-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lomakina

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Креативные_идеи Лайф_Радуга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2009
Записей: 1811
Комментариев: 57
Написано: 2756


Жизнь под микроскопом

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения Ol_Mins Жизнь под микроскопом

 Пока физики пытаются ответить на вопрос о существовании других вселенных, биологи их уже нашли.

   

Нейробиолог Игорь Сиванович из научного городка «Ферма Джанелия» Медицинского института им. Говарда Хьюза (США) бывает в других мирах очень часто. Он любит фотографировать насекомых и прочих крошечных животных (выше вы видите паука-скакунчика). «Впервые я прикоснулся к микроскопу всего три года назад, когда сменил сферу деятельности, — рассказывает г-н Сиванович. — Я работал биохимиком, но потом решил, что нейробиология лучше соответствует моим наклонностям натуралиста. К тому же у нейробиологов игрушки покруче — сканирующие микроскопы с конфокальным лазером». 

Представляем вашему вниманию его лучшие работы. 

Гусеница слизневидки. 


Игорь Сиванович долгие годы занимался макрофотографией, прежде чем перешёл на микроскопы. Упомянутые им сканирующие микроскопы с конфокальным лазером позволяют делать множество снимков с разным фокусом, которые затем можно собрать в одно изображение с высоким разрешением и замечательной глубиной проработки. 

Клоп дубовая кружевница (Corythucha arcuata). 


Для Сивановича фотография стала чем-то бльшим, чем хобби, в годы подготовки диссертации по кристаллографии. «Сбрасывать напряжение надо творчески, — поясняет он. — Фотография подходит для этого особенно хорошо: щёлкает затвор, и в доли секунды происходит волшебство. Вы не живёте прошлым, не задумываетесь о будущем. Есть только здесь и сейчас. Это мне очень помогало».

Грудной отдел стрекозы.

 
Г-н Сиванович работает в лаборатории Энтони Леонардо. Вместе с коллегами он изучает анатомию стрекоз. В последнее время его особенно интересуют проприоцепторы — рецепторы, координирующие баланс и ориентацию в пространстве (у млекопитающих они расположены в вестибулярной системе внутреннего уха) — на шее стрекоз. 

«Они обворожительны, — говорит учёный. — На этой тоненькой шейке держится огромная голова, а рецепторы сообщаются непосредственно с крыльями и мышцами брюшка. Перед нами устойчивая инерция. Прямая связь шеи и абдомена до сих пор оставалась неизвестной. Я открываю что-то новое каждую неделю». 

Сечение листа ситника


Цвет на фотографиях — результат добавления флюоресцентных красителей в образец. Это не естественные цвета, но и не случайные: разные красители связываются с разными материалами, поэтому расцветка образца отражает его состав. Например, здесь красным отмечены хлоропласты — клеточные органеллы, вырабатывающие сахара. Голубым и зелёным обозначена целлюлоза. 

Клоп сикаморовая кружевница (Corythucha ciliata). 


Состав скелета членистоногих напоминает состав целлюлозы, поэтому красители связываются в нём примерно таким же образом. Различные конфигурации белкового волокна порождают различные цвета. 

Пузырчатка. 

Иногда работа и искусство шагают рука об руку: эта пузырчатка была добыта на том же пруду, где исследователи изучали механику полёта стрекоз. Пузырчатка — хищное растение. Её ловушка производит одно из самых быстрых движений в растительном мире. Что-то прицепилось к волоскам у рта пузырчатки: это водоросли — две длиннохвостые бульбохеты и десмидиевая водоросль в виде квадратика со вдавленными внутрь сторонами. 

Десмидиевые водоросли. 

«У них очень сложные формы, — так отзывается г-н Сиванович о десмидиевых водорослях, которые он обнаружил внутри пузырчатки и увеличил ещё сильнее. — Они мне кажутся продуктом каких-то технологий». 

Ротовые органы клеща иксодового собачьего (Dermacentor variabilis). 

Каждый раз, приступая к фотосессии, г-н Сиванович имеет представление о том, чтó он хотел бы получить, но финальный снимок всегда оказывается маленьким открытием. Например, он не ожидал, что цвета этого клеща будут настолько яркими. 

Спорангии папоротника. 

Эта фотография — часть серии, которая в прошлом году заняла третье место на конкурсе Olympus Bioscapes. Мы видим спорангии со зрелыми спорами, покрытые защитными волосками — стерильными гифами. 

 Глаза паука-скакунчика. 

Г-н Сиванович питает особенно глубокую страсть к глазам пауков-скакунчиков, которые он считает «фантастическим инженерным решением». Их многочисленные глаза (у каждой особи по четыре пары) обладают невероятно широкими возможностями. Подобно телеобъективам наших фотоаппаратов, они способны на большое увеличение. В то же время их поле зрения, увы, очень узкое, а хрусталик — часть экзоскелета, то есть глаза не двигаются. Чтобы посмотреть ещё куда-то, пауку приходится повернуться всем телом. Зато подвижна сетчатка: она меняет своё положение относительно хрусталика, и поэтому паук видит входящую проекцию с разных углов. «Под микроскопом видно, когда они смотрят на тебя, — говорит г-н Сиванович. — Они не двигаются, но их глаза чернеют. Сетчатка поглощает весь свет. Они смотрят прямо на тебя».

 

computerra.ru

 

Рубрики:  Макросъёмка
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку