Фатих Чевик, шеф-повар ресторана отеля La Mer Delta Alara (Аланья, Турция) утверждает, что не любить турецкие мучные и молочные сладости невозможно. А если вы до сих пор к ним равнодушны, значит, вам просто не довелось попробовать настоящие, приготовленные с особым трепетным отношением и только из натуральных ингредиентов.
Десерт «Ревани татлысы»
Понадобится:
12 яиц
200 г сахара
300 г муки
200 г манной крупы
25 г разрыхлителя
Для сиропа:
2 л воды
2 кг сахара
половинка лимона
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену, введите сахар и еще раз хорошо размешайте.
Добавьте муку, манную крупу, разрыхлитель и желтки, аккуратно перемешайте со взбитыми белками с сахаром.
Смажьте форму для выпекания маргарином, поместите в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте десерт 25 минут при температуре 160 °С.
Приготовьте сироп: в кастрюльке на медленном огне вскипятите воду с сахаром, добавьте свежевыжатый сок из половинки лимона.
Готовую выпечку залейте горячим сахарным сиропом.
Десерт «Ирмик като»
Понадобится:
3 л молока
750 г сахара
450 г манной крупы
300 г кокосовой стружки
10 г ванильного сахара
Приготовление:
В кастрюльке доведите до кипения молоко с сахаром.
В молоко добавьте манную крупу, ванильный сахар и кокосовую стружку. Варите еще 5 минут на небольшом огне.
Поместите готовую молочно-манную смесь в форму, дайте ей остыть.
Через пару часов полейте десерт шоколадным соусом или топпингом из киви. Порежьте десерт на небольшие квадратики.
Десерт «Казан диби»
Понадобится:
3 л молока
750 г сахара
10 г ванильного сахара
225 г кукурузного крахмала
немного сахарной пудры
Приготовление:
В кастрюльку влейте молоко, добавьте сахар и ваниль. Варите на медленном огне до кипения.
Крахмал разведите в холодной воде, добавьте в молочную смесь.
Сухой противень присыпьте сахарной пудрой. Сверху выложите два стакана молочного десерта и аккуратно разместите его по всему противеню.
Противень поставьте на пару минут на горячую варочную поверхность (чтобы карамелизировалась сахарная пудра).
Поставьте десерт остывать на 2-3 часа. После чего разрежьте его на ромбики.
Приятного аппетита!