бородавчатки чрезвычайно опасен. Известны случаи, когда человек погибал через несколько часов и даже минут после укола ее ядовитых шипов.

На английском эти милые рыбки называются stonefish – рыба-камень, waspfish – рыбa-осa, stingfish – жалящая рыба и ghoul –вурдалак. На иврите – авнун и авнунит, от слова эвен – камень. В Красном море есть 7 видов таких «камней». Synanceia verrucosa - самый распространенный и самый ядовитый представитель этого семейства. Встречается от Красного моря до Австралии и Полинезии. Вырастает до 40 см и 2.5 кг. Одиночная рыба, обычно лежит, закопавшись в песок по самые глаза. Питается донными рыбами и рачками, затягивая их в рот вместе с водой. Несмотря на крупные размеры, в пищу не употребляется. А вот более мелкие Choridactylus multibarbus, Inimicus filamentosus и Minous monodactylus попадают на рынки тихоокеанских стран в свежем и соленом виде. В Средиземном море представителей этого семейства нет.

Рыба-убийца

Сегодня вечером
Она не сможет прийти…
Эх! Пойду и наемся фугу.

Бусон

История рыбы фугу, как и многие истории о Японии, вот уже несколько веков обрастает самыми мистическими слухами. Кто-то раздувает их, чтобы пощекотать нервы слушателя. А кто-то - чтобы подхлестнуть в себе удовольствие от Красивой Легенды. Ведь именно за Красивую Легенду у нас так любят принимать все японское, что встречают вокруг, - будь то кино, книги, еда, музыка, парфюмерия, мебельный дизайн или философское учение. Чуть ли не каждому второму "нашему", которого я перевожу по работе, не нужна от японцев реальная Япония. Ему хочется, чтобы эти странные азиаты и дальше рассказывали ему чужую сказку о самих себе.

Деликатес из рыбы фугу вызывает паралич

Деликатес из рыбы фугу вызывает паралич

"Японец не может быть таким же, как я, - любит думать наш человек. - В нем непременно должна быть какая-нибудь сногсшибательная легенда. Если он не внук самурая и не сын камикадзэ, то хотя бы должен разрубать с десяток кирпичей ребром ладони - или, на худой конец, употреблять в пищу то, от чего нормальные люди (то есть мы) отправляются на тот свет".

Термином фугу обычно именуют несколько рыб одного семейства. Японцы сходят с ума от их вкуса, однако печень и часть других внутренностей фугу содержат смертельно опасный яд, который практически невозможно нейтрализовать. В России частенько морские отдыхающие покупают эту рыбку под названием рыба-еж. Называют ее также рыба-собака, а с других языков переводят как "вздувающаяся рыба" или "рыба-глобус"

Вот
она, ядовитая красавица Фугу

Вот она, ядовитая красавица Фугу

Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

По официальным данным, за последние десять лет, от неловкого приготовления этой рыбы в Японии погибли более 30 человек. Для сравнения, в 70-80 годах - около 500 человек. Из-за жесткого контроля со стороны властей на инциденты такого рода приходится всего лишь 5% всех пищевых отравлений. Однако они составляют половину всех смертельных случаев в результате употребления недоброкачественной еды.

В конце XIX - начале XX века в ряде районов Японии блюда из фугу были запрещены, однако сейчас в Токио легко найти заведения с таким угощением. Эту рыбу подают здесь в виде сасими, вареной с овощами или запеченной в тесте.

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела - после тщательной специальной обработки.

Рыбка с блестящими глазками. Вот такая она, безобидная, на первый
взгляд

Рыбка с блестящими глазками. Вот такая она, безобидная, на первый взгляд

Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно. Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры. У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И - горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита.

Нежное мясо Фугу самое изысканное. Видимо от того, что покушать
Фугу, все равно, что поиграть в "рулетку".

Нежное мясо Фугу самое изысканное. Видимо от того, что покушать Фугу, все равно, что поиграть в "рулетку".

Чтобы получить лицензию, повар должен сдать два экзамена - письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки "проваливаются" уже на письменном, для сдачи которого необходимо разбираться в десятках разновидностях фугу, включая различные способы "обезъядивания". А оставшимся 25-ти процентам не выдают лицензии, пока они не съедят то, что сами же приготовили.

Жесточайшие правила разработаны для чистки и готовки этой рыбы. Владелец ресторана обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам Министерства Здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов фугу в своем заведении. Обработка фугу - сложный, 30-ступенчатый процесс, цель которого - ослабить действие тетродотоксина до минимума. Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются в радиусе от 100 до 500 долларов за порцию. Обычный "маленький человек", мягко скажем, такими разносолами не побалуется. А спрос все равно остается. И еще какой! Хотя родиной этих блюд традиционно считается Осака, в сегодняшнем Токио - более полутора тысяч ресторанов, готовящих фугу.

Обычно фугу готовят в виде сасими - сырая рыба тонкими ломтиками

Обычно фугу готовят в виде сасими - сырая рыба тонкими ломтиками

Умирают любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях и безо всяких лицензий, - либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу. И как раз ею кормить людей - уголовное преступление.

Любители говорят, что на вкус фугу - скорее цыпленок, чем рыба, и лишь отдаленный вкусовой намек указывает на то, что это продукт моря. У мяса совсем не ощущается волокон, по консистенции оно похоже на желатин. А один из поэтически настроенных гурманов заметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись - нечто утонченное, ускользающее и гладкое, как японский шелк…

Сейчас мы ее разделаем…

Сейчас мы ее разделаем…

…Повар начал резать фугу со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Но чем ближе к брюшине, тем сильнее становится яд. Бдительно следя за состоянием гостей, повар брал с блюда кусок за куском, неизменно начиная с хозяйки. И тут на нас исподволь накатилась некая парализующая волна. Сначала буквально отнялись ноги, потом руки. Затем одеревенели челюсти и язык, словно после укола новокаина, когда собираются рвать зуб. Способность двигаться сохранили только глаза. Никогда не забуду этих минут ужаса, когда мы безмолвно и неподвижно сидим на татами и лишь обмениваемся испуганными взглядами. Потом все оживало в обратном порядке. Возвратился дар речи, обрели способность двигаться руки и ноги. Неужели ради этого возвращения от границы бытия и небытия люди идут на смертельный риск?
Всеволод Овчинников, "Ветка сакуры"

Здесь, пожалуй, стоит добавить, что именно яд фугу считался одним из главных компонентов в создании "порошка для зомбирования" у гаитянских колдунов, которые выкапывали из земли "умерщвленные" ими жертвы через три-четыре дня после "смерти" и заставляли подчиняться своим приказам.

Кокосовый воришка

Пальмовый вор или кокосовый краб — вид десятиногих раков из семейства раков-отшельников. В отличие от большинства других раков-отшельников он использует пустые раковины моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни. Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов.

Пальмовый вор — одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 32 см, а масса — 4 кг. Клешни передней пары ходных ног способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости.

Рацион питания составляют плоды панданов (род пальм), содержимое расколотых кокосовых орехов. Пальмовый вор выкапывает в почве неглубокие норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. забираться на деревья. Обладает хорошо развитым обонянием.


Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его.

 

 


Откуда взялись фразы

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 18:48 + в цитатник

 

Происхождение частоупотребляемых фраз

Козёл отпущения

История этого выражения такова: у древних евреев существовал обряд отпущения грехов. Священник возлагал обе руки на голову живого козла, тем - самым как бы перекладывая на него грехи всего народа. После этого козла изгоняли в пустыню. Прошло много-много лет, и обряда уже не существует, а выражение все живёт…

«Козёл отпущения». Картина Вильяма Хольмана Ханта, 1854

«Козёл отпущения». Картина Вильяма Хольмана Ханта, 1854

Трын-трава

Таинственная «трын-трава» - это вовсе не какое-нибудь растительное снадобье, которое пьют, чтобы не волноваться. Сначала она называлась «тын-трава», а тын - это забор. Получалась «трава подзаборная», то есть никому не нужный, всем безразличный сорняк.

Бриллиантовая рука. Песня про зайцев и трын-траву

Бриллиантовая рука. Песня про зайцев и трын-траву

Мастер кислых щей

Кислые щи - немудрёная крестьянская еда: водичка да квашеная капуста. Приготовить их не составляло особых трудностей. И если кого-нибудь называли мастером кислых щей, это означало, что ни на что путное он не годен.

Подложить свинью

По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в пищу свиное мясо, то этим оскверняли его веру.

Всыпать по первое число

Не поверите, но… из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало надолго, вплоть до первого числа следующего месяца.

Прописать ижицу

Ижица - название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу - проучить, наказать, проще выпороть. А вы ещё ругаете современную школу!

Гол как сокол

Страшно бедный, нищий. Обычно думают, что речь идёт о птице. Но сокол здесь ни при чем. На самом деле «сокол» - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая («голая») чугунная болванка, закреплённая на цепях. Ничего лишнего!

Сирота казанская

Так говорят о человеке, который прикидывается несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы кого-нибудь разжалобить. Но почему сирота именно «казанская»? Оказывается, фразеологизм этот возник после завоевания Казани Иваном Грозным. Мирзы (татарские князья), оказавшись подданными русского царя, старались выпросить у него всяческие поблажки, жалуясь на своё сиротство и горькую участь.

Непутёвый человек

В старину на Руси «путём» называли не только дорогу, но ещё и разные должности при дворе князя. Путь сокольничий - ведающий княжеской охотой, путь ловчий - псовой охотой, путь конюший - экипажами и лошадьми. Бояре всеми правдами и неправдами старались заполучить у князя путь - должность. А кому это не удавалось, о тех с пренебрежением отзывались: непутёвый человек.

Шиворот-навыворот

Сейчас это вроде бы вполне безобидное выражение. А когда-то оно связывалось с позорным наказанием. Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.

Отставной козы барабанщик

В старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был козы барабанщик. Его воспринимали как никчемного, несерьёзного человека.

Водить за нос

"Водить за нос" - обманывать.

"Водить за нос" - обманывать.

Видно, дрессированные медведи были очень популярны, потому что и это выражение было связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.

Точить лясы

Лясы (балясы) - это точёные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витиеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.

Зарубить на носу

В этом выражении слово «нос» не имеет ничего общего с органом обоняния. «Носом» называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далёком прошлом неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с помощью которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память.

Ни пуха, ни пера

Возникло это выражение в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно сглазить. Перо в языке охотников означает птица, пух - звери. В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, «перевод» которого выглядит примерно так: «Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма!» На что добытчик, чтобы тоже не сглазить, отвечал: «К черту!». И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты.

Бить баклуши

Баклуша - деревянная заготовка

Баклуша - деревянная заготовка

Что такое «баклуши», кто и когда их «бьёт»? С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было отколоть от бревна чурку - баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям: это было лёгкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить». Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими - «баклушечниками», и пошла наша поговорка.

После дождичка в четверг

Русичи - древнейшие предки русских - чтили среди своих богов главного бога - бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели - четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну - Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в «свой день» - четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка «После дождичка в четверг» стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Попасть в переплёт

В диалектах переплёт - сплетённая из веток ловушка для рыб. И, как во всякой ловушке, оказаться в ней - дело малоприятное. Реветь белугой

Реветь белугой

Белуха издает разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие
стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и
произошла пословица "ревет как белуга")

Белуха издает разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица "ревет как белуга")

Нем, как рыба - это вам известно давным-давно. И вдруг реветь белугой? Оказывается, речь здесь не о белуге, а белухе, так называют полярного дельфина. Вот он действительно ревёт очень громко.

Дым коромыслом

В старой Руси избы часто топили по-чёрному: дым уходил не через печную трубу (её вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым столбом - будет ясно, волоком - к туману, дождю, коромыслом - к ветру, непогоде, а то и буре.

Не ко двору

Это очень старая примета: и в доме, и на подворье (во дворе) будет жить только то животное, которое понравится домовому. А не понравится - заболеет, захиреет или убежит. Что делать - не ко двору!

Волосы Дыбом

Но вот что за дыб такой? Оказывается, стоять дыбом - это стоять навытяжку, на кончиках пальцев. То есть, когда человек пугается, у него волосы словно на цыпочках на голове стоят.

Переть на рожон

Рожон - это острый шест. А в некоторых русских губерниях так называли четырехзубые вилы. Действительно, не очень-то на них попрёшь!

Вверх тормашками

Тормашить - во многих русских губерниях это слово означало ходить. Значит, вверх тормашками - это всего-навсего вверх ходилками, вверх ногами.

Тёртый калач

Между прочим, и на самом деле был такой сорт хлеба - тёртый калач. Тесто для него очень долго мяли, месили, тёрли, отчего калач получался необыкновенно пышным. И ещё была пословица - не тёрт, не мят, не будет калач. То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от пословицы, а не от названия хлеба.

Выводить на чистую воду

Когда-то говорили выводить рыбу на чистую воду. А если рыбу, то все понятно: в зарослях камыша или там, где в иле тонут коряги, попавшаяся на крючок рыба легко может оборвать леску и уйти. А в прозрачной воде, над чистым дном - пусть попробует. Так и разоблачённый жулик: если все обстоятельства ясны, от расплаты ему не уйти.

И на старуху бывает проруха

А что это за проруха (ошибка, оплошность у Ожегова и Ефремовой) такая, прореха (т.е. изъян, дефект) что ли? Смысл, следовательно, такой: И умудрённый опытом человек может ошибаться. Толкование из уст знатока древнерусской литературы: И на старуху бывает поруха Поруха (укр. ж. разг.-сниж. 1 - Вред, разрушение, порча; 2 - Беда). В конкретном же смысле поруха (др. рус.) - изнасилование. Т.е. всё возможно.

Язык до киева доведёт

В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской, степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: Откуда ты, Никита? Он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.

Шаромыжники

1812 год. Когда французы Сожгли Москву и остались в России без пропитания, они приходили в русские деревни и просили пропитания Ше ра ми, типа дайте мне. Вот русские и стали их так называть. (одна из гипотез).

Шваль

– …С тобой она будет не такая, и сама, пожалуй, этакому делу ужаснется, а со мной вот именно такая. Ведь уж так. Как на последнюю самую шваль на меня смотрит». (Ф. Достоевский «Идиот»)

Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» – cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» – рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французиков словечком «шваль», в смысле «отрепье».

Сволочь

Это слово идиоматического оборота. Есть такая река Волочь, когда рыбаки приплывали с уловом, говорили наши с Волочи пришли. Есть еще несколько томологических смыслов этого слова. Сволакивать - собирать, волочь. От них и произошло это слово. Но ругательным оно стало совсем не давно. Это заслуга 70 лет в КПСС.

Знать всю подноготную

Выражение связано со старинной пыткой, при которой обвиняемым загоняли под ногти иглы или гвозди, добиваясь признания.


Наши заблуждения

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 16:00 + в цитатник

Как много в нашей жизни заблуждений

Кровосток

Кинжал с долом

Кинжал с долом

Желоб на лезвии клинка(отверстие), который ошибочно называют кровостоком, на самом деле - дол. Его делают для того, чтобы достаточно толстое и прочное оружие имело меньший вес. Стоку крови он не способствует.

Акулы-убийцы

В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.

Дождливый Лондон

В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон — один из самых сухих городов в Европе.

Арабские цифры придумали арабы

Арабские цифры пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу. Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в позиционной системе счисления, при которой "вес" цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 — пять сотен (ведь 2523 — это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).

"И все-таки она вертится!.."

Галилео Галилей

Галилео Галилей

Галилей никогда не произносил таких слов. Их нет ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких-либо иных современных ему письменных источниках. Первое упоминание об этих словах - в печально известных своими неточностями "Литературных источниках" ("Querelles Litteraires") аббата Ирелли, который, похоже, просто их придумал.

У индейцев красный цвет кожи, у китайцев - желтый

Миф о "краснокожести" индейцев изобрел шведский ученый Карл Линней, который в XVIII веке разделил людей на "homo europaens albescens, homo americus rubescens, homo asiaticus fuscus, homo africanus niger" (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек), но не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой окраски. Естественный цвет лица индейцев — бледно-коричневый. Чтоб два раза не вставать: типичный китаец нисколько не желтее типичного европейца. Впервые упоминание о желтом цвете кожи появляется в XVIII веке, когда начали делить человечество на расы. При этом "потребовалась" промежуточная раса между белыми на севере и черными на юге. Тут-то и изобрели желтую расу, к которой вначале причислили индийцев, а потом, так сказать, официальным декретом приписали и китайцев. Как правило, изобретатели этой классификации в глаза не видели никого, кроме европейцев.

Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов

Известна фраза Наполеона: "Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата", однако это — не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней — пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге — 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов. Сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона бежала из страны.

Бегство французов из России в 1812 году

Бегство французов из России в 1812 году

Буквально неделю слышал по радио еще одну версию о французской армии. Исследования останков подтвердило гипотезу, что 3/4 армии Наполеона умерло от вшей и вызываемой их болезнью… э, забыл как называется, но не педикулез. В ту пору недуг этот пытались лечить неэффективным способом - кровопусканием и лимонным соком. В сутки от болезни умирало более 3тыс. бойцов. В итоге, домой вернулось менее четверти огромной армии Наполеона.

Пауки — насекомые

Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых.

"Религия - опиум народа"

Это чеканное определение принадлежит не Марксу и не Ленину, как думают все, а немецкому писателю Новалису. "Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу", — написал Новалис в 1798 году. Кстати, большинство других "марксистских" изречений также принадлежит не марксистам: "Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей" (Жан-Поль Марат), "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" (Карл Шаппер), "Диктатура пролетариата" (Бланки), "От каждого по способностям, каждому — по потребностям" (Луи Блан), и так далее.

Скальпирование пришло от индейцев

Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был известен уже в древности. Скифы срезали кожу с головы своих врагов — об этом свидетельствует Геродот. Подобная практика была распространена среди народов Западной Сибири и у древних персов. Напротив, американские индейцы не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных врагов (ведь для получения назначенной премии надо было предъявить скальп). Поначалу снимание скальпа было известно только на востоке теперешних Соединенных Штатов, в нижней части реки Святого Лаврентия и в Гран-Чако в Южной Америке, и уже оттуда это явление распространилось на Центральную и Северо-Западную Америку.

Столбняком можно заболеть, наступив пяткой на ржавый гвоздь

Столбняк, или тетанус, передается бактерией Clostridih3m Tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. С их испражнениями бактерия попадает в почву. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, можно заразиться столбняком, но ржавчина здесь ни при чем.

Чтение в сумерках вредно для глаз

Ничего подобного. Это так же вредно для глаз, как, скажем, фотографирование при плохом освещении — для фотокамеры, то есть никак. Конечно же, чтобы рассмотреть буквы при плохом освещении, нам надо сильнее напрягать глаза и результатом может быть головная боль, но глазам это не вредит.

Сбритые волосы отрастают быстрее, и становятся жестче и темнее

Результаты клинического исследования образца 1928 года показывают, что волосяной покров на выбритых участках тела ничем не отличается от других, не затронутых бритьем мест. Причина заблуждения в оптическом обмане. Срезанные верхушки отрастающих после бриться волос в первое время кажутся более заметными, но со временем эта разница полностью исчезает. Древние скандинавы, считали, что ногти мертвецов продолжают расти после смерти и служат строительным материалом для Нагльфара. Видимо, этот мрачный мифологический образ глубоко врезался в подсознание современных европейцев: многие до сих пор считают, что волосы и ногти покойников растут, как у живых людей. И тем не менее, это не так: рост ногтей и волос требует постоянного поступления питательных веществ и сложных механизмов гормональной регуляции – и то и другое возможно только в живом организме.

Викинги носили рогатые шлемы

Заблуждение возникло тогда, когда был найден ритуальный шлем шамана, украшеный рогами. Но скандинавские воины не носили рогов - такая форма шлема была неустойчива и опасна. Шлемы викингов были похожи на шлемы русских витязей: куполообразные или круглые.

32 зуба - это норма

Норма сия была актуальна в неандертальские времена, когда челюсти предков людей были крупнее. Сейчас норма для человека - 28 зубов. Остальные 4 - это "зубы мудрости", которые прорезываются обычно лет в 15-20. Зачастую они "появляются на свет" уже гнилыми или начинают быстро портиться. Их нередко приходится удалять.

Шумел камыш

То, что подразумевают обычно под камышом - прибрежное растение с коричневыми "плюшевыми" свечками - не камыш вовсе. Это рогоз. А камыш - светлое растение с метелочками на концах стеблей. Внутри рогоза - мочалистого вида "начинка", из которой делали грубую ткань - рогожу. Камышины же по-тростниковому полые и хрупкие.

Ёжик ест грибы и яблоки, перенося их на своей спине

Ежи - хищники, их излюбленная пища - лягушки, черви, насекомые и мелкие животные - полевки, например. Яблок еж не ест. И тем более - не переносит на своих колючках. Это заблуждение

Красное вино делают из красного винограда, белое - из белого

Сок большинства сортов винограда – светлый, и если после дробления ягод его отделяют от кожицы и более плотных частей ягоды, то вино, полученное из этого сока, всегда будет белым. Таким образом, белое вино можно получить изо всех белых и розовых сортов винограда, а также из большинства красных (за исключением двух-трех с окрашенной мякотью).


Что будет с человеком, если он окажется в космосе без скафандра?

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 15:47 + в цитатник

 

Всегда были интересны различные вопросы связанные с освоением космоса человеком. Один из таких вопросов: что будет с человеческим телом без скафандра в открытом космосе? Научно-фантастические фильмы предлагают разные варианты. Вот, например, в фильме «Вспомнить всё» попавший в атмосферу Марса (а она там настолько разреженная, что мало чем отличается от открытого космоса) человек выглядел следующим образом:

в фильме «Вспомнить всё» у попавшего в разряженную атмосферу Марса
Арнольда Шварцнейгера выпучились глазки

В фильме «Вспомнить всё» у попавшего в разряженную атмосферу Марса Арнольда Шварцнейгера выпучились глазки

А в фильме «Пекло» человек не взорвался, но зато замерз насмерть за несколько секунд при перелете без скафандра из одного корабля в другой:

В фильме «Пекло» человек не взорвался, но зато замерз насмерть за
несколько секунд в открытом космосе

В фильме «Пекло» человек не взорвался, но зато замерз насмерть за несколько секунд в открытом космосе

В общем, во всех фильмах, так или иначе человек, оказавшийся в вакууме, умирал за считанные секунды страшной смертью.

На днях случайно наткнулся на страницу на сайте NASA, посвященную этой теме. Вот краткая выжимка из ответов специалистов на вопрос, что же будет с человеком в открытом космосе в первые минуты:

  • Тело не взорвется: прочности кожи достаточно, чтобы выдержать внутреннее давление;
  • Если не пытаться задерживать дыхание, легкие не повредятся;
  • Кровь не закипит (кровеносная система будет удерживать нужное давление);
  • Тело не замерзнет, тепло в вакууме излучается очень медленно;
  • Через 15 секунд начнет ухудшаться самочувствие пока человек не потеряет сознание;
  • На языке может закипеть слюна (ожога не будет);
  • При прямом попадании солнечных лучей можно получить ожог.

Общий вывод:

Смерть наступит в результате отсутствия кислорода через 1-2 минуты. До этого ничего критичного с человеком случиться не должно.

Кроме того на этой странице также описывается инцидент, произошедший в 1965 году в одном из центров NASA. Из-за поврежденного скафандра человек был подвержен воздействию вакуума в барокамере в течение 15 секунд, после чего в ней начали увеличивать давление. Человек находился в сознании первые 14 секунд. Позже он рассказал, что последнее, что он запомнил — закипающая слюна на языке. Но он выжил.

Не так уж страшен космос, как нам его пытаются представить в фильмах.


Метки:  

Города мира: Шанхай

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 07:00 + в цитатник

Шанха́й (кит. 上海, пиньинь Shànghǎi, у Zånhae) — крупнейший город Китая и один из самых крупных городов мира, расположен в дельте реки Янцзы. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.

К началу XX века Шанхай превратился из маленького рыбацкого городка в важнейший город Китая и один из ведущих мировых финансовых центров. Помимо этого город стал средоточием массовой культуры, «порока», интеллектуальных споров и политических интриг в республиканском Китае. После победы КПК в гражданской войне в 1949 г. правительство обложило Шанхай высокими налогами, буржуазия подверглась преследованиям, и его былое богатство быстро сошло на нет.

После того как власти в 1992 г. санкционировали возобновление рыночного развития экономики Шанхая, он быстро обошёл Шэньчжэнь и Гуанчжоу, в которых начинались рыночные реформы в Китае.

В начале XXI века Шанхай претендует на то, чтобы вернуть себе звание города мирового уровня и стать центром всей Восточной Азии.

Шанхай — крупнейший город Китая (более 13 млн. жителей) и один из самых больших городов мира






























Шанхай экспо 2010

Экспо 2010 в Шанхае - одно из самых значимых событий в мире в 2010 году. Expo - 2010 - Shanghai - грандиозная выставка, тема которой "Лучший город, лучшая жизнь", что отражает желание всего человечества к лучшей жизни в городских условиях. Выставка Экспо - 2010 продлится с 1 мая по 31 октября 2010 года. Открытие выставки планируется на 1-3 мая 2010 года, на которое съедутся более 60 млн. посетителей (по планам организаторов выставки).
Площадь всех павильонов занимает около 5 кв. км, для чего в самом центре Шанхая была выделена такая территория.

Голландский павильон выставки Шанхай ЭКСПО-2010.


Россия на ЭКСПО 2010 Шанхай всемирная выставка.


Украинский павильон.


Британский павильон


Часть Пуси парка павильонов


Датский павильон


Канадский павильон


Латвийский павильон


Люксембургский павильон


Французский павильон



Метки:  

Дневник London222

Четверг, 06 Мая 2010 г. 15:14 + в цитатник
Работаю на Форексе


Поиск сообщений в Александр_Лондон
Страницы: 34 ..
.. 3 2 [1] Календарь